Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ.

Более чем столетний путь развития экологии как особой биологической науки, начиная с появления в 1866 г. самого термина, наглядно свидетельствует о ее непрерывном прогрессе в направлении высокой теоретической и прикладной эффективности, приобретении ею все большей популярности, причем среди не только одних биологов. Одновременно приходится признать, что в понимании предмета экологии среди ученых нет должного единообразия. Его не было в начале века, когда экология как наука только формировалась, нет и по сие время. При этом расхождения касаются не только дефиниций, но, что важнее, затрагивают суть дела, понимание назначения и содержания экологии. Ситуация эта настолько важна, что заслуживает специального рассмотрения.

Не повторяя сказанного ранее об экологических воззрениях «крестного отца» экологии Э. Геккеля и ученых начала нашего века, остановимся лишь на трансформации понимания предмета экологии в течение последних десятилетий.

По мере развития экологии и расширения сферы приложения ее принципов и методов к решению разнообразных вопросов, а также в связи с усиливающимся внедрением экологических идей в другие биологические науки, первоначальные представления о специфике предмета экологии в определенной мере изменились и в изложении разных авторов приобрели существенные отличия. Не случайно еще в самом начале 30-х годов К. Фриде- рикс, воспроизведя наиболее распространенную тогда характеристику экологии, вынужден был отметить, что «содержание, которое вкладывается в это название, не совсем определенно, зависит от общих взглядов и претерпевает с течением времени изменения». Фридерикс, исходя из теоретических воззрений К. Земпера, предвидел усиление роли физиологии в зоологии, отмечал связь зоологии с этологией, а затем дал своеобразную трактовку назначению син- и аутэкологии: «. . .синэколо- гия является учением об отношениях к живой окружающей природе, тогда как экология в узком смысле слова занимается отношениями к неживой среде». Однако это соображение не встретило поддержки и не нашло отражения в дальнейших экологических исследованиях.

Еще более отчетливо, чем К. Фридерикс, подчеркнул разнообразие точек зрения на предмет экологии Д. Н. Кашкаров.

 Он считал, что эти различия взглядов зависят «главным образом от того, какую роль, по мнению того или иного автора, играет в экологии изучение отношений организмов к внешней среде и какую — изучение взаимоотношений между организмами, входящими в прямой контакт друг с другом (изучение сообществ). Кроме того, спорным является вопрос о том, какие именно отношения со средой являются предметом экологического изучения: всякое ли взаимоотношение с последней, или отношения, имеющие приспособительный и расовый характер». Останавливаясь выше на понимании экологии Кашкаровым, мы убедились, что и его представления с течением времени существенно изменялись. Однако всегда и неизменно Кашкаров исходил из принципов Дарвина и Геккеля, причем не повторяя их механически, а творчески видоизменяя в соответствии с новейшими для своего времени идеями.

В 30-х годах среди части биологов, возникло мнение, согласно которому экология призвана заниматься изучением адаптаций.

 Наиболее ярко эту позицию отразили М. Левин (1933) и А. А. Парамонов (1933). Конечно, экология, как и любая другая биологическая дисциплина, а может быть, даже в наибольшей мере должна интересоваться проблемой адаптаций и различными формами экологических приспособлений. Не случайно Д. Н. Кашкаров писал: «Изучение приспособлений морфологических, физиологических, приспособлений в поведении, а также и противоречий между организмами и средою, изучение истории жизни вида (или комплекса), представляющей постоянное колебание между противоречиями и приспособлениями организма к условиям окружающей среды, и составляет сущность содержания или предмет экологии. Экология изучает поведение видов или их группировок по отношению к изменяющейся среде обитания, их приспособительные реакции,.выражающиеся как в поведении, так и в структуре, и ответные реакции среды — в целях овладения природным комплексом, в целях его изменения, приспособления к нашим нуждам». С тем большим правом Кашкаров категорически возражал Левину и Парамонову в их стремлении свести всю экологическую проблематику к исследованию адаптаций, причем в чисто описательном плане, без какой-либо связи с практикой.

В одной из наиболее капитальных современных сводок У. Олли, А. Эмерсона и др. по поводу предмета экологии сказано: «Экология может быть в общем определена как наука о взаимоотношениях между живыми организмами и их средой, включая как физическую и биотическую природу, так и важнейшие внутривидовые и межвидовые отношения. . . Среда какого-либо организма состоит в конечном счете из всего, что лежит вне отдельного организма. Те части общей среды, которые оказывают прямое влияние на организм, относятся к образующим эффективную среду (разрядка авторов, — Г. Н.).

Отношения какого-либо организма или сообщества организмов со средой являются/ по выражению Раймонта Перля:

1) частными: специфическими для каждого организма;

2) постоянными: организм живет в своей среде всю свою жизнь;

3) реципрокными: среда воздействует на организм, и наоборот;

 4) нерасторжимыми: отрыв организма от среды невозможен».

По мнению Г. Кларка, «современный эколог стремится к пониманию основных воздействий факторов среды и к описанию таких общих концепций, как лимитирующее действие, конкуренция, рост популяции и т. п. Центральной задачей экологии является установление общих принципов, согласно которым действуют естественные сообщества и их компоненты», причем «современная экология занимается функциональной взаимозависимостью между живыми существами и их окружением».

Согласно В. Кюнельту, «экология (Haeckel, 1870) является учением о жизненных отношениях между организмами и средой. При этом под средой подразумевается сумма неорганических и органических условий существования. Хотя отношения организмов к их среде могут лимитироваться, но они никогда полностью не прерываются, коль скоро жизнь должна поддерживаться. . . При наличии реальных взаимоотношений между организмом и средой надо иметь в виду, что, с одной стороны, среда влияет на организм (акция), а с другой — организм своей деятельностью изменяет среду (реакция) и, наконец, организмы влияют друг на друга (коакция)» (Kuhnelt, 1965, S. 13).

Большой интерес представляет точка зрения Ю. Одума, сформулированная им в нескольких изданиях «Основ экологии». В последнем варианте определение экологии имеет следующий вид: «Слово "экология" образовано от греческого oikos, что означает "дом" или "жилище". (Здесь и ниже выделено автором, — Г. #.). В буквальном смысле экология — это наука об организмах "у себя дома". Обычно экологию определяют как науку об отношениях организмов или групп организмов к окружающей их среде, или как науку о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Поскольку экология занимается преимущественно биологией групп организмов и функциональными процессами на суше, в море и в пресных водах, определение этой области исследования как науки о структуре и функциях природы будет более соответствовать ее современному направлению, причем человечество рассматривается как часть природы. Для последних десятилетий XX в. особенно подходит одно из определений, данных в полном словаре Вебстера, а именно: "Предмет экологии — это совокупность или структура связей между организмами и их средой"».

Несравненно более просто формулирует свою позицию Р. Дажо. По его мнению, «в буквальном смысле экология — это "наука о местообитании". Существует довольно много определений экологии, однако подавляющее большинство современных экологов считает, что экология — это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают».

Переходя к эволюции взглядов на предмет экологии отечественных зоологов на протяжении последних 25 лет, надо прежде всего напомнить, что в конце 40-х—начале 50-х годов среди советских биологов получил широкое распространение старый постулат о нерасторжимой связи организмов и среды, сформулированный более ста лет назад К. Ф. Рулье, И. Жоффруа Сент-Илером, а затем И. М. Сеченовым и другими учеными-материалистами. Однако в современной интерпретации названный тезис получил существенно иное звучание. Он начал именоваться законом единства организма и среды, причем утверждающим, что среда всегда играет ведущую роль, а организмы — только подчиненную. Указанное теоретическое воззрение в подобной его интерпретации стали произвольно выдавать за основу основ не только экологии, но и всех других биологических наук. Однако абсолютизация представления о примате внешних условий, некритическое его распространение на все без изъятия разделы биологии неожиданно породило у некоторых зоологов сомнения в праве экологии на существование в качестве самостоятельной научной дисциплины. По счастью, подобная гипертрофированная точка зрения вскоре была оставлена.

В противоположность ей в резолюции 3-й Экологической конференции в 1954 г. было подчеркнуто, что «экология является вполне сформировавшейся наукой, специально направленной на изучение взаимосвязей организмов и среды в процессе изменения численности популяций видов и развития взаимодействующих группировок видов — биоценозов. Внимание экологов сосредоточено на изучении взаимосвязей, приспособлений и численности организмов в зависимости от условий жизни, на исследовании изменений среды под воздействием организмов в различных естественно-географических ландшафтах и в условиях направленной хозяйственной деятельности человека».

В связи со сказанным большой интерес представляют взгляды одного из наших ведущих экологов — Н. П. Наумова.

Он неоднократно излагал свои воззрения на предмет экологии. В первом издании «Экологии животных» Наумов критиковал Э. Геккеля за утверждение, что «экология есть наука о всех сложных взаимоотношениях, отнесенных Ч. Дарвином к условиям борьбы за существование», а Д. Н. Кашкарова за развитие этого принципа и включение в задачи экологии. исследования разнообразных приспособлений, противоречий между организмом и средой, а также истории жизни вида или комплекса. Согласно Наумову, формулировки Геккеля и Кашкарова непригодны, поскольку «изучение взаимоотношений среды и организма в их историческомразвитии не является привилегией экологии, а составляет основное содержание всей советской биологии». По мнению Наумова, экологию животных можно определить «как раздел зоологии, изучающий образ жизни (сезонные биологические циклы) животных в связи с условиями существования, а также значение последних для размножения, выживания, численности и распределения животных. Целью такого изучения служит управление этой численностью при помощи изменений среды».

Но во втором издании «Экологии животных» ее автором написано уже иное, а именно, что «экология изучает те стороны отношений организмов со средой, от которых зависит успешность их развития, выживания и размножения. Ч. Дарвином (1859) они названы "борьбой за существование", которую он понимал в "широком и метафорическом смысле, включая борьбу за существование либо между особями того же вида, либо между особями различных видов, либо с физическими условиями жизни"» (Наумов, 1963, с. 3). Далее Наумов упоминает исследования исторически сложившихся, специфичных для каждого вида приспособлений особей, обеспечивающих разносторонние связи со средой, их развитие и созревание. В качестве основной проблемы им названа «численность живых организмов (биомасса) и ее динамика». О специфичности экологии написано следующее: «Взаимодействие организмов со средой изучается каждой биологической наукой в своей области. Экология имеет дело лишь с той его стороной, которая обусловливает развитие, размножение и выживание особей, структуру и динамику образуемых ими популяций отдельных видов, и, наконец, структуру и динамику сообществ разных видов» (там же, с. 4). В соответствии с этим всю экологию надо делить не на' аут- и синэкологию, а на экологию особей и экологию популяций и сообществ.

Наконец, в докладе на 5-й Экологической конференции Н. П. Наумов прежде всего подчеркнул, что «принципиально неправильно определение экологии как науки о взаимоотношениях организмов со средой», поскольку любая из биологических наук изучает подобного рода взаимодействия. В сферу экологии неизменно входит изучение надорганизменных систем, которые «принципиально отличаются от организмов своими структурно-функциональными особенностями: отсутствием четких пространственных границ, как правило, замененных переходными зонами и отсутствием строго детерминированного развития («онтогенеза»). То и другое связано с подвижной структурой и статистико-вероятностной организацией управления, обеспечивающей относительно слабую интеграцию, высокую свободу частей по отношению к системе в целом и потенциальное "бессмертие" надорганизменных систем».

Таким образом, на примере трансформации взглядов одного крупного ученого — Н. П. Наумова — можно видеть, насколько 17 Г- Л. Ионикомсложна задача формулировки предмета экологии и как по-разному она реализуется на разных этапах развития науки.

Как мы могли убедиться, на протяжении последних лет внимание экологов во все большей мере привлекает изучение различных сторон существования и развития экологических популяций. Популяционные исследования занимают столь важное место в современной экологии, что нашли отражение и в формулировках ее содержания.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016