Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Многие орнитологи занимались мелкими лесными и полевыми птицами, отдавая предпочтение имеющим практическое значение для лесного и сельского хозяйства.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Многие орнитологи занимались мелкими лесными и полевыми птицами, отдавая предпочтение имеющим практическое значение для лесного и сельского хозяйства.

 Это изучение осуществлялось по очень широкой программе, но главным образом сосредоточивалось. на экологии питания. Наряду с анализом содержимого желудков убитых птиц, что требовало массового их отстрела, стал практиковаться «бескровный» способ изучения питания гнездовых птенцов мелких птиц путем наложения им на шею перевязок. Методику разработали А. С. Мальчевский и Н. П. Кадочников в 1953 г. Она отлично себя зарекомендовала,, позволив собирать точный массовый материал по питанию даже малочисленных видов вроде козодоя. Наряду с характеристикой состава пищи отдельных видов орнитологи вплотную подошли к количественной оценке роли насекомоядных птиц в ограничении: численности вредителей. Полевые эксперименты в лесостепных заповедниках и лесничествах показали высокую эффективность деятельности птиц в биологической защите лестаьих насаждений. Одновременно эти исследования представили определенный интерес для понимания глубины межвидовых трофоценотических связей птиц и насекомых.

Многолетние стационарные наблюдения в различных пунктах лесной и лесостепной зон позволили А. С. Мальчевскому и его сотрудникам собрать интересные данные о гнездовой жизни воробьиных птиц, которые нашли отражение в его известной монографии. А. М. болотников успешно изучал биологию размножения с помощью оригинальных методик.

Интересные научные результаты принесло массовое привлечение птиц в искусственные гнездовья, поскольку при этом накапливались сведения о поведении птиц в наиболее ответственный период их годичного цикла.

 В 1955 г. опыт привлечения птиц обобщил К. Н. Благосклонов. Его книга неоднократно переиздавалась в последующие годы, неизменно принося существенную пользу делу. Итоги привлечения и переселения птиц в заповедниках были обсуждены на совещании в 1952 г. и опубликованы в виде сборника в 1954 г. под названием «Привлечение и переселение полезных насекомоядных птиц в лесонасаждения степной и лесостепной зоны». О привлечении полезных птиц-дуплогнездников в леса Латвийской ССР рассказано в другом сборнике (1958 г.).

Птичий базар

Птичий базар в заповеднике «Семь островов» на Баренцевом море.

Самка горихвостки

Самка горихвостки около искусственного гнездовья.

В широких масштабах в Советском Союзе продолжалось изучение миграций птиц путем кольцевания. Только в 1952—1953 гг. было окольцовано 152 000 особей. Итоги исследований нашли отражение в Трудах Центрального бюро кольцевания (до 1955 г. вышло 8 выпусков) и во многих тематических сборниках.

Хотя в те годы у нас не публиковалось отдельных сводок по экологии птиц, значительная часть добытых данных была положена в основу 6-томной монографии «Птицы Советского Союза» (1951 —1954 гг.), созданной большим коллективом авторов под руководством Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Эта ценная серия сыграла важную роль в дальнейшем развитии отечественной орнитологии и завоевала международное признание. Несколько позднее, а именно в 1958 г., Московский университет начал выпускать сборники «Орнитология», включившие много ценных статей по экологии птиц.

Суслик

Суслик — один из вредителей зернового хозяйства и переносчик чумы.

Изучение экологии птиц сочеталось с функциональным исследованием их морфологии.

 Так, Б. К. Штегман сосредоточил усилия на изучении полета и летательного аппарата (1950 г., 1952 г. и др.), аналогичными исследованиями занимался Н. А. Гладков. Б. В. Некрасов выявил адаптивные особенности челюстного аппарата вьюрковых (1958 г.), К. А. Юдин показал значение эколого-морфологических адаптивных особенностей у дневных хищников для понимания их систематики (1950 г. и др.).

Что касается экологии млекопитающих, то здесь наибольшее внимание советские териологи по-прежнему уделяли грызунам, поскольку они имеют первостепенное практическое значение, принадлежат к самым многочисленным и широко распространенным млекопитающим нашей фауны и вместе с тем наиболее доступны для изучения даже малоподготовленными зоологами. Грызунами занимались (и сейчас занимаются) разные научные учреждения Советского Союза — медико-зоологические, сельскохозяйственные, промыслово-охотничьи и др. Подобного рода параллелизм, а иногда и комплексирование в изучении привело к разностороннему познанию экологии и практического значения довольно большого числа видов — сусликов, песчанок, тушканчиков, мышей, полевок и др. — в условиях разных лет и различных частей ареалов. Детальнее всего выяснено их стадиальное распределение, размножение, питание, динамика численности, биоценотические связи с другими животными. Благодаря этому выяснены характер и степень вредной деятельности отдельных видов, научно обоснована методика прогнозов состояния численности и способы массового истребления грызунов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016