Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 К. Ф. РУЛЬЕ И Н. А. СЕВЕРЦОВ —ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ.
(4 голоса, среднее 4.25 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

К. Ф. РУЛЬЕ И Н. А. СЕВЕРЦОВ —ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ.

Выше мы характеризовали вклад в развитие экологии ряда ученых первой половины XIX в. Он был достаточно велик, но только профессор Московского университета Карл Францевич Рулье (1814—1858) дал действенное орудие для развития этого нового направления в зоологии и во всей биологии, создав стройную экологическую концепцию и глубоко обосновав метод экологического изучения животных. Правда, подобно многим другим ученым, занимавшимся широким кругом теоретических проблем, Рулье не оставил какого-либо специального труда с изложением в полном, развернутом виде своих взглядов в области экологии. Они рассеяны в многочисленных статьях, в университетских курсах и публичных лекциях, в которых сформулированы важнейшие принципы и методы экологии и удивительно точно раскрыто ее содержание.

Исходной теоретической посылкой, имевшей определяющее значение для развития экологических идей Рулье, был принцип теснейшей взаимосвязи организма с окружающей средой и непрерывного их развития. Недаром Рулье относят к числу не только основоположников отечественной экологии, но и русских предшественников Дарвина.

В статье «О первом появлении растений и животных на Земле» Рулье подчеркивал, что «животные живут только потому, что Находятся во взаимном действии, или общении, с относительно внешним для них миром».

В другом месте он высказался еще более категорично: «Представить себе животное, отделенное от наружного, заключенное в самом, себе, живущее исключительно на счет средств, в самом себе находящихся, значило бы представить себе не только величайший, но даже, по нашим понятиям, невозможный парадокс». Эта мысль, выраженная различными словами, но неизменно с предельной ясностью проходит через все творчество Рулье. Он развивал ее не только в своих теоретических работах, но и в научно- популярных статьях, в том числе касающихся, казалось бы, самых частных тем, например в кратком очерке о сенбернарской собаке. Первостепенное значение этого принципа в исследованиях Рулье нашло отражение и в том, что именно ему посвящен его «первый генетический закон», или «закон действенности жизненных элементов», называвшийся также «законом общения животного с миром», который, по словам автора, «имеет самое общее мировое значение».

Из признания неразрывной связи между организмом и окружающей его природой логически следовал вывод о необходимости изучения жизни и строения животных в их зависимости от среды.

Иными словами, все зоологические исследования должны носить экологический характер. «Научный путь, — писал Рулье, — есть опытное исследование предмета или явления в его последовательном развитии не как уединенного, оторванного, но как необходимо связанного с другими относительно внешними явлениями». Этот вывод тем более важен, что в годы деятельности Рулье в зоологии безраздельно господствовала формальная систематика и столь же формальная описательная морфология; ученые были поглощены эфемерными ново- описаниями экзотических животных. Недаром Рулье с таким нескрываемым сарказмом писал об этих не столько научных, сколько наукообразных изысканиях своих коллег: «Потому-то справедливо односторонними кажутся труды тех, которые ценою времени, денег, здоровья, а иногда и жизни, путешествуя по отдаленным странам, спешат собрать возможно больше шкурок животных, насекомых и раковин, а не заботятся о значении живых целых, в природе; которые свои описания мертвых, оторванных животных частей основывают нередко на мелочных признаках и, встретив на мертвом остатке лишний бугорок, пятнышко или зазубрину, дают целому живому новое название, а это название даже в случае нужды состоит по крайней мере из трех членов — родового и видового названия и указания автора... Человек может потерять волосы, зубы, получить порядочное число уродливых и болезненных форм, и все это почитается нормальным, естественным, а между тем животным, могущим находиться в подобных же условиях, это все воспрещается: несколько лишних точек, волосы подлиннее или кожа поголее — и новое насекомое, новое название. Стоило бы труда нескольких соединенных первоклассных ученых, — говорит в заключение Рулье, — написать книгу о забавных и поучительных погрешностях, сделанных в науке по поводу такого отрывочного, одностороннего ее изучения».

С отмеченной мыслью была тесно связана настойчивая пропаганда Рулье необходимости краеведческих исследований, изучения родной природы вместо путешествий в отдаленные страны, дававших весьма скудные результаты для познания жизни животных в зависимости от условий существования. Рулье говорил, что «ближайшею задачею занимающегося нашей наукою должно быть точное изучение местной фауны. К стыду нашему, должно, однако же, признаться, что эта сторона часто совершенно рпущена в наших трудах». Между тем несомненно, что экологический пддход должен был принести наибольшие плоды именно в условиях местной природы, где имелись налицо все объективные возможности для повседневного углубленного исследования животного мира.

В только что цитированной статье, представлявшей собой изложение публичной лекции «Жизнь животных по отношению ко внешним условиям», одно название которой говорит само за себя, Рулье в следующих словах сформулировал суть экологического подхода к изучению жизни животных: «Вместо путешествия в отдаленные страны, на что так жадно кидаются многие, приляг к лужице, изучи подробно существа — растения и животных, ее населяющих, в постепенном развитии и взаимно непрестанно перекрещивающихся отношениях организации и образа жизни, и ты для науки сделаешь несравненно более, нежели многие путешественники, издавшие великолепно описания и изображения собранных естественных произведений, которые часто имеют одно главнейшее значение для науки — указаний или вопросов на то, что остается сделать, что нужно изучить будущим деятелям в стройной органической связи».

Все эти принципиальные идеи были с предельной ясностью и вместе с тем удивительно образно выражены Рулье в его широко известной метафоре относительно изучения трех вершков болота.

Приведем ее здесь: «Полагаем задачей, достойной первого из первых ученых обществ, — писал Рулье, — назначить следующую тему для ученого труда первейших ученых: „Исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота относительно растений и животных, и исследовать их в постепенном взаимном развитии организации и образа жизни посреди определенных условий". Пока ни одно общество не решилось предложить такой задачи, и не решилось по весьма достаточной причине — оно знает, что не нашло бы даже сколько-нибудь удовлетворительного ответа».

Примечательно, что Рулье излагал свои теоретические взгляды даже в популярных изданиях, например в газетной статье об исчезновении городских ласточек. По словам Н. А. Се- верцова, «в этой статье К. Ф. Рулье сперва выводил истинную методу исследования и объяснения явлений органической природы, основывая ее на глубоко верной мысли, что в оценке явлений органической природы должно обращать внимание преимущественно на многопричинность и текущее образование или ход явления, которое, следовательно, зависит:

 1) от организма животного или растения;

 2) от всей сложности внешних условий: климата, местности, пищи, безопасности;

 3) от всего ряда предшествовавших жизненных явлений изучаемого животного или растения; ряда, в котором каждое явление зависит от предыдущих и обусловливает последующие».

Пропагандируя необходимость изучения жизни животных в их взаимодействии со средой обитания, в том числе с другими организмами, Рулье неизменно подчеркивал, что как сами животные, гак и вся окружающая их природа находятся в состоянии непрерывного изменения, развития. Эти взгляды отражены в его третьем генетическом законе — «законе подвижности жизненных элементов», охватывающем все формы динамики факторов среды и функций организмов и являющимся логическим развитием первого генетического закона. Рулье подчеркивал значение «закона подвижности жизненных элементов» и в своей «Зообиологии» дал детальную классификацию изменений среды. Он различал периодичность «общих деятелей» и соответственно «явлений образа жизни животных», а также изменений целых фаун в течение суток, месяцев, года и веков (т. е. геологических периодов). Среди них особенно большое внимание Рулье уделял рассмотрению сезонной динамики жизни животных. В связи с этим в ряде своих работ он показал последствия влияния сезонных изменений среды на размещение, миграции и кочевки («течения») животных. В числе сезонных перемещений Рулье описал не только перелеты птиц, но и массовые миграции ряда видов зверей (северных оленей, леммингов, белок), а также вертикальные перекочевки в горах в зависимости от снежного' покрова. Конечно, далеко не во всех случаях Рулье правильно объяснял указанные сложные явления, но это вполне естественно, учитывая состояние науки того времени. Важно то внимание, которое уделял Рулье динамике среды и поведению животных. Не случайно именно этот круг вопросов послужил темой магистерской диссертации одного из лучших учеников К. Ф. Рулье — Н. А. Северцова, воодушевленного, по его собственному признанию, блестящими лекциями своего профессора.

Конечно, здесь, как и во многих других случаях, на высказываниях Рулье в сильной мере отразилось веяние времени, тогдашнее состояние науки, но основные его мысли обращают внимание своей глубиной и материалистической направленностью.

Недаром он, со свойственным ему темпераментом, резко критиковал широко распространенные представления о якобы решающей роли непознаваемых «инстинктов» в сезонных миграциях птиц, выдвигая вместо них на первое место влияние физических факторов.

Для воззрений Рулье в области теории эволюции и экологии чрезвычайно характерно, что он неизменно придавал первостепенное значение сельскохозяйственной практике, рассматривая ее не только как сильнейший аргумент в пользу своих материалистических идей, но и как объект приложения научных выводов. Рулье постоянно подчеркивал необходимость практической целенаправленности . зоологических исследований. При этом он не ограничивался словесными декларациями, но стремился приложить свои силы к решению разнообразных, практически важных задач. Достаточно, например, сослаться на его работу, посвященную экологии озимой совки в связи с ее массовым размножением в России в 1846 г., где даются научно обоснованные советы по профилактике и борьбе с этим вредителем. Отметим далее его обстоятельное исследование по вопросам научных основ пчеловодства (1857 г.). Наконец, упомянем опубликованную посмертно статью «Кохинхинские куры», которая представляет, в частности, первый опыт применения экологических принципов к задачам животноводства. Эту статью Рулье закончил призывом к «чистой науке — зоологии» обратиться к сельскохозяйственной практике, ибо, игнорируя ее, зоология «лишает себя богатейших источников познать истину».

Большое внимание Рулье уделял проблемам акклиматизации и одомашнивания новых видов животных, а также делу охраны природы.

Конечно, не все рекомендации Рулье теперь могут быть признаны правильными (вроде, например, предложения акклиматизировать в России исполинского кенгуру), но эти частности не меняют общей сути дела. В анализе результатов акклиматизации Рулье усматривал богатый источник научных данных. «Ныне, когда в Австралию перевозят не только домашних животных, но даже диких птиц, — писал Рулье, — наука особенно настоятельно требует внимательно следить за изменениями вновь перевезенных существ и за приурочиванием их к новым физическим условиям. Мы уверены, что наука выиграет от того чрезвычайно много, по крайней мере более, нежели от десятков обыкновенных путешествий и от тысяч вновь описанных родов и видов животных: она ознакомится с законами и процессами, хотя не прибудет в ней ни одного нового названия животных».

В речи, произнесенной при открытии Комитета акклиматизации животных, Рулье развернул целую программу охраны, акклиматизации и одомашнивания полезных животных. В ней предусматривалось улучшение условий обитания животных, искусственное их расселение, а также приручение и полное одомашнивание. При этом Рулье предвидел возможность появления у одомашненных животных новых полезных свойств. Акклиматизацию Рулье рассматривал как «конечную цель власти человека на полезное и дикое животное».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016