Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Использование сведений по экологии птиц.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Использование сведений по экологии птиц.

Большой, разносторонний интерес представляет исследование биоакустики у птиц. В. Д. Ильичевым (1972 г.) и классификация их звуковых реакций А. С. Мальчевским (Мальчевский, Голованова, Пукинский, 1972).

Использование сведений по экологии птиц позволило Л. П. По- знанину в 1978 г. высказать некоторые новые соображения об их4 эволюции. Сопоставление морфологических и физиологических параметров в их эволюционном развитии характерно для монографии И. Д. Стрельникова «Анатомо-физиологические основы видообразования позвоночных» (1970 г.), причем в центре внимания автора находится центральная нервная система .животных, взаимосвязи величины тела, мозга и энергии физиологических процессов. В экологических и морфологических аспектах проанализировали суточные ритмы активности млекопитающих В. Е. Qoko- лов и Г. В. Кузнецов (1978 г.).

Наряду с биоценологическими и популяционными работами продолжались эколого-фаунистические исследования окраинных и центральных регионов страны. В результате — существенно
уточнились сведения о видовом составе млекопитающих и птиц, а одновременно накопились данные по экологии отдельных видов. Таким образом, обобщающие эколого-фаунистические сводки выполнили разные научно-познавательные функции. По своей насыщенности экологическими материалами подобного рода публикации сильно отличались от изданных ранее. Хорошими примерами сказанного могут служить коллективные монографии «Звери Ленинградской области» Г. А. Новикова, А. Э. Айрапетьянц и др. (1970 г.), «Млекопитающие Якутии» В. А. Тавровского, О. В. Егорова и др. (1971 г.), «Птицы Южного Приморья» Е. Н. Панова (1973 г.), «Птицы Волжско-Камского края» В. А. Попова с соавторами (1978 г.) и мн. др. Массу ценных аутэкологических данных включили региональные фаунистические обзоры, составившие отдельные тома «Фауны СССР» и аналогичных изданий союзных республик — Казахстана, Таджикистана и др. Мы уже не говорим об огромном количестве журнальных статей.

Обилие всех этих материалов давно сделало актуальной задачу их обобщения и создания видовых монографий.

 В 70-х годах дело с их изданием заметно продвинулось вперед. В' этом плане особенно многого достигли териологи. Конечно, не все видовые очерки были выполнены на одинаково высоком уровне, но и с этой оговоркой они заслуживают одобрительного упоминания. Из числа грызунов и зайцеобразных в отдельных книгах описали: белку — И. Д. Кирис (1973 г.), европейского бобра — Ю. В. Дьяков (1975 г.), якутскую ондатру — коллектив авторов (1976 г.), тушканчиков — И. М. Фокин (1978 г.), сурков — Р. П. Зимина и др. '(1978 г.), зайца-русака — В. В. Груздев (1974 г.) и коллектив польских зоологов под руководством 3. Пьеловского и 3. Пуцека (1976 г.). Обширные материалы по экологии и медицинскому значению песчанок фауны СССР были доложены на специальном совещании в Ашхабаде в 1977 г. Исследования самых различных сторон экологии видов и групп грызунов опубликованы Московским обществом испытателей природы в очередных выпусках «Материалов по грызунам»; в 1970—1976 гг. их вышло 5 номеров.

Для познания фауны и экологии хищных, а именно гиен и кошек, первостепенное значение имеет выход в свет в 1972 г. очередного тома капитальной сводки «Млекопитающие Советского Союза» под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова. Обширные материалы изложены в первых двух выпусках серии «Промысловые животные СССР и среда их обитания», которую начал издавать под редакцией А. А. Насимовича Институт географии АН СССР. Руководимый Насимовичем большой коллектив авторов опубликовал в 1977 г. оригинальные сведения о размещении запасов, экологии, использовании и охране соболя, куниц, харзы, а затем в том же году — колонка, горностая и выдры. Куньим Северо-Запада СССР посвятили, монографию П. И. Данилов и И. Л. Туманов (1977 г.), саянскому соболю — А. И. Хлебников (1977 1.), биологии различных видов куньих — Д. В. Терновский
(1977 г.). Много новых данных было приведено в докладах на совещании по хищным зверям, состоявшемся в Москве в 1977 г. В 1972 г. вышло в свет замечательное исследование экологии и поведения африканского льва Дж. Шаллера, которое он выполнил в связи с изучением проблемы взаимоотношения хищников и жертв.

Интересные работы опубликованы по экологии диких копытных. Например, А. О.Соломатин в 1973 г. подвел итог многолетнему изучению кулана.

Сразу три книги оказались посвящены северному оленю: автором одной из них является Л. М. Баскин (1970 г.), другой — О. И. Семенов-Тян-Шанский (1977 г.) и третьей — коллектив сотрудников Центральной лаборатории охраны природы (1975 г.). Оригинальную монографию о лосе создала в 1974 г. Е. К. Тимофеева. Диких баранов Таджикистана описал Г. Н. Сапожников (1976 г.). Капитальное (почти на 1000 страниц) всестороннее исследование о североамериканском бизоне выполнил в 1972 г. Ф. Роу. В 1975 г. в Москве работало Всесоюзное совещание по копытным, на которое было представлено свыше 240 докладов по различным вопросам экологии почти всех представителей этого отряда в териофауне нашей страны.

Видовые экологические очерки птиц и млекопитающих, написанные на современном уровне многими зоологами разных стран мира, вошли в многотомную капитальную серию «Жизнь животных» Гржимека, пришедшую на смену классическому сочинению А. Брема, которое, впрочем, неоднократно переиздавалось в переработанном виде jia многих языках. Экология многих видов млекопитающих и птиц хорошо описана в отдельных выпусках обширной «Новой Бремовской библиотеки», публикуемой в ГДР при участии ученых различных стран, в том числе Советского Союза. Примерно в том же плане задумана серия «Жизнь наших птиц и зверей», которую предприняли зоологи Ленинградского университета. В этой серии пока вышло два выпуска: в 1977 г. «Жизнь сов» Ю. Б. Пукинского и в 1978 г. «Тушканчики» И. М. Фокина.

В наши дни орнитологи продолжают интенсивно изучать различные стороны жизненного цикла птиц, в частности сезонные миграции, биологию размножения и пр., нередко используя различные технические приспособления — радар, средства радио- трекинга (радиослежения), приборы ночного видения, гнездовые самописцы и пр. Результатом этих работ явилось огромное число статей в научных журналах и сборниках, а также докладов на конференциях и симпозиумах. Большой интерес представляет ежегодно проводимое детальное изучение и массовое меченье зимующих водоплавающих птиц в специальном научном центре в Слимбридже (Англия).

Весьма полный обзор современных зарубежных орнитологических исследований, прежде всего в сфере экологии, содержится

Новорожденный лосенок

Новорожденный лосенок.

 

в 6-томной сводке «Биология птиц», вышедшей под редакцией Д. Фарнера и Дж. Кинга.

Среди особо важных мероприятий по изучению экологии птиц в Советском Союзе отметим массовое кольцевание птиц, проводимое не менее чем двадцатью учреждениями; среди них Биологическая станция Зоологического института АН СССР в пос. Рыбачьем Калининградской области, стационар Биологического института Ленинградского университета и Биологического института Карельского филиала АН СССР на побережье Ладожского озера и многие заповедники. За период 1925—1973 гг. в стране было окольцовано свыше 3.3 млн. птиц. Сведения об этом опубликованы в специальном сборнике «Кольцевание в изучении миграций птиц фауны СССР» (1976 г.). Материалы о миграциях птиц в Азии нашли отражение в четырех выпусках, составивших особую серию. Некоторые эколого-физиологические аспекты проблемы миграций получили освещение в книге В. Р. Дольника «Миграционное состояние птиц» (1975 г.).

В плане изучения ресурсов охотничье-промысловых птиц Институт географии АН СССР опубликовал коллективную сводку под редакцией С. В. Кирикова, посвященную тетеревиным (1975 г.). Эколого-морфологическую характеристику тетеревиных и фазановых СССР дала в 1977 г. М. А. Кузьмина.

крепления миниатюрного радиопередатчика на теле птицы

Способ крепления миниатюрного радиопередатчика на теле птицы для радиотре- кинга.

Среди теоретических проблем, издавна привлекавших к себе повышенное внимание экологов, должна быть отмечена динамика численности

. В подходе к ней еще в 60-х годах наметились и ныне произошли существенные изменения. Конечно, основы современного понимания закономерностей флуктуации численности животных в значительной мере были заложены в предшествующие отрезки времени. Однако в противоположность прежним воззрениям, когда причины колебаний усматривались в случайных изменениях тех или иных внешних экологических факторов — климата, условий питания, интенсивности воздействия хищников, распространения инвазий и пр., в настоящее время первостепенное значение придается внутренним и популяционным факторам. В соответствии с этим регуляция колебаний численности популяции трактуется не как стохастический (случайный), а в значительной мере автоматически регулируемый процесс. В нём особенно важную роль играет закономерно изменяющаяся плотность населения и связанные с нею гормональные и прочие явления. Эти современные воззрения получили отражение во многих экспериментальных и обзорных работах, в частности Г. П. Краснощекова (1975), Ф. Б. Чернявского (1975), Д. Дэвиса и Д. Кристиана (1977) и др., не считая соответствующих глав практически во всех' курсах экологии животных и общей экологии.

На дискуссиях, происходивших в 50-х годах, некоторые зоологи категорически отрицали наличие какого-либо четкого ритма в изменениях численности животных и по этой причине избегали даже употреблять термин «колебания», в то время как уже тогда экология располагала многими точными данными об отчетливо

выраженных ритмах флуктуаций. Теперь, в 70-е годы, в воззрениях даже этих ученых наступил отчетливо выраженный перелом. Более того, представления на сей счет некоторых из них стали страдать определенной гипертрофией, что связано с наблюдающимся в последние годы широким и при том некритическим увлечением гелио- биологической интерпретацией многих земных явлений. В частности, ныне, как и в давно минувшие годы, нередко практикуется механическое, чисто глазомерное сопоставление кривых изменения количества солнечных пятен (чисел Вольфа) и численности отдельных видов животных, Хотя подобный подход, как давно было показано П. Мораном, грешит большим субъективизмом. К примеру сказать, на конференции «Биологические основы и опыт прогнозирования изменений численности охотничьих животных», происходившей в 1976 г. во Всесоюзном институте охотничьего хозяйства и звероводства в Кирове, десятая часть докладов была основана на этом анализе, причем докладчики нимало не сомневались в правомерности подобного подхода к сложной и во многом противоречивой теме. Их не смущали даже такие ситуации, когда у какого-либо вида пик численности в одном регионе якобы наступал при максимальном уровне солнечной активности, а в другом, наоборот, при минимальном. Применительно к динамике численности популяций водяной полевки в Западной Сибири продолжает придерживаться гелиобиологической точки зрения А. А. Максимов (1977 и 1978 гг.) и некоторые другие зоологи. Отдельные биологи склонны объяснять влиянием солнечной активности не только интенсивность размножения животных, но даже изменения окраски пушных зверей, остроты их обоняния и т. д.

Отнюдь не отрицая зависимости жизни на Земле от деятельности Солнца, нельзя не принять во внимание сложную опосредо- ванность этой связи, ее зависимость от многих и глобальных, и локальных обстоятельств. Недаром вспышки массового размножения животных (в том числе и полевых мышевидных грызунов), как правило, наблюдаются на достаточно ограниченных пространствах, в то время как та или иная величина солнечной активности должна была бы сказываться на экологических системах огромных территорий. Использование данных гелиобиологии для экологии животных возможно и даже необходимо, но далеко не столь безоговорочно и упрощенно, как это обычно практикуется в настоящее время.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017