Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.

Как мы видели, каждый из рассмотренных выше периодов истории экологии отличался более или менее четко выраженным своеобразием. Однако эти качественные изменения общего направления, основных методов и содержания все-таки не выходили за известные, так сказать, стандартные, рамки экологии как одной из бесспорно биологических наук, хотя, конечно, тесно связанной с различными естественными и другими дисциплинами. Совершенно особая картина сложилась в 70-х годах. Экология заняла несравненно более важное, чем прежде, положение в системе биологических наук. Впрочем, этого следовало ожидать, учитывая внутреннюю логику прогресса биологии. Последняя все более нуждалась в углубленном познании закономерностей связей живых существ, стоящих на разных уровнях организации, как между собой, так и со всей окружающей природой, в том числе затронутой деятельностью человека. Значительно более неожиданным оказалось то обстоятельство, что некоторые важные экологические представления и термины стали систематически использоваться далеко за пределами биологии, а именно в области социально-экономических, технических, географических и ряда других наук, связанных с изучением последствий деятельности человеческого общества, включая ее международные аспекты. В соответствующей литературе, в том числе газетах, публицистических журналах и книгах, прочное место заняли такие понятия, как «экология», «окружающая среда», «биоценоз», «экологическая система», «экологическое равновесие». Наряду с ними возникли новые выражения, вроде «экологического кризиса» и даже «экологической катастрофы».

Думается, что причина подобной необычайно возросшей популярности экологии кроется в самой ситуации, сложившейся сперва в отдельных промышленно наиболее развитых странах, а затем и в глобальном масштабе, как побочное следствие научно- технической революции, в процессе которой в невиданных доселе масштабах оказалась затронутой почти вся биосфера. И в самом деле, с одной стороны, колоссально возросшие производительные силы, особенно промышленность и транспорт, а с ними и энергетика, постоянно нуждаются в сырье, заставляя нас искать все новые его источники, промышленно осваивать ранее нетронутые районы, что неизбежно истощает сырьевые ресурсы планеты и нарушает природные экосистемы. С другой стороны, в процессе производства и повседневной жизнедеятельности человечества в окружающую среду случайно или преднамеренно выбрасывается масса всевозможных промышленных и бытовых отходов, которые надолго засоряют и даже заражают водоемы, атмосферу и п.очву, часто делая невозможным обитание в них живых организмов. На масштабах этого процесса в сильной мере сказывается необычайно возросшая численность населения, повлекшая за собой рост крупных городов, урбанизацию природы и получившая наименование «демографического взрыва».

При этом если раньше отрицательные последствия деятельности людей носили локальный характер, то в современных условиях они ощущаются в глобальных масштабах.

 Таково, например, распространение радиоактивных осадков, остатков ядохимикатов и пр. Практически на земном шаре в настоящее время уже нет мест, где на природных комплексах так или иначе не сказалось бы влияние антропогенных факторов. Особенно резко негативные процессы проявляются в наиболее населенных, индустриально развитых капиталистических странах, поскольку в условиях капиталистической экономики эти явления почти никак не регулируются. Здесь состояние природной среды достигло такого угрожающего для благосостояния человечества уровня, что заставило во всей широте поставить вопросы охраны не только живой природы, но вообще среды, окружающей человека, т. е. биосферы в целом. В сущности возникла проблема обеспечения нормальной современной жизни, а также развития человечества в будущем. Не удивительно, что некоторые авторы, неправомерно обобщая недостатки, свойственные капиталистическому обществу, стали писать об экологическом кризисе и экологической катастрофе как о неизбежной перспективе обитателей всей нашей планеты. Не поддаваясь подобным пессимистическим настроениям, нельзя, однако, не признать, что положение с состоянием и охраной природы на Земле весьма далеко от оптимального и нуждается в коренном улучшении даже в социалистических странах, хотя здесь принимаются широкие меры для улучшения состояния среды.

Естественно, что описанная ситуация стала предметом активного обсуждения на научных симпозиумах и на страницах разного рода изданий. Так, весной 1972 г. в Праге состоялся международный симпозиум на тему «Марксизм-ленинизм и проблема сохранения окружающей среды». В нем участвовали ученые- марксисты и представители коммунистических и рабочих партий 36 стран. Обзор материалов симпозиума был опубликован в виде брошюры под названием «Экология и политика» (1972 г.). В конце того же 1972 г. в редакции журнала «Вопросы философии» за «круглым столом» подверглась обсуждению проблема «Человек и среда его обитания». В дискуссии участвовало большое число специалистов разных отраслей знания и практики, в том числе ряд известных в нашей стране зооэкологов, в частности Н. П. Наумов, М. М. Камшилов, О. К. Гусев, Н. Ф. Реймерс и др., что позволило обсудить поставленные вопросы всесторонне и глубоко. Результаты творческой встречи убедительно показали актуальность изучения экологии человека, которая разрабатывалась в зарубежных странах, а у нас долгое время была в забвении.

Именно эта проблема в широком смысле ее понимания находилась в центре внимания участников совещания.

 Она настолько интересна и для специалистов по экологии животных, что здесь следует хотя бы конспективно перечислить моменты, на которых концентрировалось обсуждение. Во введении к опубликованному обзору материалов и результатов дискуссии «за круглым столом» отмечены следующие основные пункты: 1) общество и экология, социальные аспекты экологической проблемы; 2) факторы, порождающие экологический кризис; 3) соотношение социальных, культурных и технологических аспектов экологической проблематики; 4) соотношение научно-технической, социальной и экологической революций; 5) идеологические и социально-политические проблемы экологии; особенности их решения при социализме и капитализме; 6) философские и культурно-исторические предпосылки и пути решения экологической проблемы; 7) естественнонаучные основания экологической проблематики; 8) пути развития современной науки и экологические противоречия; 9) проблемы биологической природы человека, факторы адаптации человека к изменяющимся экологическим условиям его существования; 10) идеологическая борьба в мире по проблемам экологии человека.

В 1974 г. в редакции журнала «Вопросы философии» совместно с Московской журналистской организацией состоялось новое заседание. На сей раз его тема была сформулирована следующим

образом: «Наука и глобальные проблемы современности». В выступлениях опять-таки значительное место занимали вопросы состояния окружающей среды, ее охраны, комплексного изучения, н т. д. В частности, речь шла о том, что глобальная экология превращается в науку о взаимодействии природы, общества п техники. Украинские ученые К. И. Шилин и Л. М. Петров (1975), отмечая такое расширение содержания экологии за счет включения и нее социально-экономических вопросов, усматривают в этом реализацию известного философского положения о взаимозависимости в природе. Более того, по мнению Шилина и Петрова, в последние годы центр тяжести решения экологических проблем (конечно, заметим, в понимании этих проблем цитированными авторами) переместился из сферы естественно-научной в общественно-политическую и экономическую.

Проблему состояния среды, окружающей человека, и экологических перспектив с различных социологических точек зрения рассматривают авторы многих недавно вышедших книг, одно название которых достаточно красноречиво говорит об их ориентации. Таковы работы К. П. Митрюшкина и Л. В. Шапошникова «Человек и природа» (1974 и 1977 гг.), Г. Биола «Марксизм и окружающая среда» (1975 г.), Г. С. Гудожника «Научно- техническая революция и экологический кризис» (1975 г.), В. Ф. Бартова «Современный капитализм и природа. Экономические аспекты экологического кризиса» (1976 г.), Э. В. Гирусова «Система "общество—природа" (проблемы современной экологии)» (1976 г.), А. А. Павельева «Социальный оптимизм и экологический пессимизм» (1977 г.), Е. К. Федорова «Экологический кризис и социальный прогресс» (1978 г.), В. А. Лося «Человек и природа» (1978 г.), В. Васильева, В. Писарева и Г. Хозина «Экология и международные отношения» (1978 г.) и мн. др. По широте охвата проблемы особое место среди современных публикаций занимает сборник «Методологические аспекты исследования биосферы» (1975 г.). В большинстве его статей экология рассматривается в связи с проблемой состояния окружающей среды в социологическом плане. Аналогичным образом представление о глобальной экологии в понимании философов А. В. Кацуры и И. Б. Новика (1976 г.) также приобретает выраженный социологический характер. Даже биологическая экология утрачивает в их интерпретации свою общепринятую специфику и коренным образом видоизменяется, что, однако, не лишает подобного рода работы значения при осуществлении экологических исследований биологами. В этом отношении следует также сослаться на сборник «Проблемы оптимизации в экологии» (1978 г.), охватывающий широкий круг актуальных вопросов.

Годы

Вековой ход прямой радиации

Вековой ход прямой радиации (по: Будыко, 1977). Величина аномалий прямой радиации в процентах от ее нормы.

1 — величины, осреднснныс по пятилетним периодам; 2 — то же с учетом поправки на влияние антропогенного аэрозоля.

Особое место среди исследований, посвященных последствиям воздействия на природу деятельности человеческого общества, занимают труды известного геофизика М. И. Будыко.

 Он неоднократно выступал по вопросам взаимодействия человека с окружающей средой (прежде всего климатическими условиями) и влияния его на климат. Исходя из учения В. И. Вернадского о биосфере и учитывая результаты трудов других ученых, и в том числе зоологов, М. И. Будыко пришел к выводу, что в настоящее время влияние антропогенных факторов перестало носить локальный характер и приобрело глобальные масштабы, а потому возникла необходимость и возможность создания новой науки — глобальной экологии. Свои мысли на сей счет Будыко изложил еще в 1972 г. на встрече в редакции журнала «Вопросы философии», а в 1977 г. опубликовал солидную монографию под названием «Глобальная экология». Основную задачу глобальной экологии автор видит не столько в констатации и объяснении тех или иных изучаемых планетарных явлений, сколько «в разработке прогнозов возможных изменений биосферы под влиянием деятельности человека при различных вариантах хозяйственного развития» (Будыко, 1977, с. 15). В соответствии с цитированной формулировкой в книге прежде всего рассмотрены климатические особенности среды обитания и их зонально-географические изменения, а также круговорот органического вещества, экологические механизмы эволюции организмов и человека, место человека в биосфере и ее будущее.

Не вдаваясь в подробности содержания оригинальной монографии Будыко и отнюдь не отрицая правомерности его желания создать «глобальную экологию», нельзя не отметить его одностороннее понимание этой по сути своей все же биологической дисциплины. Недаром автор открывает свою книгу с утверждения, что экология якобы это «наука о взаимных связях организмов с окружающей средой» (там же, с. 5). Заметим, однако, что подобное определение характеризует экологию весьма односторонне, неполно и не может быть принято без серьезных оговорок. Следует также отметить, что претворение в жизнь идеи о глобальной экологии, нашедшей немало сторонников, в известной мере невольно отвлекает внимание и ученых, и практиков от конкретных задач изучения и охраны местных природных комплексов. Между тем эта последняя проблема отнюдь не утратила актуальности и не может недооцениваться, а тем более быть предана забвению. Напротив, охрана природы в любом конкретном районе исключительно важна и необходима как основная составляющая любого глобального мероприятия такого рода.

Итак, изложенное выше подтверждает, что в настоящее время экологические понятия перестали быть прерогативой биологии, где они зародились.

 Необходимость глубоких контактов с экологией, известной «экологизации» других научных дисциплин была подчеркнута даже в отношении такой фундаментальной науки, как физика. Подобного рода мысли высказывались рядом ученых на теоретической конференции «Будущее науки, естествознание и экология», которая состоялась в начале 1974 г. в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне. Отмеченный факт лишний раз свидетельствует о необычайно возросшем научном авторитете экологии и резко выраженной актуальности экологической проблематики. Впрочем, конечно, и в данном случае под экологией подразумевается в основном учение об окружающей человека среде и ее стихийном негативном преобразовании в период научно-технической революции.

Весьма характерно, что в упомянутых дискуссиях и цитированных литературных источниках мы не найдем у представителей небиологических наук даже попыток сформулировать свое специфическое понимание экологии и отдельных экологических терминов («среда», «равновесие» и пр.). Все они просто используются обществоведами, физиками и географами, словно испокон веков фигурировали в их научном лексиконе и поэтому не нуждаются ни в логическом, ни в историческом обосновании. Однако вряд ли можно согласиться с правомерностью подобного подхода к использованию научной терминологии, заимствованной из совсем другой, вовсе не родственной отрасли знания. Вообще в гуманитарных дисциплинах экология обычно понимается как наука о среде, окружающей человека, и ее взаимодействии с человеческим обществом. Заметим, что в научных кругах США в этих случаях нередко употребляют название не «экология», a «enveironmento- logy», т. е. «средоведение». Подобное номенклатурное новообразование, конечно, точнее отвечает сути дела, но не отличается благозвучностью, что немаловажно, если рассчитывать на широкое распространение нового термина.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017