Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ В НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ В НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ.

Как бы ни были велики успехи экологического изучения животных в первые десятилетия после публикации «Происхождения видов» Ч. Дарвина и формулировки понятия «экология» Э. Геккелем, в свете дальнейшей истории этой биологической дисциплины они представляются лишь самыми начальными, хотя и твердыми шагами. Подлинного расцвета экология достигла в XX столетии.

Правда, некоторые ученые в рассматриваемый период не только не прибегали к термину «экология», но активно возражали против его использования, отдавая предпочтение старому понятию «биология в узком смысле слова», хотя его неправомерность была исчерпывающе доказана Геккелем. Впрочем, и эти оппоненты экологии вкладывали в данный раздел зоологии совершенно то же содержание, что и сами экологи. Достаточно для примера сослаться на полемическую статью Э. Васмана, согласно которому биология в узком смысле слова занимается образом жизни животных и растений, внутривидовыми и межвидовыми взаимоотношениями, а также изучением условий существования организмов, необходимых для их жизни.

Несколько неожиданным также явилось возрождение в начале века у некоторой части биологов прежней тенденции пользоваться термином не «экология», а «этология» и т. п.

К их числу принадлежали, например, Ф. Даль (работы 1902 г.) и В. Уиллер (работы 1901 г.). Выше мы упоминали также позицию в этом вопросе К. А. Тимирязева. Протестуя вслед за Э. Геккелем против понятия «биология в узком смысле слова» и считая термин «экология» гораздо более приемлемым, Тимирязев тем не менее подчеркивал, что «еще лучше обозначать этот отдел привычным словом экономика — экономика растений, экономика животных. Этот термин удачно определяет Содержание отдела и устраняет ошибку, от которой старательно остерегает школьное руководство логики, то есть путаницу понятия, возникающую от применения одного слова в совершенно различных смыслах». Под экономикой растений он подразумевал «полезность для самого организма органических строений и отправлений». Однако, соглашаясь с возражениями Тимирязева против неправомерного использования слова «биология» в двух различных смыслах, нельзя не сказать, что его намерение возродить архаичное понятие «экономика организмов» также грешит нарушением правил логики, поскольку при этом рекомендуется в биологии использовать термин из области социологии и политической экономии.

Впрочем, в другом случае сам же Тимирязев писал об экологии по-иному, а именно: «Придавая главное значение явлениям приспособления, прилаживания организма к условиям его существования, мы тем самым признаем основным принципом биологического прогресса — пользу того или иного свойства, — принцип в основе экономический, почему Геккель и был прав, предложив для всей этой области биологии, создавшейся благодаря Дарвину, новое название — экологии».

Несмотря на упомянутые возражения (а их перечень можно было бы увеличить), термин «экология» продолжал укреплять свои позиции в биологическом лексиконе и приобретал все большее признание в кругах ученых. Название же «этология» все более увязывалось с наукой о поведении животных и в этом качестве сохранилось до наших дней. Нередко, особенно среди зоологов XX в. в России, вместо экологии говорили о зоогеографии или биогеографии, как то делали иные зоологи в прошлом столетии.

Даже принятие термина «экология» теми или иными учеными не означало одинакового его понимания.

К примеру сказать, известный отечественный зоолог В. М. Шимкевич трактовал экологию крайне узко. Он определял ее лишь как «часть зоологии, обнимающую собой сведения касательно жилищ животных, то есть нор, гнезд, логовищ и т. п.». Иными словами, предметом экологии служит только одна сторона образа жизни животных — в точном смысле перевода термина с греческого языка на русский. Однако даже в те поры экология как наука фактически была развита значительно шире и глубже вопреки мнению Шимке- вича, утверждавшего, что «до сих пор экология не достигла той степени развития, которая дала бы ей право на известную долю самостоятельности, так как до сих пор она еще не вышла из периода описаний и не выработала ни определенных методов, ни известной суммы обобщений».

Наименование «экология» получило распространение и в зоологии, и в ботанике.

Однако в процессе развития экологии все более отчетливо стало выявляться глубокое различие понимания ее предмета и объема зоологами и ботаниками. В то время как первые в своем большинстве склонны рассматривать экологию в широком плане как науку, исследующую взаимодействие организмов со средой и друг с другом, причем принадлежащих не только к отдельным видам и видовым популяциям, но и сообществам, ботаники придерживаются существенно иной точки зрения. В соответствии с нею предметом изучения экологии растений как таковой являются воздействия только абиотических факторов на организмы как представителей отдельных видов. Все же вопросы, касающиеся растительных сообществ и взаимодействия их биологических компонентов, относятся к сфере геоботаники, которая представляет самостоятельную научную дисциплину. Правда, эту точку зрения разделяют не все геоботаники, в частности американские, но тем не менее она широко распространена, а среди ботаников Советского Союза едва ли не общепринята. Но несмотря на указанные принципиальные расхождения, развитие теории обеих экологических дисциплин протекало во многих отношениях в тесном взаимодействии, в условиях постоянного обмена идеями, фактами и методами, что безусловно весьма способствовало общему прогрессу экологии. В подтверждение сказанного достаточно сослаться на подробно описанное в предыдущей главе зарождение биоценологии, получившей свое начало в процессе изучения сообществ водных животных, но вскоре нашедшей еще более плодотворную почву в области геоботаники. В дальнейшем мы убедимся в том, что указанное взаимодействие приобрело характер обратной связи.

В 1922 г. американский геоботаник Фредерик Клементе предложил для нашей науки новое название — «био-экология». Позднее, в 1939 г., именно так была озаглавлена крупная монография, написанная им совместно с зоологом Виктором Шелфордом. Однако это нововведение не получило распространения.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017