Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Э. ГЕККЕЛЬ И ОФОРМЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК ОСОБОЙ ОТРАСЛИ БИОЛОГИИ.
(15 голоса, среднее 4.20 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Э. ГЕККЕЛЬ И ОФОРМЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК ОСОБОЙ ОТРАСЛИ БИОЛОГИИ.

Учение Ч. Дарвина дало огромный толчок развитию той отрасли биологии, которую он связывал с изучением «экономии природы» и борьбы за-существование. К тому же к 60-м годам прошлого столетия ученые накопили массу убедительных фактов и пришли ко многим теоретическим обобщениям. Вместе взятые они свидетельствовали о зарождении в недрах зоологии и ботаники особого направления, охватывающего широкий круг вопросов, свидетельствующих о многогранных связях и взаимодействии животных и растений с окружающей средой, о борьбе между ними за существование, о происходящем в органическом мире естественном отборе. В подобных условиях все более ощущалась необходимость в формулировании наименования для этого перспективного научного направления, превратившегося в особую теоретическую дисциплину, тем более что оно стало обнаруживать свою эффективность и при решении разнообразных запросов практики.

Попытки сформулировать название, предпринимавшиеся К. Ф. Рулье, И. Жоффруа Сент-Илером и другими учеными в преддарвинский период, не привели к удачному решению. Оно было достигнуто позднее, в 60-х годах, под непосредственным влиянием учения Ч. Дарвина, когда появился термин «экология», основанный на двух греческих корнях: «oikos» (или «ekos»), т. е. жилище, дом, местопребывание, и «logos» — наука, учение, слово.

Автором этого научного термина стал известный немецкий биолог, профессор Иенского университета Эрнст Геккель (1834— 1919). Впервые он упомянул экологию в своем капитальном двухтомном труде «Всеобщая морфология организмов», снабженном подзаголовком «Общие основы науки об органических формах, механически основанной на теории эволюции, реформированной Чарлзом Дарвином». Первый том «Всеобщей морфологии» носит название «Общая анатомия организмов. Критические основные черты механической науки о развивающихся формах организмов, основанной на эволюционной теории». Второй том монографии называется «Общая история развития организмов. Критические основные черты механической науки о возникающих формах организмов, основанной на эволюционной теории».

В 1860 г. Э. Геккель познакомился с «Происхождением видов» Ч. Дарвина, и эта книга, по словам самого Геккеля, уже с первых страниц захватила его. Воздействие гениального труда Дарвина на Геккеля оказалось особенно сильным потому, что в биологии того периода, в частности в университетской науке, господствовали формальные, описательные систематика и анатомия, оторванные от природы и от жизни, а книга Дарвина была насыщена образно изложенными данными по биологии животных и растений в их взаимодействии с природным окружением.

Спустя несколько лет Геккель, уже всецело стоявший на позициях дарвинизма, приступил к работе над важнейшим трудом своей жизни — «Всеобщей морфологией организмов». В нем он решил объединить все новые мысли, на которые его натолкнуло учение Дарвина. Вопреки заглавию, произведение Геккеля отнюдь не ограничивалось вопросами морфологии, но охватывало весьма широкий круг теоретических проблем биологии и поэтому скорее заслуживало названия «Общая биология». Неудивительно, что в этой книге нашли отражение и проблемы экологии, а одновременно возникла необходимость в определении ее задач, объема, положения в биологии и наконец наименования этой новой научной дисциплины.

Термин «экология», предложенный Геккелем, оказался весьма удачным, сравнительно скоро получил признание и широкое распространение среди биологов.

Под этим названием стала интенсивно развиваться отрасль биологии, приобретшая большое теоретическое, а затем и практическое значение. Приоритет Геккеля в отношении термина «экология» ни у кого не вызывает сомнения. Указания на сей счет содержатся едва ли не во всех, за малым исключением, сводках и учебниках экологии животных и даже растений, начиная с самых ранних и кончая новейшими. Однако очень многие авторы, упоминая определение экологии Геккеля, ошибочно ссылаются не на «Всеобщую морфологию», а чаще всего на его актовую речь «О пути развития и задачах зоологии», произнесенную на философском факультете Иенского университета в 1869 г.. В одной из своих статей мы уже обращали внимание на указанное досадное обстоятельство. Тем не менее, оно продолжает повторяться, причем даже в тех книгах, где наша статья фигурирует в списке использованной литературы. Неточно утверждение Ф. Бессера, что якобы экология впервые была упомянута Э. Геккелем в 1866 г. в «Естественной истории миротворения». На самом деле эта книга представляет лишь, популярное изложение основных идей, содержавшихся во «Всеоб-

Чарлз Дарвин

 

Чарлз Дарвин (1809-1882).

Николай Алексеевич Северцов (1827—1885).

 

Николай Алексеевич Северцов

Михаил Александрович Мензбир (1855—1935).

Михаил Александрович Мензбир


щей морфологии», и появилась в свет в 1868 г. Наконец, вовсе ошибочно указание в «Истории эволюционных учений в биологии»,3 а тем более ссылка Ч. Зингера на 1886 г.

Ныне мы считаем термин «экология» единственно приемлемым для обозначения данного раздела биологии и неизменно связываем его с именем Геккеля.

Однако самому автору он, по-видимому, не казался вполне удачным, что побуждало его искать и другие названия. Очевидно, в этом кроется причина того, что вскоре в сочинениях Геккеля (1909) начинает встречаться в качестве синонима термин «биономия». О биономии он писал уже в «Естественной истории миротворения», впервые опубликованной в 1868 г. Позднее мы сталкиваемся с этим понятием и в «Чудесах жизни». Термин «биономия» ранее употреблялся и некоторыми другими учеными, например Э. Ланкастером, подразумевавшим под этим словом смешанное представление, включавшее опыт охотников и пастухов, и науку о размножении, и изучение адаптаций организмов! Биономия так и не получила сколько-нибудь определенных очертаний и не вошла в научный лексион, если не считать гидробиологии, где, однако, она приобрела совершенно иное звучание, чем у Геккеля, а тем более у Ланкастера.

Как сказано выше, первое упоминание экологии содержится в первом томе «Всеобщей морфологии», в самом начале главы II, где рассматривается отношение морфологии к другим естественным наукам. Согласно Геккелю, биология — широкая, всеобъемлющая наука о жизни, которая распадается на две основные части — морфологию (или биостатику) и физиологию (биодинамику). Он возражал против использования слова «биология» не только в общепринятом, но одновременно и в узком смысле слова для обозначения образа жизни животных и в связи с этим в подстрочном примечании писал: «Поскольку мы выводим понятие биологии из этого всеобъемляющего и широкого объема, мы исключаем узкое и ограниченное понятие, в котором весьма часто (особенно в энтомологии) биология смешивается с экологией, с наукой об экономии, об образе жизни, о внешних жизненных отношениях организмов друг с другом и т. д.».

Цитированный отрывок — единственный в первом томе «Всеобщей морфологии», где упоминается экология. Зато во втором томе Геккель несколько раз остановился на своем понимании содержания экологии и ее месте в системе биологических дисциплин. Здесь прежде всего надо обратить внимание на определения Геккелем предмета экологии, поскольку они представляют наиболее концентрированную формулировку его взглядов. Экология рассматривается как «ученяе об экономии природы, часть физиологии, которая до сих пор в учебниках как таковая почти не фигурировала, но обещает принести . . . блестящие и самые неожиданные плоды». Здесь же, в подстрочном примечании, сказано, что «экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой, точно так же как хорология — наука о географическом и топографическом распространении организмов», что экология — это «физиология взаимоотношения организмов со средой и друг с другом».

Наконец, в той же главе XIX «Эволюционная теория отбора» имеется специальный раздел, посвященный экологии и хорологии.

В нем автор пояснил происхождение термина, а затем привел следующее развернутое определение: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой (разрядка автора, — Г. .), куда мы относим в широком смысле все "условия существования". Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие. . . имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают их приспосабливаться к себе. К неорганическим условиям существования, к которым приспосабливаются все организмы, во-первых, относятся физические и химические свойства их местообитаний — климат (свет, тепло, влажность и атмосферное электричество), неорганическая пища, состав воды и почвы и т. д. В качестве органических условий существования мы рассматриваем общие отношения организма ко всем остальным организмам, с которыми он вступает в контакт и из которых большинство содействует его пользе или вредит. Каждый организм имеет среди остальных своих друзей и врагов, таких, которые способствуют его существованию и тех, что ему вредят. Организмы, которые служат пищей остальным или паразитируют в них во всяком случае относятся к данной категории органических условий существования».

Странным образом Геккель опустил все эти важные строки, посвященные экологии, в своей книге «Естественная история миротворения» (1908), основанной на лекциях, читавшихся студентам Иенского университета, и представившей общедоступное изложение взглядов автора. Зато в упоминавшейся выше программной речи «О пути развития и задачах экологии» Геккель вновь обратился к экологии и сказал: «Под экологией мы подразумеваем науку об экономии, о домашнем быте животных организмов. Она исследует общие отношения животных как к их неорганической, так и органической среде, их дружественные и враждебные отношения к другим животным и растениям, с которыми они вступают в прямые и непрямые контакты, или, одним словом, все те запутанные взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование. Эта экология (часто также неправильно обозначаемая как биология в узком смысле слова) до сих пор представляла главную составную часть так называемой "естественной истории" в обычном смысле слова. Она развилась, как то демонстрируют многочисленные популярные естественные истории старого и нового времени, в теснейшей связи с обычной систематикой. Хотя эта экономия животных теперь разрабатывается в большинстве случаев не критически, она тем не менее имеет то преимущество, что сумела поддержать интерес к себе среди широких кругов зоологов».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017