Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Д. Н. Кашкаров и экология животных.
(5 голоса, среднее 3.00 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Д. Н. Кашкаров и экология животных.

Располагая обширным опытом экологических исследований и глубоко продуманными теоретическими представлениями, Кашкаров в 1928 г. предпринял поездку в США, где экология животных находилась на высоком по тем временам уровне. Там он познакомился с рядом крупных ученых и их работами, посетил музеи, национальные парки, изучил преподавание в университетах, информировал американскую общественность о состоянии и перспективах советской экологии. Поездка убедила Кашкарова в том, что наша страна обладает всеми условиями, в том числе социально-политическими, для значительно более глубоких и разносторонних экологических исследований, чем, например, в США и что поэтому перспективы прогресса советской экологии практически безграничны. По возвращении из-за границы Кашкаров полностью отдал себя этой науке. Тем не менее это не помешало ученому в том же 1928 г. выпустить в свет солидную сводку «Современные успехи зоопсихологии» — о науке, которой он издавна серьезно интересовался. Эта книга и до сих пор продолжает привлекать внимание специалистов, занимающихся поведением животных.

Вскоре, в 1929 г., вышел из печати написанный Д. Н. Кашкаровым совместно с орнитологом В. В. Станчинским «Курс биологии позвоночных» — своеобразно задуманное пособие для студентов вузов. Оно резко отличалось от обычных курсов, которые излагали, как образно сказано в предисловии к нему, «"зоологию призраков", где много анатомии, немного систематики — и все». В противоположность этому авторы предлагали студентам такой курс, который мог познакомить их «с живым организмом, с "биос" Аристотеля, с его многообразными отношениями к внешнему миру вообще и к человеку в частности» (там же), т. е. построенный на экологической основе.

«Студент-зоолог, оканчивающий высшее учебное заведение, — читаем мы дальше, — должен уметь видеть объекты природы, с которыми ему придется иметь дело, в их естественных отношениях к среде, понимать их жизнь, их значение для человека. Лишь тогда он сможет работать как специалист. Знание лишь тех схем животного, которое обычно дается в руководствах, не создает работника-специалиста. А между тем целевая установка наших высших учебных заведений в настоящее время есть установка на специалиста-работника в жизни».

Кроме своего прямого назначения как учебного пособия «Курс биологии позвоночных» приблизил читателей к некоторым теоретическим проблемам экологии, а в дальнейшем послужил самим авторам хорошей основой при создании ими оригинального курса зоологии позвоночных.

Отдав должное американским экологам, Кашкаров в своих дальнейших трудах не копировал иностранные образцы, а прокладывал новые пути в науке, стремясь к развитию советской экологии, добиваясь тесной связи ее с запросами социалистического строительства. Следуя в этом направлении, он в 1930 г. пришел к мысли о необходимости специального изучения экологии домашних животных и вместе с рядом сотрудников и студентов выполнил ценную работу по экологии каракульских овец.

Понимая необходимость настойчивой пропаганды среди зоологов не только принципов экологии, но и экологических методов полевых исследований, в 30-е годы Кашкаров вновь возвратился к вопросу о количественном учете и в 1932 г. выступил с обзорным

Даниил Николаевич Кашкаров

 

Даниил Николаевич Кашкаров (1878-1941).

Александр Николаевич Формозов (1899-1973).

Александр Николаевич Формозов

 

Борис Константинович Фенюк, Борис Степанович Виноградов и Владимир Степанович Петров на совещании по вредным грызунам в Зоологическом институте АН СССР в 1952 г.
Докладом на эту тему на Фаунистической конференции, созванной в Ленинграде Зоологическим институтом АН СССР.

Интенсивные полевые исследования, публикация упомянутых выше статей и книг, тщательное изучение обширной отечественной и зарубежной литературы сосредоточили в руках Кашкарова такой огромный теоретический и фактический материал, что назрела необходимость обобщения его в сводке.

Ею явилась книга «Среда и сообщество (основы синэкологии)», написанная на основе курса лекций, читавшемся в Среднеазиатском университете. Книга была сдана в печать в 1931 г. и опубликована спустя два года. Она сыграла выдающуюся роль в развитии советской экологии, подготовке кадров, а одновременно в формировании теоретических взглядов и самого автора.

Если не считать переводной книги К. Фридерикса «Экологические основы прикладной зоологии и энтомологии» (1932), о которой мы еще будем говорить, в сводке Д. Н. Кашкарова впервые в нашей стране давалась оригинальная характеристика современного состояния экологии как самостоятельной науки и описывались ее методы. Во «Введении» Кашкаров в следующих словах определил назначение своей книги: «Задача книги — пропаганда экологии в широких кругах зоологов. Экология и в особенности синэкология — наука мало разработанная. Об экологии много говорят, но не многие ясно и во всей полноте представляют себе ее содержание. Необходимо дать хотя бы краткий, но полный обзор ее проблем, задач, понятий и методов.

У нас экологическая наука только нарождается.

И нам следует быть особенно осторожными, проявить особое внимание к тому, чтобы направить экологические исследования с самого начала по здоровому пути, диктуемому практикой жизни, чтобы руководиться общими широкими динамическими идеями, а не разменяться сразу на мелочи, на случайные самотечные исследования. Нужно дать тематику, необходимую для развития и упрочения экологии. Необходимо указать основную литературу, разбросанную подчас в малочитаемых периодических изданиях». И дальше: «Автор ясно сознает, что в большинстве случаев вопросы данной книжки только ставятся, что современное развитие наших знаний не позволяет еще удовлетворительно разрешить многие вопросы, подчас крайне трудные, что каждая глава этой книжки может вызвать и вызовет спор и разногласия. Пускай. Автор не стремится разрешить вопросы, он хочет их поставить, наметить пути, стимулировать дальнейшую разработку, не претендуя на то, чтобы считать свое мнение неоспоримым. Посему все темы, все главы автор старается трактовать так, чтобы они могли послужить руководством к постановке новых исследований». При этом в центре внимания, по убеждению Кашкарова, должны находиться проблемы не аутэкологии, а биоценологии, поскольку закономерности взаимодействия отдельных видов со средой обитания могут быть правильно поняты только в том случае, если подходить к ним с широких, синэкологических позиций, зная принципы строения и функционирования всего сообщества.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017