Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 АНТРОПОХОРИЯ
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
Статьи - Морфология и экология плодов

АНТРОПОХОРИЯ

По силе и характеру воздействия на природу человек занимает особое место среди всех экологических факторов, что общеизвестно. Как агент диссеминации человек также принципиально отличается от всех природных агентов. Поэтому под антропохорией мы понимаем только такое распространение диаспор, которое связано с трудовой деятельностью человека. Антропохория может быть преднамеренная (перевозка, высев, заделка семян культурных растений) и сопутствующая ей непреднамеренная, которая относится к дикорастущим и сорным видам. Преднамеренная антропохория выходит за рамки диаспорологии. Мы рассмотрим только непреднамеренную антропохорию, как наиболее вторичный и действенный способ диссеминации и расселения растений.

По приуроченности к тем или иным группам растений, по эф: фективности и степени специализации диаспор четко различаются 3 формы антропохории: 1) агестохория (гр. agesthaj — везти с собой) — распространение диаспор средствами транспорта; 2) эргазиохория (гр. ergasia — обрабатывать землю) — распространение диаспор сельскохозяйственными орудиями; 3) спейро- хория [1] (гр. speiro — сеять) — распространение диаспор сорных видов путем высева.

АГЕСТОХОРИЯ

Эта форма антропохории не связана со специализацией диаспор или строго определенной группой растений. Наиболее характерной чертой агестохории является дальность распространения и быстрота роста создаваемых ею искусственных ареалов. Трансокеанические миграции многих видов растений происходят чаще всего благодаря межконтинентальной торговле, главным образом зерном, хлопком и шерстью. Так, были завезены из Европы в Америку бодяк, овсюг и «русская чума» — Salsola australis; из руде- ральных видов — подорожник большой. Американскими пришельцами в Европе и в СССР оказались крупносемянные повилики, агрессивные карантинные сорняки — амброзия (Ambrosia artemi- siifoiia) и циклахена (Cyclachaena xanthiifolia), не считая многих общеизвестных рудеральных видов.

В расселении заносных растений внутри материка большую роль-играет железнодорожный транспорт. Откосы железнодорожных насыпей и территории небольших станций — самые обычные местонахождения адвентивных видов. Об этом свидетельствует большая литература прошлых лет и наблюдения последнего времени (Гусев, 1977; Цвелев, 1977; Малышева, 1980; Ильминских с соавт., 1981; Игнатов, Игнатова, 1982; Босек, 1983; Пузырев, 1984; Мотекайтите, 1985). В иных случаях возможен и повторный занос чужеземцев (Lhotska, Slavik, 1969; Недолужко, 1984). Несомненно имеет значение и автомобильный транспорт. В цитированной работе Игнатовы отмечают, что некоторые заносные виды встречаются у бензоколонок.

Агестохория* больше всего обогащает рудеральную флору. Но широкому и массовому распространению адвентивных рудеральных видов способствует их очень высокая плодовитость и природные агенты диссеминации — анемохория (мелколепестник, га- линсога), факультативная эпизоохория (амарантусы, ромашка пахучая) и т. п. Легко натурализуются заносные сорно-полевые виды, так как условия обрабатываемых полей в разных странах со сходным климатом достаточно однородны. Гораздо реже и лишь единичные чужеземные виды входят в состав природных фитоце- нозов в новой для них стране.

 


[1] Эти термины были предложены давно (Левина, 1944) и довольно широко используются в нашей специальной и справочной (БСЭ, 1970, 2) литературе. Первый и. третий термины принимают и зарубежные авторы (Miiller-Schneider, Lhotska, 1971).


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017