Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Восстановительно-возрастные ряды ельников на влажных покрытых суглинках и ельников с кедром на сырых торфянистых суглинках.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Восстановительно-возрастные ряды ельников на влажных покрытых суглинках и ельников с кедром на сырых торфянистых суглинках.

Повторяемость пожаров в данных типах леса, в связи с особенностями экологического режима, значительно ниже, чем в пихтарниках свежих. В насаждениях ельников на влажных покровных суглинках после разрушительного воздействия пожаров высокой интенсивности горения древостой обычно полностью погибает, но его распад растянут до пяти-шести лет. К концу стадии гарь представлена сухостойным го- рельником, среди которого по заболоченным микропонижениям сохраняются единичные деревья и куртины материнских темнохвойных пород, выполняющих роль обсеменителей. Вторая стадия формирования коренных ельников мелкотравно-зеленомошных представлена вейнико-выми (вейник Лангсдорфа), малинниковыми и таволговыми сообществами или их сочетаниями. Виды травяно-кустарниковых ассоциаций могут быть разнообразны, так как их формирование обусловлено, наряду с условиями экотопа, вариациями интенсивности горения. При слабой степени прогорания подстилки и минерализации поверхности почвы на гари формируются осочково-вейниковые сообщества. После пожаров сильной интенсивности формируются кипрейные и кипрейно-малинниковые растительные ассоциации. Вторая стадия в более влажных ельниках обычно непродолжительна и относительно быстро (3-8 лет) переходит в третью, представленную березняками разнотравными. Примерно через 30-40 лет при отсутствии повторных пожаров под пологом березняка формируется удовлетворительный подрост темнохвойных (IV стадия). Формирование пятой стадии чаще всего заканчивается при возрасте березового древостоя более 60 лет. В напочвенном покрове усиливает свою позицию осочка. Шестая стадия представлена березняком осочково-мелкотравным. Процесс деградации разнотравья в этой стадии выражен особенно ярко. Древостой двухъярусные, с высокой вертикальной сомкнутостью полога. Для стадии характерен елово- кедрово-пихтовый подрост средней густоты, равномерный по площади. В подлеске сохраняются в основном рябина с неравномерным распределением и низкой сомкнутостью.

В седьмой стадии преобладание в составе пород первого яруса переходит к темнохвойным за счет выхода их из второго яруса.

Напочвенный покров принимает характер мелкотравно-зеленомошного, близкого к исходному коренному облику. Древостой, по-прежнему, двухъярусный, однако сомкнутость второго яруса снижается по сравнению с шестой стадией. Резко снижается количество подроста пихты, ели и кедра. Он неравномерный и плохого жизненного состояния. Если в седьмой стадии примесь березы в составе первого яруса еще очень часто достигает двух единиц и более, то в восьмой она встречается лишь единично. Обычно это явление наблюдается через 180-200 лет после первичного пожара и при отсутствии повторных. В восьмой стадии вследствие отпада части деревьев и изреживания верхнего яруса резко увеличивается количество благонадежного подроста, формирующего при дальнейшем возрастном развитии сообщества одно из молодых поколений древостоя.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017