Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Товарность поврежденных огнем древостоев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Товарность поврежденных огнем древостоев.

Большое практическое значение имеет оценка влияния пожаров на товарные качества древесины. В лесоводственной литературе этому вопросу уделено достаточно большое внимание. Особенно много этой проблемой занимались И.С. Мелехов (1948) и А,А. Молчанов (1954). Исследователи отмечают, что основными пороками древесины в этих условиях являются пожарная подсушина (сухобокость, прогар), открытая прорость, трещины и гнили. Все это приводит к снижению выхода деловой древесины или ее сортности. Отмечаются также анатомические изменения в древесине (засмоление, изменение ширины годичных слоев, соотношение поздней и ранней зон), которые существенно изменяют ее свойства.

Обширные исследования товарных качеств погибших от огня деревьев проведены в Марийском Заволжье на гарях 1921 и 1972 годов.

ДН. Шлыков (1927) по материалам исследований на Марийских гарях 1921 г. отмечал, что горелая (мертвая) хвойная древесина не теряет технической годности даже спустя пять лет после пожара. Сосновая древесина может быть использована не только на дрова, но и для выработки угля и пиломатериала с выходом 41%. Еловая древесина может быть пригодна только на дрова и для переработки на уголь. Лиственная же древесина не пригодна для какого -либо использования.

А.А. Юницкий (1927), рассматривая зараженность древесины грибами на тех же гарях 1921 года, отмечал на пятом году после пожара 100% пораженность мертвой горелой сосновой древесины теми или иными разрушителями. Пораженность же спелого, сохранившего свою жизнеспособность соснового леса грибными болезнями составляла только 15%. Она увеличивалась с возрастом древостоя и увеличением влажности условий произрастания. Им было отмечено, что при поражении отмерших деревьев грибами, вызывающими периферическую гниль, толстомерные стволы еще пригодны в той или иной степени для получения пиловочника. Грибы, вызывающие смешанную и сердцевинную гниль, сразу обесценивают древесину, переводя ее в дровяную.

M.JL Дворецкий, И.А. Алексеев, И.В. Мамаев, В.И. Пчелин (1976) при исследовании погибших от пожара 1972 года сосновых древостоев Марийского Заволжья выявили, что в лишайниковом и брусничном типах леса уже через год произошли существенные изменения товарной структуры древостоев. Из ведущих пороков древесины ими отмечена синева, а также побурение, особенно в верхней части ствола. Снижение сортности древесины составило в прейскурантной стоимости 25,4...64% при верховых и 18,0..Л9,6% - устойчивых низовых пожарах. Существенных изменений плотности и предела прочности при сжатии вдоль волокон не наблюдалось

Продолжительность сохранения товарных свойств древесины, по данным многочисленных исследований, зависит от древесной породы, положения дерева (валежное или стоячее), вида пожара и типа леса. В валежных горельниках древесина разрушается быстрее, чем в сухостойных. В результате образования трещин, поражения насекомыми и грибами древесина в мертвых горельниках постепенно теряет деловые качества и разрушается.

Вред от технических вредителей (усачей, древесинников) становится ощутимым уже на гарях 2-3-летней давности. Трещины и ходы насекомых ускоряют процесс заражения и последующего разрушения древесины грибами, которые оказывают решающее влияние на изменение качества древесины в мертвых горельниках. Заражаемость грибами- разрушителями и разрушительная деятельность их в таких горельниках исключительно высокая.

Заражение и разрушение древесины в мертвых горельниках на севере происходит следующим образом.

Стволы почти всех деревьев, потерявших жизнедеятельность, в первый же год после пожара поражаются синевой, которая уже через 20 дней после пожара проникает в комлевой части древесины ели на глубину до 1,5 см и резко снижает возможность заготовки балансов. Периферические гнили, вызываемые дереворазру- шающими грибами в первый год после пожара, почти не выражены.

В первый год после пожара развитие гнили ограничивается первой стадией. На втором году приблизительно у 1/3 пораженных деревьев наблюдается вторая стадия гнили, а на третьем году число таких деревьев уже увеличивается до 2/3, кроме того, у некоторой части деревьев гниль развивается до третьей стадии. На 5-7-летних гарях у большинства деревьев гниль представлена второй и третьей стадиями развития.

Валежник разрушается с большей быстротой, чем сухостойные деревья. На валежных деревьях уже через два года гниль распространена по всей длине ствола, на сухостое же она поднимается не выше 1,5-5 м. На гарях 5-7-летней давности на валежных деревьях гниль распространена по всей толще дерева, на сухостое же она проникает вглубь преимущественно по ходам усача и трещинам.

В мертвых горельниках давность пожара снижает сортность древесины. Переход всех деловых сортиментов в дрова наступает для отмершей сосны через 7-8 лет, а для ели - через 5-6 лет после пожара. На валежных горельниках уже через два года после пожара большая часть деловой древесины ели переходит в дрова, а через 7 лет значительная часть деревьев становится непригодной даже на дрова. Особенно быстро разрушается валежная береза: через 3-4 года древесина ее почти полностью истлевает. В валежных горельниках, исходя из этого, заготовка древесины, даже дровяной, должна быть произведена в течение не более трех лет после пожаров. В сухостойных горельниках этот срок может быть удлинен в ельниках до 5-6 лет, в сосняках-до 6-8 лет.

У сухостойных деревьев сосны и ели в горельниках 1-7-летней давности физико-механические свойства древесины (объемный вес, сопротивление сжатию вдоль волокон, твердость) мало отличаются от показателей этих свойств у неповрежденных древостоев в тех же типах леса. Таким образом, древесина в горельниках медленнее утрачивает физико- механические свойства, чем деловые качества, обусловленные образованием трещин, синевы, начальными стадиями гниения, повреждениями насекомыми. Наиболее заметно могут снижаться показатели твердости, что наблюдается преимущественно в местах поражения грибами- разрушителями, особенно начиная со второй стадии.

В первые годы после пожара развиваются преимущественно грибы, вызывающие гниль коррозионного типа. Но и в этих случаях горельники следует вовлекать в эксплуатацию в первые же годы после пожара, не допуская окончательного разрушения грибами. С течением времени на гари развиваются в сосне и грибы-разрушители, вызывающие гниль деструктивного типа, что еще более ограничивает возможность получения целлюлозы из древесины горельников рассмотренной группы.

Рубка модельных деревьев, проведенная нами в спелых насаждениях на гарях 1972 года в Республике Марий Эл, показала, что основными дефектами древесины являются пороки в зоне подсушин: заболонная гниль протяженностью от 0,5 до 10 м в комлевой части подсушин, значительная краснина и синева, наличие трещин глубиной от 2 до 6 см, червоточины (ходы усачей) в комлевой части ствола. Встречаемость пороков по данным моделей следующая: гнили- 46,6%, синевы- 56,7%, краснины -16,6%, трещины- 56,7%, червоточины- 40,0%.

При наличии сухобочин, но отсутствии гнилей, у деревьев сосны толщиной до 16 см снижения товарных качеств древесины как в сорти- ментном, так и стоимостном отношении не происходит, т.к. остальные пороки (синева, краснина и трещины) не оказывают влияния на снижение сортности балансов, основного сортимента при данной толщине деревьев. При большей толщине деревьев наличие сухобочин хотя и не снижает выхода деловой древесины, но значительно снижается сортность сортиментов, что приводит к убыткам от 2,2% до 49,1% в зависимости от диаметра дерева и величины подсушины. Наличие гнили очень сильно влияет на снижение выхода деловой древесины. При длине ее от 0,2 до 1,4 м выход деловой древесины понижается до 14,8%, а снижение прейскурантной стоимости - до 16,6%, при наличии гнили от 5,0 до 10,6 м эти показатели соответственно равны 55.0...62,1% и 34,6...57,8%.

Корреляционный анализ показал (табл. 3.7), что величина выхода деловой древесины (в процентах) у деревьев с гнилью очень тесно связана с протяженностью гнили (коэффициент корреляции г = 0,95), умеренно с диаметром дерева (г = 0,47) и максимальной высотой нагара на стволе (г = 0,45). Значительна связь выхода деловой древесины с протяженностью сухобочины (г = 0,57). Снижение прейскурантной стоимости древесины тесно коррелирует как с протяженностью гнили (г = 0,96), так и с диаметром дерева (г = 0,73). Связь менее тесная с протяженностью сухобочин (г = 0.37) и максимальной высотой нагара (г = 0,42).

Матрица коэффициентов парных корреляций факторов, влияющих на снижение товарности древесины жизнеспособных деревьев сосны на 10-й год после пожара

№№

п/л

 

Значения коэффициента корреляции

Показатели

 

между показателями

 

 

1

2

3

4

5

6

1

Диаметр дерева на 1,3 м, см

1,00

 

 

 

 

 

2

Максимальная высота нагара, м

0,50

1,0

 

 

 

 

3

Протяженность сухобочины, м

0,17

0,40

1,0

 

 

 

4

Протяженность гнили, м

0,62

0,51

0,62

1,0

 

 

5

Снижение выхода деловой древесины, %

0,47

0,45

0,57

0,95

1,0

 

6

Снижение прейскурантной стоимости древесины, %

0,73

0,42

0,37

0,96

0,80

U0

незначим на 5% уровне

Получены уравнения регрессии по определению снижения выхода деловой древесины и прейскурантной ее стоимости (в процентах) у деревьев сосны на десятый год после пожара.

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image13.png

где Yi - снижение выхода деловой древесины, %; Y2 , Y3 - снижение прейскурантной стоимости древесины, %; D - диаметр дерева в коре на высоте 1,3 м, см; L - протяженность сухобочины по стволу, м; Г - протяженность гнили по стволу, м.

По уравнениям (12) и (13) вычисляется снижение выхода деловой древесины и ее прейскурантной стоимости при наличии гнили на дереве, по уравнению (14) - снижение прейскурантной стоимости при отсутствии гнили. Для снижения трудоемкости расчетов на практике с помощью уравнений построены номограммы (рис. 3.9, 3.10). Пользуясь данными уравнениями и номограммами, можно определить снижение выхода деловой древесины и ее прейскурантной стоимости как для отдельного дерева, так и для древостоя в целом, зная распределение деревьев по ступеням толщины, протяженности сухобочин и гнили.

В средневозрастном древостое встречаемость пороков древесины несколько меньшая: гнили и краснины - 16,6%, синевы - 33,3% и трещины - 66,6%. При отсутствии гнилей снижения выхода деловой древесины и прейскурантной ее стоимости не происходит, наличие же гнили вызывает снижение данных показателей соответственно на 7,5 и 5,1%.

Проведенный учет состояния древостоев, поврежденных огнем в 1921 году и сохранивших в той или иной мере свою жизнеспособность, показал, что практически все деревья имеют сухобокость (табл. 3.8), причем у 17% деревьев обнаружена гниль протяженностью от 0,1 до 9,6 и (в среднем 3,8 + 0,62 м). Деревья с открытой сухобокостью, у которых в основном и наблюдается гниль, составляют 78,7% от общего числа. Средняя длина открытой сухобокости составляет 2,1 м. В данных древостоях отсутствие гнили также не вызывает в целом снижения выхода деловой древесины, а в значительной степени снижает лишь ее сортность и, в связи с этим, прейскурантную стоимость (от 2,0 до 31,8%). При значительной длине и ширине гнили снижение выхода деловой древесины и прейскурантной стоимости может достигать соответственно 78,7 и 62,5%.

Состояние древостоев сосны на гари 1921 года

Вид сухобочины

Наличие сухобочин различной протяженности по длине ствола, %

Средняя длина сухобочин, м

Количество деревьев с гнилью, %

до 2 м

2 -4 м

более 4 м

Открытая

54,2

29,6

16,2

2,1

21,6

Заросшая

30,0

20,0

0,0

1,4

0,0

Всего

55,3

31,9

12,8

-

17,0

Номограмма по определению снижения прейскурантной стоимости древесины сосны

Номограмма по определению снижения прейскурантной стоимости древесины сосны

Номограмма по определению снижения выхода деловой древесины сосны

Номограмма по определению снижения выхода деловой древесины сосны

Корреляционный анализ показал (табл. 3.9), что снижение выхода деловой древесины (в процентах) очень сильно коррелирует с протяженностью гнили по длине ствола (коэффициент корреляции г = + 0,95), с диаметром дерева (г =+0,87+ 0,07) и с протяженностью сухобочины (г = + 0,57+0,18). По снижению прейскурантной стоимости древесины (в процентах) связь высокая с протяженностью гнили (г = + 0,89+0,05) и значительная с протяженностью сухобочины (г = + 0,57+0,18).

Таблица 3,9

Матрица коэффициентов парных корреляций факторов, влияющих на снижение товарности древесины у жизнеспособных деревьев сосны на гарях 1921 г.

п.п

Показатели

Значения коэффициента корреляции между показателями

 

1

2

3

4

5

1

Диаметр дерева на 1,3 м, см

1,00

 

 

 

 

2

Протяженность сухобочины, м

0,04

1,00

 

 

 

3

Протяженность гнили, м

0,49

0,57

1,00

 

 

4

Снижение выхода деловой древесины, %

0,87

0,57

0,95

1,00

 

5

Снижение прейскурантной стоимости древесины, %

0,37

0,65

0,89

0,87

1,00

- незначим на 5% уровне

Получены уравнения регрессии по снижению выхода деловой древесины и ее прейскурантной стоимости (в процентах):

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image16.png07)

Все уравнения значимы при Р > 0,99. Обозначения те же, что и в уравнениях (12) - (14).

Пользуясь данными уравнениями, можно прогнозировать выход деловой древесины и снижение ее прейскурантной стоимости в существующих в настоящий момент молодняках сосны в эксплуатационном возрасте.

В 30...40-летних насаждениях спустя 10 лет после пожара 1972 года от 6,7 до 10,4% сохранившихся жизнеспособных деревьев сосны уже имели признаки гнили. Следует, по-видимому, ожидать, что процент деревьев с гнилью с возрастом также повысится и его условно можно принять в 20%. Средняя длина сухобочин составляет 1,1...3,2 м, а количество деревьев с их наличием - 79,4...100%. Расчеты показали, что в спелом возрасте при среднем диаметре 28,0 см общее снижение выхода деловой древесины будет сравнительно небольшим (8,1 %) и несколько большим снижение прейскурантной стоимости (15,0 %).

Наши исследования в древостоях, поврежденных пожарами 1921 года, показали, что скорость зарастания подсушин по окружности ствола составляет 0,13+ 0,04 см в год. При возрасте молодняка сосны в 20 лет ширина подсушины, возможной к полному зарастанию к возрасту главной рубки (81 году), должна быть не более 7,8 см (0,13см х бОлет), при возрасте молодняка в 40 лет - 5,2 см.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017