Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Технологии разработки древостоев, поврежденных пожаром.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Технологии разработки древостоев, поврежденных пожаром.

При проведении сплошных и выборочных санитарных рубок следует придерживаться требований, предусмотренных «Техническими указаниями по отводу и разработке лесосек при постепенных рубках» (М., 1974).

При разработке древостоев, поврежденных пожаром, создается более повышенная опасность из-за наличия завалов, сломов, наклонных, зависших деревьев, повалов с корнем, а также возможны случаи одновременного падения большого количества деревьев при сильных порывах ветра вследствие большого обгорания корней. В связи с этим разработка поврежденных древостоев проводится при особенно строгом соблюдении действующих инструкций, наставлений и правил по технике безопасности.

В настоящее время известно большое количество технологических схем лесоразработок. Применение той или иной схемы обуславливается возрастом и степенью повреждения древостоев. Погибшие полностью или расстроенные после пожара древостой по повышенным местоположениям на минеральных грунтах, где деревья остались стоять на корню, разрабатываются при сплошных санитарных рубках по обыкновенной инновации и технологии, как и сырорастущие древостой.

Для разработки товарных древостоев при наличии поваленных и стоящих деревьев применяется поперечно-ленточный способ разработки лесосек, который при его высокой эффективности обеспечивает безопасные условия труда для вальщика и его помощника, тракториста, чокеровщика, поскольку они во время работы находятся на периферии разрабатываемой лесосеки.

Товарные лесосеки с полностью поваленными деревьями разрабатываются кольцевым способом, который позволяет производить трелевку комлями и вершинами вперед и приспособляться к той или иной группе деревьев, свалившихся после пожара в разных направлениях.

Лесозащитные мероприятия на гарях.

Ослабление леса, вызванное пожарами, приводит в большинстве случаев к возникновению очагов массового размножения вредных насекомых и возбудителей болезней. Наибольшую опасность в первые годы после пожара представляют стволовые вредители леса. Большой вред естественным молоднякам и культурам на гарях в начальный период их формирования оказывают также другие вредные насекомые и грибные болезни. Эффективная защита леса от них является одной из важнейших задач, стоящих перед производственниками.

Мероприятия по снижению ущерба от деятельности стволовых вредителей.

Эффективная защита леса от стволовых вредителей леса, к которым относятся насекомые из семейств короедов, усачей, златок, долгоносиков-смолевок и рогохвостов, возможна лишь при условии четко организованного надзора, а также знания особенностей их биологии и закономерностей протекания вспышек массового размножения, которые определяются временем прохождения пожара, его силы и охваченной им площади. Большое влияние на распространение и степень активности стволовых вредителей оказывают также возраст, состав и полнота древостоев, тип леса, а главное - санитарное состояние окружающих насаждений.

Весенние и раннелетние гари начинают заселяться стволовыми вредителями летней подгруппы в июле-августе того же года, позднелетние и осенние гари обычно зимуют без вредителей и лишь с весны следующего года заселяются ими.

В сосновых насаждениях низовые пожары слабой интенсивности (беглые низовые пожары) не представляют серьезной угрозы для жизнедеятельности деревьев. От повреждения огнем погибают наиболее тонкомерные и угнетенные деревья IV и V классов по Крафту. Очагов массового размножения стволовых вредителей в этих горельниках не образуется.

После низовых пожаров высокой интенсивности и подземных (торфяных) пожаров насаждения погибают почти полностью. Некоторые условия для размножения стволовых вредителей, преимущественно черного соснового усача, здесь сохраняются всего в течение 1-2 лет.

Верховые пожары, приводящие к сильному обгоранию и гибели деревьев, не приводят к массовому размножению стволовых вредителей.

Наибольшая угроза возникновения очагов размножения стволовых вредителей возникает после низовых пожаров средней интенсивности (устойчивых низовых пожаров). В сосновых молодняках до 40-50 лет под влиянием огневых повреждений и стволовых вредителей происходит быстрая дифференциация деревьев на жизнеспособные и погибающие, и весь процесс отпада продолжается 2-3 года, нередко минуя начальную фазу развития очагов. В насаждениях 60 лет и старше, особенно высокополнотных и значительных по площади, формируются наиболее опасные очаги вредных насекомых, развивающиеся до 5-6 лет, иногда до 7-8 лет, с максимумом на 3-4-й год. Небольшие по площади гари в насаждениях старше 6 лет, особенно при повышенной численности стволовых вредителей в окружающих насаждениях, интенсивно заселяются насекомыми уже в первые 1-2 года после пожара. Начальная фаза очага в этом случае отсутствует, а вся вспышка продолжается не более 3-4 лет. Размножившись в крупных по площади очагах, стволовые вредители заселяют окружающие здоровые насаждения, образуя в них в ряде случаев миграционные очаги, площадь которых иногда бывает сопоставима с площадью самих гарей.

Детальный надзор более всего целесообразен в насаждениях 50 лет и старше, пройденных низовым пожаром средней интенсивности на значительной площади. В большинстве случаев целесообразно ограничиваться рекогносцировочным надзором, дополняя его при необходимости учетом состояния древостоев на временных пробных площадях.

В еловых насаждениях, вследствие сильного ожога ствола, перегорания корней и массового вывала деревьев, очаги стволовых вредителей развиваются намного быстрее. На весенних и раннелетних гарях сильное отмирание деревьев происходит уже в год пожара или на следующий год. Очаг в этом случае действует всего 2-3 года. На позднелетних и осенних гарях очаги развиваются до 4-5 лет, но наиболее интенсивное заселение деревьев ели стволовыми вредителями приходится на 3-й год.

В дубовых молодняках, поврежденных огнем, очаги стволовых вредителей действуют 3 года; особенно сильное заселение наблюдается на следующий после пожара год. В спелых дубравах массовое размножение вредных насекомых продолжается до 5 лет, максимум вспышки отмечается на 2-3 год.

Осина и береза чувствительны к огневым повреждениям, но деревья погибают без существенного влияния стволовых вредителей (в березняках старше 50 лет иногда могут возникать очаги березового заболонника, действующие до 3-6 лет).

Огневые повреждения деревьев, наносимые низовыми и подстилочными пожарами, проявляются в виде ожогов кроны, ствола, корней и корневой шейки. Ожог кроны, вызванный потоком горячих газов, смертелен почти для всех хвойных деревьев - для хвои и верхушечных почек сосны обыкновенной летальна уже температура 56-57°С при экспозиции пять минут. Ожог же поверхностных корневых лап не представляет значительной угрозы жизнеспособности деревьев, поскольку большая часть корней, находящихся в почве, остаются неповрежденными пожаром. Ожог ствола и корневой шейки приводит к отмиранию камбиальных тканей на определенной площади, что ослабляет деревья, но чаще всего не вызывает летального исхода, который отмечается в 100% случаев лишь при круговом поражении луба.

Мероприятия по снижению ущерба от деятельности стволовых вредителей сводятся к надзору и своевременному проведению сплошных и выборочных санитарных рубок, которые проводят с учетом сроков развития насекомых. Деревья, заселенные весенней подгруппой стволовых вредителей, вырубают в июне, летней подгруппы - в августе. К моменту проведения рубки деревьев необходимо, чтобы жуки закончили откладку яиц, а личинки не ушли в древесину. Вслед за рубкой следует без промедления произвести окорку деревьев, а снятую кору сжечь или закопать в землю на глубину 20...40 см. Окорку можно заменить химической обработкой деревьев. Уборку отработанных стволовыми вредителями деревьев можно проводить в любое удобное время, однако ее лучше приурочить к выборке свежезаселенных.

Для снижения возможного ущерба от деятельности стволовых вредителей и сохранения товарных качеств древесины необходимо как можно раньше приступить к ликвидации последствий лесных пожаров и решить главный для лесохозяйственной практики вопрос - оставлять ли поврежденные огнем древостой для дальнейшего доращивания, ограничившись при этом выборочными санитарными рубками, или же заменять их полностью новыми насаждениями? Результаты проведенных нами исследований показали, что если в средневозрастных и приспевающих сосновых древостоях в первый послепожарный год насчитывается не более 60% живых деревьев, то в них необходимо проводить сплошные санитарные рубки - оставлять здесь деревья на дальнейшее доращивание в большинстве случаев не имеет особого смысла, т.к. через 15-20 лет значительная их часть отмирает, а насаждения превращаются в редину с полнотой 0,2-0,3. Жизнеспособность же оставшихся деревьев-«калек» явно снижена из-за наличия послепожарных травм ствола и корневых лап, которые способствуют появлению гнилей, снижающих товарность и ветроустойчивость древостоев.

Сплошные санитарные рубки проводят в сильно расстроенных огнем насаждениях со средним диаметром деревьев не менее 12 см. Это, как правило, участки леса, пройденные верховыми, низовыми сильными, иногда средней силы и даже слабыми низовыми (в ельниках) пожарами. Цель этих рубок - предотвращение снижения товарных качеств древесины из-за повреждения ксилофильными насекомыми и дерево- разрушающими грибами. Их проводят сразу же после пожара во всех группах коренных и производных типов леса. На крупных гарях, охватывающих десятки тысяч гектаров, происходят сильнейшие изменения лесной среды. В этих условиях при проведении сплошных санитарных рубок в сосняках на дренированных почвах целесообразно оставлять кулисы и биогруппы живых деревьев, которые будут выполнять роль обсеменителей и ремиз для полезной орнитофауны. После выполнения ими этой роли они могут быть вырублены.

Выборочные санитарные рубки проводят в насаждениях слабо- и среднеповрежденных огнем (слабые и средней силы низовые пожары).

При выборочных рубках вырубают не только отмершие, но и живые деревья из числа наиболее ослабленных и сильно поврежденных огнем. Первоочередной вырубке подлежат деревья, имеющие желтеющую крону, а также угнетенные IV и V классов Крафта, зараженные грибами и заселенные стволовыми вредителями. При отборе деревьев в рубку в качестве дополнительного признака рекомендуется использовать высоту нагара и величину послепожарной подсушины, которая не должна превышать 40% по окружности ствола. Выборочные санитарные рубки целесообразно проводить в два приема: первый - спустя 1-2 месяца после пожара, второй - через 2-3 года.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016