Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Особенности восстановления пихтарников на свежих покровных суглинках.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Особенности восстановления пихтарников на свежих покровных суглинках.

Восстановление и формирование растительности после пожара сильной интенсивности горения последовательно проходит через следующие восстановительно-возрастные стадии:

  • 1) свежих пожарищ;
  • 2) кипрейных ассоциаций;
  • 3) осинников разнотравных;
  • 4) осинников мелкотравно-осочковых с темнохвойно-пихтовым подростом;
  • 5) осинников мелкотравно-осочковых со II ярусом темнохвойных:
  • 6) осинников мелкотравно-осочковых с участием в составе первого яруса темнохвойных;
  • 7) пихтарников осочково-зеленомошных с участием в составе осины и березы;
  • 8) коренных или условно-коренных пихтарников мел- котравно-зеленомошных с елью и кедром.

Схема послепожарных стадий формирования темнохвойных лесов (по В В. Фуряеву, 1979)

Стадия

Продолжительность, лет

Характерные особенности стадии

I

1-6

Распад материнского древостоя и обсеменение гари.

II

6-15

Формирование травяно-кустарниковых ассоциаций и лиственных молодняков.

III

16-40

Смыкание лиственных молодняков и формирование подроста темнохвойных пород.

IV

41-80

Формированием под лиственными древостоями второго яруса темнохвойных.

V

81-120

Выход темнохвойных в первый ярус.

VI

121-160

Формирование смешанных древостоев, в составе первого яруса которых лиственные породы преобладают по количеству и запасу

VII

161-180

Формирование смешанных древостоев, в составе которых преобладают темнохвойные породы деревьев.

VIII

более 180

Формирование коренных (климаксовых) и условно- коренных темнохвойных насаждений.

  1. Первая стадия - свежие пожарища с большим количеством погибших от огня темнохвойных деревьев. Процесс образования собственно сухостойных и валежниковых гарей часто растянут на 3-4 года. Стадия характеризуется постепенной гибелью всех компонентов таежных фитоценозов: древостоя, подроста, подлеска, травяно-кустарничного и мохового покрова. Остатки материнского древостоя быстро разрушаются, заселяясь стволовыми насекомыми и дереворазрушающими грибами. Гари к концу первой стадии представлены открытыми пространствами с полностью усохшим древостоем.
  2. Вторая стадия - травяно-кустарниковые сообщества с формированием лиственных молодняков. На первоначальном этапе обычно представлены сочетанием нескольких эдификаторных видов трав и кустарников. Соотношение разных видов растений не постоянное, изменяющееся по годам. Возобновление лиственных, при достаточном обсеменении гари, может быть вполне удовлетворительным через три-четыре года, а на пятый-шестой его можно оценить по существующим шкалам как хорошее или отличное. При отсутствии повторных пожаров в это время происходит смыкание полога: вначале групповое, а несколько позднее и сплошное на всей площади гари. При недостаточном количестве семян или на очень крупных пожарищах процесс заселения лиственными продолжается десять-пятнадцать лет и прекращается после того, как формируется сомкнутый полог.
  3. Третья стадия - представлена насаждениями осинников разнотравных различного возраста. В составе древостоя преобладает осина, как порода более требовательная, по сравнению с березой бородавчатой, к дренажу и богатству почвы. Характерной особенностью стадии является постепенное поселение подроста темнохвойных, который разновозрастен, сильно различается по высоте и распределен по площади неравномерно. Подлесок средней густоты, равномерный. Травяной покров двухъярусный, сложен осочками заячьей и омской, хвощом лесным, щитовником Линнея, майником двулистным, кислицей обыкновенной, борцом северным. В первом ярусе, высота которого составляет 0,4 м, а покрытие почвы 0,1, доминируют борец и хвощ. Во втором подъярусе (высота его 0,2 м, а покрытие почвы 0,7), фон образуют осочки и щитовник.
  4. Четвертая стадия - это осинник с темнохвойно-пихтовым подростом и формированием второго яруса. Возраст лиственных пород деревьев составляет 60-90 лет, сомкнутость полога 0,7-0,9. Подрост сложен пихтой, елью, кедром, возраст его колеблется от 7 до 40 лет, высота - 0,4-3 м, распределение по площади равномерное. Подлесок чаще всего средней густоты, сомкнутостью 0,1-0,2, равномерного размещения; состоит из рябины, черемухи, спиреи, шиповника. Травяной покров двухъярусный, фон образуют осочки, щитовник. В сложении участвуют, кроме того, кислица, майник, костяника. Общее проективное покрытие почвы - 0,8. Покров из зеленых мхов рыхлый, встречается на валеже и небольшими латками в понижениях. Переход сообщества в четвертую стадию из третьей может быть лишь при наличии на гари обсемените- лей из темнохвойных пород и отсутствии повторных пожаров. Если же эти условия не выдерживаются, то насаждения длительное время остаются в стадии сомкнутых лиственных древостоев.
  5. Пятая стадия - представлена сообществами осинников мелкотрав- но-осочковых со вторым ярусом темнохвойных. Подрост пихты, ели и кедра средней густоты, неравномерный, состояние хорошее. Прирост подроста в высоту и по диаметру имеет наивысшие показатели. По количеству преобладает пихта. Подлесок преимущественно из рябины, редкий и неравномерный. В напочвенном покрове кустарничков практически нет. В травяном ярусе фон образуют осочки, щитовник, часто встречаются костяника и кислица, общее покрытие почвы 0,9, высота 0,2-0,3 м. Моховой покров встречается на валеже. К концу пятой стадии интенсивность распада лиственного древостоя значительно увеличивается, вследствие чего в насаждениях заметно возрастает количество сухостойных деревьев и валежа.
  6. Шестая стадия - представлена осинниками мелкотравно-осочко- выми I бонитета. В отличие от пятой стадии древостой сложены смешанным по составу, неравномерным по сомкнутости и высоте первым ярусом. В его составе участие темнохвойных составляет 20-40% и более. Запас древостоя второго яруса по сравнению с пятой стадией заметно уменьшается. Экологические условие для появления и развития новых поколений самосева и подроста хвойных, в связи с увеличивающейся сомкнутостью первого яруса, на этой стадии существенно ухудшаются. Под пологом насаждений на протяжении почти всей стадии находится небольшое количество подроста в возрасте 15-30 лет, неравномерно распределенного по площади. Вновь появляющееся незначительное количество самосева обычно не выходит из стадии подроста и чаще всего отмирает. Подлесок представлен в основном рябиной, шиповником, средней густоты, равномерный. В травяном покрове доминирует осочка; в составе его участвуют щитовник, хвощ, майник, кислица. На этой стадии общее покрытие травяного яруса заметно снижается. Из его состава исчезают представители разнотравья, увеличивается доля участия типично таежного мелкотравья. Появляются латки зеленых мхов, особенно на валеже, в микропонижениях и у старых пней. Однако общее покрытие мхов еще не превышает 10-20% поверхности почвы. Высота мохового яруса 3-6 см, он рыхлый, неравномерный по площади. Как правило, микроцентрами образования синузий мхов служат скопления разложившегося валежа. К концу стадии резко увеличивается фаут- ность и захламленность насаждений за счет усыхания и отпада старого поколения лиственных. Доля участия лиственных и хвойных пород в составе древостоев становится примерно равнозначной. Шестой стадией заканчивается период восстановительной динамики темнохвойных сообществ. В дальнейшем, при исключении воздействия пожаров или других разрушающих древостой факторов, экологические условия и весь комплекс биогеоценотических процессов регулируются преимущественно возрастной динамикой темнохвойных древостоев.

Седьмая стадия представлена пихтарниками мелкотравно-зеленомошными II бонитета. В продолжении всей стадии происходит дальнейший отпад осины и березы. Запас темнохвойных увеличивается.

Под пологом насаждений обилен валеж. С выходом темнохвойных в первый ярус начинается период обильного плодоношения. Изменение экологической обстановки под пологом за счет распада лиственных и образования открытых участков улучшает условия для возобновления новых генераций темнохвойных пород. В подросте преобладает пихта, но значительную долю в составе занимают ель и кедр. Травяной покров сложен двумя подъярусами. В первом доминирует осочка, высота 0,2- 0,3 м, покрытие почвы 70%. Во втором подъярусе фон создают майник и кислица, высота их 0,1-0,15 м, покрытие почвы 20%. Равномерный покров из зеленых мхов занимает около 60% поверхности почвы, высота его достигает 5-6 см. Однако в целом моховой покров еще не сформировал свой допожарный облик.

Восьмая стадия представлена пихтарниками мелкотравно- зеленомошными. Древостой в этой стадии одноярусный с высокой, но неравномерной сомкнутостью крон. В составе пород господствуют пихта, ель, кедр. Береза и осина встречаются лишь единично. На стволах кедра и ели следов пожара обычно нет, они встречаются лишь на старом валеже, что свидетельствует об отсутствии пожаров на протяжении 150 и более лет.

На восьмой стадии в насаждениях, в связи с отпадом березы, пихты и ели первого послепожарного поколения и улучшением световой обстановки, наблюдается интенсивный процесс естественного возобновления. Подрост пихты, ели и кедра средней густоты, хорошего состояния, равномерного распределения по площади. Возраст его 15-30 лет, высота 0,3-2,5 м, на гектаре насчитывается 5-6 тыс. шт. Часть подроста формирует сомкнутые биогруппы. Подлесок сложен редкими, равномерно распределенными особями рябины. В травяном покрове встречаются кислица, майник, костяника, черемша, хвощ лесной и другие типичные представители таежного мелкотравья. Он одноярусный, равномерный, с синузиями из осочки в более разреженных окнах полога и из щитовника в загущенных. Кустарнички встречаются очень редко. Покрытие травяного яруса составляет около 30%. Зеленые мхи покрывают 0,9 поверхности почвы при высоте яруса 10-15 см. Моховой покров плотный, равномерный, без заметных синузий, вполне сформировавшийся.

Таким образом, по составу пород и характеру живого напочвенного покрова восьмая стадия послепожарной динамики соответствует бывшему до пожара типу леса - пихтарнику мелкотравно-зеленомошному, т.е. является заключительным этапом восстановительно-возрастной динамики пихтарников на свежих покровных суглинках. Дальнейшее развитие темнохвойных сообществ, как это можно предполагать, будет происходить через возрастные смены, специфика которых для темнохвойных лесов изученного региона отражена в схеме Э.Н. Фалалеевэ (1965),


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016