Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Оценка роли стволовых вредителей в отпаде поврежденных огнем деревьев.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Оценка роли стволовых вредителей в отпаде поврежденных огнем деревьев.

Важным моментом является также оценка роли стволовых вредителей в отпаде поврежденных огнем деревьев. Мнения по этому вопросу довольно противоречивы.

Установлено, что вред, причиняемый насекомыми в сосновых горельниках, как правило, меньше, чем в еловых, однако в сильно поврежденных огнем насаждениях различия становятся незначительными. Основной технический вред причиняют усачи рода Monochamus, рогохвосты и хвойный полосатый древесинник (Tripodendron lineatum OL). Физиологический вред, выражающийся в ускорении гибели ослабленных огнем деревьев или снижении их жизнеспособности при дополнительном и возобновительном питании в кронах, оказывают наиболее активные виды насекомых-ксилобионтов, которых по данному признаку можно разделить на пять групп:

1) особо активные виды, первыми заселяющие здоровые и незначительно (обратимо) ослабленные деревья, никогда не встречающиеся на свежем валеже и заготовленной древесине;

Изменение величины кормовой базы стволовых вредителей

Изменение величины кормовой базы стволовых вредителей в поврежденных пожаром приспевающих и спелых сосновых древостоях в зависимости от величины отпада деревьев в них виды, способные поселяться в определенных условиях на здоровых деревьях, но находящие оптимальные условия для развития потомства только на сильно (необратимо) ослабленных деревьях и свежем валеже, участвующие в сложении как исходных, так и производных экологических группировок ксилобионтов; виды, не способные ни при каких условиях заселять здоровые деревья, развиваясь только на необратимо ослабленных и свежем валеже, участвуя в сложении, как правило, производных и окончательных экологических группировок ксилобионтов; абсолютно пассивные виды, поселяющиеся последними на завершающем этапе отмирания деревьев и находящие на них оптимальные условия для своего развития; виды, развивающиеся только на мертвых деревьях, старых пнях, валеже, лесоматериалах.

Ряды активности основных видов насекомых-ксилобионтов хвойных деревьев представлены в таблице 3.13. Соотношение численности разных групп видов между собой, т.е. видовая структура энтомокомплекса, зависит от степени исходной ослабленности заселяемых деревьев. Так, на здоровых деревьях будут преобладать виды первой и второй групп, а на сильно ослабленных - третьей и четвертой.

Ряды активности основных видов насекомых-ксилобионтов хвойных деревьев.

 

Балл

Виды насекомых-ксилобионтов по древесным породам

активности

 

Сосна

Ель

насекомых

Лиственница

1

Xylotrechus altaicus Gelb.

Dendroctonus micans Kug.

Dendroctonus micans Kug.

2

Phaenops guttulata Gelb.

Pissodes piniphilus Hrbst

Polygrachus polygrachus Thorns.

3

Ips subelongatus Motsch.

Phaenops cianea F.

Ips typographus L

4

Scolytus morawitzi Sem.

Sirex noctilio F

Pissodes harcyniae Hrbst.

5

Sir ex noctilio F

Ips acuminatus Gyll

Polygrachus punctifroms Thorns.

6

Paururus ermak Sem.

Ips sexdentatus Boern.

Pytiogenes chalcographus L

7

Ips sexdentatus Boern.

Tomicus piniperda L.

Xerix spectrum L

8

Monochamus urussovi Fisch.

Tomicus minor Hart.

Sirex noctilio F

9

Monochamus sutor L.

Pityogenes monacensis Fuck

Urocerus gigas L

10

Pytiogenes chalcographus L.

Urocerus gigas L.

Monochamus urussovi Fisch.

11

Tripodendron lineatum Oi

Monochamus galloprovincialis Ol

Monochamus sutor L.

12

Dryocoetes baicalicatus Reitt.

Tripodendron lineatum Oi

Tetropium fuscum F.

13

Dryocoetes hectographus Reitt

Acanthocinus aedilis L.

Phthorophloeus spinulosus Rey.

14

Acanthocinus carinulatns Gelb.

Hylurgops palliatus Gyll.

Tripodendron lineatum 01.

15

Ragium inquisitor L.

Ragium inquisitor L.

Hylurgops palliatus Gyll.

Другим довольно важным качеством насекомых-ксилобионтов, определяющим их распространенность и характер популяционной динамики, является широта трофической ниши, или трофическая валентность вида. По этому качеству их можно разбить на три группы: стенотрофов, олиготрофов и эвритрофов. Первые из них способны поселяться и успешно развиваться на кормовых объектах только строго определенного качества (например, на деревьях с белым сочным лубом, выделяющим живицу, или же, наоборот, на кормовых объектах с бурым обводненным лубом). Трофическая ниша эвритрофов очень широка: они могут поселяться и развиваться как на здоровых, так и отмирающих деревьях. Олиготрофы занимают промежуточное положение. Каждый вид насекомого, таким образом, имеет свою экологическую нишу, обусловленную индивидуальным диапазоном восприятия первичной привлекательности дерева и состояния его жизнеспособности.

Большое влияние на процесс заселения деревьев насекомыми- ксилобионтами оказывает время и сила воздействия стрессовых нагрузок, а также степень активности видов энтомокомплекса. Деревья, быстро отмирающие под воздействием мощного стресса, слабо заселяются этими насекомыми или не заселяются совсем. Такая картина отмечается, в частности, в древостоях, поврежденных верховыми пожарами. Роль своеобразного стресса могут играть и сами насекомые- ксилобионты: возрастание активности отдельных видов способствует ускорению процесса отмирания заселенных ими деревьев и уменьшению числа видов в производных и окончательных экологических группировках.

Пространство экологических ниш, которые на основе общебиологического принципа плотной упаковки обязательно полностью заполняются ксилобионтами, формируется, однако, деревом-хозяином.

В сложившихся биологических системах, в соответствии с представлениями об экологической индивидуальности организмов, существует столько экологических ниш, сколько видов входит в их состав, т.е. чем больше видов, тем больше экологических ниш. Отсюда вытекает вывод: чем больше видов насекомых-ксилобионтов нашло себе приют на дереве, тем выше была его исходная жизнеспособность.

При выборе кормового объекта насекомые-ксилобионты, как и все хищники, идут по пути наименьшего сопротивления - их «жертвами» становятся, как правило, наиболее ослабленные особи, состояние которых является своеобразным индикатором жизнеспособности всей популяции: чем выше сопротивляемость (резистентность) жертв, тем выше жизнестойкость данной популяции.

Исходную жизнеспособность деревьев текущего отпада наилучшим образом отражают два показателя: плотность поселения видов- первопоселенцев и видовая насыщенность комплекса насекомых-ксило- бионтов. Чем выше значения данных показателей, тем выше была исходная жизнеспособность деревьев, заселенных данной группой насекомых.

При использовании первого показателя удобнее использовать не абсолютное его значение, а нормированное, представляющее собой следующее отношение:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image20.png

где ИДЖ - индекс исходной жизнеспособности заселенных данным видом насекомого деревьев, доля единицы; а - фактическая (факт,) и максимально возможная (max) плотность поселения.

Для моногамных видов короедов плотность поселения выражается числом маточных ходов на 1дм2 поверхности заселенного участка ствола дерева, у полигамов - либо числом брачных камер (Ь), либо суммой числа маточных ходов и брачных камер (а+b) на 1дм2. Плотность поселения усачей, златок и долгоносиков оценивается по числу личинок под корой (а) или их уходов в древесину (Ь) в переводе на 1дм2 поверхности заселенного участка ствола дерева. Для некоторых видов усачей плотность поселения может выражаться по числу насечек на коре (f), в которые самки откладывают яйца. Придержки значений плотности поселения главнейших видов стволовых насекомых для оценки исходной жизнеспособности заселенных ими деревьев представлены в таблице.

 

Уровни значений плотности поселения главнейших видов насекомых-ксилобионтов, соответствующие исходной жизнеспособности заселенных ими деревьев

Вид насекомого

Код

Плотносп

> поселения, шт./ дм2

 

 

низкая

с едняя

высокая

Ips acuminatus Gyll

a+b

<2,5

2,5... 6,0

>6,0

Ips sexdentatus Воет.

a+b

<0,7

0,7..Л,9

> 1,9

Tomicus piniperda L.

a

< 0,8

0,8... 1,5

> 1,5 '

Tomicus minor Hart.

a

<3,0

3,0...6,5

>6,5

Ips typographies L

a+b

<3,7

3,7...9,0

>9,0

Ips dublicatus Sahib.

a+b

<5,3

5,3...13,5

> 13,5

Короеды граверы

a+b

< 12,0

12,0.-.24,0

>24,0

Potygrachus polygrachus Thorns.

a+b

< 12,0

12,0... 20,0

> 20,0 :

Ips subelongatus Motsch.

a+b

< 1,0

1,0...2,0

> 2,0

Scolytus morawitzi Sent,

a

<0,5

0,5... 1,3

> 1,3

Scolytus scolytus F.

a

< 1,3

1,3...1,7

> 1,7

Scolytus multistriatus March.

a

<1,5

1,5... 2,0

> 2,0

Monocharnus urussovi Fisch.

f

<0,5

0,5... 1,0

> 1,0

                            Окончание таблицы 3,14.

Вид насекомого

Код

Плотность поселения, шт./ дм2

низкая

средняя

высокая

Monochamus galloprovincialis Oi

f

< 15

1,5. ..3,0

>3,0

Xylotrechus altaicus Gelb.

а

<0,3

0,3...0,7

>0,7

Златки (синяя сосновая и лиственничная)

а

<0,5

0,5... 0,8

>0,8

Pissodes (pmiphilus + harcyniae)

а

<1,8

1,8...3,0

>3,0

Рогохвосты

а

<0,5

0,5...1,0

> 1,0

Одним из факторов, определяющих величину видовой насыщенности (ВН) комплекса насекомых-ксилобионтов, является размер деревьев - чем крупнее деревья, тем медленнее, как правило, идет процесс их отмирания и тем большее число видов насекомых находит себе на них приют. Однако, как показали исследования, на одном стволе дерева сосны обыкновенной поселяется в общей сложности не более восьми видов ксилофильных насекомых, участвующих в первичном разрушении отмирающих тканей флоэмы и ксилемы. Причем этот предел достигается довольно быстро, что аппроксимируется асимтотической функцией следующего вида:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image21.png

где lim ВН - предельное число видов насекомых-ксилобионтов, которое может быть встречено на стволе одного дерева; int - целая часть числа, D - диаметр дерева, см.

Для оценки исходной жизнеспособности деревьев, исходя из данной зависимости, можно использовать индекс резистентности 3, вычисляемый по формуле:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image22.png

где N - число видов насекомых-ксилобионтов, поселившихся на дереве.

При оценке исходной жизнеспособности совокупности деревьев формула примет следующий вид:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image23.png

где ВН - видовая насыщенность комплекса стволовых вредителей, численно соответствующая числу видов, поселившихся в среднем на одном дереве; Щ - встречаемость /-го вида, %; dcp_ - средний диаметр заселенных деревьев, см.

Использование данных показателей в практике лесозащиты позволяет объективнее оценить степень ослабленности деревьев и роль насекомых-ксилобионтов в процессе распада древостоев. Так, по данным наших исследований установлено, что в начальной фазе

развития очагов массового размножения стволовых вредителей резистентность деревьев и видовая насыщенность насекомых на них минимальны (табл. 3.15).

Таблица 3.15

Значения параметров исходной жизнеспособности деревьев в сосняках, поврежденных низовым пожаром средней силы

Год

D, см

а

Значение п ИЖД-1

араметров ВН

ИЖД-2

ижд-з

1973

21,2

1,37

0,23

2,15

0,36

0,29

1974

29,3

2,33

0,39

3,67

0,60

0,50

1975

29,3

3,89

0,65

3,48

0,57

0,61

1976

28,4

4,34

0,72

3,60

0,59

0,66

1977

30,4

4,30

0,72

4,50

0,74

0,73

1978

28,5

5,29

0,88

4,41

0,73

0,80

1979

26,7,.:

5,27

0,88

4,60

0,76

0,82

1980 ,

26,3

5,65

0,94

3,80

0,63

0,78

Примечание: D - средний диаметр заселенных деревьев, см; а - средняя плотность поселения малого соснового лубоеда, семей/дм2 ; ИЖД-1 - индекс жизнеспособности деревьев, оцененный по плотности поселения малого соснового лубоеда; ВН - индекс видовой насыщенности комплекса стволовых вредителей; ИЖД-2 - индекс жизнеспособности деревьев, оцененный по видовой насыщенности комплекса стволовых вредителей; ИЖД-3 - индекс жизнеспособности деревьев, оцененный по комплексу параметров.

По мере развития очагов жизнеспособность деревьев неуклонно увеличивается, что приводит к возрастанию плотности поселения и видовой насыщенности энтомокомплексов.

Оптимум развития видовых популяций и энтомокомплекса в целом заключен в очень узких границах резистентности деревьев, составляющей 30-60% их физиологического предела. При величине резистентности деревьев, меньшей 30%, их ткани быстро отмирают и утрачивают пищевую ценность для личинок этих насекомых. При уровне резистентности более 60% значительная часть жизненной энергии популяций ксилобионтов расходуется на преодоление защитного барьера и смертность их потомства резко возрастает. При остром дефиците кормовых ресурсов в лесу некоторые виды стволовых вредителей могут успешно заселять вполне здоровые деревья, подавляя их резистентность, массовостью своих «атак», однако большая часть их потомства в этом случае погибает от недостатка пищи.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017