Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Ход лесовозобновления во времени находится в тесной зависимости от семяношения материнского насаждения.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Лесоводство хозяйство в лесах, поврежденных пожарами.

Ход лесовозобновления во времени находится в тесной зависимости от семяношения материнского насаждения.

Основным источником появления самосева на гарях 1972 года, как показали наши наблюдения, явились семена до пожарного урожая, сохранившие в той или иной мере свою жизнеспособность в шишках на поврежденных огнем деревьях. На возможность дозревания семян в шишках деревьев сосны, поврежденных в июле низовым пожаром до полного или частичного отмирания кроны, указывал также А.П. Петров (1934).

Исследования показали, что в сухих и свежих борах подавляющая часть самосева появилась на второй год после пожара, а в сырых и заболоченных - в первый (рис. 3.13). В последующие годы накопления самосева сосны не происходило из-за отсутствия плодоношения. Появление лиственных пород (березы и осины) происходило ежегодно, однако в сухих и свежих борах этот процесс в значительной степени определялся количеством осадков за вегетационный период.

Динамика накопления самосева древесных пород на гарях 1972 года в борах Республики Марий Эл (в % от общего количества подроста по каждой породе).

Динамика накопления самосева древесных пород на гарях 1972 года в борах Республики Марий Эл (в % от общего количества подроста по каждой породе).

Одновременно с процессом накопления самосева происходит его отпад. Так, за первые два послепожарных года общий отпад составил от 1 7 до 40,7%, в том числе самосева сосны - от 6,9 до 37,5%. На четвертый год величина текущего отпада самосева составила соответственно 1 7-40,7% и 0,6-15,4%. Величина отпада самосева зависела в значительной степени от метеорологических факторов, условий произрастания, характера и степени развития живого напочвенного покрова.

Самый низкий отпад самосева наблюдался в 1976 году, когда количество выпавших осадков в течение вегетационного периода было выше средней многолетней величины. В 1977 году в мае месяце стояла очень жаркая сухая погода, а осадков выпало всего 67% к норме.

 Это привело к увеличению отпада самосева, особенно в условиях сухого бора (до 37,5%).

Наибольший отпад сосны, особенно в первые годы, наблюдался в ТЛУ Аь А2 главным образом на участках со значительным участием вейника наземного и орляка обыкновенного (пр. пл. 3 и 7). Отрицательное влияние такого покрова проявлялось не только в излишнем затенении светолюбивого подроста и иссушении почвы, но также и в механическом повреждении его зимой в результате снеголома.

Одной из причин гибели самосева сосны в первое пятилетие являлись повреждения его насекомыми, особенно большим сосновым долгоносиком, а также ослабления шютте обыкновенным, шютте снежным, ржавчиной хвои.

Причины ослабления и гибели самосева сосны на гарях 1972 года (по Ю.П. Демакову и Г.Г. Эрской, 1982)

№№

Отпад,

%

Поврежденность усыхающего сосны болезнями и в

и погибшего подроста эеди гелями, %

пп

шютте

шютге

ржавчина

сосновый

побего-

долго

сосновая

 

 

обыкн.

снежное

хвои

вертун

вьюн

носик

пяденица

1

4,2

71,4

0,0

0,0

0,0

0,0

28,6

0,0

2

3,5

25,0

0,0

0,0

25,0

0,0

75,0

25,0

3

12,0

40,0

13,3

0.0

0,0

20,0

80,0

0,0

4

Ю,1

30,8

0,0

0,0

0,0

46,2

76,9

7,7

5

10,0

40,0

20,0

0,0

0,0

20,0

80,0

0,0

6

10,0

66/7

50,0

8,3

0,0

0,0

80,9

0,0

7

16,5

71,4

0,0

21,4

0,0

0,0

42,8

7,1

вянистая растительность не образует мощного покрытия. С возрастом гарей происходит формирование более или менее устойчивой ассоциации с преобладанием на повышенных элементах рельефа полыни полевой, келерии сизой, овсяницы овечьей, а в понижениях - вейниканаземного. Моховой покров из лесных видов восстанавливается медленно, на заметно увеличивается доля участия лишайников. Почва в течение десятилетий остается в значительной степени минерализованной и здес создается опасность развития ветровой эрозии, ухудшающей и так тя желые условия для возобновления сосны и березы.

На свежих среднеподзолистых песчаных и глинисто-песчаных почвах сосняков зеленомошных в первые годы после пожара, по исследованиям М.Д. Данилова, лесные виды трав почти полностью отсутствуют, но обильное развитие получает кипрей с проективным покрытие до 58%.

Через 5-6 лет после пожара кипрей уменьшает свое господств в связи с поселением вейника наземного и некоторых других злаков задернение почвы пока не происходит. Мертвый и моховой покров уничтоженный пожаром, восстанавливается медленно: на 4- летней гар покрытие мхами составляет всего около 28...30% с преобладанием п литрихума можевельникового, фунарии влагомерной и др. Если нет н лета семян хвойных пород (сосны), гари на этих почвах постепенно п крываются березой и отчасти осиной или образуются пустоши с преоб ладанием вейника наземного с задернением почвы до 30%.

На более богатых слоистых глинисто-песчаных, супесчаных и суг линистых дерново-подзолистых почвах, на которых произрастают с сняки липняковые и различные типы ельников, в первые годы развивается густой покров из кипрея, через 5 лет он постепенно заменяется малинниками, а затем злаками, вызывающими сильное задернение почвы. На этих почвах наблюдается в большинстве случаев зарастание rape березой, осиной и порослью других лиственных пород, затрудняющ естественное возобновление хвойных.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016