Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 С начала августа добровольцы из движения "Местные" участвуют в борьбе с лесными пожарами в Подмосковье.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Новости - Краткие новости

С начала августа добровольцы из движения "Местные" участвуют в борьбе с лесными пожарами в Подмосковье.

Тушат пожар в ПодмосковьеУчаствуя в тушении пожаров вот уже две недели, молодые экологи накопили достаточное количество опыта, а также личных впечатлений. Мы попросили рассказать некоторых добровольцев о том, как шла борьба со стихией в Орехово-Зуевском районе Московской области.

Руслан Хвостов, начальник Раменского штаба движения «Местные», координатор добровольцев по Орехово-Зуевскому району:

"Юго-восток Московской области оказался наиболее сложным участком, здесь находилось наибольшее число возгораний, а из-за юго-восточного ветра, который держался в регионе последние недели, смог переносился на столицу, в некоторые дни буквально "накрывая" её целиком.

Наше движение с 5 августа включилось в противопожарные работы, так как огонь распространялся действительно очень быстро. Сил МЧС хватало на борьбу с наиболее тяжелыми случаями. Мы, не подвергая риску молодых людей, после прохождения ими необходимого для таких работ инструктажа, направляли в районы, и добровольцы могли оказать помощь в тушении небольших очагов возгорания или в работе на участках, где МЧС уже провело основные работы по тушению. В таких случаях нам необходимо было доработать участок, чтобы в дальнейшем на нем не появились новые очаги возгорания. Это очень важная работа, так как даже небольшой непотушенный уголек может снова превратиться в сильнейший очаг возгорания.

Мы работали совместно с местными жителями, с муниципальными службами, которые предоставили необходимое оборудование и снаряжение. В некоторых районах именно на добровольцах держалась работа по борьбе со стихией. Работа молодых экологов проходила в тяжелых погодных условиях: необычайная жара, работа вблизи источников огня, сильнейшая задымленность – все это сказывалось на быстрой утомляемости, постоянно требовалась питьевая вода.

В начале месяца мы плотно работали вблизи деревень Ожерелки и Плотава Малодубенского сельского округа Орехо-Зуевского района. Там один из отрядов противопожарной защиты движения «Местные» строил противопожарные укрепления: мы расчищали территорию от горючих и легко воспламеняемых предметов, мусора, сухих деревьев. На этой территории нашу работу курировал глава муниципального сельского поселения Малодубенское Альберт Алексеевич Симаков. Топоры, лопаты, пилы – такими предметами приходилось работать для увеличения расстояния между лесополосой, которая находилась в зоне досягаемости огня, и населенными пунктами. Очаги возгорания находились совсем близко, по ним работали пожарные расчеты.

Вечером мы отдыхали в противопожарном штабе «Местных» – он расположился в ДК поселения Малые Дубки. Но ночью всякий раз ждали подъёма по тревоге, чтобы снова отправиться на борьбу со стихией".

Вакуленко Дмитрий, доброволец движения «Местные»:

пожар в Подмосковье"Я работал в общей сложности неделю. Большую часть времени - в районе деревни Малая Дубна, там, на 4-й день сложилась критическая ситуация, деревня вот-вот могла запылать. Но мы её отстояли, хотя это было крайне сложно. После того, как опасность на данном участке миновала, мы работали на Большой Дубне, тушили торфяники.

Очень большую помощь оказала команда страйкболистов, их приехало несколько десятков человек. И так "Местные", страйкболисты, пожарные - все вместе боролись со стихией. Порой, в особо напряжённые периоды, работали буквально от рассвета до заката, сменяя друг друга. Часто у нас не было времени даже на обед. Только пили воду.

Главное, что я увидел, - это энтузиазм добровольцев. Люди, некоторые из которых не знали друг друга, собрались ради общего дела - помогали тушить пожары. "Местные" добровольцы прибыли из разных районов Подмосковья: были из Раменского, из Ногинска, из Мытищ, Одинцово, Химок... Надо сказать, что местные жители в целом не очень активно включались в работу. Скорее наблюдали и интересовались: «Ну что, долго ещё будет гореть? Скоро потушите?». И только в критический момент, когда огонь подошёл вплотную к их деревням, они поняли, что пора помогать.

Что посоветую тем, кто решит стать добровольцем и отправиться на тушение пожаров? Нужно точно выполнять все инструкции, которые даются, работать собранно, следить не только за собой, но и за товарищами, с которыми работаешь вместе. Порой это – самое главное, просто чувствовать, что ты часть команды, что от тебя лично зависит успех или провал.

Хотелось бы сказать огромное спасибо местной администрации, пожарным командам, прибывшим из Брянска, а также товарищу капитану, без чьих инструкций и советов мы бы вряд ли справились…"

Мусаев Рахим, доброволец движения «Местные»:

"Впечатления? Впечатлений море! Быть добровольцем мне понравилось, хотя, когда я только решил присоединиться к тушению пожаров, то не имел чёткого представления, что же это такое. Оказалось, что это как экстремальный вид спорта, только пользу приносит всем людям, а не только тебе. Это также и реальная опасность: деревья горят, а ты стоишь со шлангом или с лопатой буквально лицом к лицу со стихией. Ощущение не для слабонервных, прямо скажу.

 

Совместная работа с профессионалами-пожарными прошла весьма удачно, хотя для нас это было впервые. Часто мы могли проникнуть в недоступные для большой пожарной машины места. Есть мнение, что добровольцы не нужны, мол, это работа пожарных, МЧС. Однако это не так. В тушении пожаров нужны и профессионалы, и добровольцы. Также большое спасибо местным жителям, которые приносили нам воду.

Было очень жарко и, честно говоря, страшновато. Вдруг загорюсь? Вдруг экипировка начнёт плавиться? Вдруг дерево сейчас на тебя упадёт горящее? Вдруг не удастся справиться с огнём? Когда стоишь перед стеной огня, понимаешь очень многое. Хотя со стороны, возможно, кажется, что это очень просто: стоишь себе, поливаешь огонь водой или землёй засыпаешь. А вы попробуйте сами!"

Кирилл Метишинский, доброволец движения «Местные»:

пожар в Подмосковье"Для меня это было первым опытом и пожаротушения, и работы в качестве добровольца, и взаимодействия с МЧС. На мой взгляд, всё было сделано на самом высшем уровне. Нас вовремя встретили, разместили, выдали снаряжение, провели подробную инструкцию, выдали инструментарий, определили фронт работы.

Тем, кто опасался, что не справится, не сможет, потому что не имеет опыта, могу сказать следующее: дорогу осилит идущий. Да, не всё было легко и просто, но всё было под силу, со всем можно было справиться, особенно если работаешь в команде. Команда – она ведь как раз в таких вот «жарких» ситуациях и создаётся, укрепляется.

И после этих дней, возвращаясь домой, понимаешь, что провёл их не зря. А мог бы остаться дома, смотреть телевизор, сидеть в интернете. Тоже, конечно, для кого-то интересное занятие, но если сравнивать, то, конечно, после тушения пожаров чувствуешь, что сделал что-то полезное, важное, преодолел себя, в конце концов. Пусть и на малом участке, однако главное - что сделал это.

Удачи добровольцам!"


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017