Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Обращаясь к специальному рассмотрению отдельных характеристик, остановимся вначале на численности.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Количественная экология растений.

Обращаясь к специальному рассмотрению отдельных характеристик, остановимся вначале на численности.

Прежде чем приступать к отбору образцов, нужно решить три вопроса, от которых зависит ход работы. Эти вопросы касаются размера и формы учетной площадки и количества отбираемых проб, причем эти величины не обязательно определять независимо одну от другой. Если подсчитываемые особи распределены по площади случайно, т. е., в данном контексте, если числа экземпляров на учетную площадку определенного размера и формы подчиняются пуассоновскому распределению, точность получаемой оценки, как легко показать, зависит только от числа пересчитанных особей. Предположим, что х особей отмечены на п учетных площадках.

Следовательно, стандартное отклонение полученной оценки будет одинаковым для одного и того же числа учтенных особей независимо от того, использовали ли в опыте много мелких учетных площадок, небольшое количество крупных или даже одну площадку соответствующего размера. Возможно, что применимость полученного вывода даже к единичной площадке не кажется сразу очевидной, однако это следует из того, что один подсчет х случайных особей на площадке можно рассматривать как одну выборку из целого ряда подобных. Следовательно, она имеет дисперсию, равную ее среднему (ж), и стандартное отклонение. При использовании одной учетной площадки точность можно определить приблизительно, так как наблюдаемая величина х может значительно отличаться от среднего значения ряда, из которого взята выборка. В действительности отношение может быть использовано только для достаточно большого числа площадок. Если бы особи изучаемого вида былн распределены случайно, можно было бы использовать площадку любого удобного размера, повторяя подсчеты до тех пор, пока не наберется достаточное для получения требуемой точности число экземпляров.

На практике знание теоретического соотношения между средним и его стандартным отклонением мало помогает в определении необходимого числа учетных площадок.

 В поле особи почти никогда не бывают распределены случайно, а обнаруживают групповое распределение. В интересующем нас аспекте важной чертой такого распределения является то, что его дисперсия больше его среднего. Очень редко особи бывают распределены в правильном порядке, причем дисперсия оказывается меньше среднего. Таким образом, для определения подлежащего отбору числа образцов значение теоретически 1 рассчитанной величины—р , определяющей отношение стандартного отклонения среднего к среднему для х пересчитанных индивидуумов, очень невелико. Более того, можно предсказать, что получаемая точность далеко не достигает ее теоретической величины и, вероятно, намного ниже.

Таблица 3

Оценки численности побегом Mercurtalis perennis, полученные на одном и том же участке с помощью учетных площадок двух разных размеров

 

Размер площадки

625 СЛ2

2500 СЛ12

Среднее число побегов на площадку

0,13

0,35

Дисперсия

0,2343

1,1432

Дисперсия среднего для всего обсле

0,00117

0,02266

дованного участка в целом (200 пло

 

 

щадок по 625 еж2, 50 площадок по

 

 

2500 см)

 

 

Стандартное отклонение среднего

0,0342

0,1512

Отвошение стандартного отклонения

0,263

0,432

к среднему

 

 

Оценка численности на 1 ж2

2,08

1,40

Стандартное отклонение оценки

0,547

0,605

 

Когда особно распределены не случайно, дисперсия бывает не только неравна среднему, но, что ие удивительно, может оказаться вообще непропорциональной.

 В этих условиях величина используемой площадки и, возможно, ее форма также будут оказывать влияние на точность полученной оценки численности. В табл. 3 приведены данные по средней численности и дисперсии, полученные с помощью квадратов разного размера на одном и том же участке, и показан характер различий, обычно обнаруживаемых в поле.

Здесь уменьшение числа квадратов большего размера привело к увеличению стандартного отклонения, выраженного в долях среднего. Это результат, с которым приходится встречаться чаще всего, по крайней мере при применении квадратов удобного для использования в поле размера, однако возможен и обратный эффект. Более полное рассмотрение этих вопросов удобнее отложить, где рассматривается характер размещения растений в пределах растительных сообществ.

Мы можем, предваряя рассмотрение этих вопросов, заметить, что если популяцию с неслучайным распределением изучают с помощью квадратов, намного меньших, чем скопления особей изучаемого вида, то дисперсия, полученная при наблюдении, если и превосходит среднее арифметическое, то очень незначительно. По мере того как величина площадки увеличивается и приближается к величине упомянутых выше скоплений, отношение дисперсии к среднему будет резко возрастать. Если скопления расположены в правильном порядке, оно затем снова уменьшится, достигнув в конце концов величины среднего или даже еще меньшей величины. Если, однако, скопелния сами располагаются случайно или группами, высокое значение дисперсии сохранится. К сожалению, при осмотре участка редко бывает возможным определить, распределены ли скопления особей в правильном порядке, особенно потому, что при таком распределении в большинстве случаев приходится иметь дело с мозаикой участков, несколько различающихся по численности; эти участки в принятом здесь смысле этого слова можно считать расположенными именно в правильном порядке, хотя они образуют непрерывное единство, переходя один в другой. Положение может быть усложнено, и часто действительно усложняется существованием на изучаемой территории гетерогенности на нескольких разных уровнях.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016