Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Другой метод определения покрытия — измерение суммарной длины отрезков, образуемых при пересечении растений изучаемого вида линейной трансектой.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Количественная экология растений.

Другой метод определения покрытия — измерение суммарной длины отрезков, образуемых при пересечении растений изучаемого вида линейной трансектой.

 Часть общей длины трансекты, пересекающая особи данного вида, представляет для этого вида меру покрытия. У этого

 

Частота контактов

пгл разного дпаметра с листвой

 

Место наблюдений

Вид

Число точек

Частота контактов при различном диаметре иглы, %

Значимость (Р) разницы данных, полученных с помощью игл разного диаметра

 

 

 

0 мм

1,84 мм

4.75 мм

0-1,84 мм

1,84—1,75 мм

Снфорд

Ainmophtla arenaria

200

39,0

66,5

71,0

<0,001

>0,05

 

Ammophila armaria

200

60,5

74,0

82,0

0,001-0,01

>0,05

Блэк-Рок

Ehrharta erecta

200

74,5

87,0

93,5

0,001—0,01

0,01—0,05

Сорронто

Lepidosperrrm concavum

200

19,5

22,0

27,5

>0,05

>0,05

 

Spinifex hirsutus

200

35,0

48,5

61,0

0,001—0,01

0,01—0,05

Карлтан

i

Fumaria officinalis

 

 

20,5

31,5

30,0

0,01-0,05

>0,05

 

Ehrliarta longiflora

 

200

24,5

25,5

37,5

>0,05

0,01—0,05

 

Нет коптакта

 

 

53,0

42,5

38,5

0,01-0,05

>0,05

 

Lolium perertne

200

65,0

85,5

82,5

<0,001

>0,05

метода есть очевидные преимущества: скорость работы, устранение завышения оценок за счет толщины иглы; однако при его использовании приходится допускать известное приближение, принимая, что отдельный экземпляр растения имеет четкие границы, внутри которых покрытие равно 100%. Вследствие этого данный метод вполне пригоден для определения площади оснований или покрытия плотнодерновинных видов, для которых упомянутое выше условие близко к истине, но едва ли годится для растительного покрова, в котором особи разных видов переплетаются друг с другом. Он пригоден также для измерения сомкнутости крон деревьев и кустарников — характеристики, имеющей иногда важное значение и не обязательно равной покрытию. Насколько близко совпадают покрытие и сомкнутость, зависит от количества просветов в листовой мозаике.

Характеристики урожая требуют небольшого специального пояснения.

 Урожай — это количество вещества, продуцируемого на единицу площади; определение его производится подобно определению численности, причем подсчет экземпляров заменяется отчуждением растительной массы на пробной площади. Косвенная оценка наземной растительной массы в некоторых травянистых типах растительности может быть легко получена с помощью модификации метода точечных площадок. Эмпирически найдено, что, если отмечать не наличие или отсутствие вида в каждой точке, а общее число уколов, приходящихся на каждый вид, соотношение числа уколов по отдельным видам тесно коррелирует с соотношением веса надземных частей. Возможность такого преобразования соотношения уколов, очевидно, зависит от того, насколько близки формы роста изучаемых видов. Там, где этот метод может быть применен, он особенно ценен благодаря тому, что позволяет оценить урожай без нарушения растительного покрова, так что наблюдения могут быть повторены в случае необходимости без поправки на повреждение растительности. Определения урожая, естественно, широко используются в прикладной ботанике (например, определение сухого веса растений при оценке пастбищ, определение запаса древесины в лесоводстве). Относительно менее широкое применение находят подобного рода данные в геоботанике, хотя они очень ценны и имеют большое значение при разрешении таких проблем, как изучение круговорота органических или минеральных веществ.

Рассмотренные выше характеристики просты по своему содержанию, хотя определение их может представлять известную трудность.

 Встречаемость обычно определяется наиболее легко, однако ее биологическое значение показать довольно сложно. Встречаемость вида, связанная с определенной величиной пробной площадки, есть вероятность нахождения вида на этой площадке при любом количестве испытаний. Ее определяют посредством заложения в случайном порядке в пределах исследуемой растительной группировки серии пробных площадок, для каждой из которых отмечают встреченные на ней виды. Число образцов, в которых встречается данный вид, выраженное в процентах от их общего числа, и есть оценка вероятности нахождения вида в любом образце, т. е. встречаемость. Точность в определениях может быть увеличена до любой желаемой степени путем увеличения числа образцов. Совершенно очевидно, что определенная величина встречаемости отвечает лишь пробным площадкам той величины и формы, при которых она была определена. Увеличение размеров пробной площадки неизбежно вызовет увеличение вероятности нахождения любого вида в каждом отдельном образце.

Легкость определения встречаемости по сравнению с численностью и покрытием была в полной мере оценена геоботаниками.

 Встречаемость имеет один недостаток, который заключается в том, что, пользуясь обычным методом случайного расположения пробных площадок, нельзя получить подобного рода данные для отдельного участка линейной трансекты или решетки. Небольшой квадрат, в котором определяют численность, или рамка, скажем, с 10 или 20 иглами для определения покрытия могут быть помещены в определенной точке линии или решетки. Получаемая величина, для которой, правда, характерна относительно большая ошибка выборочного обследования, может быть локализована по отношению к схеме исследования, представленной линией или решеткой. Площади, в пределах которых определяется ветре- чаемость с помощью случайных бросков, должны быть относительно крупными, и получаемая величина, хотя для нее характерна меньшая ошибка выборочного обследования, чем в случае величины, получаемой при единичном определении численности или покрытия, не может быть так же строго локализована. Это затрудняет определение корреляции с факторами местообитания, меняющимися на небольших пространствах. Эту трудность можно до некоторой степени преодолеть, определяя близкую к встречаемости характеристику, которую можно назвать локальной встречаемостью. Для этого вместо простого квадрата, внутри которого отмечается наличие или отсутствие видов, применяют в качестве единицы отбора образцов квадрат (скажем, 25 х 25 см), разделенный на некоторое число более мелких квадратов, например, на 25 квадратов размером 5x5 см. Наличие или отсутствие отмечают для каждого такого квадрата. Получаемая величина, хотя для нее и характерна довольно большая ошибка выборочного обследования, может быть отнесена к площади, значительно меньшей, чем те, на которых возможно определение встречаемости методом случайного расположения квадратов.

«Присутствие» видов на пробных площадках можно понимать двояко.

 Обычно подразумевается, что особь или часть особи укоренены на пробной площадке. Вместе с тем за показатель присутствия может быть принято нахождение на площадке любой надземной части растения. В случае когда нужно указать, как понималось присутствие при определении встречаемости, можно говорить соответственно о «корневой» и «побеговой» встречаемости. Большинство видов в одном и том же сообществе обнаруживает, очевидно, большую побеговую, нежели корневую, встречаемость. В дальнейшем, говоря о встречаемости, мы будем иметь в виду корневую встречаемость, а там, где речь будет идти о побеговой встречаемости, это будет оговорено особо.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016