Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ КАЛАНА.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ КАЛАНА.

Волосяной покров чрезвычайно нежный, шелковистый. Шерстью покрыто все голова зверя, за исключением носового пиля, краев губ, внутренней поверхности ушей, подошв передних ног и небольших плсшпи па подошвах задних ног, на участках, подверженных наибольшему трению при передвижении но камням. Волосы представлены в основном остью и пухом (подшерстком); кроме того, выделяются промежуточные и направляющие волосы и вибриссы (рис.). Длина волос изменяется в зависимости от возраста зверя и его части тела, на которой волосы располагаются.

Остевые волосы (рис.) слегка изогнутые, цилиндрические в проксимальной части, к вершине сильно уплощаются п расширяются, приобретая ланцетовидную форму: в дцетатьной части они снопа приобретают округлое сечстше и образуют конечный конус. Длина (высота) их колеблется от 15.5 до 42.6 мм при ширине в самом широком мосте от К).О до 175.(1 мк. Благодаря своей изогнутости, высоте и упругости остевые волосы, наклоняясь над ярусом пуха, увеличивают поверхностное натяжение воды и способствуют таким образом сохранению воздуха в подпуши; вероятно, им свойственна также способность гасить возникающие завихрения водяного потока уменьшая тем самым сопротивление срирд (Соколов, 1964).

Пуховые волосы (рис.) волнообразно извиты л имеют цилиндрическую форму на всем протяжении; высота их от 8.0 до 30.0 мм, ширина от 5.0 до 19.0 мк. Наибольшей высоты волосы топ и другой категорий достигают в детском наряде, особенно на середине спины и огузке. У старых каланов по сравнению со взрослыми длина волос, особенно на нижней поверхности, уменьшается. Закономерных половых различий в волосяном покрове пе обнаружено.

В свое время И. И. Барабаш-Нпкпфоров (1S47) отмстил, что у каланов зимой брюшная поверхность тела опушена сильнее, чем спинная; в летнее время разница в густоте волос на обей.;

 

Остевой волос — сердцевина и кутикулярный слой.

Остевой волос — сердцевина и кутикулярный слой.

Категории волос калана.

Категории волос калана.

1 — вибриссы: 2 — направляющие волосы; о — ость; 4 — переходные (промежуточные) волосы; S — пух.

Пуховой волос.

Пуховой волос.

поверхностях иол ее или менее сглаживается, по не исчезает. Большая плотность шерстного покрова брюшной стороны по сравнению со спинпоп — особенность, свойственная большинству гюлуводных млекопитающих (если не всем).

Наивысшая плотность опушения обнаружена на шкуре самки калана, труп которой был найден о апреля 1932 г. па о. Медном. В пробах, взятых с этой шкуры, подсчитано па середине спины 32 875 и па середине брюха 44979 волос на 1 см2. Б. Ф. Церевн- тппов (письменное сообщение) в такой же пробе, взятой с хребта калана, подсчитал около 3G UIJ0 волос, почти исключительно пуховых. Па одпи кроющий; волос в этой пробе приходилось более 120 пуховых.

Этот же исследователь на 1 см2 брюшной поверхности шкуры речной выдры, видимо зпмпего экземпляра, насчитал около 51 (НЮ волос (Церевнтнпов, 19S8), а В. Е. Соколов (письменное сообщение, 23 I 1966) в пробе с груди летнего экземпляра того же нпда — 41 332 волоса, в том числе 37 666 пуховых. Налш на сшше и брюхе зпмпего экземпляра речной выдры соответственно насчитано около .35 600 п 49 ООО волос иа 1 см2. Повышенная плотность опушения речной выдры, вероятно, объясняется ее более наземным образом жизни, а стало быть и большей подверженностью воздействию зимних суровых климатических условий.

Направляющие волосы очень сходны с остевыми, отличаясь от них лишь несколько большей грубостью и значительной длиной (25—50 мм).

Промежуточные волосы представляют собой как бы переход между остью и пухом. По видимому, они вместе с остевыми п направляющими волосами поддерживают определенную структуру подпуши, предотвращая ее скатывание.

Наконец, внбрпссы (рис. 9) — осязательные толстые волосы, расположенные на участках тела, больше всего соприкасающихся с внешней средой. Наибольшей длины они достигают в щетке усов на верхней губе (длина до 50—70 мм при ширине до 180 мк). Пучки в 5—10 небольших вибрисс, около 30 мм длины возвышаются над глазами. Короткие относительно тонкие вибриссы разбросаны такАРе на груди п передних лапах. Несомненно, они, как п усы, выполняют определенную фупкпию при добывании пищи.

Благодаря густоте волосяного покрова в нем при погружении в воду образуется воздушная прослойка, полностью предотвращающая соприкосновение тела с водой.

Окраска. Общий тон окраски волосяного покрова варьирует от почти рыжего до почти черного. Темный волос обладает зонар- пой окраской: в основной части, па протяжении около трети, он серовато-палевый с шелковистым блеском; далее той этот густеет и переходит па вершине в интенсивно бурый цвет. Голова, шея и грудь часто резко отличаются светлой буровато-серой, грязно- белой или светло-палевой окраской от темно бурого цвета волосяного покрова туловища.

В области загривка и передней части спины и в меньшей степени на других частях тела уже у новорожденных бывает разлита седина. Брюхо темно-бурое, но несколько светлее спины. По этому признаку окраска сильно варьирует независимо от возраста ц пола. Изредка встречаются частичные или полные альбиносы: отмечались также встречи меланнсгов — совершенно черных животных.

Установить наличие определенной географической изменчивости на нашем небольшом материале не представлялось возмож-

Внбрпсеа — кутпкулярпып слон.

Внбрпсеа — кутпкулярпып слон.

иым, но старые командорские промышленники, имевшие дело со шкурами камчатских каланов (Р. Хабаров, И. Замков п др.), утверждали, что разница в окраске между калаиа.мп о. Медного (Командоры) it с мыса Лопатка (Камчатка) выражена очень ясно — «Сразу видно, откуда зверь». По их свидетельству, лопат- кнпские каланы отличаются от медновеких красноватым оттенком подпуши, хорошо заметным при раздвигании (раздуваппи) волос, н общим более темным цветом волосяного покрова (Барабаш Никифоров, 1947; Грпбков, 1963).

В летний период у курильских каланов наблюдается значительное выгорание (порыжение) волос. То же имело место у командорских каланов, содержавшихся па Мурмане в условиях круглосуточного дня заполярного лета. На о. Медном с его постоянными туманами это явление у каланов либо полностью отсутствует, либо выражено очень слабо.

По данным В. В. Решеткина и Н. К. Шпдяовской (1947), некоторые изменения окраски шерсти каланов обусловливаются текучестью волос. В период интенсивной линьки животные становятся более светлыми, так как к поверхности выдвигается светлая зона выпадающих волос.

Возрастная изменчивость окраски заключается в общем потемнении волос: новорожденные имеют светлый буровато-рыжнн или светло-коричневый ювеннльный волос, который уже у годовиков заменяется темно-бурым взрослым нарядом. У очень старых особей, обладающих светлой окраской головы и шеи. контраст этих отделов с остальным туловищем достигает наибольшей степени выражения: в этом известную роль играет сильное раз- питие седины. Половых различий в окраске каланов не замечено.

Ход смены волос у калана о. Медного.

Ход смены волос у калана о. Медного.

Содержание волос к экскрементах належках: 1 — единичные волоски; 2 — равномерно разбросанные, не образующие групп волоски. S — разбросанные волоски и скопления (комки) шерсти.

Линька. Как и у других полуводных млекопитающих, смена волос у каланов происходит с большой постепенностью, па протяжении всего года (компенсационная линька). Но в отдельные периоды наблюдается интенсификация этого процесса. Относительно сроков усиленной линьки мнения разных авторов расходятся. Так, по Г. Стеллеру и Н. А. Гребницкому. линька у командорских каланов протекает в июле- августе. С. Лех отмечал, что линялые шкуры чаще всего попадались у каланов, добытых в январе—феврале. II. II. Барабаш-Никифоров для объективной опенки хода линьки впервые применил регулярный просмотр экскрементов и мест лежек каланов. В период интенсивной смены волосяного покрова количество волос, заглатываемых зверем при частом вылизывании шерсти, возрастает, н в экскрементах тогда попадаются целые комки волос; больше остается выпавших волос и на местах лежек. При затухании лппькц картина соответственно меняется. Частота встречаемости волос в разное время года н была критерием для суждения о ходе лнпьки.

Двухлетние наблюдения показали, что наиболее интенсивно процесс смены волосяного покрова у командорских каланов протекает в весенне-летний период, с апреля по июль. Этот вывод нашел подтверждение и в наблюдениях над каланами мурманской опытной станции (Решеткпн и Шндловская, 1947), хотя здесь и можно было ожидать изменения прирожденного ритма. По данным А. М. Николаева (1958), у курильских каланов процесс летней линьки протекает значительно интенсивнее, чем у командорских каланов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018