Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СТАДНОСТЬ КАЛАНА.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

СТАДНОСТЬ КАЛАНА.

Калан — настоящее стадное животное, но размеры его стад очень изменчивы. Небольшие группки  легко соединяются друг с другом, образуя стадо, которое также легко снова распадается на группки. В крупных стадах насчитывается 300 п более каланов, Между стадами всегда встречаются одиночные звери и группки в несколько особей. Соотношение половых и возрастных группировок в стаде во многом зависит от условий, складывающихся в той или иной части местообитания, в тот или иной отрезок времени.

Как норма должна быть отмечена устойчивость половых и возрастных групп, не изменяющихся с ростом популяции и остающихся в течение мпогпх лет в пределах одних и тех же избранных участков. Давно было известно существование более нлп менее обособленных групп холостых каланов п самок с детенышами у о. Медного. Та же закономерность в позднейшее время установлена и для курильской популяции (Николаев, 1958). С. В. Мараков подметил признаки дальнейшей дифференциации в группе самок с молодыми: она разбивается на две локальные подгруппы. В одну из них входят беременные самки и самки с новорожденными — медведками (фот. 24). большую часть другой составляют самки с подросшими детепытпамп — кошлакамн (фот. 29). Причины раздельной локализации самок с молодыми и холостых каланов п тем более — самок с детенышами разного возраста еще пе установлены. Вероятно, здесь играют роль кормовые, микроклиматические и гидрометеорологические условия. Совершенно очевидно, что еамкп с детенышами избирают для себя наиболее спокойные участки, в то время как группа самцов л холостых самок менее нуждается в этом.

В период промысла каланов и в позднейшее время, при вылове животных для разного рода опытов, обращало на себя внимание значительное преобладание самцов.

Возможно, это связано с меньшей осторожностью самцов или это — результат выборочно проводившихся преимущественно в местах обитания самцов.

Согласно наблюдениям в природе (а отчасти — ив вольерах), на суше больше держатся самцы, на воде — самки. Е. Д. Ильина (1950) полагает, что в действительности в стаде каланов соотношение полов составляет 1: 1 близкое к этому. Решение вопроса станет возможным с организацией научного промысла.

Вожака в стадо, по-видимому, ист. Правда, алеуты считали вожаками («князьями») белых каланов — альбиносов, которых Стеллер характеризовал как исключительно хитрых и осторожных. Названный автор указывал на то, что «лучшие животные» караулит стадо и в случае онасностп подают сигнал тревоги (см. также Снмашко. 1851). То же повторяет А. М. Николаев (1961). Одвако на Командорах ни И. И. Барабаш-Никн- форов, ни С. В. Мараков таких явлений не наблюдали. Вполне возможно, что альбиносы, как наиболее бросающиеся в глаза и потому подвергающиеся наибольшему преследованию, вырабатывают в себе особую осторожность. С другой стороны, в стаде всегда есть нормально окрашенные особи с повышенной нервной возбудимостью, которые раньше других замечают опасность и реагируют на нее соответствующими движениями или криком. Последнее воспринимается остальными членами стада как сигнал к перемещению пли бегству.

Никакой соподчиненности (иерархии) в стане каланов подметить в природе не удается.

Однако при содержании в неволе отмечались случаи, когда более молодые или слабые животные уступали без сопротивления полученную порцию корма более взрослым п сильным.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018