Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ КАЛАНОВ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ КАЛАНОВ.

В начале 50-х годов нынешнего столетня представление о состоянии курильской популяции каланов резко изменилось. В 1952 г. Б. Н. Васин обнаружил у о. У рун стадо этого зверя численностью в 300 голов. Несколько позднее С. К. Клумов (1957) установил, что о. Уруп является самым южным пунктом распространения каланов по азиатской стороне [1] и в то же время пунктом наибольшей пх концентрации на Курильском архипелаге. так как он насчитал у этого острова более 500 особей. Общие запасы каланов курильской популяции Клумов определял приблизительно в 1500 шт. В 1958 г. А. М. Николаев у о. Уруп учел 538, а в 1961 г. — 1700 каланов. По его данным, у о. Пара- мушир в те же годы численность каланов оставалась на одном уровне — около 600 голов; у остальных островов гряды держалось несколько десятков особен. Всего, по Николаеву, и курильском стаде в 1961 г. насчитывалось около 2500 голов, г. е. за 5 лет оно увеличилось приблизительно на тысячу особей. Годичный прирост стада у о. У рун поднялся за перпод 1956—1961 гг. с 8.7 до 10.7%, что можно рассматривать как следствие объявления этого острова заповедником областного значения. На остальных островах, за небольшим исключением, поголовье каланов осталось на уровне 1958 г. пли даже снизилось. По последнему учету, произведенному ТИНРО в 1963 г., курильское стадо каланов достигает 3300—3500 голов (Велпжаннп, 1967).

Трудно сказать, какие изменения произошли в южнокамчатской популяции калана. Наши сведения по вопросу о состоянии этой популяции после ликвидации Лопаткппского заповедника сводятся к следующему. Н. Ф. Касьянов (ТИНРО) сообщил нам, что 28—29 VIII 1962 в районе мыса Тропа и на охотской стороне, против горы Машковской. им было подсчитано 55 каланов. Надо заметить, что это время года по особенно благоприятно дли учетных работ, кроме того, под кратковременным наблюдением находилась лишь небольшая полоса побережья, и можно предположить, что общие запасы калана на Лопатке значительно превышают это число. Для поллого выявления размеров лопаткин- ской популяции следует провести длительные стационарные обследования побережья в весенне-летний период (май-июнь).

Согласно данным П. Ф. Грпбкова (1963), на южной оконечности Камчатского полуострова каланы образуют крупные коло- пин у мысов Илья. Желтый, Пнкавюш и на о. Гаврюшкнн Камень; небольшие группы периодически встречаются н в других частях полуострова. По его мнению, общая численность каланов на Камчатке достигает нескольких сотен годов. Есть указания на то. что одиночные каланы появляются и значительно севернее, вплоть до Чукотки (Гулил. 1932).

Что касается командорской популяции, то, по наблюдениям С. В. Маракова с 1952 по 1957 г., в северо-западной части о. Медного как в зимнее, так и в летнее время встречались только одиночные каланы. Основная масса зверя держалась до 1957 г. в юго-восточной части острова, к югу от бухт Гладьовскон и Сенььппоп. В конце 1957 г. каланы небольшими группами (в том числе и самкп с детенышами) впсшь появились на северо-западной оконечности: в бухтах Матвеевской, Речной, Бобровой и у Бобровых столбов.

С 1958 г. началось осваивание зверем всех прибрежий, причем ото происходило не за счет выравнивания распределения популяции, а, по-видимому, за счет усиленного воспроизводства.

1958 г. представляет своеобразный рубеж, от которого начинается период благоденствия медновского стада каланов. Чтобы проиллюстрировать рост популяции, достаточно привести и сопоставить материалы подсчетов каланов за разные годы в местах, где они встречаются сравнительно постоянно. Таким районом, в частности, являются Малые столбы (бухта Глинка). Здесь из года в год держатся холостые каланы, а самки с детенышами среди них появляются случайно, и не приходилось видеть, чтобы звери вылезали отдыхать на Малые столбы. Подсчеты каланов возле этого места: 28 V 1953 — 56, 8 VI 1954 — 71. 3 VI 1955 — 70, 16 VI 1957 --35, 5 V 1960— 150, 25 VI 1962-298.

Рост поголовья произошел и на участке юго-западного побережья между Юго-Восточной оконечностью п бухтой Перешеек. За исключением учета 1960 г., когда снижение численности каланов объяснялось подходом двух судов и начавшейся выгрузкой материалов для строительства научного городка, здесь происходило увеличение числепиостн (табл. S). Для этого участка обитания характерен большой процент самок с детенышами.

Заметный рост поголовья каланов произошел в бухтах Палата и Запалата. До 1955—1957 гг. здесь держались единичные особи или небольшие группы до 20 особен. В мае же 1960 г. было насчитано 103 калана, а 6 VII 1962 — 88 взрослых зверей, среди которых 31 самка с детенышем. В последнем случае учет проводился днем, когда обычно большая часть животных бывает на кормежках далеко от берега.

Современное распределение каланов у о. Медного характеризуется освоением ими всей удобной прибрежной зоны. Несмотря па то, что пока основная масса каланов еще встречается в южной половине острова, животные снова появились в северо-запад-

Таблица

Год

Число мая

Учтено взрослых каланов

В том числе самок с детенышами

Всего

1933

26

82

J 2

94

1955

30

120

(il

1957

17

231

114

345

i960

4

5S

25

Ki

1962

24

277

116

393

ной части, главным образом у Бобровых столбов. Если в I960 г. в этом районе было насчитано около 50 каланов, то уже в 1961 г. количество их превысило здесь 100 голов. Особенно примечательно постоянное пребывание каланов близ села Преображенского. у мысов Песчановского и Матвеевского. На расстоянии километра от села, в районе Говорушечьего камня, регулярно держалось около 30 особей. В середине же марта 1963 г. однажды рано утром насчитали здесь около сотни животных. Каланы не оставляют этого места и летом; среди них встречаются н самки с детенышами.

Появление и рост численности каланов на пустовавших ранее участках, доверчивое поведение по отношению к человеку, большой приплод — все это свидетельствует о хорошем состоянии популяции и позволяет надеяться, что при таком положеини рост ее будет продолжаться.

При относительно равномерном распределении каланов возле всего прибрежья имеются участки, где животные держатся крупными группами. Особенно выделяются в этом отношении Малые столбы п бухта Глинка, мыс Юго-Восточный, бухты Чажная и Подъемная. Палата н Запалата, мыс Лебяжий и бухта Середка. Во всех этих местах более или менее постоянно держится свыше 100 каланов. В остальных местах встречаются груны численностью 20—50 (до 100) особей. Разумеется, приведенное распределение нельзя считать постоянным. Сравнительно часто иод влиянием шторма или распугнванпя каланы перемещаются, однако спустя некоторое время гновь возвращаются к привычному месту обитания.

Результаты учета каланов между Юго-Восточной оконечностью и бухтой Перешеек (юго-западная сторона).

Учеты каланов возле о. Медного с 1957 по 1963 г. силами Камчатского отделения ТИНРО и Камчатской инспекции Рыб- вода дали следующие цифры для взрослой части популяции: 1957 г.— 470; 1960 г. — свыше 650: 1961 г. — свыше 800: 1962 г. — около 1200; 1965 г. — около 1500. Первые подсчеты повидимому несколько преуменьшают запасы калана, последить — более соответствуют действительному состоянию численности. Несмотря на небольшое расстояние, отделяющее о. Медный от о. Беринга, заселения каланами последнего не наблюдается. В какой-то мере до сих пор это мол;но было объяснять тем. нто основная часть медновского стада размещалась у южной оконечности острова. Вероятно, после освоения каланами северо-западной оконечности о. Медного и возрастания здесь их плотности процесс частичного заселения южной части о. Беринга ускорится, но вряд ли он будет достаточно быстрым.

В настоящее время каланы у о. Беринга, как н 30 лет назад, встречаются единицами. По-видимому, общее число особей здесь не превышает 5—10. С 1956 по 1962 г. каланы наблюдались в следующих местах: бухта Никольская, Лисенково, Гладковская. Перегребная, Толстый мыс, Перешеек, а также возле .мысов Северного и Северо-Западного. Дважды калана встречали и на Арьем камне (в 1959 и 1962 гг.). Среди всего числа встреч только одни раз. 7 Л" 1957. па Северо-Западном мысе удалось наблюдать самку с детенышем.[2] В 1958 г., с 17 но 27 нюня, обойдя южную половину о. Беринга. С. В. Мараков каланов не обнаружил. Выяснение всех обстоятельств, связанных с отсутствием каланов па о. Беринга, в историческом плане представляет научный и практический интерес, так как может дать материал к пониманию закономерностей расселения этого вида и ускорить решеппе задачи восстановления его ареала.

Современное состояние алеутского и аляскинского стад каланов освещено в ряде работ американских исследователей и особенно в работе Лензиика (Lensink, 1960). По данным этого автора, на Алеутских островах п в районе Южной Аляски численность каланов за период с 1911 г., когда их насчитывалось здесь около 500 голов (Brooks, 1963), выросла к 1958 г. не менее чем до 27 000 голов (табл. 10). Среди островов Алеутской гряды наиболее плотно заселены каланами Крысьи и Андреяновские острова. На о. Каната, па прибрежном маршруте в 19 км, Лензиик лично учел 566 каланов, а иа о. Амчитка, по его мнению. обитает не менее 6000 особей. Возросшая в последнее время смертность и снижение нитенсивиостн размножения каланов у этого острова могут рассматриваться как признаки перенаселенности. Исчерпана емкость каланьих угодий и к западу от Андреяновских островов.

Кеньон (Кепуоп, 1963), в последние годы много времени посвятивший изучению алеутской популяции калана, считает также, что численность калана в этих районах заметно возросла и составляет 25—30 тыс. особей. Он подтверждает, что с иаиболь-
шей плотностью н настоящее время заселены западные острова Алеутской гряды, и в особенности Крысьи и Андреяновские.

Таблица

Районы

Численность

Mi,н Си. Ильи—п-ов Keaaii . . Архипелаг Кадьяк              

<)-на Лисьи и Четырехеипочиые

О-ва Андреяновские             

О-ва Делярона             

О-ва Крысьи             

1000—200U

800—1500

 3900—5000

1100—1500

 7200—13000

 

27000—47000

Из числа Алеутских островов еще не заселены каланом Ближние острова, а из других близлежащих мест прежнего обитания — о-ва Прибылова. В 1955 и 1959 гг. на о-ва Прпбылова завозили каланов для реакклиматнзацнн. Как указывают Лензинк (Lensink, 1960) н Кеньон (Кенуои, 1963), на части из них каланы иногда наблюдаются, но пока нет определенной уверенности в образовании здесь новой популяции.

Вдоль северо-западного побережья Аляски каланы не распространяются дальше о-вов Амак и Худякова; по юго-восточному они населяют о-ва Шумапшские. Кадьяк. Афогнак и п-ов Кенап. Отсюда на восток каланы прослежены до о. Каяк (мыс Св. Ильи).

Поскольку запасы каланов алясменскои и алеутской популяций стали достаточно велики, можно ожидать постепенного заселения этим видом всех подходящих но условиям участков ареала.

Наконец, состояние калифорнийской популяции каланов, по- видимому. может считаться вполпе благополучным. В августе 1957 г. прп учете, произведенном с вертолета, здесь было насчитано 638 каланов, размещавшихся в прибрежье от залива Монтерен к югу до мыса Согласия (Boolootian, 1961).

Численность каланов у берегов Аляски и Алеутсних островов. По Лензинку

В 60-х годах отмечено продвижение калапов к югу до мыса Консешнен п к северу до мыса Анно-Нуэво (Orr a. Ponlter, 1964). Итоги всех работ последних лет по определению численности каланов в различных частях нх ареала позволяют считать, что современные мировые запасы этого животного составляют не менее 40 тыс. голов, из которых примерно 7s часть находится в пределах нашей страны.

[1] По мнению А. М. Николаева, на Южном Сахалине, находящемся на одной широте с У руном, появляются лишь бродячие капаны, ш тех, которые были оттеснены льдами к берегам Яионнл и провели Tail вынужденную зимовку. Постоянно жить у Южного Сахалина каланам но дают льды, покрывающие прилежащую часть моря зимой.

[2] Возможно, это была самка, ушедшая в зиму 54/55 г. нз берингов- ского каланьего питомника.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018