Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX СТОЛЕТИЯ И КАЛАНЫ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX СТОЛЕТИЯ И КАЛАНЫ.

Картина состояния локальных популяций каланов в первой половине нынешнего столетия мснкет быть обрисована вкратце следующим образом. Как полагает Пенно Еснюки (1925), общие запасы каланов курильского стада к 1870 г. насчитывали не менее 10 000 голов, но в результате хищнического промысла к началу XX столетия численность зверя была резко сокращена и к 1912 г. иа Курилах оставалось ие больше 200 особей. Однако по Каваутн (1930), в 1913 г. запасы каланов Курильских островов достигали 750 голов. Такую разницу в оценке можно отиестп либо за счет прихода на Курилы зверей северного стада, либо за счет неполноты охвата предыдущим учетом. В 1924 г.. по Пенно Есиюкн, курильское стадо насчитывало около 000 каланов. Кацура Сэйти (1935) пишет, что с 1939 г. на Курилах было уже около 800 каланов. В последующем рост стада замедлился, что, по-видимому, объяснялось ежегодным забое.м от 40 до 70 каланов для научно-исследовательских целей («экспериментальный промысел»). Мпятакэ (1940) сообщал, что с 1933 по 1935 г. с этими целями было добыто 332 калана.

О состоянии курильского стада в 40-е годы сведений не имеется. До 1952 г. вообще считалось, что каланы на Курилах почти исчезли. С. М. Успенский (1955) сообщает, что никто из опрошенных пм в 1950 г. часто бывающих в море жителей о. Уруп каланов здесь не встречал. Вместе с тем имеется сообщение о нахождении калаиа иа Сахалине (Мннаков, 1941).

О состоянии камчатского стада каланов в начале нынешнего столетия точных сведении нет; каланы здесь охранялись, но учетом их никто не занимался.

 Только около 1930 г. научные сотрудники Лопаткниского заповедника Е. В. Борисов и В. В. Гринберг установили, чго распространение каланов у южной; оконечности Камчатки в этот период было приурочено к отда-гьпым пунктам восточного побережья от мыса Лопатка до мыса Бараньего, на протяжении всего около 20 миль. Наиболее населены зверем были 1-я и 2-я заросли морской капусты у мыса Лопатка н Главное лежбище. В остальных местах каланы встречались единицами. Общая численность южнокамчатского стада каланов для 1929 г. определялась Е. В. Борисовым в 250 голов.

Береговая полоса к северу от м. Бараньего вследствие своей малодоступности оставалась почти не затронутой наблюдениями, и характер заселенности каланами этого района не был выяснен. На западной — охотской — стороне встречались лишь одиночные каланы, главным образом у мыса Китового. Существовавшее прежде «лежбище» у мыса Камбалышго угасли.[1]

В мае 1930 г. в зарослях морской капусты у мыса Лопатка сел на риф японский пароход «Муроран-Мару». Съемка этого парохода, длившаяся до пюля. сопровождалась пребыванием в указанном пункте вспомогательных судов и выбрасывание груза с потерпевшего аварию парохода в даре. Обследовавший после этого случая район мыса Л опатка В. Б. Гринберг констатировал, что зверь сильно распугай, его численность во всех пунктах уменьшилась. Подобный же случай, вызвавший новое беспокойство стада каланов, произошел в 1936 г.

Постоянным весьма неблагоприятным для лопаткинского стада каланов обстоятельством была близость принадлежавших Японии Курильских островов. Население последних, занимавшееся рыболовным н краболовным промыслами, прп всякой возможности прибегало к хищнический добыче «алгщов. Вследствие этого каланы у мыса Лопатка никогда не находились в состоянии полного покоя, что, конечно, крайне неблагоприятно отражалось на стаде, тормозя его рост. В 30-х годах при одновременном подсчете каланов по всем пунктам их обитания до мыса Бараньего было зарегистрировано всего 55 особей. Ввиду того что значительная часть отогнанного от мыса Лопатка зверя могла сосредоточиться в не- захваченном наблюдениями районе к северу от мыса Бараньего, можно полагать, что общее поголовье камчатского стада каланов составляло в эти годы около 150 голов.

Посетивший в 1940 г. район мыса Лопатка М. М. Слепцов сообщал о полном отсутствии здесь каланов.

Однако недоступность ряда участков побережья делала невозможным категорическое решение этого вопроса без специальных тщательных наблюдений. С другой стороны, если полное исчезновение зверя в данном районе действительно произошло, то явление это скорее всего можно было бы рассматривать как временное. Покинув место своего постоянного обитания, главным образом в связи с отпугиванием. каланы обычно спустя некоторое время снова возвращаются. Такие случаи отмечались как для Лопаткп, так п для некоторых других районов, например дая калифорнийского побережья.

В 1946 г. у мыса Лопатка сен на камин танкер «Мариуполь», и во время спасательных работ окружавшие воды были сильно загрязнены нефтепродуктами. Вполне попятно, что в таких условиях каяан не мог нормально существовать, так как при загрязнении волосяного покрова маслами н нефтепродуктами изоляционная роль воздушной прослойки нарушается и это приводит к гибели животного. К тому же в здешних местах зимой занимались браконьерством так называемые охотники-любители (личное сообщение 11. Ф. Грибкова). Путем опроса местных жителей научный сотрудник ТИНРО Н. Ф. Касьянов установил, что после аварии танкера каланы вовсе не появлялись здесь около 6 лет.

О состоянии командорского стада каланов мы имеем следующие данные. К началу XX столетия, в период наибольшего расцвета промысла, численность каланов у главного места их обитания — о. Медного — определялась минимум в 2 тыс. штук. В 1904 г. надзиратель о. Медного Лукин-Федотов на основании произведенных им общпх подсчетов определил численность стада в 700 голов. Как бы ни грешили эти определения против истины, подробности хода промысла показывают, что калаиье стадо в то время достигало такой численности, которая позволяла без особого труда доводить добычу зверя до максимальных пределов. Например, в 1901 г. за 2 сетных партии в марте и апреле было добыто 205 каланов. Такой повышенный без учета способности к воспроизводству теми убоя на протяжении нескольких лет подряд оказался, однако, чрезмерным для основных запасов зверя, тем более, что в это время наиболее интенсивно развернули свою деятельность у о. Медного и японские браконьерские шхуны. К тому же японские хищники сплошь и рядом для облегчения морской охоты за каланами прибегали к варварским способам отпугивания их от берега, выпуская в прибрежные воды нефть, обливая камни в местах концентрации зверя керосином, креозотом и другими пахучими веществами.

Обследовавшие в начале XX столетня положение пушного хозяйства на о. Медном Е. К. Суворов (1912), С. Л. Тпхенко (1914), Д. М. Филатов (1914) отмечали, что чтило виденных ими у острова каланов не превышало G5 шт. Несмотря на такое положение, истребление зверя продолжалось вплоть до 1924 г., когда впервые были приняты решительные меры к восстановлению стада и в первую очередь был установлен запуск, продолжающийся и iio настоящее время.

Единственным материалом для суждения о состоянии командорского стада каланов с момента прекращения промысла служат одновременные подсчеты зверя в местах скопления, производимые береговыми караулами.

Здесь, однако, возникают противоречия, объясняющиеся несовершенством техники подсчетов, с одной стороны, и трудностями проведения последних из-за неблагоприятных условий о. Медного — с другой. Оперируя этим материалом, нужно иметь в вцду его грубо ориентировочный характер. Ко времени запуска и несколько позже, как можно судить тто отчетам промыслов, наиболее вероятными пз весьма противоречивых показаний можно считать максимальные цифры в пределах от 105 до 130 голов. Показания последующих лет дают заметное увелп- ленпе числа зарегистрированных каланов, превышая в 1930 г. уже 500 голов.

В конце 40-х годов каланы покинули места своего обитания у северо-западной оконечности острова. Здесь появлялись лишь одиночные особи и небольшие группы. Сейчас трудно установить, что понудило их к этому.

В последние годы Великой отечественной войны участились выбросы различных предметов на побережье острова, в том числе бочек с горючим. В 1944 и 1945 гг. прилежащие к Бобровым столбам участки побережья подверглись нефтеваншо. Кроме того, в годы войны здесь же часто велась охота иа сивучей и ларг, что отрицательно отражалось па каланах.

Популяции каланов Алеутских островов, Аляски и Калифорнии не избежали участи остальных популяций и к началу XX столетня были в значительной мере истреблены. Р. Булутьян (Boolootian, 1958) сообщает, что последний калифорнийский калан был убит предположительно около 1911 г. южнее форта Орд. Определенных сведений о численности каланов в остальных популяциях, в частности в районе Аляски и Алеутских островов, не было, поскольку никаких обследований п учетов каланов на протяжении почти 20 лет после установления запрета его промысла в 1911 г. не проводилось.

Первые сведения о сохранившихся аляскинской и алеутской популяциях каланов опубликованы в 30-е годы.

 Каланов часто встречали не только в группе Андреяновских островов, но и вообще в западной части Алеутской гряды. Только между о-вами Адак и Атка в июле 1932 г. было насчитано с судна более 40 каланов (Everdam, 1933). В 1936 г. на островах Алеутской гряды, в отдельных местах, насчитывалось до 10 каланов на 1 милю побережья (Williams, 1938).

По мнению Мурн (Murie, 1959), уже в 30-х годах популяция калана на Алеутских островах достигала нескольких тысяч; возросла местами численность зверя п на Аляске. Слабая информация и отсутствие специальных учетов были причиной: того, что в 50-х годах многие авторы (Ильина, 1950; Васин, 1956; Клумов, 1957; Канлин, 1959) считали численность алеутской и аляскинской популяций каланов крайне низкой. Даже в специальной монографии по Алеутским островам 3. П. Зубковой (1948) упоминается лишь о. Амчитка как единственное место гряды, где калан сохранился. Автор указывает иа то, что животные здесь хорошо размножались, но во время оккупации острова японцами в 1942 г. много их было уничтожено.

Калифорнийская популяция каланов длительное время считалась исчезнувшей. Однако в 1938 г. в районе Монтерея, близ входа в бухту Бпксбп, снова было обпаругкено около 50 каланов. Сохранение каланов в этом районе объяснялось хорошими защитными условиями -- сильной нзрозанпостыо и недоступностью берегов (Boolootian, 1901).

[1] По данным М. А. Сергеева (1940), в 1935—1936 гг. имел место еду чай добычи одного калана в районе устья р. Озерной.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018