Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КАЛАНА.
(1 голос, среднее 3.00 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КАЛАНА.

Изучение анатомического строения калана сейчас еще находится в начальной стадии. Начнем с рассмотрения скелета. Череп калана крупный: коиднло-базальная длина его достигает предельно. по нашим материалам, у самцов 145.5 мм (Алеутские острова Л5" 13223). у самок 142.3 мм (Командорские острова7-к). Наибольшей кондило-базальнон длины — 146.4 мм — достигает череп № 5—137 с Командорских островов, по пол его неизвестен (судя по состоянию швов и гребней, он принадлежал очень старой особп).

Лицевая часть укороченная, как бы обрубленная, благодаря чему широкие носовые отверстия занимают почти вертикальное положение. Носовые кости короткие и широкие. Скуловые дуги тонкие; наибольшее расстояние между пх наружными поверхностями. как н у всех хищных, соответствует наибольшей ширине черепа. Заглазничный перехват резко выраженный, короткий. Мозговая коробка несколько уплощенная, высота ее в области слуховых барабанов у самцов до 67 мм, у самок до 62 мм. Соответственно степени развития головного мозга мозговая полость относительно крупная, ее показатель 5.80, в то время как у речной выдры он равен 4.63 (Нгуен Ню Хнен, 1964). Затылочный и стреловидый гребни сильно развиты. Костные барабаны уплощенные. Яремные и подглазничные отверстия крупные, диаметр их обычно не уступает диаметру лунок верхних клыков. Затылочные мыщелки равномерно овальной формы.

На многих черепах наблюдается любопытное явление асимметрии. заключающееся в неодинаковом развитии правой и левой сторон мозговой коробки, соответственно чему с возрастом более или менее заметно искрив^цотсн и стреловидный гребень (Ба- рабаш-Никифоров. 1947). Вопрос о причинах асимметрии черепа у млекопитающих до настоящего времени еще не получил общего решения. В простейшем случае это явление может быть следствием неодинакового развития (а вместе с тем и работы) жевательных мышц правой н левой сторон. По у калапов аспм-

Черепа молодого (а) и старого (б) калана-самца. О. Медный.

Черепа молодого (а) и старого (б) калана-самца. О. Медный.

метрня черепа наблюдается уже у эмбрионов и новорожденных животных (рис.).

Концепция, связывающая асимметрию черепа зубатых китов с функцией компенсатора некоторого вращательного момента в движении животных при плавании, в свете более новых данных (Слепцов, 1939) не может быть приложена к калану. Вопрос требует специального изучения.

Полная зубная формула iy с j pm у m -тг = 32. Чрезвычайно характерно сокращение количества резцов в нижней челюсти до двух, в то время как у всех других хищных их три. По Вагнеру (Wagner, 1949), в молочной генерации в нижней челюсти калана развивается по три резца в каждой половине, но в последующем первые (внутренние) резцы выпадают, не замещаясь дефпннтивнымп.[1] Характернейшую особенность представляет также исключительно мощное развитие части коренных
зубов.[2] У многих каланов зубы имеют розоватый оттенок, что, возможно, зависит от потребления большого количества морских ежей, внутренние органы которых обладают красящими свойствами. Обычное явление представляет поражение коренных зубов кариесом и сильная изношенность резцов п клыков (поломка их или стирание передней поверхности) в связи с особенностями питания.

Возрастные изменения профиля черепной коробки калана or новорожденного до взрослого.

Возрастные изменения профиля черепной коробки калана or новорожденного до взрослого.

По.чрвые различия черепов выражены в основном в их общих размерах и в степени развития гребней. У самок соответственно их несколько меньшими размерами по сравнению с самцами и череп меньше, гребни на нем выражены также слабее. Возрастная

изменчивость черепа носит обычный для большинства млекопитающих характер (рис.). У очень молодых животных черепная коробка как бы вздута, верхний профиль ее округлый, стреловидный и затылочный гребни отсутствуют. Лицевая часть относительно короткая. Заглазпнчные отростки слабо намечены, межглаз- нпчный промежуток почти одной ширины с заглазничным сужением. Костные слуховые барабаны вздуты.

С возрастом лицевая часть несколько вытягивается, верхний профиль мозговой коробки выпрямляется, сильнее обозначаются заглазгшчные отростки, зарастают швы и развиваются гребни, придающие черепу характерную угловатость. Барабанные камеры уплощаются (рис.).

Приведем некоторые конкретные данные о последовательных изменениях черепа с возрастом.

Череп, кондило-базальная длина которого достигает около 70— 80 мм (новорожденный калан), при крайне короткой лицевой части имеет большую сильно вздутую мозговую коробку (высота его в области слуховых барабанов составляет около 60% кондило-базальной длины). Все швы между костями хорошо видны. Гребней нет. Барабанные камеры выпуклые. округлые. Межглазнпчное и загдазничное сужения почти одной ширины. Прорезались резцы, клыки и предкоренные зубы. В верхней челюсти второй нрвдиоренной (морфологически рт3, так как рт1 у каланов не развивается) двувершинныи, с хорошо развитой пяткой (talon). Зубная формулаIienaiea: image13 Койдшю-базальная длина около 100 мм. Верхний профиль мозговой коробки менее выпуклый (вышина в области bullae osseae составляет около 50% коидило-байалыюЁ длины). Происходит смена предкоренных молочной генерации. Прорезываются коренные зубы, которые не возвышаются еще над краями костных альвеол. Кондпло-базалытя длина около 120 мм. Вышина в области слуховых барабанных камер составляет около 45% кондило-базальной длины.

Начинается образование тылочного гребнн в виде слабо обозначенного валика. Заканчивается смена нредкоренных. Второй предкореннон верх- пен челюсти (морфологически рт3) одновершинный, с хорошо развитым талоном. Коренные зубы прорезались и возвышаются над краями альвеол.

Кондило-базальная длина около 130—135 мм. Вышина в области слуховых барабанов около -10% кондило-базальной длины. Наружные швы носипых костей частично исчезли. Барабанные камеры уплощены. Заты личный гребень хорошо развит (до 10 мм высоты и более); закладывается стреловидный гребень (у некоторых черепов он достигает уже 5—8 мм высоты). -\!<'Жгла:!1П1чнал ширина превосходит заглазннчную.

Кондило-базальиая длина около Н5 мм. Вышина и области слуховых барабанов около 35— 38% коилнло-базальнон длины. Шны носовых костей полностью исчезли; другие швы также в большинстве сгладились. Затылочный и стреловидный гребни высокие, с локальными бугристыми разрастаниями.[3]

Позвоночник состоит из 50—51 позвонков, в том числе: 7 шейных. 14 грудных. 6 поясничных, 3 крестцовых и 20— 21 хвостовых. Грудная клетка образуется 14 парами ребер, из которых 10 передних подвижно соединяются со сложной (состоящей из 9—10 сегментов) грудиной. Лопатки широкие, угловатые, со слабо выраженным акромноном. Таз узкий и длинный, расположенный ларалле.и но позвоночнику. В скелете передней конечности обращает на себя внимание массивная, сильно скрученная по спирали плечевая кость (рис. 13), весьма совершенно «пригнанные» друг к другу сочленовные поверхности проксимальной части лучевой и локтевой костей и сильно закругленные суставные поверхности дпстальной их части, с помощью которых они сочленяются с костями запястья. В скелете задних конечностей следует отметить мощное развитие бедра, довольно толстую большую берцовую п очень тонкую малую берцовую кости. Плюсневые кости и фаланги пальцев несколько уплощенные. Бакулум (os penis) крупный— до 164 мм длиной, слегка изогнутый, с толстым гребнем на сгшнной стороне и небольшой головкой на конце (рис. 14).

Плечевая кость калана.

Плечевая кость калана.

Кости всего скелета отличаются повышенной по сравнению с костями речной выдры плотностью и соответственно большим удельным весом.

Внутренние органы в общих чертах характеризуются следующими особенностями. Сердце с сильно развитыми стенками же
лудочков, но относительные размеры его невелики (сердечный индекс взрослых животных 0.7—1.0). Дольчатые легкие отличаются высокой емкостью. Вес их составляет 4.5—6.0% веса тела у молодых животных и 3.0—5.0% у взрослых. С большими размерами легких связано значительное удлинение спшшон стороны грудной полости, которая у калана по длине более чем в полтора раза превосходит брюшную сторону, и косое расположение диафрагмы. Желудок очень велик: внутренние стенки его

Бакулумы молодых (вверху) п старых каланов.

Бакулумы молодых (вверху) п старых каланов.

снабжены многочисленными складками. Кишечник слабо дифференцированный. очень длинный, превосходящий более чем в 10 раз длину тела. Печень крупная, состоит из 5—6 лопастей и снабжена желчным пузырем. Поджелудочная железа также велика и имеет лопастное строение. Почки овально-гроздевидные, крупные. Вес их у взрослых животных составляет от 1.4 до 2.8% веса тела. Мочевой пузырь относительно невелик. Семенники занимают подкожное положение (scrotum отсутствует), довольно крупные (средний размер семенника взрослого калана 56.7 X 27.6 мм, вес 30 г). Максимальная длина семенника обнаружена у старого калана Командорских островов, найденного мертвым 25 VI 1954 — 75 мм при весе 41 г.Б Копулятивный оргаи состоит из кавернозных тел. прилегающих в дпстальнои части к os penis. Япчнпкн бобовидной формы. В основании преддверья влагалища помещается хороню развитый клитор.

Головной мозг калана по сравнению с мозгом речной выдры имеет относительно больший объем (что отражается и на величине мозговой полости).

Из органов чувств высоко развито осязание — на это указывают очень крупные подглазничные отверстия. принимаемые морфофнзнологамн ва показатель степени развития осязания. Огромное вертикально расположенное носовое отверстие, большая обонятельная полость (емкость ее у взрослого зверя в среднем 35X33X45 мм) и сложное строение челюстных раковин принимались обычно как указание на исключительно высокое развитие обоняния. Однако повеншимп исследованиями (Нгуен Ню Хпен, 1964) установлено, что эти особенности связаны в основном с дыхательной функцией часто ныряющего зверя, обоняние же у него развито сравнительно слабо. Слуховые рспеп-тры частично редуцированы: барабанные камеры простого строения, плоские, слуховое отверстие и слуховой проход узкие.

В заключение приведем показатели некоторых интерьерных призваков разных возрастных групп каланов (табл.). Препы Абсолютный (в г) и относительный (в скобках; в процентах к общему весу) вес некоторых внутренних органов командорских каланов. По материалам С. В. Маракова

Длина тела Г>ез хвоста

(В мм)

520 860 890 940 970 1100 1140 1230

800 970

К гс ouruiiit

13500 18700 20000 22400 17600 23200 36900 36300

12700 29700

Сердце

85 (0.6) 200 <1.0) 173 (0.8) 204 (0.9) 130 (0.71 239 (1.0) 303 (0.8) 250 (0.7)

130 (1.0) 201 (0.7)

Легкие

С а

715(5.3) 1050(5.6) 900(4.5) 1000(4.5) 1060 (6.0)

19О0 (5.0 1100(3.0

С а

650(5.5) 1000(3.4)

Печень 1 И 1.1

570 (4.2) 1250(0.7) 1500(7.5) 1800(8.0) 1500(8.5) 1 фО (5.8) 2700(7.3) 2000(5.5)

Ч К II

950(7.5) 2000 (6.8)

Почки (обе)

202 (1 .5) 300(1.6) 350(1.7) 400 (1.8) 400(2.3) 640(2.8) 1050 (2.8) 1000 (2.8)

210(1.6) 421 (1.4)

Селезенка

33(0.2) 100(0.5) 108(0.5) 74(0.3) 80 (0.5) 94 (0.4) 93(0.3) 150(0. У)

500(1.7)*

Пищеварительный тракт

1650 (8.8) 2100 (10.5) 3400 (15.2) 1600 (9.1) 1000(4.3) 4300(11.1) 1700(4.7')

1600(12.6 1900(6.4)

* Селезенка сильно увеличена, по-видимому, в связи с каким-то заболеванием.

Характер изменений весовых показателей, приведенных и таблице. не лает указании на их связь с полом и возрастом животных. Вероятно, колебания показателен отражают неоднородность условии существования н образа жизни отдельных особен (подвижности, питания п пр.). Однако материалы для выводов но этому вопросу еще слишком недостаточны.

[1] И. 11. Барабаш-Никнфоров (19-47) приводит фотографию черепа взрослого командорского калана с зачаточным первым резцом нижней челюсти, удерживающимся возле функционирующего второго. У молодых жпвотных такие случаи представляют довольно обычное явление.

[2] В верхней челюсти — третьего предкоренного (морфологически) и коренного; в нижней челюсти — первого коренного.

[3] Степень изношенности зубов в характеристике возрастных изменений не фигурирует, так как зависит не столько от возраста, сколько от ни j-птдуальных особенностей кормодоиывательной деятельности каланов, избирательногти кормой и видового состава пищевых объектов в данной местности


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018