Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАЛАНА И СОСТОЯНИЕ ЕГО СТАДА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Калан морская выдра.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАЛАНА И СОСТОЯНИЕ ЕГО СТАДА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.

Область распространения калана занимает обширную полосу северного побережья Тихого океана, простирающуюся по азиатской сторше от Японских островов через Курильскую гряду,

Прежнее п современное распространение каланов.

Прежнее п современное распространение каланов.

1 — прежнее распространение; 2 — современные места концентрации.

Камчатку, Командорские и Алеутские острова и о-ва Прпбылова к Аляске и отсюда по американской стороне, с перерывами, до южной части Калифорнии (рис. 15). Однако размещение зверя в пределах ареала далеко не равномерно и в разные периоды подвергалось значительным изменениям. Эти изменения, а также картина состояния и движения численности каланов локальных популяций в отдельные отрезки времени весьма поучительны и должны приниматься во внимание при разработке Hiiaiia мероприятий по сохранению и хозяйственному использованию зверя.

XVIII - XIX  СТОЛЕТИЯ.

Но старинным свидетельствам, южная граница обитания каланов по азиатскому побережью достигала примерно 40е с. нг. О нахождении каланов у северных частей о-вов Ниппон (Хондо) и Пезо (Хоккайдо) сообщали Шрепк (Sclirenck, 1858) и Зпбольд (SieLold, 1842). С. Лех (1907) говорит о появление каланов у берегов Северной Японии в 70-х годах прошлого столетня is связи с интенсивным промыслом этого зверя у Курильских островов. Шрепк, кроме того, констатировал присутствие каланов у Ю/Кной части острова Сахалина, а В. Д1. Головипн (1862) даже считал это место одним пз лучших для «бобрового» промысла. С другой стороны, известии, что Российско-Американская компания в J854—1855 гг. с сахалинских берегов не получила ни одной шкуры калана (Никольский. 1889); сведения, собранные II. Тнх- меиевым (1863) от местных жителей, также не подтверждали присутствия каланов на Сахалине. Эти противоречия говорят о случайности появлений каланов у берегов Сахалина.

Далее мы имеем ряд свидетельств о распространении интересующего нас зверя по островам Курильской гряды. Ест> указания на то, что жители кравшего южного острова гряды Куна- швра .меняли морских бобров на японские товары, привозимые с о. Пезо (Полонский, 1850). О присутствии здесь каланов в начале нынешнего столетия говорят Споу (Snow, 1910), японские и русские сообщения (Татарннов. 1785; Anonyrnus, 1894; Ти- хенко, 1914).

Следующий, самый большой, остров Курильского архипелага Итуруп, несмотря на его многолюдное население, был местом обитания довольно большого стада каланов. По японским источникам. в 18(57 г. в его районе было добыто несколько тысяч штук этого зверя. О. Урун, лежащий далее к северу, но Сноу, также был заселен каланами. В 1794 г. па нем была основана фактория Российско-Америкаискои компании для промысла каланов. Остров имеет места, в высшей степени удобные дли названных зверей.

На прочих островах Курильской гряды каланы водились в небольшом числе; плотность пх поголовья всюду неуклонно снижалась. К концу XIX столетия сильно уменьшилась численность каланов и у о. Итуруп, а у о. Уруп этот зверь стал редкостью (Никольский, 1889). В районе Сахалина и Японских островов отмечались лишь случайные бродячие особи.

О распространении каланов — «больших бобров» у берегов п-ова Камчатка мы находим сведения уже в «скасках» Владимира Атласова (Оглоблин, 1891). В ппх Атласов между прочим уломп- гает о р. ТЯланской. С. Крашенинников (4786). отмечая, что при нем реки с тагдм названием на Камчатке уже не было, высказывает предположение, что данное указание должно бытт, отпе-

CGHO к ]). Игдыг (пли Озорной), вытекающей из оз. Курильского в южной Камчатке. По словам этого автора, на ней в большом числе добывали каланов. Калаиьи лежбища[1] были известны также у мысов Камбального н Китового. Эти пункты, как и устье р. Игдыга, находятся па западной (охотской) стороне Камчатки, они составляли в свое время юго-западную границу так называемых «заповедных бобровых мест».

Насколько далеко шло распространение каланов по этой стороне на север, остается неясным.

Стеллер весь.ма определенно указывает на отсутствие каланов в «Пенжннском морс», а С. Крашенинников отмечает, что здесь могут встретиться разве лишь случайные заблудившиеся экземпляры.

На восточном (океанском) побережье Камчатки каланы, по- видимому, были многочисленны, о чем можно судить хотя бы по старинному названию «Бобровое море», под которым разумелась часть Тихого океана, омывающая камчатский берег между мыеами Шипунским и Кропоцкпм. Однако вскоре каланы подверглись значительному истреблению по всей Камчатке. Небольшой промысел этого зверя до учреждения Лонаткпнского заповедника (в 1924 г.) существовал на береговом участке между мысом Лопатка и мысом Желтым. В материалах камчатских промыслов прошлого столетия, а также у В. М. Головнина (1864), П. Тихменева (1863), К. Дптмара'(1901) и П. В. Громова (1877) можно найти указания на быстрое падение численности каланов в районе мысов Кроноцкого, Камчатского и Столбового. В конце XIX столетня каланы здесь уже не встречались.[2]

Далее к северу прежнее распространение каланов остается не- прослеженным. По С тел л ер у, северная граница ареала калана достигала 50° с. ш.; Паллас (Pallas. 1811) доводил ее до 00° с. ш.

Препаратору Академии наук Вознесенскому (первая половина XIX столетия) местные старожилы сообщали, что они убивали каланов в районе устья р. Анадыря и мыса Фадеева, т. е. около 64е с. ш. (Brandt, 1881). О далеком распространении каланов на север говорил п Склетер (Sclater, 1891). Встречи «бродячих» каланов в этих широтах и еще севернее имели место и в последующем. Отметим в этой связи исключительный случай добычи в ноябре 1966 г. одиночного калана на суше, в 26 км от порта

Певек (Чаупская rvoa, побережье Восточно-Сибирского моря, 70° с. ш.).

На восток от п-ва Камчатка каланы населяли в большом количестве Командорские острова. Следует отметить, что представ- левпе Леха и некоторых позднейших авторов о том, что каланы первоначально (в период открытия Командорских островов) жили только на о. Беринга, не встречаясь на о. Медном, лишено основания. Никто нз членов экспедиции Берипга, добывшей большое количество каланов на открытом ею острове, не побывал иа о. Медном; промышленники же. устремившиеся на острова вслед за их открытием, естественно, отдавали предпочтение в своих посещениях о. Беринга, как несравненно более доступному, чем о. Медный. Однако по мере истощения берпнговского стада каланов промышленники начали добывать их на о. Медном.

Старинные данные о зверином промысле вдоль гряды Алеутских островов, принадлежавших первоначально России, свидетельствуют об изобилии водившихся здесь каланов. Можно допустить, что. как и на Курильских островах, первоначально почти все острова Алеутской гряды были заселены этим зверем. В скором времени, однако, и здесь образовались разрывы ранее сплошного распространения. До нас дошли указания о промысле морских выдр в 50-х годах XVIII столетия на ближайшем к Командорскому архипелагу о. Атту и иа о-вах Крысьих и Андреяновских (Полонский, 1850; Heck u. HiJzlieimer, 1915). В группе последних из названных островов был слабо населен каланами пли даже вовсе не населен о. Канака; на остальных островах, и в том числе на самом крупном нз них — Атхе, промысел каланов, по-видимому. вели с большим успехом. Так. за 1763—1764 гг. пятью байдарками купца Апдреяна Толстых здесь было добыто свыше 3 тыс. каланов разных возрастов (по архивным материалам Главного гидрографического управления). Далее каланы обитали не только на крупных Лисьих островах Алеутской гряды — Умиак, Уналашка, Унимак, — но и на расположенных поблизости о-вах Прибылова.

К концу XVIII столетия плотность поголовья каланов у Алеутских островов сильно снизилась, а у о-овов Прибылова в начале XIX столетия зверь этот исчез полностью.

В первых сообщениях русских путешественников об Аляске («Большой Земле»), принадлежавшей первоначально также Рос- сип, среди других пушных богатств часто упоминаются морские, бобры (Миллер, 1758). На Аляске и на Алеутских островах сосредоточивался промысел каланов Российско-Американской компанией после прекращения его у о-вов Прибылова (Тяхменев, 1863; Hooper, 1897; Allen, 1910). Однако уже Краузе (Kratise, 1885) указывал на то. что у южных берегов Аляски каланы водятся лишь в некоторых недоступных местах. На север от Аляски, но северной части западного американского побережья.

Распространение каланов простиралось примерно до 62е4 с. ш. (Ноше a. Menzies, 1796: Pallas. 1811). Вдоль южного побережья полуострова нахождение каланов отмечено на Шумагннышх островах и на о. Укамок (Вениаминов. 1840: Hoknberg. 1865). В этом же районе плавающих в морс каланов наблюдал Стелле]) (Steller. 1793) во время возвращения второй якпгедншш Беринга от береюв Америки. Далее промысел каланов производился на о-вах Кадьяк, Афогнак. главным образом в заливе Шелнхова, и в районе заливов Кеиайского и Чугач (Pallas, 1811; Головнпн, 1862: Тнхменев. 1863). На берегу о. Каяк Стеллер нашел много экскрементов каланов, а в море видел и самого зверя. Наконец, есть указание о «бобровом» промысле у Ситки (Langsdorll, 1812; Головипн, 1862; Coues, 1877). Далее к югу по западному побережью Северной Америки места обитания каланов были приурочены к следующим пунктам: о. Принца Уэльского, о-ва Королевы Шарлотты, о. Ванкувер, заливы Сан-Франциско и Монтерей, о-ва Сан-Мпгуэль. Санта-Роза. Сапта-Крус. Саита- Барбара, Сан-Николас, Санта-Каталнпа и Сан-Клементе, а также о. ГЧ'адалупе (.lewill". 1824; Головнип, 1862; Osgood, 1901; Mer- riam'. 1904; Crinell, 1923; Crinell a. otli.. 1937).

Южную границу распространения каланов по американскому побережью старые авторы (Home a. Menzies. 1796; Wrangell. 1839) проводили у середины п-ова Калифорния, па 27° с. ш. Вознесенский (Brandt, 1881) приводит указание калифорнийских охотников на то, что каланы встречались и у южной оконечности полуострова, вплоть до тропика Рака и даже несколько южнее.

Обрисованная картина показывает, чю прежний почти сплошной ареал калана в связи с истребительным промыслом в" XIX столетии приобрел прерывистый характер; во многих пунк- iax зверь этот исчез.

[1] Термин «лежбшце» не может быть применен к каланам в том смысле, б каком он применяйся в отношения котиков, сивучей н т. п., так как каланы длительных залежек на определенных участках берега не образуют.

[2] Указание II. В. Слкишна (1895) на нахождение бобрового «лежбища» между мысами Камчатским и Столбовым не подтверждается данными других авторов (Гребвнлкий. 'J882; Маргаритой, 189Р; Прозоров. 1902).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018