Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Заметки по систематике кабана.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Заметки по систематике кабана.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству свиней (Suidae) и роду кабанов (Sus). Род кабанов в своем составе насчитывает около 6 видов диких свиней, населяющих Евразию с Малайским архипелагом и северную часть Африки. В Казахстане и в СССР живет лишь один вид — кабан (Sus scrofa Linnaeus, 1758).

По исследованиям Г. П. Адлерберга( Adlerberg, 1930) на территории Советского Союза встречается пять форм кабана, из них в Казахстане почти повсеместно распространен кабан среднеазиатский[1] (S. s. nigiripes Blanford, 1875). От типичной формы хабана среднеазиатский подвид его отличается более коротким и высоким черепом и светлой окраской шерсти на туловище, тогда как ноги темные. Размеры этого кабана средние. Череп относительно крупный. Общая его длина 372—394 мм. Кроме Казахстана, кабан указанной формы населяет всю Среднюю Азию (в Туркмении встречаются звери, переходные к кавказскому кабану—S. s. attila), ряд районов западной и южной частей Монголии и, возможно, Афганистан. По мнению А. А. Лавровского (1952), звери, обитающие в дельте Волги, должны быть отнесены ккавказскому кабану (S. s. attila Thomas, 1912), так как их объединяют с указанным подвидом следующие общие признаки:

  • а) крупные размеры и значительный вес (взрослые самцы весят 250—270 кг);
  • б) довольно темная окраска щетины и подпуши;
  •  в) крупный череп, с вогнутым у самцов профилем;
  • г) сложная жевательная структура талона последнего коренного зуба;
  • д) вытянутая форма слезной кости.

Кабан этой же формы должен, повидимому, населять северное побережье Каспия и долину р. Урала (как будет показано ниже). Сюда кабаны проникают из дельты Волги. С другой стороны известно (см. даже), что кабаны регулярно переходят с побережья Каспия к Аральскому морю и далее в низовья Сыр-Дарьи и обратно.

Следовательно, в западной части Казахстана должно, повидимому, происходить смешение двух форм этого зверя — кавказского и среднеазиатского кабанов.

Для решения этого вопроса мы не располагаем нужными коллекционными материалами. В будущем необходимо проверить систематическое положение кабанов из других районов Казахстана, особенно с востока. В настоящее время для подобной ревизии нет еще необходимого количества сборов.

[1] По-казахскн «шушка», самец — скабан», самка — смегежин».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018