Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Высокий снежный покров, особенно с настом, затрудняя кабанам передвижение и добывание кормов, в некоторые зимы вызывает их гибель.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Высокий снежный покров, особенно с настом, затрудняя кабанам передвижение и добывание кормов, в некоторые зимы вызывает их гибель.

В зоне пустынь, близ станции Айна-Булак (Кировский район Талды-Курганской области), в зиму 1945—1946 гг. р результате обильного выпадения снега отмечена массовая гибель нескольких видов животных. Например, охотник 3. А. Шлыков в конце зимы (5 марта нашел там погибших 4 кабанов и 59 джейранов.

В суровую, многоснежную зиму 1948—1949 гг. кабаны в большом количестве спустились с гор Каратау и появились на равнине, переходя в долину р. Сыр-Дарьи, причем наблюдались единичные случаи гибели животных. Наш корреспондент А. К. Пинчук, сообщивший об этом явлении, позднее писал: «Только весной 1949 г. стало возможным оценить губительное действие длительной и многоснежной прошедшей зимы на животных. При посещении гор мне бросилось в глаза малое количество свиней и архаров. По дороге я нашел 4 павших свиней и 6 архаров». В районе хребта Каратау зима 1949— 1950 гг. вновь оказалась многоснежной и холодной. Как и в прошлую зиму, кабаны в большом количестве спустились с гор и переходили к долине Сыр-Дарьи, причем на дороге, в пустыне, охотники находили замерзших на снегу зверей. В то же время из долины р. Сыр-Дарьи в районе г. Кзыл-Орды сообщали (22 января 1950 г.), что «подошло много свиней» (В. К. Эверт). Две многоснежные зимы подряд (1948—1949 и 1949—1950 гг.) сильно сократили численность кабана в отрогах Таласского Алатау, в районе г. Чимкента (Мекленбур- цев), а также на Пскемском и Угамском хребтах (б. Бостандыкский район Южно-Казахстанской обл.). Из последнего района охотник А. А. Логачев писал, что «за последние зимы численность кабана сократилась в связи с наблюдающимися у нас высоким снежным покровом и сильными морозами, а самое главное из-за отсутствия для него кормов».

В многоснежную зиму 1950—1951 гг. в западных отрогах Джун- гарского Алатау (Панфиловский район Талды-Курганской обл.) вследствие высокого снежного покрова и необычайно низких температур наблюдались случаи гибели кабанов и косуль (Н. И. Чернов). В эту же зиму единичные случаи гибели кабана отмечены в предгорьях Киргизского Алатау (Луговской район, Джамбулской области) (И. К. Косяков), а также в долине р. Чу в ее нижнем течении (Чуйский район Джамбулской обл.). Например, в Чуйском районе охотник В. В. Кочмарик зимой нашел двух павших кабанов. По его словам, кабаны в зиму 1950—1951 гг. были крайне истощены и спаслись от голодной смерти лишь благодаря джуту, начавшемуся в январе и особенно в феврале среди диких и домашних животных. Появилась масса трупов, которыми и кормились кабаны, пробивая к ним тропы.

В суровую многоснежную зиму 1949 — 1950 гг. в Западном Казахстане в долине р. Урал (Чапаевский район) павших ог голода кабанов не находили, но добываемые звери оказались исключительно истощенными, жировых отложений у них не было совершенно (Н. П. Проломов).

В горах Заилийского Алатау, отличающихся очень крутыми склонами самых разнообразных экспозиций, гибель взрослых кабанов в многоснежные зимы неизвестна. Однако там имеются наблюдения, что в период сильных морозов при переходах табунов свиней через большие участки с рыхлым высоким снежным покровом иногда погибают прибылые поросята, которые, идя по глубокому снегу, выбиваются из сил и замерзают прямо на тропе.

За пределами Казахстана,, где снежный покров бывает более высоким, в многоснежные зимы кабаны гибнут в большомколичестве. Например, о массовой гибели кабанов в горах Западного Кавказа в многоснежные зимы 1907 и 1908 гг. сообщил Д. Филатов (1910). По наблюдениям этого автора, кабаны при высоком снежном покрове пользовались «коридорами», протоптанными зубрами. Зима 1910— — 1911 гг. на Кавказе, по словам А. А. Насимовича (1939), также 45ыла многоснежной и вновь там наблюдался значительный падеж кабанов. Местами снега было так много, что «когда двигалась старая свинья, то едва виднелась ее спина, поросята же шли совсем под снегом». Массовая гибель кабанов на Кавказе в результате установления там высокого снежного покрова в зиму 1928— 1929 гг. описана Б. К Фортунатовым (1932), С. А. Северцовым (1932), А. А. Насимо- вичем (1939) и другими. Зимой 1931 — 1932 гг. в Кавказском и За- катальском заповедниках у кабанов погиб почти весь приплод (Е. Л. Марков и Л. Д. Млокосевич, 1935, и др.).

На Дальнем Востоке гибель кабанов в многоснежные зимы отмечена П. И. Ветлициным (1894), Л. Г. Каплановым (1948), Ю. А. Ливеровским и Б. П. Колесниковым (1949), А. А. Насимовичем (1955), и др. По словам этих исследователей, после суровых многоснежных зим в местах, где кабаны встречались стадами, они становятся редкими. Однако поголовье кабанов при отсутствии промысла быстро восстанавливается. Факты массовой гибели кабанов з многоснежные зимы приводились и выше, в разделе, посвященном факторам, затрудняющим кабану добывание корма.

Следует еще отметить, что в зимы, когда высокий слой снега покрывается настом, на котором кабан проваливается, а волк держится, первые в массе уничтожаются этим хищником. Дело в том, что весовая нагрузка у казахстанского волка 160 г на 1 см2 стопц, тогда как У кабана она колеблется в зависимости от пола и возраста от 251 до 478 г. Следовательно, нагрузка на след у волка меньше, чем у крупного секача, в 3 раза, у матки — почти в 2 раза и у поросенка — в 1,5 раза. Например, в зиму 1945 — 1946 гг. в низовьях р. Или, отличавшуюся обилием снега, насты особенно большое распространение получили в феврале — марте. Они выдерживали тяжесть волка, но проваливались под кабаном. В конце этой зимы от волков погибло много кабанов—маток, подсвинков и поросят. На секачей волки нападали редко и в районе биопункта был найден всего лишь один самец, зарезанный прямо в джатаке. Интересно, что в первую половину зимы, когда насты были еще тонкими, они способствовали защите секачей при нападении на них собак охотников. На тонком насте собаки, нападавшие на остановившегося секача, проваливались и не могли увертываться от ударов его клыков. Сильному же секачу тонкий наст не мешал делать резкие повороты для нанесения ударов. В зиму 1945— 1946 гг. большинство собак охотников было засечено кабанами в первые же дни охоты.

В ту же зиму очень высокий снежный покров с настом наблюдался на Алакульских озерах (Талды-Курганская область). Кроме того, большие участки тростников, где обычно зимой держались кабаны, затопила кзыл-су.

Свиньи вынуждены были держаться по кромке тростниковых займищ, где намело большие сугробы снега. В таких местах кабаны часто становились жертвами волков. Эти хищники быстро уничтожили поросят и подсвинков, а затем начали нападать и па крупных зверей, в том числе и секачей, которым трудно было защищаться: они проваливались через наст в глубокий снег, волков же он держал. За зиму 1945—1946 гг. охотник Л. Свиридов нашел у оз. Сасык-куль (из группы Алакульских озер) 11 взрослых кабанов, съеденных волками, в том числе четырех секачей. Если в 1942 и 1943 гг. упомянутый охотник за один день добывал с товарищами до 10—12 кабанов, то в конце зимы 1945—1946 гг. он не мог найти даже их следов. Загрызенных волками взрослых кабанов в районе Алакульских озер в эту зиму находили и другие опрошенные нами охотники (А. М. Кичатов и И. С. Свиридов). В ту же зчму много снега было и в Зайсанской кстловине. На равнине высота снежного покрова местами достигала 1 м, а в тростниках — до 1,5 м. В эту зиму близ оз. Зайсан от волков погибло много кабанов и косуль (С. Перменев).

Из приведенных примеров о гибели кабанов во время настов в зиму 1945— 19-16 гг. можно заключить, что это явление одновременно наблюдалось по всей территории юго-востока Казахстана, т. е. на очень большой площади.

Зима 1947— 1948 гг. на юго-востоке Казахстана опять отличалась обилием снега п настами. В эту зиму волки уничтожили почти весь молодняк кабана в районе Алакульских озер. У оз. Сасык-куль охотники нашли загрызенного двумя волками секача. Волки вырвали у него пах и выпустили кишки. В другом случае нашли секача, съеден - ього волками, от которого остались лишь крупные кости. Во время нашего посещения Алакульских озер в июне 1948 г. свиней там оказалось мало, хотя до зимы 1945— 1946 гг. в этом районе они были весьма обычными. Очень сильно свиньи пострадали от волков в зиму 1947—1948 гг. в районе оз. Баскан (Аксуйский район Талды-Курганской области). Хищники во вторую половину зимы уничтожили большинство молодняка (3. А. Островной). Вне пределов Казахстана массовая гибель кабанов от волков во время наста наблюдалась на Кавказе в зиму 1928 — 1929 гг. (С. А. Северцов, 1941).

О пустоледнике, как факторе, затрудняющем добывание корма кабану, говорилось выше; одновременно было сделано описание этого явления. Здесь же мы остановимся на нем, как на препятствии, затрудняющем свободное передвижение описываемого нами зверя.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017