Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Вопрос о максимальном количестве поросят в выводке у кабана.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Вопрос о максимальном количестве поросят в выводке у кабана.

Следует отметить, что у дикой свиньи количество сосков равно 8— 10. Следовательно, самке кабана выкормить выводок с числом поросят более 10 очень трудно. Интересно отметить, что у домашних свиней, у которых в выводке бывает 11 — 12 поросят и до 18, количество сосков увеличилось до 13—14 (Л. Ада- мец, 1933). Следует также указать, что, по нашим наблюдениям, у самки кабана бывает отсосано столько сосков, сколько с нею ходит поросят. Например, 24 апреля 1948 г. в низовьях р. Или в 12 час. дня мы встретили матку с 4 поросятами, которая рылась на отмели реки. Эта свинья была добыта. При осмотре у нее оказалось отсосанным «лишь 4 соска. У матки, добытой 11 мая 1945 г., отсосанными оказались только 3 соска, столько же их было отсосано у матки, добытой 24 мая 1940 г. Матка, добытая 4 июня 1943 г., имела лишь 5 отсосанных сосков. Она ходила с пятью поросятами и тремя подсвинками. Многие охотники также считают, что количество отсосанных сосков у дикой свиньи всегда соответствует числу имеющихся у нее поросят. По наблюдению П. А. Еськова, поросята-гибриды, полученные от скрещивания домашних свиней с кабаном, быстро привыкают сосать только определенный («свой») сосок матки.

Величина выводка у свиней, живущих в одном районе, изменяется в зависимости от их возраста и упитанности.

В Казахстане охотники считают, что у молодых свиней, приносящих поросят впервые или во второй раз, помет состоит из 4 — 5 поросят. Вскрытые нами две матки, явно молодые, имели по 4 эмбриона. Встреченные позднее выводки поросят всегда ходили с мелкими, повидимому, молодыми свиньями. О малых размерах первых пометов у кабана упоминают все авторы, писавшие об этом звере (А. Гааке, 1901; Бихнер, 1905; Н. Я. Динник, 1910, и другие). Крупные пометы характерны для упитанных свиней в возрасте 5—6 лет; у них же обычно бывают и ранние пометы, тогда как у молодых свинок поросята появляются особенно поздно (см. выше).

Вышеприведенные данные об изменении плодовитости у кабана в связи с возрастом самки подтверждаются и наблюдениями над домашними свиньями. Так, по данным А.Х.Кащенко (1954), плодовитость 1—2-летних маток у домашних свиней ниже, по сравнению с плодовитостью этих же маток в возрасте 2 — 5 лет, на 8,5%. Наиболее плодовиты матки в возрасте 2 — 5 лет. После пятилетнего возраста плодовитость большинства свиноматок заметно снижается, а в 6 — 7 лет количество живых поросят у них падает до уровня плодовитости 1—2-летних маток. Молодые матки (1—2 лет), по сравнению с матками старших возрастов, дают не только меньше поросят при рождении, но и более мелких по размерам. Средний вес новорожденных с возрастом свиньи увеличивается. Интересно отметить, что у молодых свиней до трехлетнего возраста количество мертворожденных поросят незначительно (0,35—0,36 поросенка на выводок). С увеличением же возраста матки оно увеличивается, достигая у 7—8-летних маток 1,03 поросенка на помет.

Выше, в разделе, посвященном ггитанию кабана, указывалось, что, по нашим данным, а также по сведениям, имеющимся в литературе, величина выводка у кабана зависит от степени упитанности самки. В годы урожая кормов и в зимы, когда корма бывают легко доступны, величина выводка возрастает.

В подтвержение этих выводов сошлемся еще на один факт. В низовьях р. Или после лета 1945 г., богатого саранчой, зима 1945 — 1946 гг. оказалась многоснежной, но теплой. Зажиревшие к осени свиньи имели возможность всю зиму рыться в талой почве в поисках кормов и до конца зимы не теряли упитанность. В эту зиму в описываемом районе добыто 10 самок кабана, из них 8 взрослых и два подсвинка. Из добытых свиней беременных оказалось 9, в том числе один подсвинок. При исследовании маток этих самок в них найдено еле- дующее количество эмбрионов: 10, 9, 8, 7, 6, 4, 4, 4, 4 (у подсвинка), в среднем же 6,2 эмбриона, причем резорбция их не отмечена.

Очевидно, что после сезона с благоприятными кормовыми условиями величина выводка в 1946 г. возросла по сравнению с его размерами (по данным за многолетний период) с 5,37 поросенка (см. табл. 10) на 0,83 поросенка, или 15,5%. Для сравнения укажем, что в Беловежской пуще в сезоны размножения, следовавшие после урожая желудей, число поросят в помете увеличивалось на 12,5% (С. А. Северцов и Т. Б. Саблина, 1953).

Насколько сильно размеры выводка зависят от урожая кормов в предшествующий год, видно из материалов, собранных в Беловежской пуще и любезно сообщенных нам В. Ф. Гавриным (см. табл. 11).

Количество поросят в выводке в Беловежской пуще по данным за 1947—1950 гг.

Годы

Характеристика урожая желудей

Количество

встреч выводков

Среднее число поросят в выводке

1946

средний

 

 

1947

 

50

4,5

1948

полный неурожай

90

6,6

1949

выше среднего

101

2,9

1950

 

149

4,1

По данным Л. С. Лебедевой и А. А. Качановой (1955), обилие желудей в Беловежской гтуще в 1949 г. значительно увеличило размеры опороса свиней в 1950 г. и в связи с этим поголовье кабанов в 1951 г. возросло там на 128%; неурожай же желудей в 1951 г. привел к резкому снижению численности кабана в 1952 г.

Подобная же картина наблюдается и на Дальнем Востоке. Обычно в годы урожая кедровых орехов и желудей там наблюдается прирост численности кабана (К. Г. Абрамов, 1954).

На размеры прироста поголовья кабана в отдельные годы определенное влияние оказывает изменение количества самок, участвующих в размножении. В низовьях р. Или летом часто встречаются яловые свиньи или самки, рано потерявшие всех поросят. Например, 5 июня 1945 г. встречен табун из 8 взрослых самок, причем все они были без поросят. Из двух свиней, добытых из этого табуна, одна была яловой, вторая рано потеряла поросят (имелся старый подсос). 21 мая 1945 г. нами наблюдалась свинья с 4 крупными подсвинками, но без поросят. 6 июня 1945 г. добыта некрупная яловая свинья. Возможно, что частые случаи яловости, наблюдавшиеся летом 1945 г., явились следствием очень суровой зимы 1944—1945 гг.

а зима оказалась малоснежной, но в то же время отличалась очень низкими температурами. Почва сильно промерзла, свиньи не имели возможности вырывать из нее корма и голодали. Яловые свиньи наблюдались и в другие годы. Например, 16 мая 1940 г. в табуне, в котором были две матки с поросятами и подсвинками, ходила взрослая самка без поросят.

К сожалению, мы не располагаем данными о проценте яловых самок в годы с различными для кабана условиями существования. Этот показатель неизвестен и для других районов ареала кабана. Например, С. С. Донауров и В. П. Теплов (1938), описывая кабана, живущего на Кавказе, писали: «Для освещения явления яловости мы не располагаем пока достаточным материалом. Основываясь на общем впечатлении, можно только сказать, что яловые самки встречаются у кабана довольно часто, причем их количество колеблется-по годам, достигая иногда пятидесяти процентов всех способных к размножению особей». О наличии яловости у кабанов Кавказа сообщил и В. В. Логинов (1936). По его словам, «яловые свиньи, не имеющие поросят в тот момент, когда все самки уже опоросились, встречаются нередко. Я отмечал их неоднократно; однако затрудняюсь указать, каков процент этих яловых особей по отношению к размножающимся». Явление яловости у кабана, обитающего в Беловежской пуще, отметили С. А. Северцов и Т. Б. Саб- лина (1953). По данным этих исследователей, «помимо количества поросят в одном помете, характерным для каждого года является и количество самок, имеющих поросят. В 1945 и 1946 гг. поросята были не у каждой самки, много свиней ходило без поросят, а в 1947 г. самок без поросят почти не было». В 1945 и 1946 гг. в пуще был неурожай желудей.

А. А. Насимович (1955), ссылаясь на наблюдения Г. Ф. Бром- лея, говорит, что в случае ранней и снежной зимы, а также в годы неурожаев кедровых орешков и желудей, гон у кабанов на юге Приморского края протекает настолько вяло и недружно, что большинство самок остается яловыми; на следующий год лишь у немногих маток появляются поросята. В 1947 г., когда первый большой снегопад случился уже в конце ноября, а в начале декабря высота снежного покрова достигла 80 см, в б. Судзухинском заповеднике у большинства кабанов гона не было, весной у многих самок поросята отсутствовали. Подобное же явление наблюдалось после снежной зимы 1940—1941 гг. в Сихотэ-Алине. Обычно яловыми остаются или очень худые свиньи, или, наоборот, сильно зажиревшие. Неизвестны пока и размеры резорбции эмбрионов у кабана, которая зависит от условий существования и возраста самки.

Поросята у кабана родятся хорошо развитыми, зрячими и покрытыми густым волосяным покровом с подггушью. Густой шерстный покров хорошо предохраняет поросят от низких температур.

Приведем описание окраски новорожденного поросенка. Верхняя часть морды палевая, с отдельными черными волосками. Так же окрашен и низ морды. Самый конец рыла — черный. Основной фон окраски головы — палевый, испещренный отдельными черными волосками. Вокруг глаз темные кольца. Особенно хорошо выделяются черные брови. Окраска горла, груди, живота и внутренних сторон ног грязнобелая. Спина, плечи, бока и внешняя часть ног светлобурые. ВХоль хребта и на боках проходят светлопалевые параллельные полосы шириною в 1 —1,5 см. Всего их шесть. Нижняя часть задних ног (до скакательного сустава) и пястье грязнобелые. Окраска копыт темнобурая. Вес новорожденных поросят 500—900 г. В низовьях р. Или новорожденный поросенок-самка, взятый из гнезда. 23 марта, весил 72Q г. На хр. Сихотэ-Алинь наблюдатель заповедника Ершов 23 апреля 1940 г. нашел в гнезде 8 поросят в возрасте 1—2 дней. Вес среднего по величине поросенка-самца из этого выводка был равен 600 г. Поросята в возрасте 3—4 дней, найденные в Монголии на Кэнтее, весили в среднем 1076 г. каждый; пуповина у них уже подсохла, но еще не отпала (А. Г. Банников, 1954). В Беловежской пуще 16 марта 1953 г. пойман поросенок в возрасте 3—4 дней, который весил 980 г. Длина его тела 39,5 см, высота в хол- ке 20,0 см.

Поросенок в возрасте трех месяцев.

Поросенок в возрасте трех месяцев.

Время к ним присоединяются подсвинки, которые держались поблизости. Когда молодые настолько окрепнут, что могут всюду следовать за маткой, она их начинает водить более широко. Пока поросята еще маленькие и слабые, матка им отрывает из земли корм. Иногда матки, имеющие поросят, соединяются по 2—4 вместе. Изредка к ним присоединяются и секачи. В подтверждение вышеуказанного приведу несколько фактов. 24 апреля 1948 г. на отмели р. Или в 12 часов дня мы наблюдали табун свиней, состоявший из 4 взрослых самок с поросятами. На второй отмели найдены следы двух рывшихся взрослых свиней, причем у каждой было по 4 поросенка. Судя по размерам следов, поросята были в возрасте около двух недель. 12 мая 1948 г. мы вспугнули табун свиней, в котором было две взрослых свиньи, несколько подсвинков и поросят. 23 мая 1940 г. наблюдался табун свиней, состоявший из матки, двух подсвинков, почти равных ей по величине, и пяти поросят. 16 мая 1948 г. в бугристых песках, поросших саксаулом и терескеном, вдали от реки я встретил табун из 2 свиней, подсвинка и 5 поросят.

Поросенок в возрасте 3 месяцев.

Поросенок в возрасте 3 месяцев.

Очень интересный табун наблюдался 16 мая 1940 г. на протоке р. Или — Топаре. Свиньи во второй половине дня кормились на берегу, покрытом зеленым ковром молодого низкорослого тростника, появившимся на месте выгоревших здесь в апреле заломов. Табун состоял из секача, яловой свиньи, двух маток с поросятами и двух подсвинков, выделявшихся очень светлой палевой окраской шерсти. Свиньи паслись поодиночке, часто сходясь и расходясь. Поросята крутились возле маток и все время делали попытки добраться до их сосков. Наконец одна свинья легла, и тотчас же к ней со всех сторон сбежались поросята и начали ее сосать. Вскоре легла и вторая свинья и, как и к первой, к ней кинулись ее поросята..Поросята в наблюдавшихся нами выводках были разных размеров У одной матки они весили примерно 4,5 кг, у второй — около 2 кг. Поросенок из второго выводка, пойманный мною, сильно визжал и кусался.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018