Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В восточной части Казахстана в прошлые столетия кабан являлся многочисленным.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

В восточной части Казахстана в прошлые столетия кабан являлся многочисленным.

Более редким он был на хр. Тарбагатае и в его предгорьях, Сауре, в горах Западного Алтая, на Калбинском Алтае и в долине р. Иртыша с прилежащими к ней степями ниже Усть-Каменогорска на север до современной границы республики. О распространении кабана в XVIII и XIX вв. в Восточном Казахстане имеется ряд интересных сведений. Гмелин (Gme- lin I., 1751—1752), проезжавший в 1740 г. вдоль Иртыша, упоминает о местных кабанах и указывает на их огромные размеры. Генизер (1912), обследовавший р. Иртыш от г. Семипалатинска вверх до оз. Зайсан в 1764 г., оставил в своем дневнике следующие записи:

  1. 4 июля. Устье р. Нарыма. «Лесу по оной реке (Нарыму,— А. С.) на строение годного с удовольствием, а лес березник, ветлов- ник, осокори, тополь... Около ж сих мест видны были звери маралы, сохатые или лоси, козы, дикие свиньи, называемые кабанами...»
  2. 6 июля. р. Иртыш ниже впадения р. Таловки — р. Кабанья. «До вершины простирания верст 10 или более, лес по ней березник и тальник нетолстый... тут видно было очень много диких свиней».
  3. 14 июля. р. Иртыш ниже впадения в нее р. Курчума. «...Зверей видно было в сих местах весьма много, а по большей части дикие свиньи»...
  4. 17 июля. р. Иртыш у истоков из оз. Зайсан. «...видно было великими стадами диких свиней».
  5. 24 июля. р. Черный Иртыш в нескольких десятках километров от оз. Зайсан. «по берегам камыш и мелкий тальник... по берегам дикие свиньи».
  6. 28 июля. Черный Иртыш в 80 км вверх по течению от озера. «Тут же видно было зверей диких свиней и маралов множество».

Из приведенных записей Генизера можно заключить, ч го в то время кабан был обычным на Белом и Черном Иртыше. По словам Н. Туркина (1899), в его время промысел на кабана был «весьма развит» на оз. Зайсан-Норе. По сведениям С. В. Ваганова (1900), на кабанов, обитавших у оз. Зайсан, постоянно охотились казаки из станиц Зайсанской и Кокпектинской. Например, отставной казак Илья Антонов на кабанов выезжал с 10—15 собаками, семилинейной винтовкой и двумя рогатинами. В некоторые дни охоты он добывал по 10—15 кабанов. В зиму 1894—1895 гг. он в течение трех недель охоты добыл 199 кабанов, из них 14 крупных самцов, в 1895—1896 гг. им убито 179 кабанов (в том числе 26 крупных) ; в 1896—1897 гг. — 167 шт., из них 27 крупных, и в 1898—1899 гг. — 175 шт., в том числе 73 крупных кабана.

Несмотря на интенсивное преследование, кабан в районе оз. Зайсан в начале текущего столетия оставался все еще обычным зверем. Например, по данным А. Н. Седельникова (1909), диких свиней было еще много в камышах дельты Черного Иртыша. Кроме того, они встречались в прилежащих песках там, где среди них имелись озера, и заходили в горы, поднимаясь до ледников, например, Музтау. В горы Тарбагатай и Саур они проникали по pp. Теректы, Улькун и Кши-Улесты. Г. И. Поляков (1914), посетив оз. Зайсан в 1909 г., писал, что «кабаны в дельте Черного Иртыша многочисленны еще и теперь, осенью на них успешно охотятся с собаками и зимой мясо в г. Зайсане продают по 10—12 коп. за фунт». По данным В. А. Селе- вина (1930), «на оз. Зайсан-Нор и по низовью Черного Иртыша, по моим наблюдениям, в 1925 г. кабан весьма обыкновенен, местами прямо многочислен».

У оз. Зайсан и на Черном Иртыше свиньи остаются обычными до сих пор, хотя численность их там и сократилась. На Белом же Иртыше они оказались истребленными уже к концу XIX в. и позднее туда лишь заходили. Например, А. Н. Седельников (1913) указывал их распространение вниз по Иртышу лишь до с. Баты.

О прошлом распространении кабана в казахстанской части Алтая уже говорилось. К ранее приведенным данным можно добавить следующее.

В росписи удобных к поселению мест, составленной в 1748 г. геодезии прапорщиком Пименом Старцевым, говорится, что «близ р. Алея, где бор от Иртыша пришел концом», т. е. поблизости от современной ст. Локоть, водятся по забокам маралы, лоси, козы, кабаны, медведи, волки, лисицы. В этой же росписи дикие свиньи указаны «при верхнем устье р. Тегерека», т. е. для Западного Алтая (В. А. Селевин, 1930).

Никольский (1883) встретил кабанов на Курчумском хребте. Позднее А. Н. Седельников (1913) сообщал о том, что кабаны изредка заходят в долины Юго-Западного Алтая. В б. Усть-Камено- горском уезде, по словам В. А. Селевина (1930), в начале XX в. известно несколько случаев появления кабана в Калбинском и Западном Алтае «где он постоянно водился еще в прошлом столетии».

Вниз по Иртышу от Семипалатинска в прошлом веке свиньи несколько раз заходили примерно до г. Павлодара. Так, по словам Плотникова (1912), в 1865 г. 9 кабанов появились в 15 верстах от пос. Ямышевского и были все перебиты. Вблизи Павлодара есть озеро Чушкалы, т. е. Кабанье. По словам казахов, около этого водоема раньше жили кабаны.

Во время империалистической войны 1914— 1918 гг. и последовавшей за ней гражданской войны промысел на диких свиней сильно сократился, что способствовало значительному увеличению их численности в восточной части Казахстана. В результате кабаны стали наблюдаться в тех местах, где оказались давно истребленными. По данным автора с инициалами В. А. (1924) и В. А. Селевина (1925, 1930), кабанов после длительного перерыва вновь начали часто встречать в 1916— 1924 гг. в разных местах р. Иртыша южнее Семипалатинска. Наблюдали не только одиночных зверей, но и целые их табуны. Например, в 1923 г. кабан добыт близ Усть-Каменогорска. Вскоре дикие свиньи стали встречаться и севернее Семипалатинска, при этом одновременно в разных пунктах. «Главная масса находок кабанов, — писал Селевин, — приходится на долину Иртыша в окрестностях Семипалатинска и сосновые боры, расположенные невдалеке от Иртыша, вдоль его течения и несколько в стороне на северо-восток. Мне известно более двух десятков случаев наблюдения кабанов и около десятка случаев добычи их»... Дикие свиньи в окрестностях Семипалатинска отмечены в те годы у пос. Стеклянского, Озерного, Ново-Шульбинки, Алексеевки и ряда других, расположенных в 18 — 40 км от города. Близ аула Черногорского в Мусиной балке были добыты два кабана. В то же время кабанов встречали в бору, который меридионально протянулся от Семипалатинска до Барнаула, и в небольшом ленточном бору, доходившем до р. Алея, у ст. Локоть. Один случай добычи кабана известен для нижней окраины приалейской степи. Наиболее далеко на север кабаны встречались в ленточных борах приблизительно на широте г. Павлодара. К этому же периоду времени относится ряд встреч и несколько случаев добычи кабанов в отдельных горных группах, расположенных в левобережной заиртышской степи, например, в гранитной группе Дельбегетей.

В новых местах свиньи начали размножаться, так как в это время несколько раз встречали их выводки.

После возвращения охотников с фронтов гражданской войны охота на свиней усиливается и они быстро исчезают из долины Иртыша. По этому поводу В. А. Селевин (1930) писал: «В самые последние годы (1924—1927) случаи такого рода (встречи кабанов,— А. С.) повторялись все реже и реже и теперь снова почти ничего не слышно о встречах с дикими свиньями в описываемом районе».

На основании знакомства с прошлым распространением и численностью кабана в Казахстане можно считать установленным, что в

в. он обитал в подходящих местах по всей территории современной республики. И на севере Казахстана и на юге распространение кабана выходило за современные пределы республики. В большинстве обитаемых им районов кабан в то время был обычным зверем, а в южной половине своего ареала — многочисленным.

В связи с интенсивным развитием промысла на кабана, который обычно проводился хищническими способами в течение круглого года, начиная с конца XVIII в. и осчбенно со второй половины

в., распространение и численность его начинают быстро сокращаться и к концу XIX столетия он исчезает в северной половине своего ареала (см. рис. 20). В начале текущего столетия кабан еще встречался на северном и восточном побережьях Каспия, в долине Сыр-Дарьи, в низовьях Сары-Су, в долине Чу, на всех речках Бал- хаш-Алакульского бассейна, в горах, ограничивающих Казахстан с юга, и на оз. Зайсан с впадающей в него р. Черным Иртышом.

На юге ареала, там, где кабан еще сохранился, запасы его значительно уменьшились.

Сокращение ареала и численности диких свиней происходило и под косвенным влиянием деятельности человека. Под посевы и выпасы скота начали использовать земли, расположенные в поймах рек и у озер, уничтожая заросли тростника и тугайные леса. Ежегодно на огромных площадях заросли тростника и тугаи выжигались весенними и летними пожарами. В огне пожаров гибло много поросят, а иногда и взрослые свиньи; после пожаров для них ухудшались защитные условия.

Распространение и численность диких свиней особенно сильно сократились в 20-х и начале 30-х годов текущего столетия, когда на территории республики насчитывалось около 80 тысяч охотников (1927 г.), объединенных «Охотсоюзом». О размерах промысла на свиней в то время можно судить по следующим примерам. В зиму 1923 г. бригада охотников в 4 человека с 27 собаками в районе г. Кзыл-Орды (ур. Актюбе, Бисарна) за время с 21 ноября по б декабря добыла 61 кабана, из них 46 крупных. Другая бригада из четырех человек на Кыз-балинских островах в 70 км ниже пос. Ала-

Распространение кабана в Казахстане (по состоянию на 1 января 1956 г.)

Распространение кабана в Казахстане (по состоянию на 1 января 1956 г.): 

1 — в 30-х годах XX в., 2 — ъ 40-х годах; 3 — в 50-х годах; 4 — в XVIII в.; 5 —северная граница распространения кабана в 20-х года текущего столетия.

Месека добыла в 1924 г. 80 крупных свиней. Лгелких поросят эти охотники не брали, а отбив от них собак, бросали в камышах (А. Н. Иванов).

Автор с инициалами А. С. (1926) сообщал, что его знакомый, проживающий близ оз. Балхаша, за зиму 1922 г. добыл 120 кабанов, мясо которых сбывал в г. Каркаралинске. По нашим данным, в 1923— 1924 гг. в низовьях р. Или «Охотсоюз» заготовил 1800 крупных кабанов (поросят не принимали). В то время свиней добывали почти исключительно с собаками. В день один охотник добывал 6—8 зверей. 28 артелей промышленников, охотившихся в низовьях Или, имели около 600 собак. В связи с этим фактом необходимо отметить, что при охоте с собаками на каждые 50 голов добытых крупных кабанов собаки ловят около 200 прибылых поросят, а иногда и больше, что в среднем составляет 4 поросенка на одного взрослого кабана. Следовательно, за зиму 1923— 1924 гг. в низовьях р. Или было уничтожено около 9000 голов свиней, в том числе 7200 поросят. Обычно добытых поросят скармливали собакам. В 1928—1929 гг. только «Кожсиндикатом» было заготовлено по Казахстану 19763 шкуры кабанов и «козлов», причем одна Балхашская фактория, расположенная в дельте р. Или, дала 1920 шкур кабана. В 1930 г. в Казахстане, по официальным данным, заготовлено 7000 кож кабана, а в 1931 г. — 6720 тущ этого зверя, а сколько еще было добыто свиней, которые не попали в заготовки? Очевидно, что в эти годы кабанов добывали десятками тысяч. Например, А. В. Соколов (1932) считает, что в 1929 г. в Казахстане, Средней Азии и Закавказье было добыто около 50 тысяч кабанов, причем основную массу свиней дал Казахстан.

В середине 30-х годов в связи с коллективизацией сельского хозяйства и ликвидацией «Охотсоюза» число охотников значительно снизилось, а вместе с тем сократился и промысел на свиней. Новые законы об охоте уменьшили период промысла на кабана до 3 месяцев в году; была запрещена на него охота с собаками, которые уничтожали массу поросят. В результате совместного влияния всех этих факторов численность свиней начала восстанавливаться, а вместе с тем они стали появляться в северных районах, где ранее оказались уничтоженными.

Быстрое восстановление ареала кабана в 30-х годах текущего столетия задерживалось наблюдавшимся в Казахстане в то время интенсивным усыханием озер и других водоемов. После того, как в 1941 г. период усыхания водоемов сменился влажным периодом, во время которого высохшие и усохшие водоемы восстановились, для кабана сложились особенно благоприятные условия существования. Численность его начала расти, а вместе с тем быстро восстанавливался и прежний ареал этого зверя. Последний вывод подтверждается данными о распространении и численности кабана в Казахстане за последние два-три десятилетия, которые приводятся ниже.

Гурьевская и Западно-Казахстанская области. На северном побережье Каспия, в пределах Гурьевской области, к 1941 г. кабан в основном встречался лишь на территории Денгизского района. Здесь он держался близ крайних восточных рукавов дельты Волги, по морскому побережью и на морских островах. На восток по побережью моря кабан был распространен почти до пос. Забуруиье, не доходя до него 25 км. В низовьях р. Урала кабан в то время постоянно будто бы не встречался (В. С. Бажа- нов, 1945, Н. Н. Руковский, 1947). Охотники из различных районов описываемой области, кроме Денгизского, на наш запрос, посланный в 1941 г., «есть ли в их районе свиньи?» — ответили отрицательно.

В те годы случайное появление свиней вне пределов Денгизского района было большой редкостью. Например, в газете «Прикаспийская Коммуна» от 15 февраля 1939 г. сообщалось о появлении «редкого гостя» — кабана в урочище Лопатино. 9 февраля этот кабан 45ыл убит у колхоза «Алгабас». В 1940 г. 24 октября один кабан добыт у г. Гурьева, где свиньи в то время встречались очень редко и случайно (В. Г. Полоротов).

В Денгизском районе близ с. Кудряшево свиньи держались постоянно. В 1940 г. там встречались табуны, состоявшие из 21 свиньи.

За сезон охотники из с. Кудряшева добывали до 7 свиней каждый. В этой части района в период с апреля по сентябрь численность свиней значительно возрастала за счет зверей, приходивших из Астраханского заповедника, откуда их выгоняло весеннее половодье (В. И. Лабазный). На территории Улендинского сельского совета свиней было меньше. За сезон один охотник добывал двух — трех кабанов (К. Ещанов). По данным А. Н. Формозова (1950), в 1941 г. лучшие охотники в Денгизском районе сдали заготовителям до 500 кг мяса кабана каждый. Наконец, следует отметить, что в конце 1941 г. облохотинспектор по Гурьевской области Ефимов считал возможным добыть в Денгизском районе до 500 голов кабана. В 1941 г. все охотники Денгизского района указывали, что за последние годы численность свиней увеличивается. Например, охотник В. И. Лабазный за один месяц в 1941 г. добыл 18 кабанов и братья (двое) Бабушкины — 27 голов.

В следующие годы запасы кабана в Денгизском районе продолжали расти. В июле —августе 1950 г. во время нашего обследования водоемов этого района от пос. Ганюшкина до границы республики следы свиней встречались повсеместно и в большом количестве. На полуостровах Туркин и Мальцевский 27 июля я встретил два семейных табуна свиней и на морском острове Среднем 4 августа еще один табун. В сезон 1949 — 1950 гг. лучшие охотники пос. Ганюшкина добыли по 20 — 30 свиней. Если сравнить среднюю добычу кабанов одним охотником в Денгизском районе в 1940 — 1941 гг. и в 1950 г., можно заключить, что за 10 лет на северном побережье Каспия численность свиней увеличилась в несколько раз.

В 1941 г. в дельте Волги отмечен очень сильный весенний паводок. Полая вода затопила около 90% всей территории дельты. Половодье выгнало свиней на окраины дельты и они в большом количестве появились в Деигизском районе, откуда прошли далее на восток до низовьев р. Урала (Ефимов, Лабазный). Расселению свиней по побережью Каспия способствовало также понижение уровня в нем воды, наблюдавшееся в 30-х и 40-х годах текущего столетия. В результате понижения уровня моря образовались обширные мелкие култуки и лиманы, быстро зараставшие мощными зарослями рогоза и тростника; для свиней создались весьма благоприятные кормовые и защитные условия.

Летом 1941 г., по словам Ефимова, на островах, расположенных в 25 км от Гурьева, и на Атаманской косе появилось несколько табунов свиней. 11 сентября этот наблюдатель на двух островах учел приблизительно 25 свиней. Весной 1941 г. кабаны, пришедшие с запада, спасаясь от очень сильного разлива р. Урала и морян, появились на окраине Волжско-Уральских песков в Испульском районе, а в середине лета их обнаружили в долине Урала в пойменном лесу в районе поселков Карманово-Тополи (Н. Н. Руковский, 1947). По данным В. С. Бажанова (1945), весной 1940 г. (или 1941 г.? — А. С.), несколько кабанов наблюдалось по озерам в низовьях р. Эмбы на участке Доссор — Косчагыл. Здесь караны держались и позднее. Например, они наблюдались в низовьях р. Эмбы в ур. Айран- Куль в 1955 г. (В. Н. Куницкий). Таким образом, за один сезон свиньи появились в пяти новых районах: Новобогатинском, Испульском, Баксайском, Макатском и Жилокосинском. В 1947 и 1948 гг. в июне — июле кабанов неоднократно встречали в Волжско-Уральских песках в пределах до 150 км к северу от с. Ганюшкина. Их добывали в ур. Кошалан, Дынгызыл и Карагорхот. Например, в июле 1947 г., зоолог Г. И. Солецкий добыл крупного кабана-одиночку в ур. Карагорхот. Зверь оказался очень худым.

На восточном побережье Каспия у Прорвы в 1949 г. добыт кабан, который был тощим. Следы свиней у этого пункта встречали и раньше (Шарахудинов). Южнее, на полуострове Мангышлак, в мае 1947 г. зоолог И. А. Долгушин встретил табунок свиней в восточной части хр. Каратау в ур. Агашты, а зоолог Михель в 30-х годах текущего столетия отметил диких свиней для западного чинка Устюрта (В. М. Антипин, 1941). В июле 1953 г. зоолог В. С. Залетаев видел двух кабанов на Мангышлаке в урочище Сенек, а позднее — у западного чинка Устюрта, в 60 км севернее урочища Тузбаир-сор. В 1952 г. зоолог М.Н.Шилов встретил диких свиней в песках Сам и Мангистауском районе. Согласно опросным данным, собранным Н. В. Раковым, 1 декабря 1953 г. в 30 км на северо-запад от р. Саги- за в Кзыл-Кугинском районе встретили табун свиней в 5 голов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018