Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В низовьях р. Или гон у кабанов обычно начинается в первой декаде ноября и длится весь декабрь.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

В низовьях р. Или гон у кабанов обычно начинается в первой декаде ноября и длится весь декабрь.

В отдельные годы он еще продолжается и в первой половине января. Таким образом, продолжительность гона у кабана в этом районе определяется в 2 — 2,5 месяца. Первый случай покрытия свиньи секачом отмечен 5 ноября 1950 г. Вышеприведенные данные свидетельствуют о наличии гона и в декабре. Сходные даты приводятся и в литературе. Например, Скоробогатов (1924) пишет, что в Туркестане гон у кабанов начинается примерно с 9 ноября. Повидимому, к концу декабря во многих гуртах гон уже заканчивается и к этому времени секачи начинают покидать табуны свиней и жить отдельно (одиночками). Так, проводя учет свиней 23 декабря 1949 г., я за экскурсию в 10 часов встретил следы 8 секачей-одиночек, свиньи с 4 поросятами, свиньи с 3 поросятами и свиньи с 6 поросятами. Очевидно, что к этому времени кабаны отделились уже от гуртов, иначе они нашли бы самок, державшихся от них поблизости. В отдельных же гуртах кабаны задерживаются дольше. Например, 20 января 1940 г. из гурта в б свиней добыт секач весом в 120 кг. Он оказался очень тощим, на боках имел толщиной в 2 см. В придатках семенников имелось много спермы. Из приведенных данных можно заключить, что во время гона гурт состоит из одной или нескольких взрослых самок, подсвинков и поросят и одного секача, причем кабанчиков из числа подсвинков взрос- ыи самец иногда отгоняет и они держатся в стороне от гурта. Еего максимальное количество взрослых свиней, встречается с одним секачом, опытные охотники определяют в 5—10 голов.

В отдельных случаях, в виде исключения, в одном гурте (особенно если он крупный) может одновременно держаться несколько секачей. Например, в табуне, встреченном 25 ноября 1952 г., было 12 крупных свиней (поросят и подсвинков не было совершенно), из них 3 оказались секачами. В табуне из 25 свиней, встреченном во время гона В. Овчинниковым, было 5 взрослых самок и 2 секача.

Начавшись в ноябре, гон особенно интенсивно проходит в первой декаде декабря. В это время в первую половину ночи часто слышен крик свиней, которых бьют кабаны, и своеобразный хриплый и низкий рев последних. Во время схваток кабаны издают и другие звуки: щелкают зубами, рюхают и т. д. Шум дерущихся кабанов иногда слышен на большое расстояние.

Кабаны во время гона находятся в крайне возбужденном состоянии. В начале гона секач, гоняясь за свиньями, заставляет их все время передвигаться на большие расстояния, позднее неподдающихся ему отдельных свиней гоняет по небольшому кругу — по тропе, пробитой в зарослях тростника.

Заметив приближающегося к гурту соперника, секач, ранее присоединившийся к самкам, щелкая зубами бросается к нему навстречу и, если противник не убегает, между зверями начинается ожесточенная драка. Дерущиеся кабаны сходятся рыло к рылу и стараются ударить один другого клыками; при этом они подставляют плечи, защищенные туком, и крутятся на месте, вытаптывая большую площадку. Секачи, убитые во время гона в низовьях р. Или, часто имели до 7 — 8 крупных ран, расположенных главным образом на боках и реже — на шее. По словам охотников, иногда у секача бывает столько ран, что из его шкуры нельзя даже выкроить поршни. В низовьях р. Или случаи гибели кабанов от ран, полученных во время драк, мне не известны, в других же местах, например на Кавказе, встречались настолько сильно израненные секачи, что они не могли подняться (С. С. Донауров, В. П. Теплов, 1948). На Сихотэ-Алине, по словам Н. В. Ракова, случаи гибели кабанов во время драк нередки. Однажды он нашел молодого самца с рваной раной на боку. У него были сломаны ребра и ранено сердце. В области лопаток кабан имел много мелких ран от ударов клыков другого секача.

В период гона секач часто защищает гурт от нападения волков и собак и, если последние слабы и недостаточно злобны, он, убив или сильно ранив несколько из них, угоняет последних от гурта. В подобных же случаях кабан иногда засекает волков.

Выше указывалось, что во время гона секачи кормятся мало; у животных, добытых в это время, желудки бывают обычно пустыми. Недостаточное питание и большой расход энергии во время гона приводят к тому, что в этот период секачи сильно истощаются. Отложения жира, накопленные у них в конце лета и осенью, исчезают. По словам Е. Л. Маркова (1932), взрослый закавказский кабан перед гоном весит в среднем 150 кг, а в январе, после брачного периода, всего 115 кг; следовательно, он теряет в весе около 20^. В многоснежные, суровые зимы истощенные гоном самцы гибнут от голода чаще, чем более упитанные самки.

Данные 6 размножении кабана в Евразии

Район наблюдений

Сроки гона

Сроки появления пометов

Количество поросят в помете

По какому источнику

от-до

средн. взвеш.

мода

Западная Европа, Германия

ноябрь, январь

4-12

4

В. Гааке (1901), Л. Адамец (1933)

СССР, Латвия

конец ноября, январь

апрель

4—12

А. И. Калниньш (1950)

Белорусская ССР, Беловежская

вторая половина нояб

февраль

2-10

4-4,5

5-6

С. А. Северцов и

пуща

ря—начало января

апрель

6-10(12)

7,6

 

Т. Б. Саблина (1953)

Кавказ

ноябрь—начало января

Н. Я. Динник (1910)

Северный Кавказ

конец ноября — начало

и II вя 14 а

3—7

 

3-4

В. В. Логинов (1936)

Кавказский заповедник

ливоря

ноябрь—январь

конец марта —

3-10

4.4

 

С. С. Донауров и

 

 

начало мая

 

 

5-6

В. П. Теплов (1938)

Закавказье

декабрь

апрель—май

4-10

Е. Л. Марков (1932)

Забайкалье

декабрь

апрель

4-6

А. Черкасов (1884)

Хабаровский край

середина ноября, середи

конец апреля

7-8

В. П. Сысоев (1952)

 

на января

 

 

6,4

 

 

Дальний Восток, хр. Сихотэ-

со второй декады нояб

апрель—вторая

4-12

Н.В. Раков (личн сообщ.)

Алинь

ря—конец декабря

половина мая

 

 

 

Монгольская Народная Респуб

конец ноября—середина

начало мая

4-6(10)

4,0

А. Г. Банников (1954)

лика, Кэнтей

января

 

6,0

 

 

Дельта р. Волги

вторая половина нояб

конец марта —

4-10

А. А. Лавровский (1952)

Казахстан, низовья р. Или

ря—начало января

апрель

 

 

 

 

начало ноября, первая

март, начало

4-10(12)

5.4

4

Данные автора

Казахстан, предгорья Занлий-

половина января

мая

 

 

 

 

начало ноября—декабрь

март — первая

до 7

5

А. А. Корпешко (личн.

ского Алатау

 

половина мая

 

 

 

сообщ.)

Казахстан, Алакульские озера

 

с середины мар

4-9

4

Данные автора

 

 

та—апрель

 

 

 

 

Следует еще отметить, что во время гона разгоряченный кабан1 часто пьет и купается, если вода и грязь еще не замерзли.

Сроки гона у кабана, обитающего в других районах зоны пустынь (низовья pp. Волги и Сырь-Дарьи, предгорная полоса Тянь- Шаня, оз. Алакуль), примерно те же, что и у свиней, обитающих в низовьях р. Или. В те же сроки, что и в зоне пустынь, кабаНы гоняются в горах Заилийского Алатау на высоте 2000—2500 м над у. м. Например, в урочище Тау-Чилик ранний гон их отмечен с конца октября, а поздний — с конца декабря. В 1940 г. гонявшиеся кабаны там наблюдались с первых чисел ноября до второй половины декабря (Б. А. Белослюдов). Очень близки к вышеуказанным сроки гона и по всей северной половине ареала этого зверя в Евразии (см. табл. 9). Интересно отметить, что в Западной Европе «у некоторых особей кабана течка бывает... весьма неправильно, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года» (В. Гааке,. 1901).

Сроки наступления течки у отдельных самок кабана зависят от их возраста и упитанности. По литературным данным, половозрел ость у самок кабана обычно наступает в возрасте 18 — 20 месяцев (В. Гааке, 1901; Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938, и другие). Некоторые же самки принимают участие в размножении лишь на третий год жизни (Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). По нашим данным, в эти же сроки половозрелость наступает и у молодых свиней в Казахстане, хотя некоторые охотники считают, что изредка гоняются свиньи из числа прибылых поросят (в возрасте 8—10 месяцев) в том случае, если они в конце лета и осенью кормились саранчой или на «хлебах». На Дальнем Востоке охотники также уверяют, что в годы, обильные кормами, часть самок из числа прибылых поросят покрывается секачами (К. Г. Абрамов, 1954). Это мнение нуждается в подтверждении, хотя известно, что половозрелость у молодых животных, имевших хорошее питание, обычно наступает раньше, чем у плохо упитанного молодняка. Характерно, что у домашних свиней (самок) половозрелость наступает в возрасте 9—10 месяцев (К. Р. Викторов, 1939), а по другим данным — на 10-й — 14-й месяц (В. Элленбергер и А. Шейнерт, 1933), что, возможно, зависит от обильного кормления поросят.

Половозрелость у самцов кабана наступает в те же сроки, что и у самок (18—20 месяцев), но полного роста и силы они достигают лишь в возрасте 6—7 лет. Как правило, во время гона взрослые, сильные секачи изгоняют из гурта молодых кабанчиков, и они держатся поблизости. Фактически самцы начинают принимать участие в гоне обычно лишь в возрасте 4—6 лет.

Первыми начинают гоняться взрослые свиньи, а спустя 2—3 недели и подсвинки. Из числа взрослых свиней течка раньше всего наступает у самок, прохолоставших в данном году или рано потерявших поросят, так как такие свиньи лучше упитаны, чем кормившие молодых.

Ряд авторов (Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донуаров и В. П. Теплов, 1938; С. А. Северцов и Т. Б. Саблина, 1953, и др.) указываем что сроки течки у кабана зависят от степени его упитанности, которая, в свою очередь, находится в связи с урожайностью основных нажировочных кормов зверя. Например, в годы, урожайные на жолуди, гон у кабанов наступает на один — полтора месяца раньше, чем при их неурожае. По нашим наблюдениям, в зоне пустынь Казахстана сроки наступления гона у кабана также зависят от степени упитанности самок. Жирные свиньи, как привило, начинают гоняться раньше, чем плохо упитанные. Однако в сезоны, когда осенью свиньи бывают особенно жирными, например, в «саранчевые» годы, наступление у них течки задерживается более чем на месяц. Например, в низовьях р. Или в 1948 г. гон у кабана начался в декабре — на месяц позднее, чем обычно. В указанном году летний паводок в дельте реки был незначительным. Кабаны рано получили возможность копать корневища рогоза и тростника; кроме того, наблюдалось массовое размножение азиатской саранчи. Имея обильные корма, свиньи к осени сильно зажирели, в связи с чем, повидимому, наступление у них течки задержалось.

Казахстанские охотники считают, что чрезмерно упитанные свиньи часто остаются яловыми. Подобного мнения охотники держатся и в других районах. Например, на Кавказе, по словам С. С. Донаурова и В. П. Тегглова (1938), «у местных охотников существует мнение, что в годы слишком обильных урожаев кормов сильно разжиревшие свиньи чаще остаются «холостыми», чем в годы средних урожаев». Последнее наблюдение согласуется с данными зоотехнии. Известно, что у домашних животных и пушных зверей, разводимых на зверофермах, систематический перекорм и сильное ожирение задерживают наступление течки, а часто приводят и к прохолостанию самок. В Беловежский пуще неурожай желудей в сочетании с суровыми зимними условиями, по сообщению С. С. Донаурова, привел к тому, •что большинство кабанов в эту осень в гоне не участвовало, некоторые самки были покрыты только в феврале—марте. На следующее лето приплод у кабанов оказался исключительно низким: на одну самку, ходившую с поросятами, приходилось в среднем меньше трех молодых, часть свиней принесла поросят лишь в июне (А. А. Наси- мович, 1955).

Повидимому, на сроки течки влияет и ход температур. Так, по наблюдениям В. В. Логинова (1936), на Кавказе в годы с ранним наступлением зимы и похолоданием течка и гон у кабанов начинается 15—18 ноября и кончается 1—5 января. Поздняя теплая зима удлиняет период течки до 2 месяцев. В такие зимы течка начинается 25—28 ноября и заканчивается 20 —25 января. Смещение сроков течки в теплые зимы можно объяснить тем, что в такие сезоны свиньи медленнее теряют упитанность. По нашему мнению, задержка наступления гона у кабана, живущего в Казахстане, — в некоторые годы явление для этого зверя положительное, так как ранние выводки, появляющиеся в марте; могут погибнуть от очень низких температур, наблюдающихся иногда в это время, а также от волков, не имеющих еще достаточно кормов.

Продолжительность беременности у кабана 140 дней, у молодых же самок —даже 126— 133 дня (В. Гааке, 1901; А. И. Калниньш, 1950).

В низовьях р. Или беременные свиньи начинают встречаться уже с начала января, к концу же этого месяца у отдельных самок бывают крупные эмбрионы. Например, 6 января 1947 г. добыта самка с 7 эмбрионами величиной с куриное яйцо. У свиньи, добытой 24 января 1950 г., было 6 эмбрионов весом по 300 г каждый. 8 февраля 1944 г. у добытой самки найдено 4 эмбриона, длина одного из них 12 см. Беременные самки в вышеуказанном районе встречаются до конца апреля. Например, 20 апреля 1945 г. добыта некрупная, по- видимому, молодая свинья с 4 большими эмбрионами. У нее в млечных железах было уже молоко.

В январе беременные самки встречаются и в зоне полупустыни. Например, у оз. Кургальджин 19 января 1947 г. добыта свинья с 7 крупными эмбрионами.

В связи с тем, что период гона у кабана сильно растянут, в низовьях р. Или появление выводков наблюдается в феврале — апреле, а в исключительных случаях — даже в начале мая. Самый ранний известный нам выводок кабана был найден 18 февраля 1941 г. охотником С. Дубровкиным. В этом выводке оказалось 5 совсем маленьких поросят. 23 марта 1950 г. найден джатак с 7 новорожденными поросятами; 25 марта 1951 г. в джатаке обнаружено 5 маленьких поросят. Гнезда с 4 совсем маленкими поросятами найдены 2 апреля 1942 г. и 7 апреля 1943 г. 3 и 4 апреля 1950 г. встречены следы двух свиней с 8 поросятами у каждой, а 8 апреля — с 5 поросятами. 24 апреля 1948 г. встречены два выводка поросят в возрасте 1—2 недель.

В Энбекши-Казахском районе, расположенном вдоль подножья Заилийского Алатау, 17 марта 1941 г. найдены два выводка поросят. В этом же районе 10 мая 1936 г. с джатака вспугнули рожавшую свинью. При осмотре этого гнезда в нем найдены два новорожденных поросенка.

Массовый опорос свиней в низовьях р. Или, согласно утверждениям многих опрошенных нами охотников, в обычные годы наблюдается с конца марта и до середины апреля. В эти же примерно сроки поросята появляются и в других пустынных районах на юго- востоке Казахстана. Например, охотники из района Алакульских озер считают, что ранние выводки у кабана встречаются в середине марта, массовый опорос происходит в конце марта — начале апреля, а поздние выводки наблюдаются во второй половине апреля. Эти же сроки указываются для кабанов, живущих в низовьях pp. Аксу, Лепсы и Каратала, а также для среднего течения р. Или (Энбекши-Казахский район Алма-Атинской области). В горах Заилийского Алатау в урочище Тау-Чилик, по наблюдениям за ряд лет, появление самого раннего выводка отмечено 20 февраля. Обычно же там выводки появляются в первой половине апреля (Б. А. Белослюдов).

В вышеуказанные сроки поросята появляются и в других районах зоны пустынь, а также в зоне широколиственных лесов и на Кавказе (см. табл. 9). В некоторые годы поросята родятся очень рано и в зоне полупустынь. Например, у оз. Кургальджин в 1947 г. выводок кабана нашли уже в конце февраля (К. Т. Попов). Лишь на самом севере ареала кабана, в зоне тайги, на хр. Сихотэ-Алинь и в Монголии, поросята появляются позднее, чем в других районах Советского Союза, обычно лишь в апреле (см. табл. 9), что зависит от более поздних сроков наступления там весны.

Беременная свинья за 5—7 дней перед появлением на свет поросят, отделяется от гурта и выбирает место для устройства выводкового джатака. Обычно местом постройки такого гнезда служит небольшой островок, окруженный мелкой водой, узкий мысок, вдающийся в озеро, или небольшая полянка, со всех сторон окруженная заломами тростника. Гнездо строится из стеблей тростника, а лоток его выстилается размочаленными сухими листьями этого же растения или вейника. Пока поросята маленькие, джатак сверху имеет «крышу» и лишь один выход. Оставляя маленьких поросят одних, свинья закрывает вход в гнездо сухой травой. Диаметр осно^ вания выводкового гнезда около 2,5 м, высота — до 1 м. Особенно тщательно строятся свиньями гнезда, предназначенные для маленьких поросят, в Восточной Сибири, в Монголии, на Дальнем Востоке и в других районах, где весной часто наблюдаются очень низкие температуры. В таких районах свинья, устраивая гнездо, расчищает снег, а иногда вырывает яму глубиной до 30 см. Вокруг ямы или расчищенного участка из мелких ветвей, сухой травы и листьев строится большое гнездо, крытое сверху и с одним лазом. Лоток выстилается толстым слоем сухой травы, листьями и мхом (А. Черкасов, 1884; В. П. Сысоев, 1952 и А. Г. Банников, 1954).

Несмотря на то, что свинья для молодых устраивает сравнительно теплое гнездо и первые дни их не оставляет надолго одних, поросята ранних выводков иногда гибнут от замерзания. Случаи гибели маленьких поросят от переохлаждения в Казахстане мне неизвестны, тогда как в других районах это явление довольно обычно. Например, А. Черкасов (1884), говоря о сроках появления поросят в Восточной Сибири, пишет, что «здесь в конце марта или начале апреля (ст. стиль), как говорят, по пластам, т. е. когда снег начинает таять и образуются проталины или плешины, бывают уже молодые поросята, которые нередко гибнут целыми выводками во время сильных весенних метелей, особенно захваченные врасплох, в отдалении от теплого гнезда». По данным Н. В. Ракова, на хр. Си- Хотэ-Алинь «охотники иногда находят по 2—3 поросенка, замерзших в гнезде, и считают, что замерзают они в плохо утепленных убежищах иди же в случае долгого отсутствия матки». В пустынях Казахстана, а тем более в полупустынях и степях, в период появления у кабана поросят в некоторые годы наблюдаются очень низкие температуры (д0_зо°) и продолжительные бураны, которые могут вызвать гибель ранних выводков. Поэтому мы считаем появление очень ранних выводков у кабана в поздние холодные весны явлением для его популяции неблагоприятным. С другой стороны, поросята ранних выводков, родившиеся в теплую весну, к осени хорошо развиваются и бывают упитанными. Такие поросята лучше переносят зимовку, чем мелкие из поздних выводков. Возможно, что молодые свинки, у которых половозрелость наступает лишь на третьем году, принадлежат к поздним пометам.

Для определения величины помета у кабана, обитающего в низовьях р. Или, мы располагаем 40 данными. В эти данные включены случаи добычи в феврале — марте беременных свиней с крупными, хорошо развитыми эмбрионами, находки маленьких поросят в джа- таках и встречи свиней с выводками в период март—апрель. Результаты исследования величины помета у кабана приведены в таблице.

Таблица

Количество поросят в выводке у кабана в низовьях р. Или по материалам за 193G—1952 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего пометов

Размер помета

Количество поросят в выводках

4

5

6

7

8

9

10

(м)

сред, взвеш. (м.)

Число случаев

18

7

5

5

3

1

1

40

4

5,37

Из материалов, приведенных в таблице, можно заключить, что количество поросят в выводке колеблется от 4 до 10. По словам же охотников, в редких случаях бывает и до 12 поросят. Чаще всего в выводке встречается 4 поросенка. Средняя взвешенная величина помета (Mi) — 5,37 поросенка. Повидимому последняя величина в действительности несколько больше, так как в отдельных выводках мог быть отход молодых в первые же дни после их рождения. П. А. Еськов в низовьях р. Или на протоке Топар в феврале 1951 г. исследовал трех беременных самок. У двух из них было по 6 эмбрионов и у одной — 7. Следует отметить, что и в других районах Казахстана, расположенных в зоне пустынь, количество поросят в выводке очень близко к наблюдавшемуся в низовьях р. Или. Например, в дельте Волги размеры помета кабана изменяются от 4 до 10 поросят и средняя взвешенная величина его равна 6,0 (А. А. Лавровский, 1952). В нижнем течении р. Сыр-Дарьи, в районе г. Кзыл-Орды, по словам охотников, в выводке кабана бывает до 10 поросят, обычно 4 — 5 шт., такое же количество их указывают для зверей, живущих в долине р. Чу, в среднем течении р. Или и у Алакульских озер.

В зоне полупустынь и степей, по имеющимся у нас отрывочным сведениям, в выводке бывает от 3 до 8 поросят. Но, к сожалению, все эти данные относятся к встречам их в июне или июле. К этому времени часть поросят обычно погибает, поэтому судить по ним о размерах выводков в первые дни после их появления на свет нельзя. Так, у оз. Кургальджин беременная свинья с 7 крупными эмбрионами добыта 19 января 1947 г. У этого же озера в 1947 г. нами встречены выводки поросят: 6 июня — 5 шт., 15 июня — 7 шт., 22 июня — и 3 шт. и 25 июня — 4 и 5 шт. У оз. Калмак-куль (Молотов- ский район Акмолинской обл.) 20 июня 1954 г. нашли два выводка поросят в 5 и 3 шт. (3. Е. Вождаев). Летом 1954 г. в Калининском районе Акмолинской области встречены выводки поросят в 6 и шт. (В. И. Беленко), а в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области летом 1951 г. наблюдался выводок в 6 поросят (Н. М. Черемисов). В горах Заилийского Алатау, в урочище Тау-Чилик, число поросят в выводке, как правило, не превышает 5—6 шт. Очень редко здесь у одной матки бывает до 9 поросят, а однаждЬ отмечен выводок в 10 поросят. В среднем же там выводок состоит из 4 молодых (Б. А. Белослюдов).

Вне пределов Казахстана в различных природных зонах северной половины Евразии (широколиственные леса, горные леса Кавказа, тайга) размеры выводка у кабана колеблются от 4 до 10 или 12 поросят.

На Дальнем Востоке в средней части Сихотэ-Алиня в феврале — марте 1946 и 1947 гг. Н. В. Раков исследовал 8 беременных самок, в матках которых оказалось следующее количество эмбрионов: 4, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, причем у одной самки, имевшей 7 эмбрионов, два резорбировались.

Следовательно, на всем пространстве северной половины ареала этого зверя минимальные и максимальные размеры его пометов одинаковы. Анализируя данные о средних размерах выводка у кабана, .приведенные в таблице 9, можно заметить, что в Германии, в Беловежской пуще и на Кавказе среднее количество поросят в выводке (4 — 4,5 шт.) меньше, чем в зоне пустынь Казахстана (5,4 — 6,0 шт.). Если эта разница существует в действительности, а не явилась следствием недостаточности вполне сравнимых материалов, то мы здесь имеем дело с интересным правилом, установленным для ряда видов зверей (А. А. Слудский, 1948). Правило это сводится к тому, что у некоторых животных с широким распространением с юга на север, а лногда с запада на восток, намечается определенное увеличение размера помета при продвижении с юга на север или с запада на восток, что объясняется более суровыми условиями существования на севере и востоке, требующими для сохранения вида животного более повышенной плодовитости.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018