Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В. К. Гарбузов встречал следы кабана на северной окраине песков Кок-Жиде, у места впадения р. Темира в Эмбу.
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

В. К. Гарбузов встречал следы кабана на северной окраине песков Кок-Жиде, у места впадения р. Темира в Эмбу.

По сведениям, сообщенным нам М. В. Кондратьевым, в 1954 г. в южной части Темирского района свиней было уже «значительное количество».

В Джурунском районе вблизи пос. Кум-Сай кабаны «в большом количестве» появились в 1951 г. В зиму 1951—1952 гг. табунок свиней в 5 голов, состоявших из двух взрослых и трех молодых зверей, держался у оз. Кос-куль близ колхоза им. Джамбула (И. П. Гашу- ренко). О появлении в этом районе свиней в 1951 г. в верховьях р. Темира к югу от пос. Изембет сообщил Т. Саимов.

В самом начале 50-х годов, по нашим данным, свиньи вверх по р. Эмбе стали доходить до ст. Эмба Оренбургской ж. д. Осенью 1953 г. свиней, добытых в долине указанной реки, часто привозили предавать на ст. Эмба. М. Н. Шилов наблюдал свиней на притоке Эмбы в 30 км на юго-запад от ст. Шубар-Кудук. Севернее, по данным этого же исследователя, в 1952 г. много свиней было в самой вершине р. Ори у пос. Верхнего-Шайли. Об обилии в этом месте свиней в 1953 г. сообщили и несколько охотников. В мае 1954 г. восточнее хутора Михайловка на опушке лесного массива Уркач В. К. Гарбузов нашел следы и копки нескольких особей кабана, он же отметил кабана в долине р. Олы-Талдык.

В Новороссийском районе на больших озерах близ р. Ори в 1952 г. кабанов было также много; встречались табуны численностью до 20 свиней (А. Н. Прокопенко). Имеются сведения, что свиньи появились и в Ключевском районе близ ст. Алга. В июле 1954 г. один кабан был убит у с. Ивановки. До этого случая раньше там кабанов не было (В. Д. Ярошенко).

В Хобдинском районе в Советском сельсовете 20 апреля 1949 г. появились 2 кабана (Н. И. Бабенко). В том же году на р. Б. Хобда (приток Илека) А. Байжигитов встретил трех свиней, а в 1950 г. — уже 7 зверей.

В Мартукском районе в октябре 1953 г. близ центральной усадьбы колхоза им. Амангельды на берегу небольшой речушки-притока Илека — появились три свиньи, из которых одну добыли (И. Луценко, 1953). В том же году свиньи наблюдались на землях колхоза им. Шевченко (Н. И. Базай).

Таким образом, в западной половине Актюбинской области свиньи за последние пять лет дошли до ее северной границы и стали проникать в соседнюю Чкаловскую область, о чем сообщил Даркшевич (1950).

В восточной половине области, на юге Иргизского района, свиньи в последние годы держались у оз. Мельде-куль. Очень обычны они теперь в ур. Тауп, у большого высохшего озера Челкар-Тен- гиз. Например, М. Н. Шилов встречал их там у оз. Кара-куль и в окрестностях мечети Дюсембе. В последние годы, по словам зоолога В. К. Гарбузова, в Иргизском районе диких свиней было «очень много», особенно у озер, расположенных вблизи чинка Челкар-Нура. В указанном урочище, а также в других местах района, свиньи встречались и раньше. Например, в 1922 г. там один охотник за поездку добыл 7 зверей. В 1932 г. крупный кабан добыт в 60 км на восток от пос. Иргиза. В том же году у оз. Жаркамыс (в 40 км от Иргиза) и в Таупе наблюдали три табуна свиней в 3, 9 и 17 голов (Герасимов). В 1935 г. во время нашего обследования водоемов Тургайской впадины, свиньи в небольшом количестве держались на озерах Джаман-Ак-куль в 90 км на северо-восток от Иргиза и у большого озера Кара-куль, где наблюдались 30 августа. В зиму 1940—1941 гг. свиней часто встречали в 40 км на юго- запад от Иргиза в копе и у оз. Сасык-куль в 60 км на юго-восток от этого поселка (Д. Бектеязов). До 1946 г. в Иргизском районе кабаны встречались относительно редко, но начиная с этого года, и особенно в 1948—1950 гг., численность их быстро растет. В 1950 г. много этих зверей наблюдали в ауле № 16 (Сулукопинском). В этом же году, по данным Ф. В. Брянцева, в Иргизском районе свиньи были настолько об