Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В. К. Гарбузов встречал следы кабана на северной окраине песков Кок-Жиде, у места впадения р. Темира в Эмбу.
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

В. К. Гарбузов встречал следы кабана на северной окраине песков Кок-Жиде, у места впадения р. Темира в Эмбу.

По сведениям, сообщенным нам М. В. Кондратьевым, в 1954 г. в южной части Темирского района свиней было уже «значительное количество».

В Джурунском районе вблизи пос. Кум-Сай кабаны «в большом количестве» появились в 1951 г. В зиму 1951—1952 гг. табунок свиней в 5 голов, состоявших из двух взрослых и трех молодых зверей, держался у оз. Кос-куль близ колхоза им. Джамбула (И. П. Гашу- ренко). О появлении в этом районе свиней в 1951 г. в верховьях р. Темира к югу от пос. Изембет сообщил Т. Саимов.

В самом начале 50-х годов, по нашим данным, свиньи вверх по р. Эмбе стали доходить до ст. Эмба Оренбургской ж. д. Осенью 1953 г. свиней, добытых в долине указанной реки, часто привозили предавать на ст. Эмба. М. Н. Шилов наблюдал свиней на притоке Эмбы в 30 км на юго-запад от ст. Шубар-Кудук. Севернее, по данным этого же исследователя, в 1952 г. много свиней было в самой вершине р. Ори у пос. Верхнего-Шайли. Об обилии в этом месте свиней в 1953 г. сообщили и несколько охотников. В мае 1954 г. восточнее хутора Михайловка на опушке лесного массива Уркач В. К. Гарбузов нашел следы и копки нескольких особей кабана, он же отметил кабана в долине р. Олы-Талдык.

В Новороссийском районе на больших озерах близ р. Ори в 1952 г. кабанов было также много; встречались табуны численностью до 20 свиней (А. Н. Прокопенко). Имеются сведения, что свиньи появились и в Ключевском районе близ ст. Алга. В июле 1954 г. один кабан был убит у с. Ивановки. До этого случая раньше там кабанов не было (В. Д. Ярошенко).

В Хобдинском районе в Советском сельсовете 20 апреля 1949 г. появились 2 кабана (Н. И. Бабенко). В том же году на р. Б. Хобда (приток Илека) А. Байжигитов встретил трех свиней, а в 1950 г. — уже 7 зверей.

В Мартукском районе в октябре 1953 г. близ центральной усадьбы колхоза им. Амангельды на берегу небольшой речушки-притока Илека — появились три свиньи, из которых одну добыли (И. Луценко, 1953). В том же году свиньи наблюдались на землях колхоза им. Шевченко (Н. И. Базай).

Таким образом, в западной половине Актюбинской области свиньи за последние пять лет дошли до ее северной границы и стали проникать в соседнюю Чкаловскую область, о чем сообщил Даркшевич (1950).

В восточной половине области, на юге Иргизского района, свиньи в последние годы держались у оз. Мельде-куль. Очень обычны они теперь в ур. Тауп, у большого высохшего озера Челкар-Тен- гиз. Например, М. Н. Шилов встречал их там у оз. Кара-куль и в окрестностях мечети Дюсембе. В последние годы, по словам зоолога В. К. Гарбузова, в Иргизском районе диких свиней было «очень много», особенно у озер, расположенных вблизи чинка Челкар-Нура. В указанном урочище, а также в других местах района, свиньи встречались и раньше. Например, в 1922 г. там один охотник за поездку добыл 7 зверей. В 1932 г. крупный кабан добыт в 60 км на восток от пос. Иргиза. В том же году у оз. Жаркамыс (в 40 км от Иргиза) и в Таупе наблюдали три табуна свиней в 3, 9 и 17 голов (Герасимов). В 1935 г. во время нашего обследования водоемов Тургайской впадины, свиньи в небольшом количестве держались на озерах Джаман-Ак-куль в 90 км на северо-восток от Иргиза и у большого озера Кара-куль, где наблюдались 30 августа. В зиму 1940—1941 гг. свиней часто встречали в 40 км на юго- запад от Иргиза в копе и у оз. Сасык-куль в 60 км на юго-восток от этого поселка (Д. Бектеязов). До 1946 г. в Иргизском районе кабаны встречались относительно редко, но начиная с этого года, и особенно в 1948—1950 гг., численность их быстро растет. В 1950 г. много этих зверей наблюдали в ауле № 16 (Сулукопинском). В этом же году, по данным Ф. В. Брянцева, в Иргизском районе свиньи были настолько обычными, что иногда встречались табунами до 35 голов. Особенно много их наблюдали в самых низовьях р. Тургая. Об обилии там свиней сообщали и другие охотники.

В 1941 г. кабаны появились в Карабутакском районе, где их наблюдали на оз. Бил-Копа в 12 аул совете. В следующие годы они там исчезли и вновь появились в конце 40-х годов. Так, они наблюдались в верховьях р. Иргиза, где зимой 1949—1950 гг. встречались группами по 2—5 шт. (В. Ф. Брянцев). Из Карабутак- ского района описываемые звери проникают в Джурунский. Возможно, что по р. Иргизу они на север доходят до границы с Чкалов- ской областью.

В Актюбинской области, как и в других западных областях, к1950 г. кабан восстановил свой прошлый ареал, причем всего за несколько лет.

Куста майская область. В конце 30-х и начале 40-х г\док текущего столетия в указанной области кабан встречался лишь па самом юге Тургайского района. Так, в 1937 г. в районе крупного озера Ала-куль добыта свинья. Весной 1941 г. в районе эгого же озера у Чушка-куля наблюдалась свинья с двумя поросятами.

В том же году мы обследовали все водоемы, лежащие вдоль дороги Кустанай—Наурзум—Амангельды—Тургай—Иргиз, но нигде следов деятельности кабана не встретили, кроме оз. Чушка- куль. В 1941 г. охотники из большинства районов области на наш специальный запрос о встречах в их местности диких свиней ответили на него отрицательно (Мендыгаринский, Узункульский, Уба- ганский, Кустанайский, Тарановский, Семиозерный, Амангельдин- скии и другие районы).

В середине 40-х годов текущего столетия свиньи, быстро заселив озера, лежащие в районе р. Тургая, стали проникать по водоемам Тургайских ворот далее на север.

Например, в 1945 г. они появились на ряде водоемов, в том числе и на Чушка-куле, расположенных близ южной оконечности оз. Ак- суат (Амаигельдинский район, около 250 км к югу от Кустаная), где их следы в большом количестве нашел А. Н. Формозов (1946). В 1948 г. в Амангельдинском районе свиньи жили в долине р. Сары- Тургая, но после бывшего там весной 1949 г. сильного паводка ушли. В августе 1951 г. Э. О. Эрленбах встретил много свиней к северу от р. Улу-Джиланчика на многочисленных мелких озерах в ур. Обалы-Бес-Бидаик.

Севернее указанного района в 1946 г. кабан появился в Семи- озерном районе у пос. Чулан-сай. В сезон 1948—1949 гг. там свиней было уже много; имелись выводки. Высокая численность кабанов в этом районе наблюдалась до 1954 г. включительно (И. А. Куль- бака).

Зимой 1952—1953 гг. 8 кабанов наблюдались к югу от ж.-д. ст. Тобол, на границе Тарановского района с Орджоникидзевским, а 26 мая 1953 г. в том же месте на оз. Кара-куль охотники добыли двух поросят в возрасте примерно одной недели (Р. Ф. Широ- боков).

В 1954 г. кабанов неоднократно встречали в Тарановском районе у пос. Увального и других. Несколько зверей шоферы ночью задавили автомашинами. Зимой находили следы кабанов (И. П. Фуртак).

В марте 1954 г. в Орджоникидзевском районе на отгонном участке Кара-су убито 5 кабанов (Н. Джумабаев).

В 1952 г., а возможно и раньше, кабаны появились в Убаганском районе по р. Убаган, вблизи озер Куш-Мурун, Куянды, Аксуат и Сливное. Летом там наблюдали 3 свиньи, а в сентябре у оз. Сливное встречено 7 кабанов, в том числе был один крупный секач

12-163(H. M. Зорькин). В 1954 г. в этом районе свиньи держались по степным озерам близ с. Б. Чураковки (В. Д. Тесленко).

В Пресногорьковском районе к югу от границы с Курганской областью кабаны появились летом 1952 г. Одного зверя наблюдали там же 16 мая 1953 г. (Т. Е. Чирков).

В Мендыгаринском районе в 50 км от с. Боровое кабаны появились в 1950 или 1951гг. близ оз. Каинды. В 1954 г. на этом озере С. П. Миргородский нашел выводок свиней. Этот охотник считает, что свиньи к ним пришли из б. Наурзумского заповедника и поселились на указанном озере. Охотник И. А. Григорьев 15 апреля 1952 г. встретил трех кабанов у пос. Жаура. В 1954 г. один кабан убит в тростниках у оз. Кара-Камыш (В. Н. Павлинин).

Очевидно, что всего за пять лет, считая с 1945 г., дикие свиньи заселили всю северную половину Кустанайской области, дойдя до ее границы с Курганской областью, и проникли в последнюю; кабаны на новых местах начали размножаться.

Кзылординская область.

В этой области, в отличие от западных и северных областей, в текущем столетии кабаны были все еще обычными, хотя численность их здесь, начиная с середины прошлого века, значительно снизилась.

Например, Г. Созонтьев (1925), характеризуя численность свиней в долине р. Сыр-Дарьи в 20-х годах, писал: «Кабана имеется еще большое количество, и не редкость в осеннее время встретить стадо в 50—100 голов. Охотников-кабанятников в уезде не так много». Во время наших обследований долины р. Сыр-Дарьи от ст. Соло-тюбе вниз до Аральского моря в 1936, 1938, 1939, 1943 и 1946 гг. мы в подходящих местах всегда встречали много свиней, даже в 15—20 км от крупного г. Кзыл-Орды.

По отдельным районам этой области, если рассматривать их с запада на восток, свиньи распространены следующим образом: в Аральском районе кабан встречается на северо-западном побережье Аральского моря на полуострове Кара-тюп и о. Куг-арал. Зимой 1941 г. в этих местах встречали табуны свиней в 10—20 голов. В окрестностях г. Аральска, в ур. Маймак следы четырех свиней встречены 6 апреля 1948 г. (С. Н. Варшавский). По нашим данным, в 1941 г. свиньи часто встречались в песках Приаральские Кара- Кумы. По западной кромке этих песков в 40 км от крупных водоемов свиней встречал С. Н. Варшавский в 50-х годах текущего столетия. На восточном побережье Арала в низовьях р. Сыр-Дарьи в 1941 г. зимой встречали стада свиней в 10—15 идо 18 голов. В среднем один охотник за сезон добывал там 10—12 кабанов (Курэхбаев). В этом же месте у пос. Аман-Уткуль в последние годы охотники добывают 50—60 свиней за сезон.

В Казалинском районе в низовьях Сыр-Дарьи свиней меньше, чем в соседнем Аральском. Здесь в 1941 г. один охотник за сезон добывал 1 — 2 свиней.

В начале 50-х годов текущего столетия Т. А. Ким (1953) наблюдал кабанов на сухом русле Куван-Дарьи, но не обнаружил их в районе Жана-Дарьи. Выше по Сыр-Дарье в юго-восточной части Кармакчинского района свиньи становятся опять обычными. Например, зимой 1941 г. там встречались табуны по 18—30 голов, добыча же охотников за сезон колебалась от 3—5 до 10 свиней (К. Тур- ганов). В Джалагашском районе свиньи обычны. В зиму 1940 — 1941 гг. один охотник добывал здесь до 10 зверей за сезон. Много свиней и в районах, лежащих юго-восточнее: Терень-Узякском и Сыр-Дарьинском. В первом из них свиней встречают табунами до 10—15 голов, а охотник за сезон добывает по 10—15 зверей; во втором районе осенью свиньи держатся табунами по 10—15 и до 30 голов. Средняя добыча охотника за сезон 8—10 свиней (И. Таубаев, И. Уразбеков, наши данные). В Сыр-Дарьинском районе свиньи держатся в долине р. Сыр-Дарьи, на озерах протоки Кок-су, и в низовьях р. Сары-су на Теликульских озерах. Кроме того, они встречаются в песках Арысь-кумы, лежащих в 120 км по прямой к северу от долины Сыр-Дарьи.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018