Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В горных районах Кавказа численность диких свиней зависит от урожая плодов орехоносов и от их доступности для кабанов в зимнее время.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

В горных районах Кавказа численность диких свиней зависит от урожая плодов орехоносов и от их доступности для кабанов в зимнее время.

В Дагестане, на побережье Каспия, свиньи ночью выходят на мелководье, где кормятся моллюсками. Там существует даже специальный способ добычи свиней «на ракуше». В этом же районе в годы массового размножения саранчи свиньи некоторое время кормятся исключительно этими насекомыми (В. Г. Гептнер и А. Н. Формозов, 1941).

Так же разнообразны, как и на Кавказе, корма кабана, живущего в Закавказье. У зверей, обитающих в горах и предгорьях, они почти идентичны с кормами горного кабана Кавказа (Е. Л. Марков, 1934). В долинах же рек, текущих по равнине, и на морском побережье кабан в основном питается теми же кормами, что и в зоне пустынь Казахстана (тростник, рогоз).

Список кормов кабана, живущего на равнинах Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, очень близок к таковому Южного Казахстана, но у зверей, обитающих в горах указанных стран, он более богат. Например, в Туркмении — на западном Копет-Даге — обычна фисташка, алыча, инжир, ежевика, миндаль, груша и много других плодовых деревьев и кустарников. В невысоких горах Бадхыза обычна фисташка. В горах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии во многих местах встречается фисташка, несколько видов миндаля и заросли грецкого ореха, образующие значительные леса в Киргизии. Здесь же много видов различных диких фруктов: алычи, яблони, груши, винограда и многих других. Плоды фисташки и грецкого ореха — прекрасный нажировочный корм для кабана. По словам К. К. Флерова (1935), в Таджикистане «к концу лета с поспеванием фисташки все откочевавшие в горы кабаны собираются к фисташковым лесам, где откармливаются орехами».

В Восточной Сибири, по нашим наблюдениям, а также данным А. Черкасова (1884), В. Б. Подаревского (1936), И. П. Копылова (1950) и других, основным кормом кабана в осенне-зимний период являются орешки сибирского кедра. В этой стране, как правило, кабан встречается лишь там, где растет кедр. В Монгольской Народной Республике, по словам А. Г. Банникова (1954), в годы урожая на кедровые орешки они являются основным, часто единственным, кормом кабана. По В. Б. Подаревскому (1936), кормовая база для кабана в горной тайге предбайкальского района явно недостаточна для его нормального существования. Изобилие корма в отдельные годы урожая кедрового ореха сменяется длительной бескормицей, благодаря недостатку зимних кормов. Это обусловливает очень незначительную плотность населения свиней во всех местах их постоянного обитания и вызывает очень большие индивидуальные кочевки зверей. В летний период в Восточной Сибири кабаны в основном кормятся травянистыми растениями, корневищами, корнями и луковицами, дождевыми червями и личинками жуков. Кроме того, кабаны разрывают там кладовые бурундука и колонии полевок, уничтожая их запасы и самих хозяев. Разрывание колоний полевок кабаном в Читинской области отметил Е. Павлов (1949).

На Дальнем Востоке, по данным Ю. А. Ливеровского и Б. П. Колесникова (1949), К. Г. Абрамова (1954), а также Н. В. Ракова. основными осенне-зимними и весенними кормами кабана являются жолуди дуба монгольского, орешки корейского кедра, плоды ореха манчжурского, двух видов лещин и стебли хвоща зимующего. Последнее растение в большом количестве поедается кабаном, при

неурожае желудей и орехов являясь резервным поддерживающим кормом. На Дальнем Востоке кабан постоянно живет лишь в тех местах, где одновременно произрастают дуб монгольский, корейский кедр и хвощ зимующий. По наблюдениям К. Г. Абрамова (1954), в летний период кабаны выкапывают корни дудника, борщевика, кровохлебки, луковицы сараны, едят белокопытник, листья амурского винограда, жгучую крапиву, горец, лапчатку и другие, а из животных кормов они кормятся наземными моллюсками, дождевыми червями, разрывают гнезда мышей и полевок, съедают случайно найденных птенцов, лягушек и их икру, змей. На побережье моря они иногда кормятся морскими выбросами — «крабами, снулой рыбой и трупами морского зверя. Кабаны собираются к местам нереста кеты и поедают погибшую рыбу, часто даже через несколько месяцев после ее гибели.

Рассмотрев питание кабана в различных природных зонах Казахстана, а также в других странах, расположенных в северной половине его ареала, можно сделать ряд выводов:

Повсеместно кабан в основном растительнояден. Животные корма в питании этого зверя имеют второстепенное по объему, подчиненное значение, и лишь в зоне пустынь в летне-осенний период, в отдельные годы или ряд лет, они приобретают ведущую роль (например, азиатская саранча, в меньшей степени рыба).

  1. Основные нажировочные корма кабана в пустынях, полупустынях и степях Казахстана — корневища тростника и рогозов. В пустыне к ним добавляются корни ферул, а в отдельные годы еще и азиатская саранча или костянки (ягоды) селитрянки. Кроме того, в дельте р. Волги и на оз. Зайсан нажировочными кормами служат орехи чилима.
  2. Основной зимний корм диких свиней, обитающих на равнинах Казахстана, — побеги тростника (сюйрюк).
  3. В начале периода усыхания озер и при низких паводках на реках во всех равнинных зонах Казахстана кормовые условия для кабана улучшаются. В такие периоды он имеет легкий доступ к корневищам указанных выше растений и к сюйрюку. В годы же засух и низких паводков на реках, протекающих через пустыни, наблюдается массовое размножение саранчи. Однако засуха, продолжающаяся несколько лет подряд, иногда приводит к полному высыханию озер и гибели на них тростника и рогозов, тем самым кабан лишается основных кормов.
  4. Сильные летние паводки на реках, особенно когда после них уровень воды понижается медленно, частично лишают кабана нажи- ровочных кормов и сюйрюка. В такие годы мало бывает и саранчи.
  5. Кормовые условия для кабана значительно изменяются в связи с чередованием засушливых и влажных периодов.
  6. Основные нажировочные и зимние корма кабана, обитающего в пустынях Средней и Центральной Азии, те же, что и у зверей, живущих на равнинах Казахстана.
  7. В осенне-зимнем питании свиней, обитающих вне пределов пустынь, полупустынь и степей, основное место занимают плоды оре-хоносов и жолуди. В связи с их урожаями и неурожаями изменяются а кормовые условия кабана.
  8. Очевидно, что кормовые условия кабана, обитающего на равнинах Казахстана, Средней и Центральной Азии, а также в других местах, где он живет в тростниках, резко отличны от таковых некоторых районов его ареала.
  9. Кабаны, обитающие на юге ареала, имеют более разнообразные и богатые по количеству корма, чем свиньи, живущие в северной части ареала. В пределах Советского Союза количество видов нажировочных и зимних кормов кабана сокращается по мере продвижения с юга на север. Например, в Казахстане, в зоне степей, он имеет только два вида первых (корневища тростника и рогоза) и один вид (сюйрюк) из числа вторых. Поэтому кабан, живущий в степях Казахстана, в случае, если он лишается почему-либо указанных кормов, начинает голодать и сильно истощается, тогда как на юге этот зверь часто имеет возможность при неурожае одних кормов переходить на другие.
  10. Кабан повсеместно питается мышевидными грызунами, трупами многих видов животных — как диких, так и домашних — и иногда нападает на крупных ослабевших зверей. Благодаря этой особенности в питании кабана, он легко может получать различные инфекции и паразитов, и действительно получает их .
  11. Добывая корм из почвы, кабан, чаще чем другие копытные, имеет контакт с почвенными инфекциями и с почвенной фауной.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018