Кабан Новобогатинском, Фурмановском, Джангалинском, Чапаевском, Бурлинском, Байганинском районе

Например, в этом году двух кабанов добыли на разливах реки Баксая в Новобогатинском районе. Зимой 1949 — 1950 гг. двух свиней убили в пойме реки Урала, несколько ниже поселка Кулагино. Свиньи постоянно держались на Атаманской косе и морских островах, где, начиная с 1949 г., были многочисленными. Они встречались и на побережье Каспия на участке Гурьев — Жилая Коса

По сообщению Н. В. Ракова, начиная с 1951 г. кабан в районе Гурьева подвергается усиленному преследованию со стороны браконьеров, которые его гоняют на автомашинах. Для такой охоты выбирают ровную площадь, обычно заросшую тростником или рогозом и пересекают ее на автомашине в разных направлениях. Свиньи иногда подпускают машину на несколько метров, а затем начинают убегать. Убегающие звери сравнительно хорошо заметны по раздвигаемой ими растительности, а так как они бегут относительно медленно (20 — 30 км в час), автомашина их быстро догоняет, после чего их стреляют почти в упор. Этим способом на участке в 40 — 50 кв. км добывали за один сезон охоты до 130 — 140 кабанов различного возраста, считая в том числе и поросят. Подобная «охота» ведет к сильному истреблению свиней и численность их начинает опять снижаться.

В Западно-Казахстанской области кабаны оказались истребленными, как было показано выше, еще в XIX в. Вновь они там начали появляться в 30-х годах текущего столетия. Так, один кабан добыт в зиму 1936 — 1937 гг. на реке Б. Узене в 12 км от поселка Фурманово (В. Г. Полоротов). В следующие годы, вплоть до 40-х годов, свиньи в Фурмановском районе не отмечались. В этом районе свиньи вновь появились после 1945 г. По данным А. С. Подгорного, в 1951 г, кабан в Фурмановском районе был уже обычным зверем.

В Джангалинском районе у Камыш-Самарских озер, по словам Н. Жубатова, кабан впервые появился в 1931 г.

Откуда он туда пришел — неизвестно. В январе 1940 г. в районе поселка Ново-Казанки держался табунок кабанов из двух взрослых и четырех молодых зверей (Полоротов). В 1941 г. свиньи там изредка встречались в одиночку (К. Джубанов). Многие охотники этого района о них не знали и считали, что там свиньи появились во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. В 1948 г. С. А. Щекутеев сообщил, что «в последние годы кабаны в большом количестве встречаются на Камыш-Самарских озерах». В том же году кабаны встречались в Кок-Атинскомаулсовете, а в зиму 1950 — 1951 гг. их там было уже «очень большое количество» (А. Дюйсалиев). Охотинспектор Камязин путем опроса местных жителей в 1948 г. выяснил, что в районе Камыш-Самарских озер за последние пять лет кабана появилось очень много.

При обследовании небольшого участка, прилежащего к этим озерам, им было учтено 5 табунов с 4 — 8 зверями в каждом. Судя по следам, среди них имелось большое количество молодняка. В 1951 г. Камыш-Самарские озера сильно усохли. Жившие около них дикие свиньи сконцентрировались возле уцелевших плёсов. В июле у этих озер свиней было настолько много, что охотники одной экспедиции за три выезда добыли там 21 кабана (Б. А. Быков). Осенью и зимой 1951 г. на сильно усохших озерах начались пожары среди тростников. За свиньями, гоняя их на автомашинах, охотились участники многочисленных экспедиций и местное население. Например, охотник Ташкенов, проживающий близ Камыш-Самарских озер, за 1951 — 1953 гг. убил 70 кабанов.

Сильное усыхание этих озер, большие пожары тростников и интенсивное преследование кабанов охотниками привели к тому, что значительная их часть ушла на разливы Узеней и Кушума и севернее. Например, по данным П. М. Бутовского, в 1951 — 1953 гг. дикие свиньи встречались на озерах, лежащих к северу от Камыш-Самарских озер, а также в низовьях реки Кушума на участке от Кисык-Камыша до Пятимора. На самих же Камыш-Самарских озерах численность кабана к 1954 г. резко снизилась. Для Камыш-Самарских озер и низовий Узеней кабана в последнее время указала А. С. Строганова (1954).

В Чапаевском районе

В Чапаевском районе в пойме реки Урала у поселка Мергеневского, по данным Н. П. Проломова, свиньи впервые появились в 1944 г. С каждым годом их там становилось все больше и больше и уже в 1948 г. этот охотник встретил три табуна кабанов в 19, 21 и 32 экз. У поселка Каршинского (Карши) кабаны в небольшом количестве наблюдались в 1947 г. В следующие годы численность их здесь быстро росла и в 1950 г. они уже встречались табунами, в которых было до 30 зверей. Осенью 1950 г. в районе поселка Чапаево неоднократно отмечались табуны кабанов численностью до 11 голов. В 1951 г. в районе поселка Каршинского кабанов было настолько много, что они вредили посевам и огородам. За сезон убито 8 зверей. К 1954 г. кабаны наблюдались почти на всей территории района; на реке Кушуме по всей пойме реки Урала от поселка Каленого tja юге до с. Коловертное на севере, а также на большом озере Челкар (А. И. Антонов). У с. Коловертное кабан был отмечен зоологом Т. А. Тороповой еще в 1951 г.

В Тайпакском районе.

В Тайпакском районе в сентябре 1950 г. несколько южнее поселка Калмыкова 5 следов кабана встретили Н. К. Верещагин и И. М. Громов (1951), а в 1951 г. диких свиней наблюдали в пойме реки Урала в районе поселков Красные Яры, Круглого и Антонова, причем их здесь было много.

В Каменском районе 

В Каменском районе на Чижинских разливах в октябре 1948 г. во время пожара среди тростников нашли 6 кабанов, которых раньше в районе не отмечали (К. Жубангалиев). О встречах кабанов на Чижинских разливах летом 1949 г. сообщил А. К. Гладышев. В Самарском сельском совете в этом году их появилось «порядочно» (К. К. Плотников, С. Е. Борзиков). В 1948 г. с Чижинских разливов по речкам Чижа Первая и Чижа Вторая кабаны доходили до железной дороги Саратов — Уральск (Камязин). В сезон 1951 — 1952 гг. охотники Ф. Погодьев и Г. Верещагин на Чижинских разливах добыли 5 кабанов.

По данным К. Е. Плотникова, на Чижинских разливах у хутора Крутинского в 1952 — 1953 гг. кабанов было уже много. Кабанов встречали и у поселка Чижа Вторая примерно в 160 км на северо-запад от Уральска (Харитонов). В 1954 г. кабанов в этом районе стало меньше, чем было в прошлом году, так как их усиленно истребляли браконьеры из г. Уральска и других мест, гоняя на автомашинах.

По сообщениям охотников, в 1952 г. 6 кабанов зимовали в Зеленовском районе, на левом берегу Урала против поселка Кушум, что в 50 км от г. Уральска, а один кабан добыт в 35 км к востоку от указанного города.

В Бурлинском районе

В 1954 г. в Бурлинском районе в окрестностях поселка Успеновки появились кабаны примерно в количестве 20 — 25 голов. Туда они проникли по долине реки Урала. По опросным данным, собранным П. М. Бутовским, кабан в последние годы встречался на левобережье Урала по реке Булдурды вблизи поселка Жетыкуль (Джамбейтинский район). По данным А. С. Подгорного, в 1951 г. свиньи были уже обычными в Чингирлауском районе, встречаясь там по долине реки Чингирлау и возле степных озер. По-видимому, отсюда они проникли в Чкаловскую область.

В Урдинском районе

На самой западной окраине области, в Урдинском районе, по сообщению зоолога Гунько, во влажные годы, когда в степях появляются временные водоемы, кабан бывает нередко в окрестностях поселка Урды. В такие годы он держится в тростниках, растущих у водоемов, и в песках. Например, в 1953 г. кабана встречали на среднем течении реки Горькой и у озера Арал-сор. Летом указанного года следы свиней находили на уцелевших от высыхания водоемах близ Урды, а зимой там убит один кабан. В 1951 и 1952 гг. кабаны в окрестностях Урды отсутствовали. В 1954 г. в районе Урды кабан отмечен в небольшом количестве (Бордун).

Следует отметить, что кабаны теперь встречаются и на северо-запад, а также и на север от западной части Казахстана — в Сталинградской, Чкаловской и Саратовской областях.

Из знакомства с прошлым и современным распространением диких свиней в Гурьевской и Западно-Казахстанской областях можно сделать вывод, что в течение всего только 10 лет они заселили все северное и восточное побережье Каспия, всю пойму реки Урала от Гурьева до Уральска и выше (около 460 км по прямой), Камыш-Самарские озера и впадающие в них речки, а также Чижинские разливы и другие водоемы. В результате указанного расселения прошлый ареал кабана на западе Казахстана теперь полностью восстановился (смотрите карту). Быстрому восстановлению численности кабана и его расселению в описанном районе способствовал запрет охоты на этого зверя.

Кабан в Актюбинской области

На самом юге области в Байганинском районе кабан теперь встречается в низовьях Чагана, примерно в 20 км на север от чинка Устюрта. В этом участке дикие свиньи наблюдались М. Н. Шиловым близ Чаграя, поселка Ак-Тумсука и горок Жапрак в 1950 г. и у Жабыке-сая в 1952 и 1953 гг. В районе Чаграя копки свиней занимали участки по нескольку гектаров, что говорит об обилии там свиней. Кабаны отмечены и у реки Сагиз в небольших песках Ак-Куль-Сагиз. Для этих же мест кабана указывает и В. К. Гарбузов, по словам которого, осенью 1951 г. на обрывах Чаграйского плато в районе поселка Ак-Тумсук было добыто 14 свиней. Севернее в октябре того же года он встречал следы кабанов у сора Чушка-куль. Кабаны-одиночки отмечались им вдоль северного чинка Устюрта.

По словам казахов-стариков, в конце прошлого века на отдельных озерах современного Челкарского района кабанов было много. В 1949 г. на территории этого района кабан встречался постоянно, хотя и в небольшом количестве. В 15 км от поселка Челкара зимой этого года убит секач. Кабан отмечен у Чушкалы и на озерах и в тростниках по побережью Аральского моря (Сарымбаев).

В начале 50-х годов текущего столетия на самом юге этого района М. Н. Шилов наблюдал диких свиней на реке Чеган у поселка Чушка-куль и южнее, у Арысь-Ата. На северо-восточном побережье Аральского моря в 1952 г. он же встретил кабана в заливе Ак-Басат. По данным В. К. Гарбузова, в декабре 1953 г. кабана убили в песках Большие Барсуки, недалеко от станции Челкар. Несколько раз этот зверь был зарегистрирован весной у озера Мельди-куль. Северо-восточнее станции Челкар, по дороге на Иргиз, у озера Кайнар в ноябре 1954 г. было добыто около 20 свиней. В конце ноября 1955 г. кабана вновь наблюдали у поселка Челкара и у реки Монысай. Кабаны встречаются теперь и севернее, до реки Шет-Иргиза, где их чаще видят в период гона, в ноябре — декабре.

В начале 50-х годов кабан отмечен и в Темирском районе, в среднем течении реки Эмбы, в небольших песках, находящихся при впадении в нее реки Ак-Жаксы (М. Н. Шилов).

Поделиться:
Добавить комментарий