Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Талды-Курганская область. Семипалатинская область. Восточно-Казахстанскаяобласть.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Талды-Курганская область. Семипалатинская область. Восточно-Казахстанскаяобласть.

В описываемой области свиньи обычны, а местами многочисленны во всех подходящих для них местах, например, в тростниках р. Или в районе пос. Панфилова, на Усекском озере и по р. Усек, затем в южных отрогах Джун- гарского Алатау и по всему этому хребту. В сентябре 1938 г. в Сар- кандском районе у пос. Тополевка мы их встречали начиная от вековых снегов до нижней границы яблоневых лесов.

Кабан многочислен в низовьях pp. Каратала, Ак-су, Лепсы и Тентека, а также вокруг Алакульских озер (оз. Сасык-куль, Уялы и Ала-куль).

Реже свиньи встречаются в песках Южного Прибалхашья и по побережью оз. Балхаш, а также в низовьях р. Аягуз и на Басканских озерах. Во всех вышегтеречисленных местах эти звери и следы их деятельности нами наблюдались в 1936 и 1947 гг. Зимой 1951— 1952 гг. табунки свиней в 3 — 20 голов держались в песках в 20 километрах к северу от ж.-д. ст. Эгенсу.

О численности кабана в некоторых районах этой области можно судить по следующим примерам. В Андреевском районе, расположенном на Джунгарском Алатау и его отрогах, свиньи зимой встречаются табунами до 20 голов; средняя добыча одного охотника за сезон составляет там 1—2 зверя. В 1953 г. в этом районе кабаны были многочисленными. В Алакульском районе, лежащем у Алакульских озер, описываемый зверь встречается стадами до 30 голов. В зиму 1939—1940 гг. двое охотников с собаками добыли там 70 кабанов. В сезон 1942 — 1943 гг. некоторые охотники добывали по 20—30 свиней. В последние годы средняя добыча охотника возле этих озер — 6—7 и до 10 кабанов.

В целом по этой области численность кабана, по сравнению с 20-ми годами, к началу 50-х годов увеличилась, но в самое последнее время там наблюдается уменьшение количества кабана.

Семипалатинская область. В рассматриваемой области кабан многочислен на северном побережье оз. Сасык-куль и Ала-куль и обычен в низовьях впадающих в них речек Урджар и Эмель. Изредка встречается по хр. Западный Тарбагатай и его отрогам. Западнее в 1952 г. свиньи постоянно держались по р. Бака- нас вниз по ее течению от пос. Маданият в ур. Мортук. Встречаются также по р. Кзыл-узен в верховьях р. Баканаса в горах Чингиз- тау (Ш. Ахунов). По собранным нами опросным данным, к 1952 г. свиньи встречались в вершине р. Айгыз (правый приток р. Бака- нас) сравнительно недалеко от ст. Аягуз, а также наблюдались в долинах многих речек Чингиз-тау . Охотники считают, что в Чингиз- тау свиньи появились в последние годы. Нами копки свиней найдены 12 июля 1952 г. в горах Чингиз-тау на р. Жаныбек-су, в верховьях Баканаса. Недавно кабаны появились в отдельных горных группах, лежащих к востоку от Чингиз-тау, — в горах Догалы и в районе Кара-Аула.

Кабан обычен у западной оконечности оз. Зайсан, в заливе Клы и по речке того же названия и, кроме того, встречается по р. Кок- пекты и в истоках Белого Иртыша. В 1949 г. Н. В. Раков встретил следы кабана на оз. Дюкалы близ Семипалатинска.

Восточно-Казахстанскаяобласть. В этой области кабан живет на хр. Восточном Тарбагатае и его предгорьях и на хр. Сауре. Многочислен в дельте Черного Иртыша и в подходящих местах по побережью оз. Зайсан. Согласно опросным данным, собранным А. В. Афанасьевым и В. С. Бажановым (1948), до 1934 г. каба- ьы были многочисленными вокруг оз. Зайсан, особенно часто они встречались около Каракаса в истоках Иртыша. Позже численность их здесь снизилась главным образом из-за пожаров и преследования размножившимися волками (1942 г.). В последние годы, по нашим данным, численность свиней там в значительной мере восстановилась.

В окрестностях г. Зайсана в 1942 г. кабаны были нередки как на равнине, где держались по речкам, так и в горах, например, по р. Уйдене (А. В. Афанасьев и В. С. Бажанов, 1948). По нашим данным, свиньи заходят вверх по р. Кальджиру.

По опросным сведениям, собранным Е. И. Страутманом, в последние годы кабаны постоянно обитают у оз. Туранга-куль в пустыне на северном берегу оз. Зайсан, откуда заходят до урочища Ак-чий в южных отрогах Курчумского хребта.

По Белому Иртышу в 1948 г. кабан встречался до с. Баты (В. Г. Любченко). В 1941 г. свиньи наблюдались постоянно по Нарымеко- му хребту у с. Высокогорки Курчумского района, где держались табунками в 4 — 6 голов. Местные охотники добывали там по 1—2 свиньи за сезон (С. П. Стрелин). К югу от оз. Марка-куль на водоразделе pp. Кальджира и Алкабека близ пос? Архиповского (Марка- кульский район) в 1945 г. кабаны были обычны, там встречали по 2—3 зверя (П. А. Кобылин). Несколько раньше, а именно в 1940 г., один зверь был добыт близ с. Алексеевки на р. Алкабеке (А. В. Афанасьев и В. С. Бажанов, 1948). В этот район кабаны иногда заходили в большом количестве из Китая.

В 1938 г. на северном склоне Нарымского хребта близ с. Медведки, Катон-Карагайского района, был добыт кабан (В. А. Чугунов).

В 1941 г. охотники из Катон-Карагайского, Б. Нарымского, Ше- монаихинского и других горноалтайских районов на наш запрос о встречах ими диких свиней ответили отрицательно. Не встретил тут свиней и Е. И. Страутман, работавший на Южном Алтае в 1947 — 1949 гг.

Очевидно, что на юге Восточно-Казахстанской области кабан все еще многочислен и из района оз. Зайсан и Китая периодически продолжает заходить в горы Южного Алтая.

Карагандинская область. В самом юго-западном углу области свиньи отмечены у группы озер Чубар-Тенгиз, где по данным, относящимся к 1941 и 1943 гг., они осенью наблюдались в урочище Куян-курты и на оз. Донгыз (Н. А. Лебедев; А. В. Афанасьев и А. А. Слудский, 1947). В 1950 г. на озерах Чубар-Тенгиз кабаны отмечены Н. А. Лебедевым.

В августе 1951 г. Э. О. Эрленбах встречал много свиней с выводками на озерах Этр-куль, Шаинды-куль и Ала-куль, лежащих в 60 км на север от оз. Чубар-Тенгиз (Улутаусский район).

Севернее этих озер, в бассейне р. Джиланчика, в 1947 г. свиньи изредка встречались в ур. Биш-Бидаик у оз. Боше-куль. М. Д. Бирюков, работая в долине указанной речки в 1947, 1948 и 1949 гг., свиней там не встречал, что говорит об их редкости там в 40-х годах. Летом 1951 г., по словам Э. О. Эрленбаха, свиньи были уже многочисленными на озерах Ала-куль, Иерген-куль и Обалы-копа, расположенных в среднем течении Джиланчика. М. Д. Бирюков сообщил нам, что в 1954 г. свиньи встречались уже по всему бассейну Джи- ланчика. На Дулыгалы-Джиланчике и Улькун-Джиланчике, а также по озерам Сары-Ина и в других местах было много свиных троп и рытвин. Здесь упомянутый исследователь несколько раз встречал свиней.

В 1941 г. в Джезказганском районе на территории 11 аулсовета у колхоза «Энбекши» свиньи держались постоянно табунами до 12— 15 голов осенью и по 1—3 зимой (С. Бозанбай). Летом 1948 г. кабаны встречались по ключам и сазам в горах Улу-тау в ур. Арганаты, расположенном в вершине р. Кара-Кингира (С. С. Соколов).

В сентябре 1953 г. Ерещенко по р. Кара-Кингиру выше водохранилища встретил много следов и копок кабанов. По этой реке вверх свиньи наблюдались примерно до 49° с. ш. В низовьях Кара- Кингира они встречались начиная от ее впадения в р. Сары-су вверх до могилы Мурдпак. Еще раньше, в 1950 г., на Кара-Кингире свиней встречал Н. А. Лебедев.

Свиньи в небольшом количестве держатся в песках Джидели- конур, Тобулга, Джеты-конур и Муюн-Кум, лежащих восточнее р. Сары-Су вдоль ее течения к югу. Во всех этих песках описываемые звери встречаются круглый год, особенно зимой. Например, на окраинах песков Муюн-Кумы Ерещенко встретил копки кабана в сентябре 1953 г. Нами свинья с выводком отмечена 24 июня 1954 г. в песках Джидели-конур. На р. Сары-Су, в ее верхнем течении, кабан в небольшом количестве встречался еще в 1941 г. (Н. А. Лебедев).

Далее на восток кабан встречается близ бессточной р. Коктас, текущей параллельно р. Сары-Су, примерно в 125 км южнее ее. По сообщению Р. Елеусизова, в январе 1942 г. он встретил на Коктасе табун свиней в 25 голов и всех их перебил. По его же словам, свиньи осенью ежегодно приходят с р. Чу в район горы Мунглу, возвышающейся за Коктасом. В июле 1947 г. в низовьях р. Коктаса табун кабанов в 18 голов встретил А. X. Маргулан. Об обитании свиней на этой речке нам рассказывали и местные охотники. 15 июня 1954 г. на р. Коктасе в районе горы Мунглу мы встретили свежие следы двух групп кабанов в 2 и 3 головы. Свиньи наблюдались и в горах Кзыл-Тас, в верховьях р. Ата-Су, где их в июле 1947 г. отметил А. X. Маргулан. На р. Ата-Су кабанов изредка встречал в 1950 г. В. Д. Белаш.

Севернее описанного района, у железнодорожной линии Жарык- Карсакпай, кабан в 1941 г. встречался постоянно табунками по 5—6 голов у ст. Монадырь и в вершине р. Сыртке — левого притока р. Кулан-Утмеса (Р. Елеусизов). По словам Н. А. Лебедева, этот зверь в небольшом количестве встречался в 1941 г. в различных местах Жана-Аркинского района. В последние годы кабаны встречаются на разливах р. Сары-Су в районе 57 разъезда, а также по р. Кутайменде (правый приток р. Сары-Су), где в декабре 1953 г. убит кабан-самец на участке между ст. Монадырь и 57 разъездом (И. Сулемейнов).

В 1946 г. кабаны подходили к оз. Коктенкулю (Жана-Аркинский район), расположенному примерно в 60 км на юго-запад от ст. Жа- рык. В районе верхнего течения р. Кулан-Утмеса нами следы кабанов найдены у оз. Чушка-куль 25 июля 1951 г. и 3 июня 1952 г.г причем во второй раз встречены следы табуна из пяти взрослых зверей.

Кабаны оказались обычными на водоразделе между р. Кулан-Ут- месом и Нурой на группе небольших озер: Сор, Тассуат, Сор-куль, Куйтан-сор и других, где 26 и 27 июля 1951 г. мы нашли следы многих выводков свиней и видели самих животных. Копки кабанов на оз. Тассуат найдены нами 11 июня 1952 г. Следует отметить, что на озерах водораздела Кулан-Утмес—Нура в 1952 г. численность свиней сильно сократилась, так как водоемы, около которых они жили, к этому времени значительно усохли. Кабаны отдельными семьями теперь изредка встречаются по pp. Кулан-Утмесу и Hype в пределах области. В связи с этим следует отметить, что еще в 1941 г., согласно данным, полученным от многих опрошенных охотников, свиней в Нуринском районе не было.

В 1941 г. кабан встречался постоянно в верховьях р. Нуры близ пос. Хорошевское Ворошиловского района. За месяц охоты там можно было найти одного-двух зверей. В указанном году А. И. Макаров добыл в этом районе одного кабана. В этом же году описываемый :верь очень редко появлялся на р. Нуре (Чурубай) в районе пос. Аксу-Аюлы.

В 1950 г. свиньи встречались в долине р. Нуры у колхоза Инту- мак на границе Тельмановского района (Н. А. Лебедев). В 1941 г., по свидетельству многих охотников, в Тельмановском районе свиней не было.

Восточнее г. Караганды кабан теперь изредка заходит в Карка-ралинские горы, где неоднократно отмечался лесниками в бору у Комиссаровского кордона и в ур. Кендыре. В этом урочище свиней наблюдали в 1949 г. (Н. А. Лебедев; Н. Мухамеджанов). Кроме того, свиньи появляются и в соседней горной группе Кент.

В юго-восточной части области свиньи в небольшом количестве встречаются в долинах pp. Моинты и Токрау, а также в подходящих местах по всему северному побережью оз. Балхаша, куда они обычно переходят из Южного Прибалхашья.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017