Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Стадность кабана.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Стадность кабана.

Для выяснения стадности у диких свиней в различные сезонные циклы их жизни нами и сотрудниками Балхашского опорного пункта в низовьях р. Или в течение круглого года регистрировались все встречи кабанов и их следов. В период с 1936 по 1950 г. включительно было отмечено 344 встречи, во время которых учтено 1127 животных или их следов.

Результаты учетов за указанный период по отдельным месяцам приведены в таблице.

При знакомстве с материалами,  нужно иметь в виду, что в районе, где проводились наши наблюдения, на свиней производилась интенсивная охота с собаками, причем часто даже в запретное время. При охоте с собаками гурты свиней быстро разгоняются. Кроме того, при этом способе охоты в первую очередь добываются прибылые поросята, затем подсвинки и свиньи и менее всего — самцы-секачи. В то же время взрослые самцы более подвижны, чем самки с поросятами, особенно перед гоном и во время его. Указанными особенностями можно объяснить факт встречи во все месяцы большого количества свиней-одиночек. В основном это были самцы-секачи, гораздо реже в одиночку встречались яловые свиньи, подсвинки и очень редко — прибылые поросята. Показатели стадности У свиней, вычисленные обычным способом, путем деления общего числа учтенных животных на общее число их встреч. Учитывая интенсивную охоту на свиней и ее последствия, о которых говорилось выше, показатель стадности, вычисленный таким способом, оказывается искусственно заниженным, поэтому в последней графе приведен показатель стадности, вычисленный с коррективами, а именно: из расчетов были исключены все встречи кабанов-одиночек, а также очень крупных гуртов в 20 — 35 голов, которые наблюдались крайне редко. Полученный последним способом показатель стадности более соответствует действительности.

В январе — марте чаще всего встречаются одиночные звери. Обычно в январе гон заканчивается, после чего кабаны-секачи покидают гурты и живут в одиночху. Уцелевшие свиньи, поросята и подсвинки из одной семьи держатся в этот период вместе небольшими табунками по 2 — 8 шт. (в среднем 3,2 — 3,6 особей).

В конце марта и особенно в апреле у самок, временно отделявшихся от гурта, появляются выводки. Когда поросята достигнут возраста 3—4 недель, к выводку вновь присоединяются прошлогодние поросята, а изредка яловые самки и самцы по третьему году.

Иногда в это же время две — три свиньи с поросятами объединяются в один гурт. Весной самцы, как правило, ходят в одиночку, но изредка молодые секачи по одному присоединяются к гурту свиней. Поэтому в апреле — мае, с одной стороны, мы часто встречаем бродящих в одиночку самцов, с другой — гурты из 5 — 8 особей и до 20 голов. В низовьях р. Или в апреле — мае «корректированный показатель стадности был наиболее высоким в году — 7,0 — 7,7 голов в одном гурте. О составе гуртов в поздневесенний период можно судить по следующим примерам. 16 мая 1940 г. нами в низовьях р. Или встречен гурт пасшихся днем свиней, состоявший из секача, двух маток с прибылыми поросятами, яловой свиньи и двух подсвинков. 21 мая 1940 г. наблюдался табун из трех маток с прибылыми поросятами. 4 мая 1945 г. встречен гурт из 15 крупных свиней. Некоторые из них были с прибылыми поросятами. 5 июня наблюдался табун из восьми взрослых самок. Все они были без поросят. Из двух свиней, добытых из этого гурта, одна была яловой, вторая — со старым подсосом; очевидно поросята у нее погибли.

В Восточной Бетпак-Дале, в горах Джамбыл, 21 мая 1952 г. мы встретили два табуна кабанов, причем каждый табун состоял из секача, матки с поросятами и двух-трех подсвинков.

В период с июня по октябрь свиньи продолжают держаться в основном семейными гуртами, которые состоят из магки с прибылыми поросятами и подсвинков; часто вместе с ними ходят одна-две чужие свиньи, яловые или с потомством. Кабаны-секачи в гуртах в этот период нами не наблюдались. Летом они живут в одиночку, ведя кочевой образ жизни.

Летом поросята, отбившиеся от матки, или те, у которых матка погибла, присоединяются к чужим гуртам. Например, в августе 1942 г. в низовьях р. Или на посевах проса неоднократно наблюдался табун, состоявший из трех маток и 32 поросят самых разнообразных размеров. Дело в том, что на свиней, ходивших на просо, усиленно охотились, поэтому многие выводки лишались маток. Иногда прибылые поросята, потеряв матку, держатся в одиночку, причем ведут дневной образ жизни. Обычно они все погибают еще летом или с наступлением холодов. Поросята-одиночки, добытые в начале зимы, всегда были крайне истощенными.

В конце октября — ноябре в связи с наступлением гона самцы становятся очень активными и делают значительные переходы в поисках самок, лишь изредка останавливаясь на жировку. В ноябре они начинают присоединяться к гуртам свиней. Обычно с гуртом ходит один секач, все же другие взрослые самцы с дракой изгоняются, но бывают иногда и исключения. Так, однажды встречен табун взрослых свиней в 11 голов, среди которых было три секача. В конце прошлого века, когда на свиней в низовьях р. Или охотились мало, в гонных гуртах, по словам охотников, число взрослых маток доходило до 15—20 голов, а с поросятами и подсвинками в гурте насчитывали до 50 и более голов свиней. Теперь таких больших стад нет. В гонном гурте обычно бывает не более 5—6 взрослых свиней. Лишь однажды, в декабре 1950 г., встречен гурт из 32 свиней всех возрастов. Во время гона поросята и подсвинки часто остаются при матке или держатся поблизости. После гона, в конце декабря или в январе, взрослые самцы покидают табуны и начинают жить в одиночку, свиньи же с поросятами и подсвинками держатся табунами по 4 — 6 голов и до 10. Показатель стадности в ноябре — 6,4 и в декабре — 5,6, средний за год корректированный показатель стадности у кабана в низовьях р. Или — 5,8 головы.

О размерах табунов у диких свиней в других районах Казахстана у нас имеются лишь отдельные наблюдения.

Так, на северном побережье Каспия, в Гурьевской области в июле — августе 1950 г. встречались табуны по 8—12 голов, состоявшие из свиней, поросят и подсвинков. У Камыш-Самарских озер в Западно-Казахстанокой области в 1948 г., во время гона, И. П. Проломов встретил гурты из 19, 21 и 32 животных. В долине р. Иргиза в Актюбинской" области осенью отмечены гурты в 9 и 17 голов. Зимой 1939 г. в саксаульниках северной половины Кызыл-Кумов (Кзыл-Ординская область) встречались табунки свиней по 5— 10 голов, лишь однажды там наблюдался гурт в 30 голов.

По данным Скоробогатого (1924) и Г. Созонтъева (1925), в конце прошлого века в нижнем течении р. Сыр-Дарьи в начале зимы во время гона встречались гурты по 50— 100 голов. По сообщению А. Н. Иванова, в указанном районе еще в 20-х годах текущего столетия в позднеосенних гуртах насчитывали до 35 — 40 взрослых самок с поросятами. В последние годы таких табунов там уже нет. Еще в 1936 г. осенью, в низовьях р. Чу Е. Непиль встретил табун, в котором было 103 свиньи с поросятами и подсвинками. У оз. Кургальджин зимой 1950— 1951 гг., по сообщению Н. А. Серова, всю зиму держался табун свиней из 10 животных.

В 1899 г. казахи рассказывали П. Г. Игнатову, что возле оз. Кургальджин кабаны держатся табунами до 30 голов (Ин. Шухов, 1930).

Размеры стад свиней по сезонам в других южных районах ареала кабана, например, в Таджикистане (К. К. Флеров, 1935), в Узбекистане (наши данные), на Кавказе (Н. Я. Динник, 1910; В. В. Ло
гинов, 1936; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938), сходны с описанными для Казахстана. Гак, в Кавказском заповеднике, по данным С. С. Донаурова и В. П. Теплова (1938), показатель стадности по отдельным месяцам за год изменялся от 3,3 в августе до 10,2 в декабре; в среднем за год он был равен 5,9, т. е. оказался очень близким к корректированному показателю стадности, вычисленному нами для низовьев р. Или (5,8). Следует лишь отметить, что в Кавказском заповеднике, в связи с запрещением там охоты, в декабре во время гона гораздо чаще, чем в Казахстане, наблюдали большие гурты — в 25 — 40 голов. На севере ареала кабана, например, в Прибайкалье (наши данные), в Забайкалье (А. Черкасов, 1884; Н. В. Павлов, 1948, и др.) и на Дальнем Востоке (Н. М. Пржевальский, 1947), размеры табунов у этого животного те же, что и в южных районах.

Из материалов, приведенных в настоящем разделе, можно заключить, что повсеместно в СССР дикие свиньи, исключая взрослых самцов, в течение круглого года ведут стадный образ жизни, причем молодые животные держатся при матке до тех пор, пока не достигнут половозрелости, а часто и позднее.

Стадный образ жизни дает этим животным ряд преимуществ, а именно:

  • 1) взрослые свиньи, находящиеся в гурте, разрывая почву с мощными корневищами или мерзлый грунт, облегчают слабому молодняку добычу ;корма. На местах, разрытых крупными свиньями, кормится и молодняк;
  • 2) при высоком снежном покрове табун быстро набивает тропы, по которым передвигаться гораздо легче, чем по цельному снегу;
  • 3) взрослые свиньи часто активно защищают молодняк от врагов. Например, свинья, защищая поросят, нападает на некрупных собак и часто обращает их в бегство;
  • 4) во время зимних холодов свиньи ложатся, тесно прижавшись друг к другу, чем значительно ослабляют теплоотдачу (групповая регуляция тепла).

Очевидно, что искусственное сокращение размеров гуртов, особенно в зимнее время, под влиянием различных факторов среды (преследование волками, охота с собаками, гибель от бескормицы и эпизоотий) ухудшает условия существования кабанов и повышает их смертность, что влечет за собой изменения их численности. Взрослые самцы-секачи, сильные и хорошо вооруженные, могут жить независимо от других свиней, поэтому вне периода гона они, как правило, держатся в одиночку, за что получили меткое название «одинцов». Иногда «сдинцами» называют старых зверей, которых более молодые самцы изгоняют из гуртов даже в период гона.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018