Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Способы добывания корма кабана. Факторы, затрудняющие его добывание.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Способы добывания корма кабана. Факторы, затрудняющие его добывание.

На основании знакомства с питанием кабана можно заключить, что среди его кормов значительную долю составляют различные подземные части растений; кроме того, он кормится личинками насекомых, а местами и мышевидными грызунами. Корма, находящиеся в земле, кабан добывает, разрывая поверхность почвы своим рылом. Рыло кабана настолько приспособлено к рытью почвы, что нам неоднократно приходилось наблюдать, как эти звери копались среди крупного щебня сланца, не повреждая при этом свой нос.

При добывании кормов в почве кабану большую помощь оказывает обоняние, развитое у него весьма совершенно. Например, разрывая норы грызунов и отыскивая в них запасы и самих хозяев, свиньи руководствуются обонянием. Выше, в разделе, посвященном питанию кабана, отмечалось, что он легко находит подранков дичи. При этом, руководствуясь чутьем, кабан идет по ее следу.

В 1950 г. в низовьях р. Или на нашем биопункте жил совершенно ручной поросенок «Машка». В возрасте 3—4 месяцев она ходила с нами на охоту вместе с собаками. Когда ее не хотели брать с собой и запирали в сарай, она, будучи выпущена через час, а иногда и позднее, обегала весь неогороженный двор, с которого в разные стороны расходились тропы, и безошибочно находила след ушедшего охотника, после чего пускалась за ним вдогонку и обычно находила его. Однажды «Машка» по следу пришедшего к нам товарища ушла на его стан, расположенный в 4 км от биопункта и, пользуясь его отсутствием, поела запасенные им продукты. Человека или собак свиньи чуют по ветру за сотни метров. Одним словом, чутье у кабана не хуже, чем у хорошей легавой собаки. Наша оценка обоняния у кабана подтверждается и другими наблюдателями. Например, Н. Я. Динник (1910) писал: «Чуют дикие кабаны превосходно. Идя по ветру, к ним нельзя подкрасться даже на дальний выстрел из винтовки. Они чуют в этом случае человека не менее, как на 500— 600 шагов».

Кабан не может долго рыть плотную, сильно промерзшую почву или ее поверхность, покрытую гололедом. Плотную, промерзшую почву он с большим трудом разрывает на глубину до 10 см. Крепкий наст или смерзшийся снег также очень сильно мешают кабану при вырывании корма. В зимы, когда в зоне пустынь проявляются указанные выше факторы, затрудняющие кабану добывание корма, он, роясь, сильно, до ран сбивает себе рыло и бывает вынужден прекращать поиски корма в почве и переходить на питание надземными кормами. В зимы, когда почва сильно промерзает, кабан иногда имеет возможность рыться лишь на солончаках и в местах с торфянистой почвой, которые, как правило, промерзают мало.

Выше было показано, что в равнинном Казахстане в поздне-осеннем питании кабана, а иногда и в зимнем, большое значение имеют корневища тростника и различных видов рогозов. При раннем наступлении сильных морозов и при отсутствии в то же время снега, эти корма становятся недоступными для кабана уже в середине ноября. Например, в сезон 1949—1950 гг. на всем пространстве зоны пустынь Казахстана осень оказалась очень холодной и бедной осадками. В отдельные декады октября и ноября среднедекадные температуры держались на 5—6Q ниже многолетней нормы и опускались до — 30° и ниже. В то же время повсеместно, кроме самых северовосточных районов Талды-Курганской области, снежный покров отсутствовал совершенно до первой декады января. Снега было исключительно мало, даже в горах Заилийского Алатау на высоте 3000— 3500 м над у. м., где в середине января высота его покрова в среднем равнялась всего 7—8 см. Низкие температуры при отсутствии снежного покрова привели к глубокому промерзанию почвы, и в том числе даже солончаков. В указанный сезон свиньи очень рано лишались возможности рыть корневища тростника и рогозов. В низовьях р. Или свежие копки свиней исчезли уже в середине ноября. В зиму 1949—1950 гг. сюйрюка повсеместно встречалось мало и он оказался мелким. Недостаток концентрированных кормов да ft кабана в указанную зиму привел к тому, что свиньи быстро потеряли упитанность и уже в середине зимы были тощими.

Совершенно иная картина наблюдалась в том же районе в зиму 1947—1948 гг. Эта зима отличалась необычайно высокими для данного периода температурами и частыми продолжительными оттепелями. Кабаны почти всю зиму имели возможность вырывать корни. По словам всех опрошенных охотников, в указанную зиму кабаны оказались особенно жирными.

Очень суровой была зима 1950—1951 гг. в нижнем течении р. Сыр-Дарьи. Неделями при температуре воздуха в — 33—35° дули сильные северо-восточные ветры. Снега было мало. Почва глубоко промерзла, что лишило возможности свиней копать корневища. В указанную зиму близ озера Аксай-куль (Казалинский район, Кзыл- Ърдинской области) охотовед Игнатьев нашел в феврале два семейных джатака с погибшими в них кабанами. В первом гнезде лежали матка, 4 поросенка и 3 подсвинка, во втором — матка, 2 поросенка и 3 подсвинка.

В низовьях р. Или, в многоснежную зиму 1939—1940 гг., когда на снегу наблюдались мощные насты, в джатаках кабана охотники находили поросят и подсвинков, погибших от истощения.

В зиму 1949—1950 гг. в низовьях р. Сыр-Дарьи, в районе ст. Берказань, снега было также очень много, причем, он несколько раз покрывался настом, в результате чего в нем образовались подвесные ледяные прослойки. Высокий снежный покров с ледяными прослойками затруднил добывание корма кабанам и явился причиной их голодовки. В феврале, по данным В. К. Эверта, на Сыр-Дарье начался падеж поросят от истощения. Эверт нашел двух очень тощих замерзших поросят; павших поросят и подсвинков в ту зиму находили и другие охотники.

В низовьях р. Или, в урочище Архар, в начале зимы 1950— 1951 гг. установился высокий снежный покров, который во время оттепели подтаял, а затем сильно смерзся. В конце декабря начались морозы. Свиньи, лишившись уже в начале зимы концентрированных кормов, значительно ослабли. Среди поросят и даже подсвинков возник падеж. В конце декабря 1950 г. Н. К. Савченко на- шел три джатака с павшими в них поросятами (3, 1 и 2 шт.)» а в тростниках, прямо на «рытвах», — замерзшего подсвинка. В указанную зиму молодые свиньи погибали и в других урочищах дельты р. Или, удаленных одно от другого на десятки километров. Например, у пос. Куйгана охотовед С. В. Потапов в одном джатаке нашел двух сильно истощенных и замерзших поросят, а во втором гнезде— одного погибшего поросенка. О гибели поросят и подсвинков от истощения в зиму 1950—1951 гг. нам сообщали и другие охотники. Таким образом, это явление носило массовый характер. К весне 1951 г. уцелевшие от бескормицы свиньи оказались крайне истощенными. Интересно отметить, что о гибели кабанов от истощения во время настов одним из первых писал Ю. Симашко (1851), по словам которого «зимой (кабаны) претерпевают большой голод и даже околевают, особенно когда после оттепели на снегу образуется ледяная кора или череп».

Кабаны, живущие в долинах рек, текущих через пустыни, лишившись поздне-осенних и зимних концентрированных кормов, начинают кормиться сухой травой, поедая различные виды осок, вей- ник, мелкие стебли и листья тростника, а также терескен, кору и мелкие ветки различных видов тала (Salix sp. sp.). В связи с поеданием кабаном указанных низкопитательных кормов следует отметить, что пищеварительный тракт этого зверя мало приспособлен к их перевариванию. В отличие от жвачных животных, желудок кабана по своему типу является переходным от простой формы к сложным и отличается наличием с левой стороны у входа пищевода особого дивертикула. У кабана отсутствует жвачка. У жвачных же животных желудок сложный, четырехкамерный, приспособленный к перевариванию грубых кормов, богатых клетчаткой. Объем желудка кабана: у самцов — 3000 см3, у самок — 2600 см8. В зависимости от состава кормов, вес содержимого желудка значительно колеблется. Например, на Кавказе вес его в наиболее наполненных желудках определялся между 2—3 кг (С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). В Беловежской пуще, по данным Т. Б. Саблиной (1953), вес содержимого желудка взрослого кабана, кормившегося корнями, в среднем равен 6,5 кг. У кабанов, добытых зимой в Кэнтее (Монголия), где они кормились исключительно кедровыми орехами, вес содержимого желудков колебался от 1,8 до 6,7 кг и в среднем был равен 5,5 кг (А. Г. Банников, 1954).

Отношение длины тела к длине кишечника у кабанов-самцов на Дальнем Востоке составляет: 1 : 14,3, у самок — 1 : 14,2 (Н. В. Раков). У европейского дикого кабана это соотношение еще меньше и определяется как 1:9 (Л. Адамец, 1933). Для сравнения укажем, что у домашней свиньи это соотношение 1 : 15—16, а у жвачных: у овцы — 1 :25—28 и у коровы — 1 :20—22. Приведенные данные подтверждают наше мнение о недостаточной приспособленности пищеварительного тракта кабана к перевариванию грубых, мало питательных кормов. Е. Ф. Лискун (1935) считает, что свиньи не обладают способностью хорошо переваривать клетчатку. Становится ясным, почему кабаны, вынужденные перейти зимой на питание надземными кормами (сухие растения, веточный корм и кора древесных пород), быстро истощаются. При проявлении на равнинах Казахстана факторов, лишающих свиней концентрированных кормов (промерзание почвы, гололед, наст и другие), эти звери настолько сильно истощаются, что среди молодых животных часто возникает падеж.

Согласно данным, имеющимся в литературе, кроме отмеченных нами факторов, затрудняющих кабану добывание кормов (промерзание почвы, гололед, наст), в некоторых районах этот зверь сильно страдает и от высокого снежного покрова. Один из наиболее поразительных примеров такого рода отметил еще Броневский (Broniovi- us, 1630). По его данным, в 60-х годах XVI в. в очаковских и савран- ских степях была такая суровая и многоснежная зима, что погибло множество зубров, диких лошадей, сайгаков, кабанов и в степи находили огромные груды костей этих животных (С. В. Кириков, 1955). На самом западе своего ареала в пределах Советского Союза — в Беловежской пуще — в 1840 г. кабан пострадал от суровой зи- мы в таком количестве, что там находили в одной куче по 20—30 замерзших зверей. В 1882 г. почти все кабаны ушли из пущи из-за нескольких гололедов, наблюдавшихся в ноябре и декабре. Звери, оставшиеся в пуще, походили на скелеты и, изнуренные голодом, свободно подпускали человека (Г. П. Карцев, 1903). В зиму 1939 — 1940 гг., в связи с высоким снежным покровом, доходившим до 72 см, и низкими температурами, в Беловежье опять погибло много кабанов (С. А. Северцов, 1941).

По словам А. И. Калниньш (1950), суровые зимы, сопровождающиеся глубоким промерзанием земли и гололедом после оттепелей, являются главной причиной периодического исчезновения кабанов в Латвии. «Кабан, — пишет этот автор, — в поисках пищи с трудом разрывает снег и замерзшую землю и сильно ранит рыло и ноги. Вследствие этого кабаны могут в течение одной зимы почти полностью погибнуть.В Латвии это наблюдалось неоднократно. Например, зима 1923—1924 гг. была для кабанов очень неблагоприятной, — нехватало корма — и большая часть их, особенно в Вентспилс- ком уезде, погибла».

Того же мнения, что и вышеуказанный автор, придерживается и X. И. Линг (1955), который считает, что в советской Прибалтике, в том числе и в Эстонии, суровая зима, характеризующаяся промерзанием почвы и высоким снежным покровом, является «узким местом» в экологии кабана.

В многоснежную зиму 1946—1947 гг. гибель кабанов Наблюдалась в Карпатах (И. Г. Пидопличко, 1951).

Описывая кабана, живущего на Кавказе, Н. Я. Динник (1910) отмечает, что суровые зимы, когда выпадает много снега, он переносит с трудом. «От бескормицы и сильного холода они страшно худеют, теряют силу, без сопротивления отдаются своим врагам и дохнут целыми гуртами». Далее этот исследователь говорит: «В Тебер- динском ущелье рассказывали мне, что в одну из таких необыкновенно суровых зим в начале 80-х годов свиньи были в таком беспомощном состоянии, что едва могли двигаться и их можно было убивать лалками или закалывать ножом». В другом месте Динник, описывая суровые, многоснежные зимы 1902, 1903, 1904, 1906 и 1908 гг., писал, что «иногда находили до десятка худых, изнуренных голодом свиней, которые улеглись в снегу, прижавшись плотно друг к другу, и в таком положении замерзли... В холодные и снежные зимы свиньи довольствуются тем, что гложут на деревьях кору и объедают растущие на них лишайники».

По данным С. А. Северцова (1941), в зиму 1928—1929 гг., когда в горах Кавказа в январе высота снежного покрова сразу дошла до 60—70 см, и позднее даже в нижних поясах гор доходила до ТОО см и снег оледенел, свиньям было трудно добывать из-под него корм. В эту зиму в помете свиней находили только мох и кору деревьев. Они бродили около валежника и объедали с него грибы. «Уже в феврале, — писал Северцов, — было замечено сильное исхудание, в марте начали попадаться павшие свиньи». В этом году свиньи сильно Страдали от волков, которые легко бегали по насту, тогда как первые проваливались и резали себе ноги.

По наблюдениям А. А. Насимовича (1955) и других исследователей, на Кавказе при хорошем урожае желудей и бука кабаны успешно перезимовывали, если высота снежного покрова в дубовых и буковых лесах была не свыше 30—40 см.

Если высота снежного покрова возрастала до 50—60 см или несколько более, то кабаны все еще продолжали поиски под снегом желудей, однако они тратили много энергии на раскопку снега, которая не компенсировалась находимым кормом, поэтому звери начинали худеть и переходили на веточный корм и древесную кору.

В те зимы, когда высокий снежный покров (50—60 см) держится свыше 3—4 недель и совпадает со слабым урожаем желудей и орешков, многие кабаны доходят до полного истощения и часто гибнут от голода. В такие зимы более сильные взрослые животные пожирают поросят и подсвинков. Например, по данным И. Л. Деревянко и И. В. Жаркова (1953), в многоснежную и голодную для кабанов зиму 1948—1949 гг. в долине р. Малчепы (Кавказский заповедник) взрослые звери нападали на ослабевший молодняк и поедали его.

По данным Г. Г. Двойченко (1955), в Ставропольском крае в зиму 1948—1949 гг., когда в горах высота снежного покрова местами достигала двух метров, много кабанов пало. Находили группы погибших от истощения зверей в 15—20 голов. Гибли в первую очередь молодые звери, в возрасте до полутора лет.

В низовьях р. Аму-Дарьи очень многоснежная зима с сильными морозами была в 1953—1954 гг. В конце этой зимы, по данным В. П. Костина, «находили десятки трупов кабанов, вмерзших в лёжки».

На советском Дальнем Востоке, на хребте Сихотэ-Алинь, зимы 1913—1914 гг., 1935—1936 гг. были исключительно снежными. В эти зимы на обоих склонах указанного хребта отмечена массовая гибель кабанов, особенно молодняка, от голода (Л. Г. Капланов, 1948). Массовую гибель кабанов в многоснежные зимы в бассейне Амура одним из первых описал П. И. Ветлицин (1894). На хребте Сихотэ-Алинь, по данным Н. 6. Ракова, по мере увеличения высоты снежного покрова, значение концентрированных кормов в питании кабана все время падает. Например, при слабом урожае на жолуди кабан вынужден там в основном кормиться хвощом зимующим. Данные таблицы 8 подтверждают этот вывод. Из них видно, что при высоте снежного покрова до 20 см кабан усиленно разыскивает жолуди и кедровые шишки, независимо от их урожая. При более же высоком снежном покрове картина меняется. Кабан имеет хорошее чутье, однако он, повидимому, не может найти шишку кедра, лежащую под глубоким снегом, как ее находит белка. Поэтому при урожае на кедровую шишку, но отсутствии желудей, уже при высоте снежного покрова в 30—40 см кабан прекращает поиски шишек под снегом и переходит на питание хвощом, а там, где его нет — на веточный корм и кору. Очевидно, что при высоком снежном покрове энергия, затрачиваемая им на разрывание снега в поисках: шишек, не компенсируется их редкими находками. В годы же, урожайные на жолуди, кабаны продолжают их искать даже при высоте снежного покрова в 50 см. Таким образом, на Дальнем Востоке кабан в зимнее время может существовать более или менее нормально, если высота снежного покрова не превышает 25—30 см. Следует отметить, что в Беловежской пуще, по данным С. А. Северцова и Т. Б. Саблиной (1953), кабаны искали под снегом жолуди при высоте его покрова до 25 см.

Поздней осенью и зимой в сезоны, неурожайные на жолуди и кедровые орехи, кабан на Сихотэ-Алине вынужден кормиться главным образом хвощом зимующим, а там, где его нет или мало — корнями леспедецы, рябинолистника, побегами актинидии и желтого клена. После промерзания почвы желтый клен и актинидия приобретают основное значение потому, что корни леспедецы и рябинолистника вырываются с большим трудом, при этом на рыле кабана появляются кровоточащие ссадины. В сезон неурожая желудей и орехов, особенно если он совпадает с многоснежной зимой, кабан, кормясь одним хвощом, отрываемым из-под снега с затратами большого количества энергии, быстро истощается. В такие зимы на Сихотэ-Алине неоднократно отмечали значительную гибель свиней, особенно молодняка, от голода. Например, по словам Н. В. Ракова, охотник Кялундзига в декабре 1933 г. нашел в верховьях р. Арму близ гольца Хондо-Дынза 9 павших кабанов, из них 3 взрослых. Звери найдены в разных местах и пали от бескормицы, так как был глубокий снег. Во время голодовок в многоснежные зимы кабаны едят павших сородичей, обычно молодняк, и даже нападают на живых, наиболее ослабленных животных. Такие случаи наблюдались охотниками Кялундзигой на р. Арму в 1933 г., Поляковым на р. Та- тебе в 1934 г. и Куклиным на р. Санхобе в 1945 г. По данным К. Г. Абрамова (1954), при недостатке основных кормов, вызванном их неурожаем и высоким снежным покровом, кабан вынужден довольствоваться на Дальнем Востоке даже такими малопитательными для него кормами, как древесина лещины, ветви пихты и кора деревьев. В 1933 г. все кабаны, добытые им в верховьях Бикина, оказались очень худыми. Они питались хвощом. У некоторых в желудках оказались остатки веток пихты. Далее этот исследователь отмечает, что в голодные годы у кабанов неоднократно наблюдались случаи поедания своих погибших сородичей. Каннибализм у кабана уже давно отмечен Е. Бихнером (1905), который писал, что эти звери «в случае крайней нужды пожирают и собственных поросят».

В Монгольской Народной Республике в Кэнтее, по данным А. Г. Банникова (1954), где даже в многоснежные зимы высота снежного покрова не превышает 15—20 см, кабаны находят обильный корм в виде кедровых орехов.

В долинах же, где снег иногда ложится слоем в 40—50 см, они лишены возможности добывать корм и быстро передвигаться. В годы, когда неурожай кедровых орешков охватывает большие площади, как это имело место осенью 1943 г., свиньи покидают кедровники. Например, в зиму 1943—1944 гг. на Южном Кэнтее кабаны держались по увалам на солнцепеках, питаясь на выду- вах высохшей травянистой растительностью. Значительная часть их спустилась в долины, где из-за глубокого снега они не находили корма и сильно голодали. Ослабевшие звери становились легкой добычей для волков. По словам А. Г. Банникова (1954), «голодные кабаны бродили по уремам рек, кормясь не только корневищами и ветошью, но и кустарниками. В это время они особенно охотно поедали падаль, в том числе и павших кабанов. Больше всего страдала молодежь рождения этого года. Большие табуны забегали далеко в степь, значительное число их мигрировало в Северный Кэнтей; еще больше пало».

Таким образом, в районах, где кабан в основном питается желудями и плодами орехоносов, снежный покров является главным фактором, затрудняющим ему добывание кормов. В таких районах кабан, уже при высоте снежного покрова в 25—30 см, начинает испытывать недостаток в концентрированных кормах и вынужден кормиться малопитательным^ для него растениями и падалью. Снежный покров свыше 40 см, который лежит более недели, даже при условии, что он рыхлый, вызывает голод среди свиней и их гибель, причем падеж наблюдается не только среди молодняка, но и у взрослых зверей.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018