Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Способы добывания кабана.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Способы добывания кабана.

В XVIII в. и в первой половине XIX в., когда численность кабана во многих районах современного Казахстана была еще достаточно высокой, его в основном добывали двумя способами — устраивали массовые загоны на лошадях, а также травили собаками.

Охота загоном производилась следующим образом. Найдя небольшие заросли тростников у степных озер или речки, в которых держались кабаны, группа всадников-загонщиков густой цепью проезжала через заросли с целью поднять зверя и выгнать в открытую степь. Здесь кабанов поджидала вторая группа охотников, вооруженных пиками, луками, а позднее — ружьями, винтовками и пистолетами. Зверей, выбегавших в степь, догоняли и кололи пиками («найзами»), реже в них стреляли из лука или ружья. Одним из первых этот способ охоты на кабана описал П. Рычков (1762). Указанный способ охоты применялся как казахами, так и русскими казаками.

Интересно отметить, что с луками на кабана казаки охотились еще в середине прошлого века, что видно из следующего указания Кузнецова (1875): «Казаки истребляют их (кабанов, — А. С.) много. Охоту производят с ружьями, пиками и стрелами».

Часто, чтобы выгнать кабанов из зарослей, сухие камыши поджигали, пуская пал по ветру, и выбегавших в степь зверей догоняли и кололи пиками, а также стреляли (Услар, 1848; Эверсман, 1850) или они натыкались на заостренные колья, специально вбитые в землю на их тропах (Левшин, 1832).

Кабанов загоняли на лошадях по глубокому снегу и насту и, догнав, убивали пиками и даже будто бы нагайками, нанося ими удары по голове.

По мере истребления кабанов вокруг мелких степных водоемов описанные способы их добывания утратили свое значение и были забыты. Следуег отметить, что добывание кабанов с помощью палов и нагона на колья являлись хищническими способами охоты.

Добывание кабанов с помощью собак в Казахстане практиковалось, повидимому, очень давно. Особенно широко этот способ применялся в обширных тростниковых зарослях на юге Казахстана во второй половине XIX в. и в текущем столетии, пока не был запрещен. Уже П. С. Паллас (1786), описывая охоты уральских казаков, сообщал, что на кабанов они охотятся с собаками и бьют этих зверей из ружей и копьями. Для охоты на кабанов подбирали крупных злобных собак. Обычно это были казахские овчарки, их помеси с беспородными собаками, а также выборзки, получившиеся от местной казахской борзой—тазы. На охоту на свиней с собаками охотники собирались небольшими артелями по 3—5 человек.

После охоты на кабана. Видны беспородные собаки, участвовавшиев облаве.

После охоты на кабана. Видны беспородные собаки, участвовавшиев облаве.

Каждая артель имела до 25—30 собак, в среднем около 20 (см. выше). Охота с собаками производилась следующим образом. Охотники верхом на лошадях, растянувшись редкой цепью, проникали в заросли, где находились свиньи, и ехали шагом, стараясь держаться на ветер. Впереди охотников бежали собаки. Стоило только одной собаке зачуять запах кабана или его свежего следа, как она бросалась в его сторону и начинала лаять. Сейчас же к ней присоединялись другие собаки. Если заросли были не особенно густыми, собаки довольно быстро догоняли свиней и начинали на них нападать. В первую очередь они обычно ловили прибылых поросят, которых и загрызали. Затем по 2—4 собаки нападали на подсвинков и маток, хватая их за шею и уши и прижимая к земле. Некоторые собаки таким же образом держали и взрослых секачей. Охотники, заслышав лай собак, пускались вскачь в ту сторону, откуда он доносился. В том случае, если охотник находил зверя, которого держали собаки, он закалывал его копьем или рогатиной и отбивал от него собак, посылая их на поиски других свиней, которые часто затаиваются поблизости. Употребление копья для добывания кабанов было известно в Западном Казахстане. На Алакульских озерах и оз. Зайсан для этой цели в прошлом веке применяли рогатину. Многие собаки не брали секачей, а только останавливали их, заставляя иногда садиться. Вокруг остановленного зверя собаки стояли кольцом и яростно лаяли. Таких секачей приходилось стрелять из лука, а позднее — из ружья или винтовки. Интересно отметить, что в текущем столетии копье и рогатина для добывания кабанов на охоте с собаками уже не применялись; кабанов стали убивать самодельными небольшими кинжалами и просто ножами. К сожалению, неизвестно, как давно практиковался этот способ.

К кабану, которого держали собаки, охотник подходил сзади, хватался за щетину загривка, наваливался на него и кинжалом бил в бок (чаще в левый) сразу за передней ногой или в нижнюю часть шеи, чуть выше грудной клетки. Этот способ убоя применялся по всему югу Казахстана до самого последнего времени. Подбегая к кабану, которого остановили собаки, охотник часто уже издали может судить о том, кого они поймали — подсвинка, матку или секача. Подсвинок и матка, если их поймали собаки, сильно визжат, секач же только щелкает клыками.

О добычливости охоты на свиней с собаками говорилось выше. Можно привести еще один пример. В 1935 г. в Энбекши-Казах- ском районе Алма-Атинской области артель из четырех охотников с семью собаками добыла за короткий срок 57 свиней различных возрастов. Охота на свиней с собаками тем способом, который был описан выше, была очень истребительной и хищнической. Во время этой охоты уничтожалось много неполноценного прибылого молодняка и подсвинков, затем взрослых маток и меньше всего — секачей. Лишь очень редко встречались собаки, которые брали только крупных зверей. На юге Казахстана считают, что на каждого пойманного взрослого кабана собаки ловят в среднем четырех поросят (см. выше). Кроме того, при охоте на кабанов с собаками стада быстро разбиваются и животные вынуждены далеко уходить из лучших угодий. Поэтому в последние десятилетия в Казахстане охоту на кабанов с собаками повсеместно запрещают.

Еще в прошлом веке кабанов ловили с помощью специальных ям, вырывая их на тропах. Рациональность и эффективность этого способа неизвестна.

Кабанов раньше добывали, настораживая на их тропах луки со стрелами, заряженные ружья или одни только ружейные стволы. Все перечисленные способы нерациональны, так как часто при этом лишь ранили зверя и он потом погибал, не попадая к охотнику; в то же время они очень опасны для домашних животных и человека. Современными правилами охоты эти способы запрещены, но ими иногда пользуются браконьеры, что приводит к несчастным случаям. Например, в 1939 г. в низовьях р. Или в бригаде охотников один из ее членов насторожил на тропе ружье и ничего не сказал об этом товарищам. Вскоре по тропе, где стояло настороженное ружье, пошел молодой охотник В. Он задел «симу», протянутую через тропу; раздался выстрел и крупная пуля пробила ему бедро и раздробила бедренную кость. Около суток полз раненый к стану, пока не был подобран товарищами. Его удалось довольно быстро доставить в г. Алма-Ату на санитарном самолете. Жизнь юноши была спасена, но он лишился ноги.

К хищническим способам добывания кабана следует отнести и отлов его крупными кустарными капканами, которые устанавливались на тропах. Чтобы кабан, попавший в капкан, далеко не ушел, к последнему на цепи прикрепляли волокушу — куски ствола джиды с неполностью обрубленными ветками. Этот способ вреден тем, что в капкан попадают звери любого возраста, чаще — малоценный молодняк. Взрослые же звери, искалечив ногу, нередко уходили из ловушки. Капканы опасны для домашних животных и людей. Этот способ охоты теперь запрещен.

Запрещению подлежит и отлов кабанов петлей из тонкого стального троса, которая проходит через кусок железной трубы, имеющей 4 больших остро отточенных зубца. Зубцы трубы сильно ранили попавшего в петлю зверя и не давали ему возможности сильно ее дергать. Эта петля была подробно описана нами (А. С., 1936). Применялась она на р. Каратале, в Южном Прибалхашье. Охотник, имевший 3—4 петли, за зиму добывал двух—четырех кабанов.

За последние годы в Гурьевской и Западно-Казахстанской областях, а также в некоторых других, на кабанов стали охотиться с автомашин. Для этого выбирают более или менее ровные участки, заросшие редким тростником или рогозом, и на них начинают гонять зверей, которые бегут со скоростью 20—30 км в час. Догнав свиней, в них стреляют в упор. Эта охота там, где она возможна, очень добычлива, а поэтому и нстребительна (см. выше) и должна быть запрещена.

До сих пор мы говорили о способах добычи кабана, применявшихся в Казахстане раньше или запрещенных современными пра- вилами охоты, но есть много способов его добывания, которые можно с успехом практиковать и в настоящее время. К таким приемам охоты могут относиться следующие: охота скрадом и подкараули- лание на «рытвах» (летних и зимних), а также «на хлебах», на рогозах или «чаканах», на саранче, джатаке и т. д. Эти способы выгодно отличаются от запрещенных тем, что охотник обычно имеет возможность бить зверя навыбор, не трогая малоценный молодняк и маток; кроме того, свиньи не распугиваются и не разгоняются.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018