Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Снежный покров для кабана на равнинах Казахстана и Средней Азии, а также на побережьях северной половины Каспия.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Снежный покров для кабана на равнинах Казахстана и Средней Азии, а также на побережьях северной половины Каспия.

В этих местах основными кормами кабана в поздне-осенний и зимний периоды являются корневища тростника и рогозов и, главным образом, сюйрюк. Здесь в многоснежные зимы, особенно если снег выпал рано и на талую почву и на нем не было крепкого наста, кабан имеет возможность отрывать корневища почти всю зиму, а сюйрюк бывает обильным и крупным, так как под снегом в талых участках рост его частично продолжается. По нашим наблюдениям, рыхлый снежный покров высотой до 30 см на открытых местах и до 50—60 см — в заломах, мало затрудняет свиньям рытье на талых участках и отыскивание сюйрюка, растущего под заломами. Более же высокий снежный покров в пустынях, полупустынях и степях Казахстана бывает исключительно редко. Питание сюйрюком зимой для кабана выгодно еще тем, что побеги его растут довольно густо (несколько десятков побегов на квадратный метр), поэтому на его добывание из-под снега он тратит меньше энергии, чем, например, при поисках шишек. Аналогичная картина наблюдается на Дальнем Востоке, когда при неурожае шишек й желудей кабаны начинают кормиться, отрывая густые заросли хвоща зимующего.

Следовательно, в равнинной части Казахстана рыхлый снежный покров высотой не свыше 50 см является для кабана положительным фактором, облегчающим ему зимой добывание корма. Но нужно иметь в виду, что обычно поверхность снега на юге вскоре покрывается настом, и тогда условия существования для свиней ухудшаются . Приведем несколько примеров. На северном побережье Каспия, в зиму 1949—1950 гг., когда там был сильный джут, вызванный необычайно высоким снежным покровом, унесший сотни тысяч голов домашних животных, а также сайгаков, кабаны зимо вали благополучно. Под рыхлым, обильным снегом почва оказалась талой, что дало возможность свиньям рыться всю зиму (А. И. Антонов).

Ежегодно свиньи зимуют на оз. Кургальджин в Центральном Казахстане, хотя там высота снежного покрова в тростниках достигает 50—60 и более сантиметров. Свиньи находят себе здесь корм, в основном сюйрюк, пробивая проходы под заломами, заваленными сверху снегом.

В сезон 1945—1946 гг. в пустынях юго-востока Казахстана снежный покров установился очень рано — 15—20 ноября, тогда как обычно он там появляется в начале декабря. Уже в декабре высота снежного покрова повсеместно превосходила многолетнюю среднюю (10—12 см) в 2—3 раза. Сильные морозы отсутствовали. В эту зиму в дельте р. Или на талых участках под защитой заломов, заваленных сверху снегом, как в парниках, в большом количестве вырос крупный сюйрюк. Всю зиму кабаны имели там обильный и сравнительно легко доступный корм и были хорошо упитанными. Весной условия существования для свиней здесь резко изменились. В начале марта после оттепели наступили сильные морозы. По ночам температура воздуха падала до — 25—30°. Снег сильно уплотнился и на нем образовался крепкий наст. Добывание корма рытьем для свиней значительно затруднилось. Кроме того, некоторые звери об наст поранили себе ноги. Недостаток кормов и необычайно низкие для этого времени температуры привели к быстрому истощению свиней, в течение всего двух недель.

Хорошо прошла зимовка кабанов в среднем течении р. Или в многоснежную зиму 1936—1937 гг. В эту зиму в тугаях pp. Или и Чилика скопилось много кабанов, спустившихся с гор. Многочисленные звери всю зиму имели возможность копать корневища и корни; так как земля под высоким снежным покровом не замерзла (М. Д. Зверев и А. А. Келейников, 1947).

Тип кормов и способы их добывания у свиней, живущих в горах.

Казахстана, например, в Заилийском и Кунгей Алатау, очень близки к таковым у зверей, обитающих на равнине. Кабаны зимой здесо кормятся в основном различными корневищами, выкапывая их на талых заболоченных участках и солнцепеках. Свиньи, живущие в горах, зимой роются до тех пор, пока высота снежного покрова не достигнет 30 — 40 см. Обычно ко времени установления в горах высокого снежного покрова часть кабанов спускается в долины, оставшиеся же звери выбирают наиболее малоснежные или болотистые участки.

Для кабана, зимующего в горах, как и на равнине, опасны гололед и наст. Во время гололеда и наста в горах у живущих там свиней на рыле появляются раны, после чего они прекращают рыть корни травянистых растений и переходят на питание молодыми ветвями ив (Salix sp. sp.), рябины (Sorbus tianschanica), смородины (Ribes sp.), обгладывают -кору с осины (Populus tremula), тополя (P. laurifolia), облепихи (Hippophae rhamnoides). В это же время они едят обнаженные корни лиственных древесных пород (корни ели Шренка не трогают), а также хвою и соплодия арчи (Juniperus turkestanica) и сухую ветошь.

Кабаны, живущие в долинах рек и у озер, расположенных в пустынях, в некоторые годы сильно страдают от н а л е д е й, называемых в Казахстане «кзыл-су». Наледь — вода, появляющаяся на льду водоема и вскоре замерзающая. Обычно в течение зимы вода заливает лед несколько раз и всегда замерзает, или она появляется непрерывно, тут же замерзая. В отдельных случаях толщина наледи может достигнуть 100 и больше сантиметров. Происхождение наледей на равнинных водоемах различного типа не одинаково. На крупных реках (Волга, Сыр-Дарья) образование наледей связано с увеличением поступления воды из верхней части бассейна. В аван- дельтах и на побережьях морей и крупных озер наледи иногда являются следствием морян, когда ветер, дующий с моря, нагоняет воду на берег. В низовьях р. Чу кзыл-су — следствие фильтрации подпочвенных вод через пески,.иногда такого же типа кзыл-су бывают и в низовьях р. Или. На многочисленных озерах и мелких протоках, расположенных в низовьях рек Южного Прибалхашья, большие наледи наблюдаются в особенно морозные и в то же время малоснежные зимы, когда мелкие протоки промерзают до дна или лед бывает настолько мощным, что задерживает свободный проход воды. Например, в низовьях р. Или в зиму 1944—1945 гг., когда в ноябре и декабре температура воздуха часто опускалась до — 40°, а снега почти не было, толщина льда на озерах достигала от 80 до 100 см (обычная толщина его 40—60 см). В тех же местах, где были большие наледи, она равнялась 150—160 см. В эту зиму большинство мелких протоков и озер, имевших глубину менее 100 см, промерзло до дна. Большое распространение наледи получили в дельте р. Или в зиму 1954 — 1955 гг. В эту зиму в декабре — январе там температура воздуха часто падала до — 40°, снега же не было. Сильные морозы при отсутствии снега повели к образованию мощного льда на водоемах и промерзанию до дна мелких

протоков; в результате образовались глубокие кзыл-су. Сильное промерзание почвы и образование наледей лишили свиней основных кормов, и они .голодали. Бескормица и сильное истощение свиней во время наледей в низовьях р. Или наблюдались неоднократно. Например, в зиму 1939— 1940 гг. там находили в джатаках поросят и подсвинков, погибших от голода.

Наледь опасна для кабана еще и тем, что вода выживает его из заломов на край тростниковых зарослей и лишает основных зимних кормов—сюйрюка и корневищ, затапливая их. Часто наледь толщиной всего лишь з 30 см уже делает сюйрюк недоступным для кабана.

"Большие наледи приводят к сильным голодовкам описываемого нами зверя и вынуждают его кормиться малоценными в питательном отношении кормами. Например, в зиму 1920—1921 гг. озера, расположенные в долине р. Сыр-Дарьи в районе г. Кзыл-Орды, оказались затопленными мощными наледями. Кабаны, лишившись возможности кормиться сюйрюком и корневищами тростника, вышли в окружающие озера пески. Здесь они начали рыть корневища тростника, росшего отдельными небольшими куртинами, причем вырывали ямы глубиной до 2 м. Одновременно голодные свиньи ели сухую траву. Недостаток полноценных кормов привел к тому, что .кабаны очень ослабели. Крупного кабана легко валила одна собака. Вскоре среди свиней начался сильный падеж, истребивший большое количество животных (А. Н. Иванов). В феврале 1946 г. мощные наледи толщиной в 60—70 см нами наблюдались в нижнем течении р. Сыр-Дарьи на участке Соло-Тюбе — Кзыл-Орда. В зиму 1949—1950 гг. в нижнем течении р. Сыр-Дарьи на большинстве озер, связанных протоками с рекой, с середины января появились наледи, глубина которых быстро росла, достигнув к весне на ряде озер более 2 м. Местами заросли тростника, возвышавшиеся над льдом на 1,5—2 м, оказались полностью под наледью. В низовьях р. Чу во время наледей, которые там бывают почти каждый год, кабаны кормятся сухой травой и е большом количестве поедают стебли полукустарника терескена,

В долине р. Тургень (Алма-Атинская область) в 1941 г., когда наледь затопила заломы тростника, голодавшие свиньи ели сухие листья тростника и пуховки рогоза.

В зиму 1945—1946 гг. в районе Алакульских озер был очень высокий снежный покров с настом. Обильный снег, покрыв лед озер, когда он был еще относительно тонким, вызвал образование кзыл- су. Свиньи вынуждены были выйти на внешние окраины тростниковых займищ, где были большие сугробы снега. Кабаны, лишившись сюйрюка, кормились высохшей осокой и другой ветошью. Добытые в это время звери оказались очень истощенными.

Очевидно, что в зоне пустынь наледи имеют широкое распространение и в отдельные зимы лишают кабана основных концентрированных кормов, иногда на больших участках, приводя к бескормице и гибели зверей (главным образом молодняка) от голода.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018