Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Распространением кабана в Карагандинской области
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Распространением кабана в Карагандинской области

Можно заключить, что за последние 10 лет численность его здесь возросла и он быстро заселил северную половину области. В этой области кабан в основном живет в долинах рек и у озер, реже встречается в песках и горных группах. В пустыне Бетпак-Дале, в ее средней полосе, он бывает лишь проходом — осенью. Например, мы, пересекая эту пустыню в разных направлениях в 1951, 1952, 1954 и 1955 гг. в период май—август, ни разу не встретили свиней или их следы на ключах в центре пустыни. Не находили там свиней и другие исследователи.

Акмолинская область. В этой области в течение последних пятидесяти лет кабаны постоянно держались вокруг большого оз. Кургальджин, а также жили на его островах. Отсюда в 20-х и 30-х годах они изредка заходили в соседние районы. Например, в 1928 г. два кабана убиты в ур. Пайпак в Коржункульской лесной даче на северной окраине гор Ермен-Тау, в Эркеншиликском районе. Иногда их встречали к западу от большого соленого озера Тенгиз на мелких пресных озерах.

В период с 1935 по 1940 гг. включительно оз. Кургальджин сильно усыхало, а вместе с тем численность свиней на нем резко снижалась. Например, 10— 13 июня 1939 г., когда эго большое озеро почти все высохло и неглубокие плёсы сохранились лишь кое-где в тростниках и по руслу р. Нуры, Г. Рябинин за три дня нашел там всего 3 следа свиней. Свиньи, жившие у оз. Кургальджин, особенно сильно пострадали от большого пожара тростников, бывшего на озере в июле 1940 г. Звери, уцелевшие от огня, разошлись далеко по округе. Например, в то время 5 зверей были убиты на р. Нуре на границе Кургальджинского района с Акмолинским. В том же году кабаны в небольшом количестве встречались в Есильском районе, граничащем с оз. Тенгиз.

Весной 1941 г. котловина описываемого озера вновь наполнилась водой и оно начало зарастать тростником и рогозом. Для свиней создались благоприятные условия существования. Охотин- спектор Н. А. Лебедев считал, что в 1940 г. около этого озера жило до 150 кабанов. Уже в 1945 г. там во время облавы на свиней убивали в один день по 25—50 зверей. В зиму 1946—1947 гг. пилот, облетавший оз. Кургальджин, насчитал там более 150 зимних джатаков кабанов и более 100 зверей. В эту же зиму охотники одной воинской части, устроив облаву на свиней, на вышеуказанном озере за один день добыли 36 зверей, причем много животных ушло, будучи ранеными. При нашем посещении этого озера в июне—июле 1947 г., когда в нем воды было особенно много, кабаны оказались там многочисленными. Вокруг озера и на островах в большом количестве попадались свежие тропы и копки свиней. Почти ежедневно мы встречали и самих животных; часто наблюдались выводки с поросятами. Свиньи были обычны и в ближайших окрестностях озера (в 10—15 км).

В 1952 г. это озеро вновь сильно усохло, а затем в 1953 г. тростники на нем выгорели; численность свиней там опять сократилась.

Кроме окрестностей озера Кургальджин и восточной половины Есильского района, в других местах области в 40-х годах текущего столетия свиней не было.

В 1941 г. охотники большинства районов области на наш запрос о встречах у них свиней ответили отрицательно.

В различных районах области свиньи начали часто появляться лишь в начале 50-х годов. Например, в Есильском районе у с. Есиль на р. Ишиме табун свиней в 13 голов отмечен в феврале 1950 г. (П. Н. Шивцов). Летом 1951 г. кабаны были встречены близ с. Жан- гиз-Кудук в Акмолинском районе на оз. Узун-куль и Аще-куль, «где их раньше не было» (Б. Баримбеков). В начале 50-х годов свиньи наблюдались в Атбасарском районе. Например, по данным П. С. Гусева, они в этом районе «в большом количестве» появились летом 1952 г., прийдя будто бы с озера Кургальджин, которое в то время сильно усохло.

Несколько севернее указанных мест, на большом озере Калмак- Куль (Молотовский район), свиньи появились в 1952 г., а в 1954 г. там уже встретили два выводка с поросятами (3. Е. Вождаев, С. Г. Иванов). Осенью 1953 г. на озерах, расположенных близ р. Колу- тона (правый приток Ишима), в районе с. Оксановки Калининского района наблюдались кабаны. Зимой 1953—1954 гг. один кабан был убит. Летом 1954 г. там уже встречали свиней с выводками поросят (В. И. Беленко). Например, охотник В. Д. Сигарев наблюдал матку с восемью поросятами. В 1953 г. свиньи появились и к северу от г. Акмолинска в окрестностях с. Алексеевки в Сталинском районе. По поводу встреч в этом районе кабанов А. К. Смолненко нам писал: «Осенью 1953 г. в нашем районе появились кабаны. Есть предположение, что они переселились с оз. Кургальджин, на котором осенью горели тростники. Видели всего 6 свиней в разных местах. Одного задавили машиной. Кабаньи следы видел сам. и осенью и зимой».

Из вышеприведенных сведений можно заключить, что в Акмолинской области в начале 50-х годов кабан появился в большинстве северных районов и начал там размножаться. Возможно, что расселению кабана в этих районах способствовало усыхание оз. Кургальджин и выгорание тростников, росших на этом озере, наблюдавшиеся в 1951 — 1953 гг. В этой области свиньи в основном расселялись по долинам pp. Нуры и Ишима с их притоками.

Кокчетавская область. Осенью 1950 г. охотник М. Е. Решетняк из с. Андреевки Рузаевского района сообщил, что к ним пришли три кабана и поселились у озер. 7 февраля 1951 г. он встретил трех свиней, которые держались у скирд хлеба. О появлении свиней у с. Андреевки писал нам и Р. В. Шевченко. Осенью 1953 г. у с. Андреевки один кабан жил около Шукургульского озера (М. Е. Решетняк). О появлении свиней в этом году в районе сообщил также М. Ж. Токпанов.

В окрестностях с. Володарска Аиртавского района кабаны появились в 1950 г.; они там перезимовали и весной 1951 г. начали размножаться (К. Досмагамбетов). В указанном же году в том же районе, но у с. Грачевки, кабанов встретил охотник П. В. Микулин.

Северо-Казахстанская область. В 1941 г. охотники из всех районов этой области на наш запрос, есть ли в их местности дикие свиньи, ответили отрицательно. В 1941 и 1947 гг. мы обследовали большинство водоемов области, но в то время свиней около них не было.

Осенью 1951 г. близ с. Дубровное Мамлютского района видели табун в 6 кабанов. 18 сентября того же года охотник Н. И. Иванченко убил на озере в 5 км от вышеуказанного села взрослую свинью. Шкура этой свиньи принята Мамлютской районной конторой «За- готживсырье» (Г. Г. Абрашитов). О встречах свиней в указанном районе в 1951 г. сообщил и Л. Г. Мельников. По данным В. В. За- гайного, в районе с. Покровки за зиму 1951 —1952 гг. добыто 5 кабанов. Летом 1951 г. свиньи появились в тростниках у озер блн с. Станового. Там наблюдали свинью с шестью поросятами и добыли секача. Свиньи там наблюдались и в декабре (Н. М. Черемисов). В декабре 1953 г. в окрестностях с. Становое один охотник добыл крупного кабана весом около 15 пудов (вес шкуры 34 кг). Сообщая об этом случае, А. И. Мануйлов писал: «Это второй кабан, убитый за 1952—1953 гг. До 1951 г. кабанов в районе не было, пришли летом этого года».

Во время массовых степных пожаров летом 1951 г. на юге Прес- новского района в окрестностях с. Благовещенки, когда горело большое тростниковое займище Малый Жар-куль, местное население видело, как из него выбегали лоси, косули и кабаны. Осенью в районе с. Благовещенки встретили табун свиней в 7 голов и нашли их джатаки (П.Г.Пастухов). О появлении диких свиней осенью 1951 г. у с. Рождественки сообщил Т. Д. Волков.

В октябре 1953 г. вблизи с. Благовещенки Пресновского района убит кабан, кроме того, следы диких свиней встречали к югу от указанного села (Т. Д. Волков, А. Н. Шихов). в 1954 г. кабанов встречали охотники с. Николаевского (А. А. Крузе).

В Мамлютский и Пресновский районы свиньи проникли, расселяясь, повидимому, по долине р. Ишима и с кустанайских озер.

В Октябрьском районе, на степных озерах, летом 1954 г. охотник ЭД. П. Близнецов встретил табун кабанов из 7 зверей.

Павлодарская область. По сообщениям лесников, собранным Г. Рябининым, в 1932—1933 гг. свиньи несколько раз появлялись в Баян-Аульских лесах, частью они были перебиты, а уцелевшие ушли. Несколько случаев заходов кабанов в этот район известны и позднее, до 1938 г.

Весной 1941 г. проходил кабан в Иртышском районе близ пос. Суворовского (А. Баймукенов). В Майском районе у пос. Майского ча р. Иртыше свиньи появлялись с сентября 1949 г. (Н. Ка- сымов). В 1954 г. кабаны стали изредка появляться в долине р. Иртыша и на степных озерах в Куйбышевском районе близ с. Крас- нокутского (А. Г. Вялко).

Повидимому, расселение кабана на север, наблюдавшееся за последние годы во многих областях республики, пока мало коснулось Павлодарской области, так как близ нее нет районов с высокой численностью свиней, откуда бы они могли сюда проникнуть.

В связи с этим следует отметить, что за последние 20 лет кабаны не появлялись и в соседней Новосибирской области, лежащей на север от Павлодарской. На наш запрос к охотоведам этой области Н. И. Благовещенскому и Ю. Н. Климову, хорошо знающим фауну указанного района, о возможности появления у них интересовавшего нас зверя, они ответили отрицательно.

Подводя итоги описанию современного распространения кабана на территории Казахстана, следует отметить, что в связи с сокращением числа охотников и промысла на зверей, начиная с 30-х годов текущего столетия, наблюдается быстрое увеличение его численности на юге ареала, одновременно происходит заселение свиньями северной части ареала, где они были недавно истреблены. Заселение кабаном северной половины его прошлого ареала задерживалось усыханием озер, которое имело место во второй половине 30-х годов. В 1941 г. все ранее высохшие и усохшие водоемы вновь наполнились водой и начали интенсивно зарастать тростником и рогозом, тем самым для кабана создались благоприятные условия существования. Поэтому он начал быстро заселять зону степей и проник в лесостепь, где был истреблен 100—150 лет тому назад.

Расселению кабана способствовало также сокращение на него охоты в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., поэтому в 40-х годах продвижение его в новые районы шло особенно быстро. За отрезок времени в 2—5 лет во многих частях ареала свиньи расселились на 300—500 км по прямой, в среднем за один год они расселялись примерно на 100 км.

За последние 20 лет район распространения кабана в Казахстане увеличился приблизительно в три раза. Он полностью восстано- гил свой прошлый ареал.

Расселение кабана на север шло, в основном, по долинам рек и системам озер более или менее определенными путями. Пути эти следующие: 1) дельта Волги—северное побережье Каспия—р. Урал; 2) северо-восточное побережье Каспия — р. Эмба — р. Орь; 3) Сыр- Дарья — восточное побережье Арала — р. Тургай — р. Иргиз (или р. Тургай и р. Джиланчик) — р. Убаган — р. Тобол (Тургай — Улькояк —Тобол); 4) Теликульские озера — р. Сары-Су — р. Ну- ра — оз. Кургальджин — р. Ишим. Там, где крупных речных долин с озерами нет, свиньи расселялись по горным системам: 1) Заилий- ский Алатау — Чу-Илийские горы; 2) Западный Тарбагатай — хр. "Чингиз-Тау и т. д. Если бы расселению кабана не мешал человек, оно шло бы еще быстрее.

В начале 50-х годов текущего столетия в связи с начавшимся новым периодом усыхания озер в северной половине Казахстана увеличение численности кабана здесь задержалось, с другой стороны — оно привело к вынужденным переселениям этого зверя в новые районы и продвижению его далее на север.

Судя по изменениям ареала и численности кабана на больших территориях Казахстана, они главным образом зависят от интенсивного преследования этого зверя охотниками. Как только промысел кабана сокращался, численность его быстро увеличивалась, а вместе с тем расширялся и ареал. За последние два века численность и ареал кабана повсеместно увеличивались, особенно в 10-х и 40-х годах текущего столетия, когда основная масса охотников уходила на войну. Природные факторы, такие как усыхание озер к следующие за ним пожары в тростниках, паводки, моряны, недостаток кормов в малоснежные зимы, эпизоотии и гибель от волков, на движение численности кабана оказывают меньшее значение, чем промысел, и обычно действуют на сравнительно небольших территориях. Вызываемые ими снижения численности кабана обычно быстро восстанавливались.

Правильно регулируя промысел кабана, защищая его от пожаров и волков, можно добиться такого положения, что на большей части ареала этого зверя численность его будет всегда более или менее высокой.

Основываясь на численности свиней в различных частях их ареала, можно считать, что оптимальные условия существования этот зверь находит на юге Казахстана, в обширных тростниковых зарослях на северном побережье Каспия, в долинах оек Сыр-Дарьи, Чу, а также в низовьях рек Южного Прибалхашья (Или, Каратал, Ак-су), на оз. Сасык-куль и Зайсан и в дельте Черного Иртыша. Много всегда свиней и в горах Западного Тянь-Шаня.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018