Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Продукция, получаемая от промысла кабана, и ее использование.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Продукция, получаемая от промысла кабана, и ее использование.

Наиболее ценной продукцией, получаемой от промысла кабана, является мясо. В октябре перед началом гона кабаны бывают наиболее упитанными. в это время вес туш кабанов (выпотрошенных), по материалам из низовьев р. Или, определяется следующим образом (в кг):

прибылые поросята

— 16—

30,

в среднем

20,

подсвинки

-36-

60

 

 

взрослые матки

-49-

80

 

69,

секачи

-80-

180

 

106.

Из указанных весов 8 — 10% падает на шкуру. Убойный вес кабана составляет от живого летом — 55% и зимой — до 65%. Заготовительные организации при планировании заготовок мяса этого зверя раньше считали, что одна туша его в среднем дает 50 кг мяса. Мясо кабана используется местным населением, а также идет в столовые для общественного питания и на колбасное производство. Например, в низовьях р. Или в 20-х и 30-х годах существовали кустарные производства, занимавшиеся изготовлением колбасы из мяса кабана и другой дичи. Ежегодно они перерабатывали тысячи туш.

В низовьях р. Или убой (до начала гона) крупного кабана дает в среднем около 16 кг жира, из них 4 — 5 кг — внутреннего. На Кавказе же, где кормовые условия для этого зверя лучше, со взрослого секача весом в 160— 180 кг собирают до 50 кг жира, из них до 15 — 20 кг внутреннего. Подкожное сало кабана засаливают и оно идет в пищу. Иногда его вместе с внутренним салом перетапливают на смалец.

Площадь крупной шкуры кабана достигает 300 кв. дм и более.

Крайнее разнообразие товарных качеств шкур кабанов различного возраста, пола и упитанности позволяет использовать их для выработки самых различных кожевенных и галантерейных товаров. Из шкур поросят изготовляют различные галантерейные изделия или используют их для выработки обувного хрома и подкладочной кожи. Шкуры кабанов средних весов (подсвинки, мелкие матки) используются для изготовления обувного хрома, обувной юфти и отделочного полувала. Тяжелые шкуры идут на выработку подошвы, технической кожи и сыромяти. На местах охотники используют сырые кожи крупных зверей на выкройку из них поршней — охотничьей обуви. С крупных кабанов собирают от 350 до 1000 г щетины, которая используется в обувном производстве и для поделок щеток, а из «пуха» (около 400 г) вяжут прочные теплые носки и варежки. Щетина кабана раньше шла на экспорт. Экспортировались и клыки, которые употреблялись на костяные изделия.

Не много у нас найдется диких животных, промысел которых давал бы столь разнообразную и ценную продукцию, какую дает охота на кабана.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017