Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Приспособительные черты организма и поведения, направленные на избежание неблагоприятных температур условия зимовки кабана.
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Приспособительные черты организма и поведения, направленные на избежание неблагоприятных температур условия зимовки кабана.

Терморегуляция и условия теплоотдачи у кабана не изучались, но о них можно отчасти судить по морфологическим особенностям поведению зверей в различные времена года.

У кабана, обитающего в районах с резко континентальным климатом, своеобразным приспособлением к нему является сезонная смена волосяного покрова. Животное после весенней линьки в апреле первые месяцы (май—июнь) бывает почти лишенным волосяного покрова. Например, у взрослых кабанов, добытых в мае в низовьях р. Или, на спине вдоль хребта на участке кожи в 25 мм1 имелось лишь 11 —20 редких щетинок длиной в 1,5—2 см, единично встречались также прошлогодние щетины. В весенне-летний период, примерно до середины июля — августа, кабан, как правило, имеет значительных запасов подкожного жира. Негустой и короткий волосяной покров и отсутствие подкожного жира благоприятствует повышенной теплоотдаче. Кроме того, кабан, спасаясь от высоких температур и гнуса в теплое время года, иногда целыми днями лежит в воде, грязи или в тени густых зарослей. Благодаря этим особенностям, описываемые звери переносят высокие температуры, достигающие иногда 40° и выше.

Кабан имеет ряд приспособлений и к низким температурам.

 К осени он покрывается густым и высоким волосяным покровом. Если летом на участке кожи спины в 25 мм2 имелось всего один—два десятка коротеньких щетинок, то в январе на этом же участке насчитывалось до 160 волос, из них 10—20 щетин длиною в 12—15 см и до 150 пуховых, тонких и волнистых волос 7 —8 см длины. Общий вес пуховых волос, собранных со взрослого животного, около 500 г. О малой теплопроводности подпуши у кабана можно судить по тому факту, что в старину из нее вязали теплые рукавицы и носки (Ю. Симашко, 1851). В настоящее время подпушь свиней для этих же целей применяется на Дальнем Востоке.

Теплоотдаче у кабана в осенне-зимнее время частично препятствуют также большие отложения жира под кожей, толщина которых доапгает у взрослых зверей па спине и боках 3,5—5 см. Так,

Кабан летом. Волосяной покров редкий и короткий.

Кабан летом. Волосяной покров редкий и короткий.

Кабан зимой. Волосяной покров густом и длчнный.

Кабан зимой. Волосяной покров густом и длчнный.

в районах, богатых концентрированными кормами для кабана, например, на Кавказе, осенью со взрослого зверя, имеющего живой вес в 160—180 кг, собирают до 20 кг внутреннего жира и до 30— 40 кг подкожного. Таким образом, жир, к общему весу животного, составляет около 30%. В низовьях р. Или, где корма кабана содержат меньше питательных веществ, чем на Кавказе, с хорошо упитанного кабана в среднем собирают около 16 кг жира, из них 4—5 кг внутреннего.

Важно отметить, что во время гона самцы, принимавшие в нем участие, сильно худеют и почти полностью лишаются накопленного жира, тогда как взрослые самки остаются иногда упитанными до самой весны. Запасы подкожного жира толщиной в 1,5—2 см в благоприятный по обилию кормов год имеются также у поросят и подсвинков, но к середине зимы они обычно уже худеют.

Зимнее гнездо кабана — джатак — на краю зарослей тростника. Низовья р. Или.

Зимнее гнездо кабана — джатак — на краю зарослей тростника. Низовья р. Или.

Прямые наблюдения показывают, что молодые животные переносят низкие температуры хуже, чем взрослые. Нам известно несколько случаев гибели поросят в особенно суровые зимы. Но, повиди- мому, гибель молодых животных связана не только с низкой температурой, но еще в большей мере — с истощением животного (см. выше). Например, в суровую зиму 1950—1951 гг. в низовьях р. Или

12 февраля в одном джатаке нашли двух сильно истощенных и замерзших поросят и во втором джатаке — одного.

При очень низких температурах внешней среды теплоотдача у животных не компенсируется теплотой, получаемой от поедаемого корма, который в это время добывается с большим трудом.

Повидимому, терморегуляция у кабана, особенно при низких температурах, недостаточно совершенна, на что указывает ряд экологических особенностей этого зверя. Так, в Казахстане зимой кабаны, поселяясь в подходящем участке, устраивают себе гнезда — джата- ки, натаскивая большую кучу сухой травы, и ложатся отдыхать, залезая под нее (в холодные дни) или на ее поверхности (в теплые дни). Характерно, что самцы, в отличие от самок, строят джатаки в основном лишь зимой и обычно зарываются в подстилку. Зимние гнезда у кабанов особенно обширными бывают в северной части их ареала, например, в Восточной Сибири. Так, по сообщению Черкасова (1884), в Забайкалье «гайно (гнездо,— Л. С.) состоит из груды натасканной ветоши, мха и молодых веточек, в него-то кабаны зарываются зимою в большие холода и спят. Зимнее гайно приметно издали по своей громадности».

Интересно отметить, что на Кавказе, где зимой не бывает таких низких температур, как в Казахстане или Сибири, кабаны даже в морозные дни иногда не пользуются гнездом, а ложатся прямо на землю, предварительно разрыв снег до почвы. В некоторых случаях, ложась на землю, они вокруг лежки нагребают вал из сухой листвы и хвои. В теплые же дни кабаны ложатся прямо на снег,, умяв его своими боками (В. В. Логинов, 1936; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). По наблюдениям Н. Я. Динника (1910), хорошо упитанные кабаны ложатся на землю чаще, чем худые.

Свиньи, живущие в ельниках Тянь-Шаня, устраивают джатаки под защитой густых крон деревьев. В Кавказском заповеднике 40 гнезд из 70 были сделаны у стволов пихты (С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). Густые кроны елей и пихт защищают лежащих в джатаке свиней от дождя и снега. Повсеместно кабаны, которые живут в горах зимой, свои гнезда устраивают обычно на солнцепеках. По словам Н. Я. Динника (1910), на Кавказе во время морозов почти все свиньи собираются на склоны гор, обращенные к югу, и здесь лежат по целым дням. И на юге Казахстана зимой в горах свиньи Держатся на солнцепеке.

Кабаны, появляющиеся иногда зимой в центральных и северных районах Казахстана, куда они заходят во время кочевок, нередко на ночь забираются в стога сена. Подобные случаи известны и в другнч Дверных районах.

Так, в ноябре 1926 г. в Усть-Удинском районе иркутской области кабан, пришедший издалека, остался зимовать на лугу р. Курейки (приток Ангары), где поселился в стогу сена. Калниныц (1950), состоящего из матки и поросят, ложатся на ночь в один лжатак. Очень часто с ними в одном гнезде ночуют и подсвинки. Г.сли при гурте есть секач, он ложится отдельно, хотя и близко от свиней. Так, в низовьях р. Или в урочище Жельтуранга 25 декабря 1941 г. была найдена свинья с двумя поросятами, которые утром спали в одном джатаке. В этом же урочище 16 декабря 1941 г. мы ьашли джатак, в котором спали свинья с тремя поросятами, и в 5 м от него был джатак секача. В описываемом районе 23 декабря 1946 г. в 10 часов утра нами с одного джатака была поднята свинья с четырьмя поросятами, рядом (в 5 м) в отдельном джатаке спал секач. В низовьях р. Чу Е. Неииль в одном джатаке поднимал до 20 сви ней. По наблюдениям А. Н. Иванова, в нижнем течении р. Сыр- Дарьи зимой в один джатак ложится до 11 взрослых свиней с поросятами. В Центральном Казахстане у оз. Кургальджин К. Т. Попов находил зимой групповые джатаки, в которых одновременно ложилось до 12 взрослых свиней.

Подобные групповые гнезда известны и в других частях ареала кабана, начиная от Дальнего Востока и Забайкалья до Кавказа включительно. Например, Пржевальский (1947), говоря о кабане Уссурийского края, указывает, что «зимою во время сильных морозов кабаны устраивают для себя в глухих местах тайги из сухой травы и хвороста особые лежбища, или гнезда (гайно, по-сибирски), в которых собираются на ночь всем стадом». А. Черкасов (1884), описывая зимнее гнездо кабана в Забайкалье, говорит, что «в нем иногда скрывается все стадо кабанов в 10, 15 и более и их незаметно, особенно в сильные морозы, по утрам». Групповые гайна или джатаки описаны также для Иркутской области (Тимофеев, 1949), Кавказа (Н. Я. Динник, 1910; В. В. Логинов, 1936) и других районов.

В джатаках свиньи лежат обычно в ряд, головами в разные стороны, и в морозное время тесно прижимаются друг к другу. Поросята помещаются в середине джатака. Характерно, что секач, который ложится всегда отдельно от табуна, делает для себя гнездо более тщательно, чем свиньи с поросятами, а главное — толщина его подстилки бывает значительно большая, чем в гнезде свиньи следовательно, гнездо секача теплее.

Во время морозов кабан-самец, ложась в джатак, зарывается под подстилку, поэтому зимнее его гнездо обычно крытое, со входом сбоку.

Свинья поросится в специальном обширном и мягком джатаке, причем, если выводок ранний, она в течение первых двух недель почти не отходит от выводка. Поросята до месячного возраста пасутся только днем, и на ночь обязательно возвращаются в гнездо. Оставляя маленьких поросят одних в гнезде, свинья их укрывает сверху сухой травой.

Все вышеприведенные наблюдения об использовании свиньями джатаков зимой говорят о том, что эти животные в значительной степени чувствительны к низкой температуре.

Об этом же говорит и активность их в течение суток в различные времена года. Так, в Южном Прибалхашье, вдельте р. Или, весной, в апреле—мае, матки с маленькими поросятами пасутся только днем.

В это же время иногда с ними ходят подсвинки и даже секачи.(см. выше). Секачи, яловые матки и подсвинки, отбившиеся уже от маток, весной, судя по многочисленным наблюдениям, выходят на жировку в 5—6 часов вечера и пасутся до рассвета. Но иногда бывают исключения, и одиночных секачей и яловых свиней, кормившихся днем, наблюдали неоднократно (18, 20, 23 мая и т. д.).

Летом, начиная с середины июня и до конца октябре, матки с поросятами и подсвинками, яловые матки и часть секачей (меньшая) выходят на кормежку в конце дня, перед закатом солнца, и жируют до рассвета. Часть же секачей на жировку выходит лишь ночью. Изредка свиней, пасущихся днем, можно наблюдать и в летний период. Так, одиночные секачи и выводки свиней, кормившихся поздно утром или днем, в дельте р. Или наблюдались I, 3, 7 июля и в разные числа августа и сентября. Например, в августе свиньи иногда выходили днем кормиться костянками селитрянки или посещали посевы проса, обычно же в таких местах они жируют вечером и ночью. Табуны свиней, которые паслись днем, мы несколько раз наблюдали в зарослях рогоза на взморье северного побережья Каспия р конце августа в 8—9 часов утра и в конце дня. Таким образом, в Казахстане летом и осенью основная масса свиней ведет сумеречный и ночной образ жизни. В это же время они обычно активны и в других частях ареала.

Суточная активность кабана в различные сезоны года

Суточная активность кабана в различные сезоны года: 1 — матки с поросятами; 2 —секачи; 3 — звери обоих полов и всех возрастов.

С наступлением сильных холодов, что в Южном Прибалхашье в некоторые годы наблюдается уже в середине ноября, время суточ- ной активности свиней сильно изменяется (см. рис. 11). Теперь на жировку они выходят поздно утром — в 11 —12 часов, когда солнце светит несколько часов и температура воздуха значительно повышается. и пасутся весь день до наступления ночи, после чего отдыхать.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018