Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 При высоте снежного покрова от 50 см и выше прошедший взрослый кабан оставляет в нем глубокую борозду.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

При высоте снежного покрова от 50 см и выше прошедший взрослый кабан оставляет в нем глубокую борозду.

По такому снегу кабан идет медленно и иногда переходит на скачки, особенно если его напугают.

При глубине снега в 80—100 см идущий взрослый кабан едва заметен (высота в холке — 85 см у самца и 77 см у самки).

Если кабану случится передвигаться по такому снегу, он идет скачками и быстро утомляется. При очень высоком снежном покрове поросята совершенно не выходят из борозды, проделанной маткой. Передвижение табунов кабанов зимой гуськом характерно для многоснежных районов (горы Казахстана, Кавказ, Восточная по к ^альний Восток и другие). Насколько кабану трудно бежать глубокому снегу, можно судить по тому факту, что в прошлом летии в многоснежные зимы в б. Семиречье казахи и русские ка- ки легко догоняли кабанов на лошадях и кололи их пиками (Ско- робогатов, 1924). Подобный же способ охоты практиковался и в 5. Астраханской губернии и в свое время описан И. Явленским (1875), по словам которого: «после глубокого выпавшего снега, охотники преследуют кабанов верхом, стараясь нагнавши ударить (его) по переносице толстой нагайкой». Легкой добычей охотников при высоком снежном покрове кабан становится и на Дальнем Востоке. По данным В. П. Сысоева (1952), «толщина снега в 70— 80 см делает кабана мало подвижным, в это время его легко догнать на лыжах и убить копьем». Последний способ охоты на кабана раньше практиковали удэгейцы.

Насколько кабаны боятся высокого снежного покрова, видно и следующего примера. На Дальнем Востоке, когда охотники преследовали табун кабанов, гоня его на лыжах по высокому снежному покрову, звери бежали гуськом, причем если передовой кабан, прокладывавший дорогу, утомлялся, он ложился и прижимался к снегу и весь табун перебегал через него. Пропустив таким образом всех зверей, лежавший кабан вскакивал и бежал следом за ними по пробитой тропе (В. П. Сысоев, 1952). Это сообщение нуждается в проверке.

Интересные наблюдения над образом жизни кабана в зоне полупустыни во вторую половину зимы сделал зоолог В. А. Крафт. 2 и 3 марта 1949 г. он на самолете облетел оз. Кургальджин (Акмолинская обл.). Оказалось, что к этому времени почти все займища тростников до самых вершин были занесены снегом, причем особенно высокие сугробы намело в участках с крупными растениями. Пролетев над тростником около 30 км, Крафт с пилотом отметили приблизительно 150 джатаков кабанов, причем во многих из них лежало по 3 — 8 зверей. Некоторые из них при приближении самолета выскакивали и убегали, другие оставались в гнезде. При относительном обилии там кабанов длинных троп почти не было. Обычно от джатака тропа шла к первому высокому сугробу и там под ним исчезала, переходя в своеобразный туннель. Входы в туннели зияли черными отверстиями и были хорошо видны с самолета. Наблюдатели заметили, что тропы у входов в туннели были черные, особенно при выходе из-под сугроба. Очевидно, что под сугробами в туннелях почва была талая и там свиньи рылись, добывая корневища и сюйрюк Устраивая туннели, кабаны таким оригинальным способом избегают передвижения по высокому снежному покрову и получают доступ к корму.

Кабаны, живущие в горах, во вторую половину зимы, спасаясь от высокого снежного покрова, при переходах выбирают менее снежные участки, расположенные под густыми кронами елей или арчи.

В это время тропы свиней идут зигзагообразно от одного дерева к другому.

Условия существования кабана зимой ухудшаются, если поверхность снега покрывается настом, который проламывается под копытами зверя. В связи с затронутым вопросом необходимо отметить, что несмотря на свои крупные размеры, кабан имеет меньшую нагрузку на площадь следов, чем наши многие копытные. Например, нагрузка на один квадратный сантиметр следа у лося равна 560 г (А. А. Слудский, 1950), у косули из тугаев (самца) — 535 г. у джейрана (самец) — 626 г, у взрослого же кабана-самца (в низовьях р. Или) — 478 г (по трем данным), у взрослой самки — 299 г, у подсвинка-самца—272 г (по трем данным) и у поросенка-самца—251 г (по четырем данным); лишь у северного оленя нагрузка на след значительно меньше и равна 140 г на 1 кв. см (С. И. Семенов-Тян- Шанский, 1948). Очевидно, что кабан приспособлен к хождению по насту лучше, чем такие звери, как лось или косуля, не говоря уже о представителе пустынь — джейране. Относительно малая нагрузка на площадь следа у кабана объясняется его приспособлением к обитанию в биотопах с болотистым мягким грунтом. Кабан, идя по мягкому грунту или снегу, опирается не только на второй, третий, четвертый и пятый пальцы, но и на метаподий. Кроме того, при ступании по мягкому грунту все четыре пальца раздвигаются, увеличивая площадь опоры. Подобное приспособление конечностей к мягкому грунту из современных парнокопытных наблюдается еще у бегемотов, северных оленей и у некоторых видов антилоп.

Насколько сокращается нагрузка на 1 кв. см поверхности следа у кабана в случае, если он опирается на 4 пальца и метаподий, а не на два пальца, видно из того факта, что в первом случае она равна 323—392 г, а во втором — 507 г.

Следует также отметить, что весовая нагрузка на площадь следа у подсвинков и поросят почти в два раза меньше, чем у взрослого кабана. Несмотря на некоторую приспособленность к передвижению по плотному снегу, а также насту, при определенных условиях зверр проваливается в снег и не может быстро передвигаться и поворачиваться в случае необходимости. Если паст крепкий, но все же проламывается под тяжестью зверя, он, передвигаясь, до ран стирает кожу на передней части плюсны об его острые края. Например, в зиму 1945—1946 гг. в низовьях р. Или, когда к весне на необычайно высоком снежном покрове появился наст, у некоторых кабанов передние ноги оказались стертыми до ран. Точно такая же картина наблюдалась в эту же зиму и в низовьях р. Чу. В связи с установлением там высокого снежного покрова и образованием на нем наста, кабаны из долины реки начали уходить в саксаульники. У добытых в это время кабанов кожа на ногах оказалась срезанной настом (В. М. Игнатьев). Случаи ранения ног у кабана настом известны за пределами Казахстана. Например, в Восточной Сибири, по словам А. Черкасова (1884), «в конце зимы, когда образуется крепкий наст, кабаны держатся большую часть в солнопеках, во дворцах, где снегу не бывает, в сиверах же они им обрезают себе ноги и носы до крови».

Интересно отметить, что появление наста, который не выдерживает тяжести кабана, в значительной мере влияет на активность этого зверя в течение суток.

В конце зимы и ранней весной, в пору настов, кабаны с джатаков поднимаются особешго поздно, иногда лишь к полудню. Звери явно ждут, когда под лучами весеннего солнца наст потеряет свою крепость.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018