Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Подкарауливание кабана или охота «на засидке».
(1 голос, среднее 3.00 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Подкарауливание кабана или охота «на засидке».

Практикуется при весьма различных условиях, но обязательно в местах, где кабаны бывают более или менее регулярно. К таким местам относятся свежие большие осенние и зимние «рытва» — места, где свиньи копают корни или корневища, потравы проса, риса, пшеницы или ячменя, потравы на бахчах и огородах, места кормежек ягодами селитрянки, саранчой, рыбой и т. д. Место засидки выбирается таким образом, чтобы от возможных выходов к ней кабана она была расположена на ветер. Кроме того, желательно, чтобы засада располагалась против тропы, по которой ходят кабаны. При охотах в вечернее и ночное время учитывается освещение. Лучше садиться лицом в сторону захода солнца (на запад). Если в данном районе разрешена охота на кабана и летом (как на вредителя сельского хозяйства), на засидке очень удобно караулить кабана сидя в пологе («масахане»), выкрашенном в зеленый цвет и соответствующим образом замаскированном. Дело в том, что в это время в местах, где держатся кабаны, бывает очень много гнуса (комары, мошки), который сильно беспокоит охотника и заставляет его шевелиться. Часто, чтобы избавиться от комаров, охотник обмахивается конским хвостом с приделанной к нему ручкой (у казахов — «жальпеус»).

Кроме указанных мест, засидки устраивают на краю рогозовых зарослей, растущих по мелководью на морских побережьях (например, на Каспии), на речных отмелях, высохших протоках, а зи- 194 мой караулят на тропах, идущих к джатакам, в которых кабаны ночуют.

В зоне полупустынь и степей, где кабаны в последние годы опять стали селиться возле небольших степных водоемов, на них можно устраивать конные и пешие облавы, выгоняя зверей из зарослей на линию стрелков. Во время облав, кроме свиней, удается добывать волков, косуль и лисиц.

Скрадывая кабана или подкарауливая его в засидке, часто важно знать, заметил он охотника или нет. В связи с этим следует указать, что кабан во время кормежки и в спокойном состоянии все время вертит и взмахивает хвостом. Как только зверь заметит что-ли- бо подозрительное, сейчас же движения хвоста у него прекращаются, хвост повисает или поднимается крючком (как вопросительный знак). Если шум или запах, побеспокоившие кабана, не прекратились, он перестает кормиться и, высоко подняв морду, начинает с силой тянуть в себя воздух, отчего довольно далеко слышно сильное сопение. Чего-либо испугавшись, кабаны начинают ухать — «ух! ух!». Иногда при появлении вблизи табуна человека (и особенно собак) испуганные звери издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «ду-ду-ду!». В таких случаях охотники говорят, что свиньи «гудят».

В последнее время на кабанов охотятся с гладкоствольными ружьями 20—12 калибров, заряжая патроны самодельными шаровидными (круглыми) свинцовыми пулями. Диаметр пули равен отверстию канала ствола на вылете. Под пулю кладут усиленный заряд черного пороха, обычно в полтора раза превышающий нормальный. Например, в патрон 16 калибра при нормальном для него заряде 5 г пороха под пулю заряжают 7,5 г. Пули «якана» («жакан»), а также другие разрывные, охотники-промысловики для охоты на кабана не применяют, так как они легко разрываются при ударе о первую попавшуюся веточку. При вечерних и ночных охотах на кабана рекомендуется планку ружья натирать мелом или наклеивать на нее полоску белой бумаги. Целясь в зверя, стволы сначала наводят на свет, затем спускают их до тех пор, пока белый цвет на планке исчезнет, и в этот момент стреляют. Очень хорошие результаты при ночных охотах дает стрельба в кабана, внезапно освещенного электрическим или карбидным фонарем. Силу света электрического фонаря можно значительно увеличить, подключив одновременно группу батареек для карманного фонаря, подобрав для их напряжения соответствующую лампочку.

Кабан крепок на рану, поэтому его стреляют, целясь в область сердца (на полторы ладони выше локотков и сразу же за лопаткой), в голову, шею, в хребет.

Пуля, попавшая «по кишкам» и даже в грудь, минуя сердце, для кабана не сразу смертельна. С такими ранами он живет по нескольку дней. Даже смертельно раненый зверь часто пробегает еще 50—100 м, и лишь тогда падает.

Многие авторы, писавшие об охоте на кабана, считают ее одной из наиболее опасных. В действительности это мнение значительно преувеличенно. Мне пришлось бывать в большинстве районов Казахстана, где в широких размерах практиковалось добывание кабанов, и беседовать с сотнями охотников, которые многие годы занимались охотой на свиней, но я не слышал ни об одном случае, когда бы охотник погиб от клыков кабана. Многие из знакомых мне охотников по нескольку раз бывали под кабанами, но обычно дело кончалось тем, что они отделывались несколькими синяками. Лишь очень немногих г.з них кабан ранил в бедро или голень. Охотники больше, чем секачей, боятся маток. Матка, свалив человека, топчет его ногами и грызет, как собака, зубы же у нее крупные и острые. Как-то мой товарищ по охоте Д. возвратился на стан весь изорванный и со страшными кровоподтеками по всему телу. Он из-под собак стрелял крупную матку, но неудачно; перебил ей лишь нижнюю челюсть. Раненая свинья кинулась к Д., сбила его с ног и начала топтать. К счастью для Д., свинья не могла его кусать из-за раны. Выручили Д. ив беды собаки, которым удалось крепко схватить свинью.

Одно из лучших мест, куда нужно целиться, стреляя в кабана (указано кружком). Позвоночник и лопатка заштрихованы.

Одно из лучших мест, куда нужно целиться, стреляя в кабана (указано кружком). Позвоночник и лопатка заштрихованы.

Если мне неизвестны случаи гибели охотников от нападения кабанов, то вообще охота на них иногда кончается трагически из-за неосторожности. Некоторые горе-охотники, охотясь на свиней, иногда стреляют «на шорох» или «шумок», не видя цели. Особенно широко этот прием практиковался на северном побережье Каспия в Денгизском районе, поэтому там чуть ли не ежегодно бывают несчастные случаи. Вместо кабанов охотники стреляют друг в друга. Подобные случаи известны и в других районах. В низовьях р. Или на кабанов охотились два товарища. Один застрелил свинью и, нагнувшись, начал ее потрошить, второй, прибежав на выстрел и заметив, что в тростниках что-то шевелится, выстрелил «на шорох» и тяжело ранил в грудь своего товарища. Жизнь раненого была спасена лишь благодаря тому, что санитарный самолет быстро доставил его в Алма-Ату, где ему сделали удачную операцию. В этом же районе во время охоты на кабанов секач сбил с ног охотника И. На помощь к пострадавшему прибежал его товарищ Е. Торопясь, он очень круто прицелился в кабана и одной пулей убил зверя и лежащего под ним И.

При стрельбе «на шорох» часто убивали домашних животных: быков, коров, верблюдов.

Очевидно, что стрельба «на шорох» — опаснейший прием охоты, который должен быть запрещен, а виновных в~его применении необходимо привлекать к уголовной ответственности. В зверя можно стрелять лишь тогда, когда его хорошо видит охотник. При ночных охотах охотник по звукам, издаваемым зверем, должен быть вполне уверен, что перед ним находится кабан. Возможно, что со временем ночные охоты на кабанов без предварительного освещения цели специальным фонарем придется запретить.

После удачного выстрела не рекомендуется сразу же близко подбегать к упавшему зверю, так как бывали случаи, что уже смертельно раненый кабан находил еще силы, чтобы вскочить и броситься на подошедших к нему. Если после выстрела кабан сразу не упал, а побежал, следует подождать 15—20 минут, после чего идти его искать, обращая внимание на следы, оставленные зверем, особенно на кровь. Даже если нет твердой уверенности, что Вы попали в кабана, нужно хорошенько осмотреть его следы, пройдя по ним несколько сот метров. И у меня, и у многих знакомых охотников в практике было много случаев, когда, недостаточно исследовав следы кабана, в которого стреляли, и поленившись пройти по его следу лишние сто метров, через несколько дней находили убитого зверя, которым нельзя было уже воспользоваться, причем выяснялось, что до него в первый раз не дошли всего несколько десятков метров. Если стало известно, что зверь ранен и уходит, нужно прекратить его преследование и дать ему облежаться. Подранка лучше искать на другой день, при этом очень желательно иметь с собой одну—две собаки, которые помогут разыскивать кабана и, если он еще живой, предупредят лаем охотника об опасности внезапного нападения со стороны зверя.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018