Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Питание кабана.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Питание кабана.

В пределах Казахстана основная масса диких свиней живет у водоемов, расположенных в зоне пустынь, поэтому на выяснении их питания в этих местообитаниях следует остановиться более подробно, рассмотрев его по отдельным районам, начиная с запада.

В дельте р. Волги, по данным А. А. Лавровского (1952), исследовавшего содержимое 58 желудков кабанов, а также их поеди, собранные на местах кормежек, эти звери поедали 43 вида растений и свыше 30 различных объектов животного происхождения. В этом районе основными растительными кормами кабана были следующие: корневища и побеги тростника, корневища и черешки листьев рогоза узколистого, корневища сусака, плоды чилима (Тгара natans) и клубни стрелолиста. По данным А. Н. Формозова, на побережье Каспия кабаны часто кормятся корневищами мелкого рогоза Лаксмана (Тур- ha Laxmanni).

Из животных кормов чаще всего встречались рыба, грызуны (водяная крыса, обыкновенная полевка, полевая мышь), жуки-плавунцы и их личинки. Последние поедались свиньями в огромном количестве, особенно поросятами. Кроме перечисленных животных кормов, по нашим данным, в годы массового размножения в дельте азиатской саранчи (Locusta migratoria) она также в большом количестве поедается свиньями. В мелких ильменях и култуках кабаны кормятся беззубкой (Anadonta sp.).

Приведенные выше данные по питанию кабана в дельте Волги подтверждаются и нашими наблюдениями, произведенными в самом восточном ее углу — в Денгизском районе. В июле и августе 1950 г, табуны свиней неоднократно встречались нам в култуках и на островах, где они кормились рогозом, росшим в воде на глубине 10—20 см. В зарослях рогоза, тянувшихся вдоль морского побережья, было много свиных троп и копок. По краю рогозовых займищ растения, выдернутые свиньями, иногда лежали валом. 9 августа на взморье же встречен участок площадью в несколько десятков квадратных метров, на котором кабаны сплошь вырыли росший там очень густо стрелолист. В августе свиньи сильно вредили посевам проса близ побережья моря.

Основными нажировочными осенними и зимними кормами свиней в дельте Волги и на северном побережье Каспия являются побеги тростника, корневища этого растения, а также корневища рогоза узколистного. На большое значение рогоза в питании кабана в описываемом районе первым указал Г. С. Карелин (1875), который писал, что «прибрежные каспийские кабаны преимущественно питаются корнями чакана (Typha latifolia et angustifolia)». Излюбленным кормом свиней там служат «орехи» чилима. По мере созревания плодов чилима основная масса свиней, живущих в дельте, выходит к ильменям и спускается к взморью, где держится по култукам, собирая плоды этого растения. На большую привлекательность для свиней чилима уже давно указал Явленский (1875) и в последнее время Ю. А. Исаков (1951), А. А. Лавровский (1952) и Б. А. Шлямин (1954). Плоды этого растения отличаются большой питательностью.

Поданным А. А. Смиринского (1950), ядро чилима содержит белков— 8— 19,9%, углеводов — 47 — 60%, в том числе—51—52% крахмала, растительных жиров 0,50 — 0,92%, чаще 0,63 — 0,74%, и клетчатки только 0,6 до 1,4%. Состав зольных элементов в ядре следующий: калия — 38%, фосфорной кислоты — 39%, магнезия — 12,3%, извести — 6,2%, окиси железа — 0,63%. Вес одной розетки вод'яного ореха колеблется от 7 до 25 г; количество плодов с 1 м2 изменяется от 15 до 85 шт. (в среднем 50— 55). Средний урожай орехов в сухом состоянии равен 2000 кг с 1 гектара акваторий. В годы урожая плодов чилима с одного гектара водной поверхности собирают от 2000—4000 и до 5000 кг орехов (Ю. А. Исаков, 1951; Б. А. Шлямин, 1954). Когда чилима бывает много и он доступен кабанам, они, кормясь этим растением, быстро жиреют. Следы кормежек стада кабанов чилимом легко обнаружить по его перевернутым розеткам.

На Камыш-Самарских озерах и в долинах pp. Урала и Эмбы основные корма кабана те же, что и в дельте р. Волги, здесь нет лишь: чилима. Еще П. С. Паллас (1786), говоря о распространении свиней в долинах Урала и Эмбы, отметил, что «сии дикие свиньи питаются одними только Камышевыми кореньями и бывают так велики, что иногда попадаются кабаны весом до 15 пуд.».

В долине р. Сыр-Дарьи, в низовьях р. Сары-су и на Теликульских озерах, а также в низовьях pp. Чу и Таласа основными осенними и зимними кормами свиней являются побеги и корневища тростника и корневища рогоза узколистого. В летнее время живущие здесь кабаны кормятся также различным разнотравьем. Кроме того, они пасутся на посевах проса и риса и вредят бахчевым культурам. В отдельные годы в летнем питании кабанов этого района значительный удельный вес принадлежит рыбе (сазану) и азиатской саранче. Осенью, во время усыхания озер, кроме рыбы, кабан здесь питается моллюсками: беззубками, прудовиками (Limnaea sp.), крупными личинками жуков-плавунцов и водолюбов (Ив. Г., 1928, наши данные) . В годы, когда озера, расположенные в долинах пустынных рек, усыхают особенно сильно, кабаны в осенний период имеют изобилие кормов и бывают хорошо упитанными. Например, они были очень жирными осенью 1950 г. в низовьях р. Сыр-Дарьи после того, как там много озер усохло или высохло совершенно.

В песках Кызыл-Кум, Сарысуйских и Чуйских Муюн-Кумах, Тау-Кум и Сары-Ишик-Отрау осенью и зимой свиньи кормятся корнями жау-жумыра (Ferula dschaudschamyr) и ит-кусыка (F. Каге- lini). В песках Кызыл-Кум к корням вышеперечисленных ферул добавляются еще богатые крахмалом корни растения, называемого казахами «кшалой» (Eminium Lehmanni). Интересно отметить, что корни кшалы, содержащие алкалоид, очень ядовиты. Казахи их применяют для отравления волков и лисиц. Мне известны случаи, когда в Кызыл-Кумах собаки охотников, наевшись кишок свиней, кормив шихся кшалой, быстро погибали от отравления. Повидимому кабан малочувствителен к различным ядам органического происхождения. Например, на Кавказе он нередко кормится аконитом (Aconitum orientale) и анемоной (Anemona umbellata), которые известны своей ядовитостью (С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938). В. П. Теплое (1938), ссылаясь на сведения наблюдателей Кавказского заповедника, считает, что на кабана не действует даже стрихнин. Например, они будто бы несколько раз ели падаль, отравленную стрихнином, и не отравились. Динник (1910), наоборот, отмечает случаи, когда кабаны погибали, наевшись приманки для волков, отравленной стрихнином.

Данные Динника о гибели кабанов, наевшихся привады, отравленной стрихнином, подтверждаются и соответствующими наблюдениями в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Очевидно, что иногда стрихнин вызывает тяжелое отравление кабанов. В указанных же песках свиньи роют корни различных мелких солянок, саксаула, а при недостатке обычных кормов едят полукустарники, например, терескен. В саксаульниках они перерывают большие участки в поисках личинок жуков.

В песках Кызыл-Кум и Муюн-Кум корни жау-жумыра являются одним из основных нажировочных кормов кабана. По данным Дмитриева (1948), кгГбаны, добываемые в Муюн-Кумах, где они кормятся жау-жумыром, бывают отличной упитанности. Зимой в Кызыл-Кумах свиньи в поисках жау-жумыра уходят от р. Сыр-Дарьи на сотни километров вглубь пустыни.

Довольно детально питание кабана нами изучено в низовьях р. Или. В этом районе исследовано содержимое 24 желудков свиней и обследованы поеди на 206 местах кормежек.

Результаты этих исследований приведены в таблицах 4 и 5. Из данных, приведенных в таблицах 4 и 5, видно, что список кормов, поедаемых кабаном в дельте р. Или, отличается значительным разнообразием. В этом районе отмечено поедание им 28 видов растений и 10 видов животных кормов, из них основными кормами из числа растений являются лишь 9 видов, а из числа животных 2 вида. О поедании кабаном основных кормов по сезонам можно судить по данным, приведенным в прилагаемом графике (см. рис. 3).

Одним из главнейших кормов, которым кабан питается в дельте р. Или круглый год, является тростник (см. табл. 4 и 5). Мощные корневища этого растения кабан особенно часто выкапывает весной, затем летом примерно с середины июля, и осенью до наступления сильных морозов. Если почва талая, он выкапывает корневища этого растения и зимой. Например, кабаны, кормившиеся корневищами тростника, нами отмечены в декабре (5, 19, 21 числа) и в январе (10,25, 27, 29 числа). Судя по химическим анализам -корневищ тростника, собранных зимой, они содержат много питательных вещесгв. В воздушно-сухом корневище этого растения содержится: воды — 5,2; азотосодержащих веществ, в том числе белка, — 5,2; жира — 0,9; клетчатки сырой—32,0; безазотистых экстрактивных веществ, главным образом крахмала, — 50,8 и золы — 5,8%'. В составе углеводов имеется до 5,08% тростникового сахара (Н. В. Павлов, 1947).

Еще большее значение, чем корневища, в питании кабана имеют побеги тростника, называемые в Казахстане «сюйрюком». Сюйрюк появляется осенью, после того, как в водоемах понизится уровень воды. В это время между высокими стеблями и по краю тростниковых зарослей появляются побеги, имеющие вид очень острых конусов бурого цвета. До наступления морозов они успевают отрасти на 10 — 30 см, позднее их рост прекращается. Особенно много сюйрю- ка, доступного для кабана, бывает в засушливые годы с низким летним паводком на реках, когда к осени озера в пойме сильно усыхают, в результате чего заросли тростника остаются незалитыми водой. После того как установятся сильные морозы и почва промерзнет, что в Южном Прибалхашье обычно бывает в середине ноября, сюйрюк становится почти единственным концентрированным кормом для кабана (см. табл. 4 и 5). Им кабан питается всю зиму до середины марта. Позднее, когда почва оттает, ест его реже, но все же иногда продолжает пастись на сюйрюке до начала мая. На большое значение

Таблица 4

Название растения или животного

 

Значение корма

В какое время года наблюдалось

Растительные корма

 

 

1 Тростник—Phragmites communis

о*

к,о,с,л3 I—XII

2 Рогоз узколистный—Typha aogustifo-

 

 

lia

о

к,л Ir-IV, VII—XII

3 Рогоз Лаксмана— . Laxmaonl

о

к,л I-V. XII

4 Осока—Car ex sp. sp.

в

к,с,л VI—XI

5 Камыш морской—Bolboschoenus

 

 

maritimus

в

к IV—V, VIII-XI

6 Вейник— Calamagrostls epigefos

о

м 1". VI—VIII

7 Кендырь—Apocinum lancifolium

в

к VI

8 Осот—Sonchus sp.

с

к V—X

9 Молочай—Euphorbia sp,

с

к V—X

10 Жау-жумыр—Ferula dschaudschamyr

0

к IV—VII. X-XI

11 Ит-кусык . Karelin!

О

к IV—VII, X—XI

12 Солодка—Glycyrrhlza glabra

в

к, л VII-VIII

13 Лук-Allium sp.

в

к VI—VII

14 Терескен— Eurotia ceratoides

с

к,л VI

15 Тал—Salix songarica

с

к 1-Й

16 Просо

О

с,л,п VI—VIII

17 Пшеница, овес, рис

в

с,л,п VI—VIII

18 Кукуруза

в

п VIII

19 Арбуз

в

п VIII—IX

20 Дыня

в

п VIII—IX

21 Клевер

с

с,л VI—VIII

22 Селитрянка—Nitraria Schoberi

О

я VII—VIII

23 Джида—Elaeagnus angustifolia

в

я IX—XI

24 Ежевика—Rubus idaeus

в

я VII—VIII

25 Солянки-Suaeda sp. et Salsola sp.

в

к IV —XI

26 Растительная ветошь

в

с,л хп-и

Животны e корма

 

 

27 Косуля (падаль)

с

I—XII

28 Ондатра

с

III-X

29 Фазан семиречеиский

с

I—XII

30 Грач

с

IV

31 Яйца уток

с

IV—V

32 Сазан

О

III, IV, VI—X

33 Окунь

в

XII, I— III

34 Саранча азиатская

О

VI—VIII

35 Кубышки саранчи

О

III—IV, IX—X

36 Личинки жуков

О

III—XI

37 Земляные черви

в

III—XI

Примечание. Значение кормов:1 о—основной, в—второстепенный, с—случайный.

Список растений и животных, поедаемых кабаном в дельте р. Или и прилежащих песках (Тау-Кум, Сары-Ишик-Отрау)

2к- корневища или корень, с—стебель, л—листья, о—побеги, п—плод, я—ягоды.

Таблица 5

Анализ содержимого желудков кабанов. Низовья р. Или (Южное Прибалхашье)

№ п/п

Дата

Пол

Возраст

Содержимое желудков

1

27/11-1936 г.

9

Взрослый

Побеги тростника (исключительно).

2

24/1V-1948 г.

9

Корневища рогоза Лаксмана, остатки

 

 

 

 

грача и ондатры.

3

4/VI-1943 г.

9

*

Корневища тростника и рогоза узко

 

 

 

 

листного, вегетативные части зла

 

 

 

 

ков» разнотравье.

4

9

п/взрослый

9 9

5

 

d

» 9 9

6

9

d

 

9 9 9

7

6/VI-1943 г.

 

молодой

Корневища тростника и рогоза.

8

VI1-1941 г.

9

взрослый

Костянки селитрянки, вейник (листья).

9

V1I-1945 г.

г

Саранча.

10

9

9

 

11

15/VII1-1943 г.

d

т

Просо (зеленое).

12

d

9

Саранча и корневища тростника.

13

т

d

 

Саранча. Вес содержимого около

1 S КГ

14

19/VIII-1946 г.

d

Костянки селитрянки, солодка (зе

 

 

 

 

лень).

15

V1I1-1941 г.

9

 

• 9

16

20/VI11-1946 г.

о"

Листья солодки, в заднем отделе ко

 

X—1942 г.

 

 

стянки селитрянки.

17

d

Погибшая саранча и ее кубышки.

18

18/XI-1950 г.

9

в

Побеги тростника (исключительно).

19

d

п/взрослый

• 9 »

20

28/ХМ950 г.

d

взрослый

т ' ш »

21

9/XII-1950 г.

d

т

9 9 9

22

16/XII-I941 г.

9

9

ш 9 т

23

19/XII-1944 г.

d

п/взрослый

Ш 9 9

24

24/XII-1946. г.

9

1

взрослый

9 9 9

побегов тростника в зимнем питании кабана в низовьях р. Или указывает и Б. К. Штегман (1948). Сюйрюк очень богат крахмалом и сахаром, поэтому в зимы, когда его бывает много и он доступен для кабанов, самки, подсвинки и поросята до самой весны почти не теряют упитанность. На тех водоемах, где есть сюйрюк и живет ондатра, свиньи зимой разрывают ее хатки и кормушки и в них поедают скапливающиеся там остатки сюйрюка. Например, на оз. Гусином, в низовьях р. Или, 20 декабря 1948 г. свиньи за один день разрыли 7 хаток, а к 18 января 1949 г. на этом озере ими было уже разрушено 58 хаток из 174 имевшихся на этом водоеме.

Разрывание кабанами хаток ондатры особенно часто наблюдается во время наледей, когда звери испытывают недостаток в кормах.

Кабаны разрывают жилища ондатры и в дельте р. Аму-Дарьи. Например, по данным В. С. Покровского (1950), в феврале на 11 озерах они разрыли там из 532 учтенных хаток — 156 (28,2%). На некоторых водоемах кабан разрыл до 60% хаток. В феврале 1949 г. ьа следах табунка кабанов в 5 голов, прошедших 4,5 км, учтена 51 жилая хатка, из них 49, или 94Л%, были недавно разрушены свиньями. Кабан, разрывая хатки ондатры, лишает ее жилищ. Кроме

Копки кабана в зарослях тростника.

Копки кабана в зарослях тростника.

того, зверьки, выходя их ремонтировать, иногда замерзают или становятся добычей хищников. В ондатровых хозяйствах численность кабана следует ограничивать.

Разрывая хатки и кормушки ондатры во время промысла на нее, кабаны нередко поедают ондатр, попавших в капкан. Так, 23 января 1940 г. кабан, разрыв хатку, съел ондатру, бывшую в капкане. Подобный же случай имел место 20 декабря 1948 г.

В связи с тем, что побеги тростника являются главным зимним кормом кабана, обитающего на равнинах Казахстана, распространение этого зверя в зимний период обычно тесно связано с зарослями указанного растения.

На втором месте после тростника по своему значению в питании кабана стоят корневища рогоза узколистого (см. таблицы 4 и 5 и рис.). Корневища этого растения кабан копает почти круглый год, но особенно часто — со второй половины июля, когда начинает понижаться уровень воды в водоемах после летнего паводка, и до ноября включительно. В указанный период свиньи начинают концентрироваться вдоль берегов рек, тихих протоков и мелких проточных озер в участках, где имеются заросли рогоза, и вырывают его корневища, перекапывая большие площади. Зеленые части растения при этом бросаются. Ко времени наступления морозов в тех местах, где свиней много, большинство корневищ рогоза бывает ими уже выкопано. Но и позднее, во время оттепелей и на солнцепечных участках отмелей — «каиров», защищенных от ветра густыми зарослями тростника, свиньи продолжают копать корневища этого растения, причем особенно охотно — на местах осенних копок, где почва была разрыхлена ранее. Зимние копки кабана в зарослях рогоза нами наблюдались в ноябре (15, 16, 20 числа), в декабре (1, 15, 21 числа), в январе (17, 23 числа) и в марте (2, 4 числа).

Сезонность в поедаемости кабаном основных кормов. Низовья р. Или.

Сезонность в поедаемости кабаном основных кормов. Низовья р. Или.

Корневища рогоза весьма богаты питательными веществами. По данным Н. В. Павлова (1947), в сыром корневище узколистого рогоза содержится (в проц.): воды — 66, сырого протеина — 6, чистого белка — 2, крахмала — 15, сырой клетчатки — до 8, жира — 0,3 и золы — 2,7. По другим источникам, содержание крахмала в корневищах этого растения еще более высокое. Например, в сырых корневищах, собранных в августе, содержалось (в проц.): золы — 2,5—3,6; протеина — 5,2—11,7; клетчатки — 18,0—20,7 и крахмала — 20,2—21,9 (И. В. Ларин, Ш. М. Агабобян, Т. А. Работнов и др., 1950). Большое содержание в корневищах рогоза крахмала делает это растение одним из основных нажировочных кормов кабана. Следует отметить, что в годы с очень высоким летним паводком, после которого уровень воды понижается медленно, заросли рогоза дольше остаются в воде и менее доступны кабану. После такого лета кабаны упитаны слабее, чем обычно, и труднее переносят зимовку.

В питании кабана в дельте р. Или определенное значение имеет второй вид рогоза — рогоз Лаксмана, который растет по берегам протоков и на отмелях рек. Корневища этого мелкого рогоза свиньи начинают отрывать с середины сентября и копают до морозов; H.-v местах осенних копок они копаются и зимой на солнцепеках, и в оттепели, перерывая старые порой, а также весной — до мая включительно. На большое значение этого растения в поздне-осеннем питании кабана в низовьях р. Или недавно указал и Б. К. Штегман (1949).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018