Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Первичная обработка туши убитого кабана.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Первичная обработка туши убитого кабана.

Туша убитого кабана, если она соответствующим образом не обработана, быстро портится, даже зимой. Например, у кабана, убитого зимой, если он остался невыпотрошениым и пролежал 2—3 суток, мясо и жир на боку, на котором он лежал, позеленеют, так как от желудочно-кишечного тракта начнется разложение. Начнут разлагаться также внутренности и внутренний жир.

Чтобы предохранить убитого зверя от порчи, при первой возможности его потрошат, удаляя желудочно-кишечный тракт и кровь; у самцов вырезают семенники. Затем зверю подгибают ноги и ставят тушу брюхом вниз. С туши, поставленной таким образом, лучше стекают остатки крови и она хорошо остывает. Если тушу, даже выпотрошенную, оставить лежать на боку, она может, как говорят охотники, «загореться», т. е. в ней начнется гниение. Обработав описанным способом тушу, над ней сверху заламывают тростник или заваливают ее хворостом, и в таком виде оставляют иногда на несколько недель. Изредка, если убитых зверей нельзя сразу вывезти, их, выпотрошив, спускают в» проруби под лед, где они и остаются на несколько дней.

Убитых зверей доставляют к стану волоком на лошади. На верхней губе кабана делают отверстие, пропускают в него веревку, затем мертвой петлей затягивают рыло зверя, а два свободных конца веревки прикрепляют к постромкам. Если хомута и постромок нет, свободные концы веревки вяжут прямо за хвост лошади. Лошадь, к хвосту которой привязан крупный кабан или до трех подсвинков одновременно, свободно тащит их по нескольку километров. Со стана туши кабанов раньше вывозили, вьюча их по 4 — 6 штук на верблюда, чаще — на телегах.

С кабана шкура снимается пластом. Перед съемкой делают разрезы шкуры от нижней губы до корня хвоста, затем по внутренним сторонам ног от копыт до продольного разреза и по голове от углов рта до глаз и между ними. На снятой шкуре, если зверь был жирным, всегда остается сало (15 — 24% к общему весу шкуры), поэтому после съемки ее нужно хорошо вымездрить. Мездрение производится на колоде косой. После мездрения шкуру обычно консервируют пресносухим способом, повесив ее на горизонтально укрепленный шест. При таком способе консервирования шкур кабана, широко практикующемся охотниками, качество их сильно понижается. Лучший способ консервирования шкур мокросоленый — врасстил или тузлуком.

При засоле кабаньих шкур врасстил на каждую из них требуется соли около 40% от веса шкуры.

Засолка кабаньих шкур солью с примесью парадихлорбензола в значительной степени предохраняет их от «горения» мездры и лучше сохраняет эластичность. Шкуры секачей с толстым туком перед засолкой врасстил должны быть выдержаны не менее двух суток в крепком тузлуке. Шкуры, засоленные врасстил, должны просаливаться около семи суток.

Перед засолкой снятой шкуры из нее выдергивается щетина и пух. До съемки шкуры щетину не выдергивают, так как она без щетины снимается значительно хуже. Щетину дергают специальным крючком. Охотник захватывает пучок щетины указательным и большим пальцами левой руки, закручивает его одним оборотом на крючок, который держит в правой руке, после чего, прижимая пучок щетины большим пальцем правой руки к крючку, резким движением обеих рук вниз и к себе выдергивает щетину из шкуры.

После снятия шкуры туша разделывается на части, которые замораживаются или идут в засолку. Перед засолкой мясо отделяется от костей и нарезается крупными ломтями. Кости перерубают в нескольких местах топором. Солят мясо поваренной мелкой чистой солью. В зависимости от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола, на 100 кг мяса кладут от 6,5 до 10 кг соли.

Лучший рецепт для засолки, при употреблении которого солонина в надлежащих условиях может храниться продолжительное время и притом иметь хороший вкус (слабосоленая), следующий: на 100 кг мяса — 7,5 кг соли, 60 г селитры и 20 — 30 г лаврового листа и перцу. Класть на 100 кг мяса более 10 кгЪэли недопустимо. Мясо будет сильно пересолено. Различные способы посолки и дальнейшей переработки мяса подробно описаны в специальных инструкциях[1].

У секачей вырубают верхние и нижние клыки, которые можно использовать на поделки.

[1] См., например: А. А. Н а с и м о в и ч и В. Я. Р у д а н о в с к и й. Заготов­ка мяса диких животных. Коиз, 1935, стр. 23 — 26.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018