Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Паразиты и болезни кабана.
(3 голоса, среднее 3.33 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Паразиты и болезни кабана.

Кабан подвержен многим инфекционным заболеваниям. Он болеет ящуром, болезнью Ауески (ложным бешенством), чумой свиней, п а с т е р е л л е з о м, туляремией, сибирской язвой, рожей свиней и туберкулезом свиней (А. А. Слудский, 1954). Кроме того, среди кабанов, возможно, будут найдены и такие заболевания как инфлюэнца свиней. Дизентерия свиней, грипп поросят, пиобациллез — инфекции, свойственные домашним свиньям, — а также оспа свиней, бешенство, бруцеллез, листереллез, паратиф, некробациллез, стрептококковая и диплококковая инфекции и лептоспироз — инфекции, широко распространенные среди сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и домашних свиней.

Из перечисленных болезней для домашних свиней наиболее заразны (контагиозны) ящур, оспа, чума, рожа, инфлюэнца, туляремия, болезнь Ауески и дизентерия (П. Н. Андреев и К. П. Андреев, 1954). Следовательно, можно ожидать, что эти инфекции чаше, чем другие, будут наблюдаться и у кабана.

В России, на Кавказе, ящур у кабанов один из первых описал Н. Я. Динник (1910). «В 1902 г. в сентябре, — пишет этот натуралист, — когда домашний скот и свиньи болели ящуром, один охотник, идя из Хамишков в Самарскую, наткнулся в лесу на гурт свиней, часть которых не могла бежать и едва переступала с ноги на ногу. У этих свиней, как оказалось при осмотре одной из убитых охотниками, ноги близ копыт были сильно поражены ящуром». Эпизоотии ящура на Кавказе среди различных видов диких копытных, в том числе и кабана, а также и скота, описаны еще в 1908, 1911, 1917, 1919 и 1925 гг. Как на первоисточник всех указанных эпизоотий ящура указывают на домашних свиней (Н. Я. Динник, 1910; С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938; С. А. Северцов, 1941), однако для такого утверждения нет достаточных оснований. Возможно, что первоначально эпизоотия этого заболевания возникает среди диких копытных. На заболевание ящуром кабана в Западной Европе указали Ф. Гутира и И. Марек (1931), причем они отметили, что «иногда ящур среди них распространяется в повальней форме».

Заболевания диких кабанов, очень похожие на ящур, неоднократно отмечались и в Казахстане (в низовьях р. Или, у Илнйска, на р. Чилике, в низовьях р. Чу), но они не были надежно диагносци- рованы (А. А. Слудский, 1954). Например, в ноябре 1941 г. у кабана, добытого близ р. Чилика (Алма-Атинская обл.), на всех ногах сходили чехлы с копыт. Свинья эта была очень худая. В том же году свиньи болели ящуром в окрестных колхозах. Заболевание конечностей у кабанов в указанном районе наблюдалось и в 1927 г. Свиней с больными ногами легко ловили собаки. В 1931 г. во время массового падежа скота от ящура и других инфекций в одном из районов Алма-Атинской области кабаны часто ели трупы павших животных.

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, для кабана отмечена П. А. Андреевым (1948) и А. Л. Скомороховым (1951). Это заболевание в свиноводческие хозяйства обычно заносится серыми крысами и другими грызунами. Животные легко заражаются ложным бешенством при поедании трупов зверей, павших от этого заболевания. У кабанов эта болезнь очень контагиозна (А. А. Слудский, 1954).

Чума свиней помимо домашних свиней широко распространена и среди кабанов.

Это заболевание неоднократно отмечалось среди диких свиней в Германии, в Беловежской пуще, на Кавказе, в ряде районов Узбекистана, Казахстана и в б. Дальневосточном крае. Возможно, что в ряде случаев под диагнозом «чума свиней» скрывались другие инфекции, вызывавшие массовую гибель кабанов.

Известно, например, чтодо сих пор даже среди домашних свиней диагноз «чума свиней» нередко ставится ошибочно. Но для нас важно отметить, что заболевание, диагносцированное как «чума свиней», в том или другом районе всегда протекает .как среди кабанов, так и домашних свиней, причем считают, что дикие получают инфекцию от домашних. В связи с этим следует указать, что з Евразию чума свиней была завезена с домашними свиньями из Северной Америки в XIX столетии и в пределах СССР распространилась лишь в начале XX в.

Например, в Кавказском заповеднике эпизоотия чумы свиней протекала в 1935— 1936 гг. почти на всей его территории. После этой эпизоотии -во всех отделах заповедника отмечено сильное уменьшение количества кабанов, что указывает на массовую их гибель. Все давшие кабаны отличались хорошей упитанностью. Большинство найденных павших животных были самцы. С. С. Донауров и В. П. Теплов (1938), описавшие эту эпизоотию, считают, что «источником заболевания явились домашние свиньи, у которых осенью и зимой 1935 г. наблюдалась довольно сильная эпизоотия чумы».

Важно отметить, что распространению описанной эпизоотии отчасти способствовало местное население, которое % употребляет «поршни» (местный вид обуви), сделанные из сырой шкуры кабана. Например, на Кишинском кордоне заповедника заболевание чумой домашних свиней началось с животных, принадлежавших наблюдателю, снявшему шкуру с найденного им павшего кабана и изготовившего себе из этой шкуры обувь. Изготовление «поршней» из сырых шкур кабана широко практикуется в зоне пустынь Казахстана. Употребление «поршней» из шкуры кабана может явиться источником инфекции не только чумы свиней, но и яшура.

В б. Дальневосточном крае чуму свиней у кабанов один из первых описал Смирнов (1928). В 1927 г. массовый падеж от чумы свиней, по его данным, имел место в Приморье, в Иманском районе. В. П. Сысоев (1952), отмечая наличие у кабанов на Дальнем Востоке чумы свиней, пишет: «Даже в годы обильного урожая желудей и орехов иногда наблюдается массовый его (кабана) падеж».

По наблюдениям К. Г. Абрамова (1954), чума свиней в указанном районе наиболее сильно распространяется в годы большой концентрации кабаньих стад в кедровниках в наиболее кормные годы. По мнению К. Г. Абрамова, кабаны заражаются чумой от домашних свиней при совместной пастьбе в дубняках.

В центральной части Сихотэ-Алиня в 1946 и 1947 гг. Н. В. Раковым отмечен падеж кабанов, причиной которого этот наблюдатель склонен считать чуму свиней, так как одновременно это заболевание имело широкое распространение в течение ряда лет в окружающих населенных пунктах среди домашних свиней. Точно заболевание у кабанов диагносцировано не было. Гибли в основном взрослые звери, как самцы так и самки; трупы поросят встречались редко. Интересно отметить, что все первичные случаи заболевания домашних свиней чумой регистрировались у охотников, занимающихся промыслом кабанов. Иногда охотники скармливали домашним свиньям мясо тощих кабанов, привезенное из тайги. В описываемом районе большинство свиноферм находится за пределами селений в дубняке, поэтому домашние свиньи часто контактируют с кабанами.

Контакт между домашними свиньями и кабанами на пастбищах, а. также и через охотников, способствует тому, что инфекция чумы сравнительно легко попадает от первых животных ко вторым и наоборот.

Такая картина передачи инфекции наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и на Кавказе, в Казахстане и других районах. Частые эпизоотии среди кабанов чумы свиней и других невыясненных инфекций считают одной из главных причин резкого снижения численности этого зверя на Сихотэ-Алине, которое там наблюдалось в 40-х годах текущего столетия.

В Казахстане чума свиней среди кабанов зарегистрирована в 1937 г. в долине р. Сыр-Дарьи близ г. Кзыл-Орды. Зимой 1935 — 1936 гг. наблюдался падеж кабанов от «чумы» в долине р. Аксу. В 1936— 1937 гг. в тростниках Басканских озер одним охотником (Аксуйский район Талды-Курганской обл.) найдено 6 трупов кабанов, погибших, как предполагали, от чумы, так как в это же время эпизоотия указанного заболевания протекала среди домашних свиней. Осенью 1950 г. массовый падеж диких свиней от чумы наблюдался в пустыне Кызыл-Кум в Кзыл-Ординской области. Осенью в долине Сыр-Дарьи их почти не было, так как они не вернулись из Кызыл-Кумов. Летом 1951 г. интенсивная гибель кабанов от этого же заболевания отмечена на северном побережье Каспия — в Денгизском районе Гурьевской области. Эпизоотия распространилась туда будто бы с запада, из Астраханского заповедника, где гибель кабанов была особенно массовой. Одновременно болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954). Падеж кабанов во время этой эпизоотии был настолько массовый, что численность его сильно снизилась, «в результате охота на кабана почти прекратилась». Зимой 1952—1953 гг. гибель кабанов на северном побережье Каспия возобновилась. Многие охотники находили трупы павших сильно истощенных животных. Точно причина падежа не установлена, но местные зоологи считали, что гибель свиней, повидимому, была вызвана чумой свиней (Г. К. Солецкий).

О размерах гибели кабанов во время эпизоотий чумы свиней можно судить по следующему примеру. В июле 1939 г. сильная эпизоотия этого заболевания вспыхнула в дельте р. Аму-Дарьи. Лишь в обходе одного объездчика во время этой вспышки найдено 76 павших кабанов. Следует отметить, что одновременно с кабанами болели и домашние свиньи (А. А. Слудский, 1954).

В последние годы, благодаря принятым мерам, заболевания домашних свиней чумой повсеместно в СССР почти ликвидированы, что должно способствовать сокращению распространения этой инфекции и среди кабанов.

Массовую гибель кабанов вызывают также эпизоотии среди них пастереллсза. Например, в Германии эпизоотии, наблюдающиеся одновременно среди диких и домашних зверей, по временам причиняют им значительные потери. Так, в 1878 г. в парках, расположенных близ Мюнхена, о,т этой инфекции пало 153 головы красной дичи (благородных оленей и европейских «косуль) и 234 кабана. Там же пастереллез неоднократно отмечался среди крупного рогато^ го скота (А. А. Слудский, 1954).

Поданным Смирнова (1928), в 1908 г. в Караязах, близ города Тифлиса (Тбилиси), наблюдалась массовая гибель кабанов от пасте- реллеза, который первоначально появился, якобы, среди домашних свиней. Падеж кабанов был настолько интенсивным, что «весь Ка- раязский лес смердел от их трупов». Далее Смирнов пишет, что на Кавказе в районах, где живет население, которое держит свиней и пасет их в лесу, среди кабанов «постоянно бывают эпизоотии рожи ,и септицемии (пастереллеза)».

В пределах Казахстана пастереллез у кабанов пока не отмечен, но здесь в районах, обитаемых этим зверем, часто наблюдаются интенсивные вспышки указанного заболевания среди мелхих видов грызунов и различных домашних животных (А. А. Слудский, 1954). Е связи с этими данными следует указать, что кабаны могут заражаться пастереллезом при поедании трупов животных, погибших от этой инфекции. Например, П. Н. Андреев и К. П. Андреев (1954) указывают, что «заболевания свиней пастереллезом могут возникать после появления в данной местности геморрагической септицемии у животных других видов. Так, заболевание свиней наблюдалось одновременно с заболеванием геморрагической септицемией крупного рогатого скота, дичи и буйволов, а также при наличии инфлюэнцы лошадей и куриной холеры. С другой стороны, может иметь место и обратное явление: при наличии геморрагической септицемии у свиней эта инфекция поражает иногда в данной местности и другие виды животных».

Туляремией болеют как домашние свиньи, так и кабаны. Описаны случаи заражения туляремией охотников, употреблявших в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо убитых на охоте кабанов (И. Р. Дробинский и В. К. Климухин, 1948; П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954). Восприимчивость свиней к туляремии доказана многочисленными опытами скармливания им грызунов, павших от этой инфекции. Удавалось заражать свиней этой инфекцией и через укусы кровососущих насекомых.

По данным Г. Я. Синая, Л. М. Хатеневера и Л. А. Левченко (1936), у поросят в результате скармливания им тушек водяных крыс, зараженных туляремией, развилось тяжелое заболевание с прогрессировавшим истощением, закончившееся падежом. По новейшим исследованиям Т. В. Пашова (1950), в пунктах, неблагополучных по туляремии, свиньи в результате контакта с В. Uilarense могут получать эту инфекцию. Обычно туляремия у свиней протекает в скрытой (латентной) форме, но в некоторых случаях возможно и клиническое ее проявление.

В связи с вышеприведенными данными следует отметить, что нами в Центральном Казахстане у оз. Кургальджин наблюдалось регулярное поедание кабанами больных и павших от туляремии водяных крыс.

Весной 1947 г. во время эпизоотии туляремии среди водяных крыс возле этого озера одновременно наблюдался падеж кабанов, но причины его остались невыясненными.

Кабаны болеют сибирской язвой — заболеванием, особенно широко распространенным среди копытных зверей. Кабан может заразиться этой инфекцией, поедая трупы. Кроме того, могут быть и другие способы заражения. В литературе известен случай» когда в течение четырех дней из 121 домашней свиньи заболело 68„ из них пало 35, после того, как ими был вырыт поверхностно зарытый в прошлом году труп коровы, павшей от антраксиса (Ф. Гутира и Марек, 1931). Интересно отметить, что, по новейшим исследованиям, свиньи, заразившиеся сибирской язвой, в подавляющем большинстве случаев не проявляют при жизни никаких клинических симптомов заболевания. Они обладают природной резистентностью к сибиро- язвенной инфекции, но в некоторых случаях она оказывается недостаточной или ослабевает, чем и объясняются вспышки антраксиса среди свиней (П. Н. Андреев, К. П. Андреев, 1954).

Рожа свиней. У кабана это заболевание впервые описано в Германии Ребигером (Ф. Гутира и И. Марек, 1931), а в СССР указано Смирновым (1928).

У кабана, обитающего в Казахстане, это заболевание пока не обнаружено, так как изучением болезней этого зверя совершенно не занимались. Следует отметить, что эризипеллоид широко распространен в природе среди диких грызунов и насекомоядных. Следовательно, имеются природные очаги этой болезни. Природные очаги рожи свиней существуют, наряду с очагами антропургического типа^ поддерживающимися на домовых грызунах и сельскохозяйственных животных (Н. Г. Олсуфьев, 1954).

В гниющих трупах бациллы рожи сохраняются месяцами, а в зарытых трупах — до 280 дней. У грызунов это заболевание носит первичный характер. Свиньи заражаются рожей, поедая трупы и больных грызунов. Кроме грызунов, возбудитель рожи найден у многих видов птиц, северных оленей, серн, зайцев, а также у пресноводных рыб, личинок и нимф клещей (Dermacentor pictus) и у свиных вшей.

Из знакомства с инфекционными болезнями кабана и способами заражения ими можно заключить, что этот зверь, часто поедая пойманных им грызунов и трупы различных животных, легко может получить многие инфекции, несвойственные другим копытным зверям или наблюдающиеся среди них редко. Так, поедая грызунов, •кабан может заразиться туляремией, листереллсзом, болезнью Ауески и лептоспирозом.

Грызуны, наравне с другими источниками инфекций, могут также играть определенную роль при заражении кабана рожей и бруцеллезом.

Все приведенные данные об инфекционных болезнях у кабана говорят о том, что в экологии этого зверя они являются серьезным фактором, влияющим на движение его численности.

В кишечнике кабана из простейших паразитируют Balantidium- coli, вызывающие иногда заболевание домашних свиней — б а л а н- тидиоз. Например, при исследовании трех кабанов, добытых в ур. Ассы в Чиликском районе (Алма-Атинская обл.), у них в толстом отделе кишечника обнаружены В. coli. У двух зверей, добытых в Аксу-Джебаглинском заповеднике, этот паразит найден в экскрементах у одного животного (Р. Н. Аппасов).

Возможно, что у кабана будет найден пироплазмоз — заболевание, свойственное домашним свиньям.

У диких свиней Казахстана обнаружены ооцисты кокци- дий — Eimeria scrabra и Е. debliecki, известные и у домашних свиней (С. К. Сванбаев).

У кабана, обитающего в Казахстане, паразитирует, несколько видов гельминтов. Так, Н. В. Баданин (1930), произведя 16 полных гельминтологических вскрытий кабанов, добытых в низовьях р. Или, нашел у них следующие виды гельминтов: 1) Trichocephalus sp. (толстый отдел кишечника), 2) Ascaris suum (тонкие кишки), 3) Metastrongylus elorrgatus (легкие), 4) Metastrongylus pudendotec- tus (легкие), 5) Gnathostomum hispidum (в желудке до 57 экз.), 6) Macracanthorhynchus hirudirraceus (тонкие кишки), 7) Taenia hyaatigena — larvae, 8) Echinococcus granulosus. Кроме того, у кабана из низовья р. Сыр-Дарьи найден Gastrodiscoides hominis (Н. В. Баданин, 1929). Кабаны с эхинококком в печени нам встречались неоднократно в низовьях р. Или.

У взрослого кабана — самки, добытой в Таласском Алатау (Аксу-Джебаглинский заповедник) С. Н. Боев в легких нашел М. elongatus, М. pudendotectus и М. sp. Я. Н. Захрялов (1955), исследовав в этом же заповеднике двух молодых самок, добытых в сентябре, нашел у них в легких М. elongatus, М. pudendotectus (по 7—8 экз.); в желудке — Ascarops strongilina (dV — 44,99 — 61), Physocephalus sexalatus (^ — 1, $9—5) и в печени — Cysticercus tennicollis.

Кроме того, этим исследователем у кабана на юго-востоке Казахстана найдены следующие гельминты: Echinococcus granulosus— larvae (в Заилийском Алатау и в Таласском Алатау) и Macracanthorhynchus hirudinaceus (Таласский Алатау).

Насколько опасно для кабана паразитирование у него вышеуказанных гельминтов, пока не выяснено.

Например, А. А. Лавровский (1952) считает, что из 13 видов паразитических червей, найденных у кабана, обитающего в дельте р. Волги, только метастронгилиды, паразитирующие в легких, вызывают гибель неокрепших еще поросят.

На кабанах, обитающих в зоне пустынь, в значительном количестве паразитируют кровососущие клещи. Так, на взрослом самце, добытом 22 мая 1949 г. в низовьях р. Или, на груди под передними ногами и на конце хвоста найдены клеши Dermacentor dagheslanica

к Rhipicephalus pumilio[1]. Два поросенка-одиночки, добытые нами в среднем течении р. Или у оз. Сор-куль 26 июня 1939 г., имели много клещей. У кабана, добытого в нижнем течении р. Урала у пос. Круглого 23 мая 1952 г., найдены клещи Dermacentor marginatum (Л. В. Левит). В литературе имеется указание на паразитирование у кабанов, обитающих в Средней Азии, клеша Hyalomma a. asiati- C2 (Б. И. Померанцев, 1946).

Паразитирование на кабане кровососущих клещей опасно для него тем, что эти паразиты могут передавать, ему ряд инфекций (туляремия, рожа и другие), а также пироплазмоз.

[1] Определение Г В. Ушаковой.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018