Организация промысла и заготовок кабана.
Из данных, приведенных в разделе, посвященном современному распространению и численности кабана, а также размерам его добычи, можно заключить, что в настоящее время промысел на этого зверя и заготовки его мяса и шкур возможны в 12 областях республики (смотрите таблицу).
Проект плана возможного отстрела кабана в Казахстане
№ п/п | Области | Возможна добыча (в шт.) | Норма добычи на одного охотника |
1 | Гурьевская | 1500 | 20 |
2 | Западно-Казахстанская | 200 | 5 |
3 | Актюбинская | 100 | 3 |
4 | Кзыл-Ординская | 1000 | 10 |
5 | Южно-Казахстанская | 300 | 10 |
6 | Джамбулская | 500 | 15 |
7 | Алма-Атинская | 2000 | 20 |
8 | Талды-Курганская | 1000 | 15 |
9 | Семипалатинская | 300 | 10 |
10 | Восточно-Казахстанская | 200 | 5 |
11 | Карагандинская | 100 | 2 |
12 | Актюбинская | 100 | 10 |
| Всего | 6300 |
|
Судя по численности в них кабана и результатам охоты, в этих областях возможно добыть около 6300 крупных кабанов. Добыча такого количества кабанов — дело вполне реальное. Например, в 1930 г. в Казахстане было заготовлено 7000 шкур кабана (много их ушло еще на поршни охотников), а в 1931 г. заготовлено 6720 туш этого зверя.
В настоящее время распространение кабана в Казахстане гораздо более широкое, чем оно было в 30-х годах. Соответственно увеличилась и численность этого зверя.
Если считать, что убой взрослого кабана в среднем дает 50 кг мяса, 10 кг жира, шкуру площадью в 250 кв. дм и 0,5 кг щетины, добыв» указанное количество зверей, можно получить следующую продукцию:
- мяса — 315 т,
- жира — 63 т,
- кожи — 1575 тыс. кв. дм,
- щетины — 3,15 т.
Проведя ряд мероприятий (уничтожение волков, охрана от браконьеров, особенно охотников с собаками, борьба с пожарами), численность кабана и размеры его добычи можно значительно увеличить.
Заготовки мяса кабана нужно организовать путем заключения договоров на их добычу с ондатровыми хозяйствами, добровольными охотничьими обществами и отдельными местными охотниками. Заготовки мяса кабана следует поручить сельской кооперации, которая может использовать его для общественного питания. Шкуры же и щетина должны сдаваться в «Коопживсырье».