Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Организация промысла и заготовок.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Организация промысла и заготовок.

Из данных, приведенных в разделе, посвященном современному распространению и численности кабана, а также размерам его добычи, можно заключить, что в настоящее время промысел на этого зверя и заготовки его мяса и шкур возможны в 12 областях республики (см. табл.).

Проект плана возможного отстрела кабана в Казахстане

 

 

Возможна

Норма добычи

№ п/п

Области

добыча

на одного

 

 

(в шт.) \

I

охотника

1

 

Гурьевская

1 I 500

20

2

Западно-Казахстанская

200

5

3

Актюбинская

100

3

4

Кзыл-Ординская

1000

10

5

Южно-Казахстанская

300

10

6

Джамбулская

500

15

7

Алма-Атинская

2000

20

8

Талды-Курганская

1000

15

9

Семипалатинская

300

10

10

Восточно-Казахстанская

200

5

11

Карагандинская

100

2

12

Актюбинская

100

10

 

Всего

! бзоо

 

Судя по численности в них кабана и результатам охоты, в этих областях возможно добыэь около 6300 крупных кабанов. Добыча такого количества кабанов — дело вполне реальное. Например, в 1930 г. в Казахстане было заготовлено 7000 шкур кабана (много их ушло еще на поршни охотников), а в 1931 г. заготовлено 6720 туш этого зверя. В настоящее время распространение кабана в Казахстане гораздо более широкое, чем оно было в 30-х годах. Соответственно увеличилась и численность этого зверя. Если считать, что убой взрослого кабана в среднем дает 50 кг мяса, 10 кг жира, шкуру площадью в 250 кв. дм и 0,5 кг щетины, добыв» указанное количество зверей, можно получить следующую продукцию: мяса — 315 т, жира — 63 т, кожи — 1575 тыс. кв. дм, щетины — 3,15 т.

Проведя ряд мероприятий (уничтожение волков, охрана от браконьеров, особенно охотников с собаками, борьба с пожарами), численность кабана и размеры его добычи можно значительно увеличить.

Заготовки мяса кабана нужно организовать путем заключения договоров на их добычу с ондатровыми хозяйствами, добровольными охотничьими обществами и отдельными местными охотниками. Заготовки мяса кабана следует поручить сельской кооперации, которая может использовать его для общественного питания. Шкуры же и щетина должны сдаваться з «Коопживсырье».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017