Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Описание суточного жировочного хода кабана и участков его обитания.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

Описание суточного жировочного хода кабана и участков его обитания.

В низовьях р. Или во время созревания костянок селитрянки или поспевания проса мы наблюдали, что кабаны регулярно приходили сюда на кормежку за 6—7 км, причем переплывали через р. Или и ее протоки. Очень большие переходы табуны свиней и отдельные секачи делают в ноябре—декабре в период гона. Пройдя по их следу до

10 км, мы не настигли зверей. На большие переходы, которые кабаны делают в поисках корма, имеются указания и в литературе.

Так, Н. Я. Динник (1910) писал, что «со своих лежек свиньи отправляются за многие версты на пастьбу, а на рассвете снова забираются в чащу». По данным X. С. Салихбаева (1950), в низовьях р. Аму-Дарьи кабаны ночью ходят на посевы, расположенные за несколько километров от тугаев, причем дважды в течение суток переплывают через эту большую реку.

На Дальнем Востоке в Сихотэ-Алине, по наблюдениям Н. В. Ра- кова, длина суточного хода кабана зависит от вида корма и снежно- сти. При питании зверя желудями или хвощом они невелики, чего нельзя сказать про случаи, когда кабан кормится семенами кедра. Табун кабанов, разыскивавший шишки кедра, 22 октября 1946 г. прошел по кривой путь длиной около 6 км, другой табун 27 октября перешел на расстояние в 8 км по прямой.

Значительные суточные переходы характерны в основном для секачей и яловых маток, а для семейных гуртов — лишь для конца лета, осени и начала зимы.

В низовьях р. Или, в ур. Жельтуранга в 1936 г. нам были известны факты, когда матки с поросятами, которых не тревожили, весну и первую половину лета жили на одном участке, диаметр которого был около 6 км, причем они пользовались одним и тем же джатаком. Пока поросята маленькие, матка не уходит далее нескольких сот метров от гнезда. Кабаны-секачи весной, летом и осенью широко кочуют.

Зимой, с установлением сильных морозов и после промерзания почвы или вслед за выпадением обильного снега, кабаны собираются в участки, где много кормов и они доступны, и в это время часто живут на очень ограниченных площадях.

Например, в низовьях р. Чилика (приток р. Или) на участке, густо заросшем тростником площадью 6X3,5 км, в многоснежные зимы 1930—1931 и 1936—1937 гг. собиралось до 1СЮ голов кабанов. В низовьях р. Или в головной части протока Топар на площади в 300 га, густо заросшей тростником и талом, в зиму 1940—1941 гг. зимовало около 50 свиней. Недалеко от этого места на пересохшем лротоке Чинкурбай на участке в 120—150 га, густо заросшем талом, тростником и рогозом, зимовало около 30 кабанов.

Схема миграций кабана в Казахстане

Схема миграций кабана в Казахстане: 1 — пути обычных миграций; 2 — пути случайных миграций.

На острове Арал-Тюбе площадью в одну тысячу га, где песчаные бугры чередуются с зарослями тростников, растущих по мелкой воде, весной во время пожаров собиралось до 100 зверей.

На очень ограниченных участках кабаны зимуют в зоне полупустынь, например, на оз. Кургальджин (см. выше).

Выводы:

  1. На равнинах Казахстана кабаны могут жить (или хотя бы временно держаться) у различных типов водоемов, начиная от мелких ключей и озер и кончая берегами морей, если около них имеются заросли тростника и рогоза.В конце весны, летом, осенью и в начале зимы кабаны регулярно встречаются в песчаных пустынях, прилежащих к водоемам.
  2. Кабаны живут во всех поясах гор, ограничивающих Казахстан с юга, на Алтае, а также в Казахском нагорье.
  3. Для кабана характерны регулярные горизонтальные кочевки, вызываемые весенним или летним паводком, появлением сезонных кормов, гнусом и другими факторами.
  4. В тех местах, где близ равнин, обитаемых кабаном, имеются горы, горизонтальные кочевки этого зверя часто переходят в вертикальные и наоборот.
  5. Большинство кабанов, обитающих в горах, совершает регулярные вертикальные кочевки, во время которых они проходят все пояса гор от равнин до альпийских лугов и ледников, поднимаясь до высоты 3 000—3 500 м над у. м.
  6. Для описываемых зверей нехарактерны более или менее правильные сезонные миграции с севера на юг и обратно, свойственные настоящим переходным зверям (сайгак, джейран, кулан, северный олень и другие).
  7.  В случае проявления неблагоприятных для кабанов факторов внешней среды (сильный паводок, моряна, пожар, высокий снежный покров, а также при недостатке кормов) кабаны, чтобы избежать их губительного действия, совершают случайные, дальние миграции, уходя за один сезон на расстояние до 500 км.

Особенно много кабаны кочуют в поисках угодий, богатых кормом, который был бы в то же время доступным для них. Во многих районах, тем более там, где этот зверь кормится орехами и желудями, места его концентрации в зависимости от их урожая и высоты снежного покрова постоянно меняются, поэтому местные охотники зовут кабана «находным» или «проходным» зверем.

Благодаря регулярным кочевкам и случайным миграциям, наблюдающимся у кабана, существует широкий обмен между различными его популяциями. Звери кочуют, делая большие переходы по равнинам, из равнин поднимаются в горы или спускаются с них вниз. Например, кабаны часто переходят с Аму-Дарьи на Сыр-Дарью и обратно, с Каспия на Аральское море и обратно, с р. Чу на Теликульские озера, а отсюда на Сыр-Дарью и т. д. (см. карту миграций кабана).

Во время жировок кабаны за сутки делают переходы на расстояние до 9 км, при этом иногда ежедневно переплывают крупные реки. Большая подвижность кабанов почти во все сезоны года при возможности заболевания их некоторыми инфекциями и при развитом у них клещеносительстве, ставит этих зверей в число особо опасных носителей вирусов и бактерий при возникновении некоторых заболеваний, как связанных с природной очаговостью, так и не связанных с ней. Для того, чтобы удержать кабана на территории охотничьего хозяйства в течение круглого года, ему нужно создать там благоприятные условия существования и, в первую очередь, во все сезоны обеспечить кормами, которые зверь мог бы легко добывать.
Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017