На Теликульских озерах до их усыхания летом 1936 г. за сезон добывали до 100 свиней.

Позднее эти озера вновь наполнились и в конце 40-х годов свиньи там были опять обычными. По словам Ере- щенко, при посещении им Теликульских озер 30 июля 1953 г. эти озера вновь оказались сильно усыхающими а свиньи с них ушли. В песках Кызыл-Кум, лежащих к югу от Сыр-Дарьи на участке Ка- залинск — Чиили, осенью и зимой держатся табуны свиней численностью до 30 голов. Свиньи, живущие в Кызыл-Кумах, часто уходят к югу от Сыр-Дарьи на сотни километров и, по-видимому, доходят до р. Аму-Дарьи. С другой стороны, возможно проникновение свиней в Кызыл-Кумы с Аму-Дарьи.

В крайних восточных районах области — Чиилийском и Яныкурганском — кабан также обычен Здесь до сих пор встречаются стада в 20 — 30 голов, а отдельные охотники убивают за сезон до 25 свиней, в среднем же около 10 голов.

Таким образом, в Кзыл-Ординской области кабан многочислен до сих поо почти во всех районах, за исключением Казалинского и Кармакчинского, в которых сравнительно мало для него подходящих угодий и много населения.

В Южно-Казахстанской области кабан теперь обычен во многих местах долины р. Сыр-Дарьи и ее правого притока, р. Арыси. Кроме того, свиньи многочисленны на хр. Каратау, в лесках Муюн-Кум и в низовьях р. Чу (Джаман-Чу или Курук-Чу), а также на хр. Таласского Алатау и его отрогах (Угамский, Пскем- ский хребты и др.). Например, в Кызыл-Кумском районе близ пос. Чар дары свиньи в долине Сыр-Дарьи в 1941 г. встречались по стоянно табунами до 25 голов; средняя добыча одного местного охотника за сезон определялась в три свиньи. На самом юге Казахстана, в Пахтааральском районе, свиньи также встречаются постоянно. Отдельные охотники добывают там до 6 — 7 зверей.

По сообщению Н. И. Мекленбурцева, в системе рек Аксу, Арысь, Кумыш, Чубар, Бурджар кабан был истреблен совершенно еще до революции. Вновь там этот зверь появился в 40-х годах, когда в Арысском районе встречались табуны свиней до 20 голов. Один охотник в этом районе в среднем добывает до четырех кабанов. На р. Арией до 1945 г. кабана не было. В 1945 г. там трое охотников зимой убили 18 свиней, а в 1946 г. — более 10 голов. В зиму 1946 — 1947 гг. кабанов уже добывали по всему нижнему и среднему течению Арыси. В устье р. Чубарки в 35 км от Чимкента зимой 1946 г. убиты 2 кабана. В ту же зиму свиней видели на р. Бурджарке (Н. И. Мекленбурцев).

На Таласском Алатау в районе современного заповедника Аксу-Джебаглы кабан был многочисленным еще в 20-х годах (Кашкаров и Курбатов, 1926, С. А. Северцов, 1929), в те же годы он встречался и на хр. Каратау (Л. В. Шапошников, 1931).

В конце 30-х годов, по сообщению В. М. Антипина (1955), на Каратау кабан встречался по обоим склонам хребта, но на северо- запад доходил только до Ак-Сумбе. После суровой зимы 1945 — 1946 гг. количество кабанов в Каратау будто бы сильно увеличилось, по-видимому, за счет прикочевки сюда зверей с Таласского Алатау. По данным Л. М. Шульпина (1948), в 1933 — 1935 гг. кабан был обычным в горах Аксу-Джебаглы и в большом количестве держался у озер бассейнов pp. Асы, Таласа и Бугуни.

В 1953 г. кабан был обычен по Пскему и Угаму в Бостандыкском районе (А. А. Логачев).

В горах Таласского Алатау в верховьях р. Ангрена и Пскем кабана стало особенно много в 40-х годах (Н. И. Мекленбурцев). Из приведенных сведений о распространении кабана в Южно-Ка- захстанской обл. можно заключить, что и в ней численность его в середине 40-х годов возросла и что свиньи там теперь обычны в большинстве районов.

Джамбулская область. В этой области кабан раньше встречался почти повсеместно, во всех районах он встречается здесь и теперь. В Киргизском хребте он сравнительно редок.

Кабан обычен на Бийлю-кульских озерах, Ак-куле и Аще-куле, а также в низовьях р. Таласа, причем осенью, в октябре, число свиней на Таласе увеличивается за счет их прикочевки с Чу. В низовьях Таласа свиней особенно много в ур. Уч-Арал и Уюк. В этих урочищах добывают до 100 свиней за сезон. С весны нередко они встречаются в песках Муюн-Кум, особенно у озер Каз-оты, и многочисленны по долине р. Чу ниже пос. Фурмановки. В сезон 1941 г. в низовьях р. Чу все охотники добывали около 500 кабанов (Елисеев). В сезон 1945 г. в этом же районе средняя добыча одного охотника составила 1 — 3 кабана, лучшего — до 20 голов (В. М. Игнатьев) .

Кабаны обитают повсеместно по Чу-Илийским горам, но в юго- восточной их части (Курдайский и Красногорский районы) они редки, тогда как на северо-востоке, в горах Анархай и Хан-тау, встречаются чаще. В Хан-тау они несколько раз наблюдались нами, начиная с 1938 г. В последние годы свиньи встречаются в отрогах Чу- Илийских гор, а именно в горах Кой-Джарылган, Май-Джарыл- ган, Джамбыл и Байгара, расположенных на юго-востоке пустыни Бетпак-Далы. В перечисленных горах много свиней было в 1952 г. Например, в горах Джамбыл 21 мая мы в один день наблюдали два крупных семейных табуна кабанов и нашли 8 джатаков. Все долинки в этих горах были изрыты свиньями. 29 мая 1955 г. и з следующие дни много следов кабана, в том числе и маток с поросятами, мы находили в районе горы Байгара в долине небольшой речки Адреспан-сай.

Кабаны регулярно появляются на южных окраинах пустыни Бетпак-Далы. Например, 15 сентября 1949 г. на роднике в горной группе Курманчите было встречено много следов и копок кабана. Указанная горная группа находится примерно в 50 км к северу от р. Чу.

Алма-Атинская область. В этой области кабаны теперь обычны в Заилнйском Алатау, в Центральном Тянь-Шане и на хр. Кетмень, а также в долинах всех речек, текущих с этих гор, особенно же на Чарыне, Чилике, Тургене, Иссычке и Курты в тех местах, где имеются разливы, заросшие тростниками. Много кабанов в низовьях реки Или, главным образом в ее дельте.

В 1952 г. свиней было много на Заилийском Алатау близ г. Алма-Аты в ущельях Казачки и Бутаковки. В этом же году кабаны наблюдались в горах Каскеленского района. Кабаны изредка встречаются по pp. Самсы, Мыс и другим в 30 — 35 км от гор Заилийско- го Алатау.

В Энбекшп-Казахском районе в ур. Балтабай начиная с 1941 г. свиньи осенью наблюдаются табунами до 20 — 25 голов. Средняя добыча з этом районе одного охотника 12 — 15 зверей (А. Л. Кор- пешко).

В дельте реки Или в Балхашском районе, по нашим данным, в 1936 г. было добыто около 500 голов крупных свиней и около 2000 поросят (в то время там широко практиковалась охота с собаками). Отдельные охотники добывали за сезон 20 — 25 крупных свиней. В годы Великой Отечественной войны численность свиней в дельте возросла, по сравнению с 30-ми годами, примерно в два раза. Осенью встречались табуны свиней в 30 — 35 голов. Добыча одного охотника увеличилась до 40 свиней за сезон. В этом районе численность кабана вновь резко снизилась, начиная с 1949 г., в основном из-за пожаров и преследования охотниками. Из низовьев реки Или свиньи часто заходят далеко в прилежащие пески (Тау-кумы — на юге и Сары-Ишик-Отрау — на севере), а также ходят по всему южному побережью озера Балхаша.

Поделиться:
Добавить комментарий