Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 На кабанах, а также и на домашних свиньях, паразитирует специфический для них паразит свиная вошь Haematopinus suis.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

На кабанах, а также и на домашних свиньях, паразитирует специфический для них паразит  свиная вошь Haematopinus suis.

Из этого паразита Ильина выделила вирулентную рожисгую палочку, поэтому свиную вошь считают переносчиком рожи (П. Н. Андреев и К. П. Андреев, 1954).

Кабан, живущий в зоне пустынь и полупустынь, в период с мая по сентябрь сильно страдает от гнуса (комаров, мошек и слепней). С середины мая, после весенней линьки, волосяной покров у него становится очень редким и не защищает его от укусов кровососущих насекомых. Чтобы избавиться от гнуса, кабаны, зимовавшие в тростниковых зарослях у водоемов, с мая начинают уходить в прилежашие пески, в невысокие горы в районе оз. Балхаша (Джамбыл, Байгара) или поднимаются в горы Тянь- Шаня и доходят до альпийского пояса включительно. В тростниках на низинах остается лишь часть кабанов, в основном матки с прибылыми поросятами. Кабаны, оставшиеся летом в тростниковых зарослях, спасаются от

 Летний лежак кабана.

 Летний лежак кабана.

Иссык. приток Или. 21 мая 1950 г. лежат в воде выставив на ПО- Фото В. А. Грачева. верхность одну лишь голову, или валяются в грязи солончака. Иногда они строят большой джатак и на день забираются no.i него, укрываясь таким образом от многочисленных слепней и комаров.

По наблюдениям Ю. А. Исакова (1951), около мест постоянных кормежек кабана в дельте Волги бывает много златоглазох и слепней, которые, повидимому, существуют за счет этих животных.

В зоне полупустынь (например, у оз. Кургальджин) с появлением возле крупных водоемов большого количества гнуса основная масса кабанов уходит в открытую степь.

От гнуса сильно страдают и кабаны, живущие в горных средне и южнотаежных лесах и в широколиственных лесах Дальнего Востока. Как и в зоне пустынь, кабаны, живущие летом в тайге, устраивают обширные гнезда и прячутся в них от гнуса.

Гнус не только сильно беспокоит кабана, но и может служить переносчиком ряда инфекций (туляремия, сибирская язва и другие).

Кабаны, которых беспокоят эктопаразиты, и во время весенней линьки часто трутся о какой-либо подходящий для этой цели предмет: одиноко стоящее дерево туранги, о косяк брошенной зимовки или муллушки. У дерева, о которое часто чешутся кабаны, кора бывает сорвана, а ствол «отполирован»; у построек из самана стираются углы. Подобные «чесалки» могут служить источником заражения кабанов различными инфекциями и паразитами.

Из изложенных материалов о болезнях и паразитах кабана можно сделать следующие выводы:

  1. Кабан болеет многими инфекционными болезнями, причем некоторые из них (чума свиней, ящур, пастереллез, рожа и другие) вызывают его массовую гибель и значительно снижают численность этого зверя.
  2. Кабан подвержен как специфическим инфекциям (чума), характерным еще лишь для домашних свиней, так и широко распространенным среди различных видов животных (ящур, ложное бешенство, туляремия и другие). Некоторые инфекции для кабана настолькоКонтагиозны (чума, ящур), что эпизоотии этих болезней возникают среди них даже в том случае, если физиологическое состояние зверей хорошее (например, в годы, богатые кормами).
  3. Этот зверь может постоянно обмениваться инфекциями не только с домашними свиньями, но и с другими сельскохозяйственными и дикими животными.
  4. Систематически поедая грызунов и трупы других животных, кабаны чаще, чем другие виды копытных зверей, получают инфекции и, делая большие переходы во время кочевок и выселений, играют особо важную роль в природной очаговости ряда болезней (ящур, чума, пастереллез, рожа и другие).
  5. Гельминтозы массовой гибели кабанов, повидимому, не вызывают.
  6. Различные эктопаразиты (клещи, свиная вошь, «омары, мошки и слепни), беспокоя кабана, заставляют его делать кочевки. Они же являются дополнительным источником и переносчиком инфекций, опасных для этого зверя.
  7. Учитывая, что кабаны часто получают инфекцию от домашних свиней и других сельскохозяйственных животных, в случаях возникновения среди последних энзоотий и эпизоотий инфекций, контагиоз- кых для .кабана, необходимо запрещать их выпас в угодьях, где держится этот зверь, и тщательно уничтожать трупы.
  8. Во время ликвидации вспышек среди сельскохозяйственных животных ящура, чумы свиней, рожи, пастереллеза и других инфекций необходимо обращать особое внимание на роль в них кабана и в случае необходимости снижать его численность до минимума.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018