Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 На гладком льду кабан так же беспомощен, как и другие копытные звери.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Кабан экология и хозяйственное значение.

На гладком льду кабан так же беспомощен, как и другие копытные звери.

В отношении кабанов, обитающих в низовьях р. Или, где эти звери постоянно сталкиваются с гладким льдом на многочисленных протоках и озерах, это мнение неверно. У кабана рогосая кромка копыт третьего и четвертого пальцев образует острый режуший край, своеобразные «подковы». Поверхность копыт не плоская, а вогнутая внутрь (см. рис. 14). Насколько кабан приспособлен к бегу по гладкому льду, можно судить по еле-

Положение пальцев у кабана при ходьбе по мягкому грунту.

Положение пальцев у кабана при ходьбе по мягкому грунту.

дующему факту. В конце ноября 1937 г. мы охотились на сви- веи с собаками в низовьях р. Или, на ее протоке Кокузеке. Этот проток только недавно покрылся зеркально гладким льдом. Ширина протока около 60 м. Начало уже смеркаться, когда мы возвращались к биопункту, идя по льду протоки «по ветру». Впереди нас бежала стая из 6 собак. На одном из поворотов реки собаки вдруг остановились, расселись молча полукругом на льду и стали всматриваться в один из обрывистых берегов.

Что привлекло и испугало собак?

У нас мелькнула мысль, что в прибрежных тростниках притаился тигр, так как только его могли испугаться наши помощники. Мы кинулись к ним бежать, в это время ветер изменил направление и подул На собак. Моментально наилучшая кабанятница «Шельма» сорвалась с места и с лаем кинулась вперед, за ней бросились и остальные собаки. В то же время от обрыва берега отделился крупный кабан и стал перебегать через проток. Я был уверен, что он, сделав несколько шагов, Поскользнется и упадет, но ничего подобного не случилось: кабан довольно быстро бежал по льду, причем ни разу не пос
кользнулся. Другая картина наблюдалась у собак. Они, подбегая к кабану и пытаясь остановиться, падали и на боку проезжали мимо него, а когда им удавалось подняться на ноги, зверь успевал перебежать протоку и скрыться в тростниках. Я осмотрел следы, оставленные кабаном на льду. Он бежал опираясь на острые концы копыт третьего и четвертого пальцев. На льду остался ряд двойных глубоких меток, точно здесь кто-то пробежал на «кошках». Позднее я несколько раз наблюдал, как кабаны относительно быстро бегали по идеально гладкому льду, зацепляясь острыми краями копыт. Если во время преследования кабана ему на дороге встретится небольшой участок с гладким льдом, например, узяк, он с разбега выскакивает на лед и переезжает его скользя, как это далают мальчишки, катаясь на льду без коньков. Не скользят свиньи и в случае, если они сходят на гладкий лед с песчаной отмели. В этом случае скольжению мешает песок, намерзший на копытах. Но бы нают случаи, когда на льду кабаны делаются совершенно беспомощными. Например, если поверхность гладкого льда покроется на 1—2 пальца свежевыпавшим сырым снегом, последний намерзает на копыта и они получают выпуклую скользкую поверхность. В такую погоду в декабре 1942 г. один охотник встретил на льду р. Или матку с тремя подсвинками, всех их догнал и зарезал. Свиньи, убегая, сильно скользили, а упав и силясь подняться, вертелись на боку и не могли встать на ноги.

Очевидно, что в зоне пустынь, где лишенный снежного покрова гладкий лед — частое явление, кабаны более или менее к нему приспособились. В других зонах кабаны на гладком льду сильно скользят и падают.

Иногда кабаны получают ранения и даже гибнут, попадая на участки с пустоледником. Например, в низовьях р. Или г, зиму 1951—1952 гг. пустоледник наблюдался на больших участках. В поисках кормов кабаны ходили с острова на осгров, при этом, проваливаясь под лед, резали им промежности между копытами. Кроме того, добывая корм из-под льда, они ранили себе рыла. Бо время большого распространения пустоледника в низовьях р. Или 10 января 1942 г. наблюдали, как матка, которая шла с двумя поросятами, несколько раз проваливалась на участках льда, причем один раз выбралась из него с огромным трудом, выломав большую дыру. Поросята шли не проваливаясь. 28 января того же года и на том же участке пустоледника, где проваливалась матка, охотник И. Жигунов нашел секача весом около 100 кг, провалившегося в пустоледник. В этом месте высота пустоледника достигала 135 см, а под ним была вода. Провалившийся кабан долго пытался выбраться на лед, проломав его на большом участке, но в конце концов погиб.

В 1943 г. ранней весной в низовьях р. Или у биопункта нашли крупного кабана, провалившегося под лед и утонувшего.

В Центральном Казахстане в зоне полупустынв весной 1951 г., когда вскрылась р. Нура, нашли трупы матки и четырех подсвинков, которые погибли зимой, провалившись в пустоледник <Н. П. Серов).

На основании приведенных примеров можно заключить, что пустоледник не только затрудняет кабану добывание корма и передвижение, но изредка является и причиной гибели зверей.

В горах на юге Казахстана в некоторые зимы кабаны иногда гибнут от лавин (снежных обвалов). Подобные случаи известны и за пределами Казахстана. Например, по словам П. Стайко <1952), «во время лавин в горах Кавказа погибает немало диких животных — туров, серн, диких свиней».

На основании материалов, приведенных в настоящем разделе, можно сделать ряд выводов.

Кабан относительно приспособлен к обитанию в районах с резко континентальным климатом, где годовая амплитуда температур воздуха достигает 90°. Он имеет ряд морфологических приспособлений как к высоким температурам (почти полное временное исчезновение волосяного покрова после весенней линьки), так и к низким температурам (хорошо развитый зимний волосяной покров с густой подпушью) . Однако у кабана терморегуляция при особенно низких температурах (обычно ниже —1Э°) недостаточно совершенна, на что указывают экологические особенности этого зверя. Чтобы избежать влияния зимних низких температур, кабан в СССР повсеместно устраивает теплые гнезда-джатакй или гайна. Чем суровее зимние условия, в которых живет кабан, тем тщательнее устраивается гнездо. В зимнее гнездо матки ложатся обязательно с поросятами, а часто и с подсвинками. Во время сильных морозов табун кабанов устраивает большое групповое гнездо (групповая терморегуляция). В районах с резко континентальным климатом

(Казахстан, Восточная Сибирь) с наступлением морозов кабаны активны лишь в наиболее теплую часть суток и на жировку выходят в 10—11 часов утра, а не вечером, как это наблюдается летом.

В особенно холодные зимы в зоне пустынь иногда замерзают поросята в возрасте 10—11 месяцев, а в поздние весны возможно замерзание рано появившихся выводков. Гибель поросят от низких температур известна также для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий снежный покров, даже если он рыхлый, сильно затрудняет передвижение кабана. Критический момент наступает, когда высота снежного покрова приближается к длине ноги животного или становится равной ей. При снеге такой глубины идущее животное задевает его грудью и быстро утомляется. Критическая высота снежного покрова для взрослого кабана 40—50, для подсвинков — 30—40 и для поросенка — 20—30 см.

Поросята и подсвинки часто избегают глубокого снега, следуя гуськом за маткой. Кабаны мало приспособлены к передвижению по снегу, следовательно районы, где высота снежного покрова бывает регулярно более 40—50 см, для постоянного обитания этого зверя непригодны.

На равнинах Казахстана, для которых характерен низкий снежный покров, он лишь в исключительно многоснежные зимы приводит к гибели прибылых поросят (в отдельных семьях 25— 50%), тогда как в зоне широколиственно-хвойных лесов, в горных широколиственно-хвойных и хвойных лесах (Кавказ, Карпаты), а также других многоснежных районах при выпадении большого количества снега наблюдается массовая гибель кабанов всех возрастов, вплоть до их полного вымирания. В зимы, когда на снежном покрове появляются насты, взрослые звери ранят об них конечности и рыло. В зимы с критически высоким для кабана снегом и настом в зоне пустынь много маток и почти весь молодняк погибают от волков. Зимы с продолжительными настами на очень высоком снежном покрове на равнинах Казахстана бывают один—два раза в каждое десятилетие, причем они наблюдаются одновременно на больших территориях. В многоснежную зиму с настами в пустынях и полупустынях Казахстана прироста поголовья у кабана почти не бывает. В зимы, когда большое развитие получает пустоледник, гибнет некоторое количество взрослых кабанов, но на их численности это явление отражается незначительно.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017